maninhole 发表于 2024-7-25 11:32

伊迪潘宫森 发表于 2024-7-25 11:34

是的

东方定助 发表于 2024-7-25 11:35

血源就大量参考了死魂曲1的设定吧,封闭的山村,垂死的古神,XJ和仪式,恶梦世界

maninhole 发表于 2024-7-25 11:41

maninhole 发表于 2024-7-25 11:43

巴裘拉 发表于 2024-7-25 11:44

老头环本体里啜泣半岛的一处海滩都是腐烂长生者,也是致敬死魂曲的吧,应该说死魂曲是宫崎老贼的取材对象之一

diodio233 发表于 2024-7-25 11:51

这游戏我只能云,一是氛围太吓人了不敢玩,二是难度太反人类了

kelveen 发表于 2024-7-25 11:52

死魂曲比魂出得早吧。。。

黑暗之眼 发表于 2024-7-25 12:05

kelveen 发表于 2024-7-25 11:52
死魂曲比魂出得早吧。。。

早多了,这东西PS2的,恶魂PS3的

dreamquest 发表于 2024-7-25 12:08

太太太太黑了
根本没法玩下去啊

Leliel 发表于 2024-7-25 12:08

懂了,我打不过的都是魂系

zqqwe 发表于 2024-7-25 12:19

限时+保护队友的第二条件非常折磨,初代那个会自动放大的狙击模式也很难受,但初代剧本的呈现方式我是真的喜欢,尤其是最后的自我实现轮回

伊迪潘宫森 发表于 2024-7-25 12:27

maninhole 发表于 2024-7-25 11:41
主题内容说的越清晰明确,回复反倒越简洁

反而胡言乱语或者乱发暴论,倒能刺激不少同志长篇大论回复激情 ...
你要说gameplay,死魂曲完全不魂系
你要说story,死魂曲本身羽生蛇村的细节丰富栩栩如生,故事又饱满自圆其说,真不是只写设定具体全靠玩家猜黑暗之魂剧情能碰瓷的,除非你说魂系的“魂”字是死魂曲的魂,那我觉得黑暗之魂多少致敬了一些

yyman 发表于 2024-7-25 12:31

这也魂那也魂,你们是不是这辈子只玩过魂

kelveen 发表于 2024-7-25 13:12

黑暗之眼 发表于 2024-7-25 12:05
早多了,这东西PS2的,恶魂PS3的

对啊,所以我挺迷的,整的跟魂是世界起源一样,先出的游戏都得扣上魂味。

tatara 发表于 2024-7-25 13:17

死魂曲还是比魂要饱满多了。从最开始堕辰子降临地上被饥民分食的开端,到最后须田在羽生蛇村大开杀戒形成无解的闭环,这一过程是完全展现在玩家眼前的。而魂,环作为背景主要矛盾爆发点的黑刀阴谋之夜至今都没怎么讲,关键节点全要玩家猜。

实际上,死魂曲核心本质以剧情为驱动导向,视角转换和非线性演出是叙事表现手法的一部分。同时除游戏本体外还有小说作为部分视角的补充,可以说仅在理解剧情这一点上,对玩家其实很友好;而魂的剧情始终只是添头,剧情作为驱动力在游戏内估计要排到第三甚至第四,实际上确实有大量魂玩家压根不在乎剧情,只要有引导去砍谁就够了。

更别提魂的剧情不仅语焉不详支离破碎,还能因为赶工之类的原因随意删改,这还是从恶魂就开始的老传统。结果这让魂的剧情解读一直都建立在大量废案上,而争论和骂战就没停过。诚然这样实质上能保持长期的热度,但FS接二连三总是这么干,实在是让人觉得再花精力去猜那剧情,完全就像是被当猴耍一样。

血狂毘沙门 发表于 2024-7-25 13:25

死魂曲更多的是“克”味吧

busuji 发表于 2024-7-25 13:35

zqqwe 发表于 2024-7-25 12:19
限时+保护队友的第二条件非常折磨,初代那个会自动放大的狙击模式也很难受,但初代剧本的呈现方式我是真的 ...

我找视频云了下,貌似就是播片加互动,操作不可避免的僵硬。楼里说的难就是限时任务和护送任务导致的吗

wqm2008 发表于 2024-7-25 13:54

魂学家差不多得了,万物皆可魂

食粪者 发表于 2024-7-25 13:57

这也能魂

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

thealoneer 发表于 2024-7-25 14:45

lz说的叙事方式,下面一堆人扯设定。论设定怎么都不提只狼?水生村不就和羽生蛇村一个意思,还有破戒僧直接给八百比丘尼甩脸上了。原头都是人鱼传说啊

kyoto2016 发表于 2024-7-25 14:51

你是想说“碎片化叙事”吗?

double8 发表于 2024-7-25 15:24

这游戏真的很适合云,因为给了你一个理清事件发生顺序的条件(数位资料库),也有不少up做过剧情解析,最关键的1代有中配,配的比日配明显好(但日配都是演员配的不是声优配的,发挥不好能理解)

空月の梦 发表于 2024-7-25 15:25

叙事方式明明是蠢软在街里面那套link系统的青春版,和魂有什么关系?

jian酱 发表于 2024-7-25 15:42

死魂曲当年的轰动很大,影响了很多当时的游戏人,包括宫崎英高。

八百比丘尼,不死,天外来物,表世界里世界,不是聚焦在异变时拯救世界而是异变后融入

但是游戏机制只是当年惯用的拖时间手法,判定难度高,而且还是个解谜游戏,故事方式也是日式rpg惯用的找到字条书信线索那一套,这种东西零都在搞

血狂毘沙门 发表于 2024-7-25 15:46

叙事方式的话也不碎片啊
多主角多视点同步推进,故事讲的还是比较清晰的,就是得多翻文档
跟魂那种有一个固定玩家扮演的主视点还讲不清楚故事的完全不同

Hydro 发表于 2024-7-25 15:56

《"魂"的扩散,"一切历史都是当代史"的一个生动演绎》

smdzh2 发表于 2024-7-25 16:24

尸人看别人玩/复述剧情比自己玩体验要好得多

林无德 发表于 2024-7-25 16:27

这帖子算是提醒我又该爽爽复习博伟君的死魂曲读品了

黑暗之眼 发表于 2024-7-25 16:30

thealoneer 发表于 2024-7-25 14:45
lz说的叙事方式,下面一堆人扯设定。论设定怎么都不提只狼?水生村不就和羽生蛇村一个意思,还有破戒僧直接 ...

叙事方式也没有一个叫“魂系”的叙事方式

ramoc 发表于 2024-7-25 16:32

虽然没玩过,但是云来的内容上看叙事水平上比魂系高太多了吧。法环到现在很多关键设定都没解释清楚。

雲夢淵澤 发表于 2024-7-25 16:37

尸人两部游戏把来龙去脉时间线整理的明明白白,不足的部分也有漫画来补充。
怎么又碎片化叙事了,道具资料库顶多起的是补充和佐证效果。

wizardry 发表于 2024-7-25 16:39

碎片化叙事,但故事的却是完整的。

亚瑟摩根 发表于 2024-7-25 17:21

siren什么时候干什么事情,都有时间线

算哪门子的碎片化叙事

更别说游戏发行前还有一堆周边网站啥的,弄得煞有介事来完善世界观

tachikoma27 发表于 2024-7-25 17:56

空月の梦 发表于 2024-7-25 15:25
叙事方式明明是蠢软在街里面那套link系统的青春版,和魂有什么关系?

对啊,听起来不就是街和428这样的模式吗

chivalry 发表于 2024-7-25 18:16

ramoc 发表于 2024-7-25 16:32
虽然没玩过,但是云来的内容上看叙事水平上比魂系高太多了吧。法环到现在很多关键设定都没解释清楚。 ...

哥们你可算赶上好时候了,容我向你推荐 b 站最好的恐怖游戏博主

【【游戏读品】105分钟完美讲述《死魂曲》一代故事-哔哩哔哩】 https://b23.tv/BCmbdpy

maninhole 发表于 2024-7-25 18:18

yyman 发表于 2024-7-25 19:08

如果说用文档或者录音啥的补充剧情和设定就算碎片化叙事,那四舍五入生化危机和生化奇兵也算魂了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

vmon 发表于 2024-7-25 19:33

死魂曲的故事非常完整,而且剧情只是时间线打乱,并不碎片。

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

三千珈蓝 发表于 2024-7-25 19:43

死魂曲只是乱序
故事完整线索翔实玩家自己打完就能把故事拼完整
页: [1] 2
查看完整版本: 死魂曲的叙事方式是不是也是一种魂系?