busuji 发表于 2024-7-30 12:44

聊聊是哪些因素限制了《尼尔机械纪元》成为act爽游

三周目快通关了,中间非常沉迷,一度想刷个全成就,其实现在也在刷,只是倦腻感上来了,应该可能通完关就会放弃。
这游戏最好玩的部分,我认为是它的支线任务。它的主线剧情还是相当老套的,什么弟弟给哥哥复仇啊、上帝已死啊之类的俗套设定。但支线真是五花八门,玩法多种多样,剧情也出人意料(比如那个反战机器人,说了下次再给我别的任务,下次去发现他已经不干这事了),真是太喜欢了。而且地图小任务又密集,感觉比野炊都好(本作也是个“开放世界”)。
我序章困难难度打过的,当时很多网友劝我别为难自己,别把它当ACT玩。说实话我觉得序章还算合格的,自己各个位置都背熟了,只要不失误就能过。最后也过了,然后存上档,去沙漠做任务被几个穿披风的机器人一刀秒杀。后面就认命玩普通难度了。
这游戏算不算act,咱不搞这种引战话题。但它在act方面失分的地方,我主观列举一些,也算锐评吧。众所周知,开放世界动作游戏,如何设计难度曲线是个问题。这游戏在开放世界方面我能给满分,在难度曲线方面,它的应对方法可以简单概括为——弃疗。

1.一刀秒杀。如果一个游戏设定就是这样,那我也只能忍气吞声。这游戏恰好就是把秒杀放进设定里的。首先VH难度设定就是一刀秒;然后次高难度一些强力攻击也能做到一刀秒(比如序章BOSS二、三阶段的拍手,和我上面说的杂兵秒人)。

即使是普通难度,战斗中的死亡率也比探索中更高——当然这反而是好事。原来是游戏里有个插件功能是自动喝药,血量低于30%时会补血。这插件相当强大,像跳崖空血、自爆这些操作,它都能给你补回来。但战斗中,只要敌人可以一刀砍掉你剩下的血条(30%以上),那你就会读档。

2.“迷宫”不给存档点。并不只是序章这样,游戏里所有的战斗都是这样。它的存档点不是安全屋,而是出发营地,BOSS战是在迷宫的最深处,自然不可能给你营地。那就打吧,死了重新再来。
不过动作游戏这样设计的也不少见,单纯是我自己不太适应BOSS房前没有存档点这种事罢了。
而且不给存档点也是设定——他们故意的。骇入小游戏如果是多段跑图的,死亡会在当前小房间满血复活;一周目最终BOSS最后阶段如果死了,也是原地复活。说明厂商也知道复活点的重要性,欸就是不给。

3.大量小怪、弹幕和AOE充斥在BOSS战里。我玩的普通难度,所以不太受影响,困难难度下肯定会大受困扰的,尤其是机械歌姬,要素非常齐全。

以上是过难的地方,还有过于简单的地方也会影响act体验:

4.翻滚极其imba。我甚至怀疑本作翻滚的无敌帧是满的,加上没有绿条限制,完全可以无限滚。唯一的限制是翻滚会取消攻击,所以要停下来打一下。但也停不太久,因为翻滚也会取消攻击后摇。而且翻滚不会影响子弹。
所以vh也不是不能玩嘛,只要站得远远的用子弹射,用重攻击把刀扔出去刮敌人就行。后期上了冲击波之后就更安全了。真想近战可以上个“周围有弹幕时,翻滚会有子弹时间”的晶片。

5.喝药无敌。本作可以暂停喝药。药也便宜,商店直接买,中级药200块钱一瓶补50%,身上能带99瓶。请问什么样的战斗能消耗掉我99瓶药?有也没问题,还有高级药和全满药,也是99瓶直接能买而且不贵。这么说吧,只要不被秒杀,你打开营地药店的那一刻,就已经无敌了。
对比一下我最近玩的游戏:魂游,喝药有前后摇且药瓶数量有限;还有破晓传奇,可携带量有限而且价格昂贵,如龙0,上限20格背包。本作续航压力几乎等于被取消了。

6.迅速回血。 喝药,喝什么药啊!我们不但可以带停战回血、攻击回血、击败回血的晶片,还能多带几个有叠加效果。还有“受击后无敌”的晶片,最长可以升到2秒。还有死后再起的晶片(类。。。),最高30%,不知道多带能不能叠高概率。
你听过“站撸”这个词吗?

7.骇入打法,纯纯官方挂。首先,除了动物不能骇入,其他都能,而且血再厚的敌人也只要骇入3、4次就能杀死。其次,骇入失败只损失一小段血条,而且可以继续骇入。第三,骇入时是暂停状态,所以对一些护送任务、限时战斗完全可以依次骇入各个击破。第四,但是对我们身上带的“停战回血”晶片来说却没有时停,所以骇入结束后血也满了。第五,潜行骇入可以附身一些飞行敌人登高。
可以说骇入打法除了破坏节奏感有点瑕疵,其他全是无敌。你有这个挂还玩什么ACT啊。
战斗方面,2b和a2可以用上挑,算是骇入功能的下位替代。
上挑也很容易按出来,只要跳一下接重攻击就行,重攻击不能按太晚,太晚会变成跳劈。
更新:回帖中我发现了一个被我一直忽略的东西,就是肩炮可以装备护盾。这样的话,配上缩短肩炮cd时间的晶片,再配上死后再起做保险,玩高难度体验应该是会好很多的。
我本人有个问题是,打游戏偏爱自行探索,能打过就行。所以很多功能直到通关都没有体验全。讨论的时候忽略了这些,可能就会有一些偏见,所以我说的很多做不得准。这点很抱歉。
关于竞技场,我在普通难度下倒没感到很有难度。但是很有趣,在我这里算在“支线任务设计得满分”这一条里面的。我看视频里高难度下竞技场多数是敌我互秒,这种我也不讨厌,但口味上并没有特别偏爱这种。两个原因:一则,我虽然追求act元素,不代表我就是高玩,相反我很手残,背版可以,拼手速就太为难我了。二则,我习惯于通关封盘,一般不是很感冒爬塔这种通关后内容的。
再更新一下,因为好几位回复不满意我给尼尔开放世界满分。这可能是我主观上对开放世界的玩点选择和各位不同。在我这里,开放世界和地图收集品关系不大,它主要是看任务系统和地牢设计这些堆料内容。所以老滚5、gta(任务系统)和野炊、法环(地牢)都是好作品。本作没有地牢,但支线任务做的很好玩。另外还有地图设计,本作的地图辨识度很高,互动性也不弱,不少建筑物要费一番功夫才能跳上去,趣味性很好的。——这就是为什么我要给它的“开放世界部分”满分,虽然也满主观的。

x3c 发表于 2024-7-30 12:53

唯一不满的只有敌人造型,从头到尾各种大铁桶小铁桶

电磁炮233 发表于 2024-7-30 12:55

楼主可能是为数不多以ACT标准评价这游戏的

—— 来自 S1Fun

三郷雫 发表于 2024-7-30 12:55

无畏的巴利斯坦 发表于 2024-7-30 12:57

骇入哪个实在是太无聊了……

jbjack1215 发表于 2024-7-30 12:59

尼尔类型混得太杂
新鲜感有,但吸引不了学习,虽说动作性有白金保证,高手连段也有门槛
但是就像你说的,战斗有各种场外因素,导致战斗本身强度不高,西哩糊涂就玩过去
这应该是横尾的问题

百姫 发表于 2024-7-30 13:06

怪设不行. 好的动作游戏,都是怪设计的好的.

刀砍铁桶,这手感能好就怪了.

虽然射击有Pod.不过我觉得如果直接给2B发一把枪.可能现在就没有妮基这个游戏了.

windtrack 发表于 2024-7-30 13:11

zqqwe 发表于 2024-7-30 13:12

我是全程hard,亚当战其实还有点传统act味,其他的就算了。终盘上塔的墨子庄子系列血太厚放弃思考玩数值速杀了也是这里意识到RPG数值压制对ACT部分可玩性的影响太大,花式切武器和pod空连半天被弹幕蹭一下就秒(不上复活芯片的话这游戏没有传统ACT的空血保护,可以满血直接被秒),对面还没掉多少血。dlc的斗技场更是逼你玩速杀。
其实后期有offset芯片,闪避不断连方便打出终段但也就纯观赏效果,要速杀还得双短剑+暴走+挑衅+攻击药。

tsubasa9 发表于 2024-7-30 13:15

敌人太拉,要么看不请近战动作,要么吐泡泡当弹幕游戏
act最重要的是动作上的互动,这游戏都是你打你的我打我的

nage560 发表于 2024-7-30 13:17

最大缺点就是敌人全是安卓,而且不耐玩,还有作弊可以快速升满99级。

chdhdhd 发表于 2024-7-30 13:18

开放世界何德何能给满分,是不是太宽容了

busuji 发表于 2024-7-30 13:22

zqqwe 发表于 2024-7-30 13:12
我是全程hard,亚当战其实还有点传统act味,其他的就算了。终盘上塔的墨子庄子系列血太厚放弃思考玩数值速 ...

牛的,膜拜一下。其实你可以试试VH模式了,我感觉两种区别不大

busuji 发表于 2024-7-30 13:27

tsubasa9 发表于 2024-7-30 13:15
敌人太拉,要么看不请近战动作,要么吐泡泡当弹幕游戏
act最重要的是动作上的互动,这游戏都是你打你的我打 ...

我觉得还好,主要是这作闪避性能太强了,能互动的敌人(人形BOSS亚当之流)都变得毫无威胁,只有围殴才有威胁性。

cmyk1234 发表于 2024-7-30 13:30

提一点人工生命有,而机械纪元没有的特点,人工生命boss和主角对话期间,boss几乎打不死。

jacket 发表于 2024-7-30 13:30

这游戏有自动挂机模式啊,目的就是保证所有用户不会卡剧情

冰狼芬里尔 发表于 2024-7-30 13:42

9s真的不好玩

光阴忤逆 发表于 2024-7-30 13:52

横尾知道尼尔要做成ACT吗?

zerocount 发表于 2024-7-30 13:55

lz这么喜欢用act思路玩尼尔
怎么一点没提到竞技场呢
模式就很适合ta

【【尼尔自动人形】DLC竞技场 3:40通关EX 附高伤害攻击技巧-哔哩哔哩】 https://b23.tv/H5I1jmu

【【尼尔:机械纪元】真正的狂战士A2秒杀140级亚当夏娃最高难度水都竞技场EX教程-哔哩哔哩】 https://b23.tv/HZxKRJR

光阴忤逆 发表于 2024-7-30 13:57

还有这到处都是空气墙,建筑全靠复制粘贴,捡垃圾都懒得给你放的赶工痕迹明显的“开放世界”,楼主能打满分就已经是神人了

荆棘花冠 发表于 2024-7-30 14:02

ck4pa 发表于 2024-7-30 14:07

玩点好的吧

applebloom 发表于 2024-7-30 14:10

为什么不去打竞技场,那里有你要的act爽游

busuji 发表于 2024-7-30 14:29

zerocount 发表于 2024-7-30 13:55
lz这么喜欢用act思路玩尼尔
怎么一点没提到竞技场呢
模式就很适合ta

你说的是“神秘的信”给的几个挑战支线吗,我打了,挺有意思的。
而且这个视频里发现了我打普通难度忽略的,肩炮开盾的功能,这盾一开应该能挡住秒杀吧,那么一来h难度和vh的体验应该会好很多。
我太笨了,之前被小怪秒杀的时候不应该那么快切难度,应该试试买个开盾功能的。也不贵。

猫坤 发表于 2024-7-30 14:39

竞技场后面那些战斗被碰就是秒,顶多就是濒死保护挨一下,场地还有限,看楼主怎么0帧吃血放风筝。

makece 发表于 2024-7-30 14:40

电磁炮233 发表于 2024-7-30 12:55

—— 来自 S1Fun

我认识的专门打连段视频的小圈子成员对这作的动作系统评价很高

CswStar 发表于 2024-7-30 14:48

嗯......挺难绷的,那么想从act的角度评价游戏,那为什么不去玩纯正的act呢?尼尔系列就是个数值>操作的arpg啊

zzy516232108 发表于 2024-7-30 14:48

做成真ACT就卖不出去了,SE又不傻。能给个功能按攻击键打出酷炫连段麻痹麻痹轻度玩家然后整个看上去很牛逼的剧情唬住玩家,最后音画表现拉满,不就成了。

嘉术2015 发表于 2024-7-30 14:49

我从来没想过能见到给尼尔2开放世界满分的评价
跟尼尔2对比起来,魔女3这个摆满收集品的箱庭地图都变得眉清目秀了

ace8848 发表于 2024-7-30 14:49

ace8848 发表于 2024-7-30 14:51

busuji 发表于 2024-7-30 15:05

ace8848 发表于 2024-7-30 14:51
另外期待lz的下一篇文章––是哪些因素限制了野炊成为act爽游
早八百年就通关了,总不能再打一遍来写吧。
而且野炊绝大多数boss都是机制怪,要不你还是去玩缩小帽吧。

石中剑二 发表于 2024-7-30 15:12

剑星是尼尔的上位替代

busuji 发表于 2024-7-30 15:31

zzy516232108 发表于 2024-7-30 14:48
做成真ACT就卖不出去了,SE又不傻。能给个功能按攻击键打出酷炫连段麻痹麻痹轻度玩家然后整个看上去很牛逼 ...

也不能这么说,这游戏可玩性还是很高的,支线任务,还有别的系统都用心做了。
就像地平线1(索索那个),当时我玩到一半发现文本和剧情的质量非常高。一个游戏可能在某些地方敷衍一些,但好游戏自然有它用心的地方。

jacket 发表于 2024-7-30 16:19

另外游乐园门口的兔子没打的话可以去打一下

上杉打老虎 发表于 2024-7-30 16:23

最大的问题是等级压制对战斗的影响过于明显
你低于对面一定等级以上,打它就没有硬直,只能砍一两刀就滚,滚的性能又过于离谱,导致没有乐趣可言
而一旦你高于敌人一定等级以上,它打你没有硬直,并且近战伤害低到几乎可以无视,只有远程伤害还剩一点点威胁
不去肝低cost的芯片,很容易被敌人等级压制,非常难受
一旦去肝了,就成了你压制敌人,非常无聊

hkguty 发表于 2024-7-30 16:28

就一个:数值,不过后面的星链感觉数值调教得平滑很多了

catabridge 发表于 2024-7-30 16:30

百姫 发表于 2024-7-30 13:06
怪设不行. 好的动作游戏,都是怪设计的好的.

刀砍铁桶,这手感能好就怪了.

刀砍铁桶手感我还挺喜欢的,有一种金工切削的快乐,打爆了还会炸

busuji 发表于 2024-7-30 16:37

jacket 发表于 2024-7-30 16:19
另外游乐园门口的兔子没打的话可以去打一下

啊?你说那个雕塑吗

小牛无大将 发表于 2024-7-30 17:05

我甚至不记得尼尔有等级这回事…这下我成云玩了…

论坛助手,iPhone
页: [1] 2
查看完整版本: 聊聊是哪些因素限制了《尼尔机械纪元》成为act爽游