拉姆达戴露塔 发表于 2024-7-18 17:02

联动漫区,现在游戏讨论环境和氛围有没有觉得变差

游戏社区pvp,互相看不起,吹黑大战这种现象其实早就有,但总感觉今年起变得更严重了,回想今年初发售到现在的游戏,但凡有点热度的游戏,帕鲁,ff7rb,龙信2,浪人,恶意不息,黄金树之影,甚至活侠传等等,爆发的节奏都不小,极端化评价都非常严重。倒不是说这些游戏没问题,但就事论事,辩证的评价一个游戏,仿佛成为一件难事。锐评,套话,共振,扣帽子大战反而才是取代了论坛中讨论游戏内容本身的东西,S1相对好点,外面更加没法看。以前那种专注于游戏本身,发现分享游戏优点,少一些锐评暴论扣帽子的游戏讨论环境,好像现在也只能在一些小众游戏中寻找了

赤井稻妻 发表于 2024-7-18 17:05

比起优点,大家开始变得更加享受游戏的缺点了

kalavinka 发表于 2024-7-18 17:07

pvp其实也一直有吧,但是弱智贴是真的越来越多了

自演乙. 发表于 2024-7-18 17:08

非常震惊的是云玩家增多了,就是连游戏的基本机制都没有理解就对游戏作出评论的(负面居多)。
前两天我说SMTVV比起SMT4良心,一顶ATLUS孝子的帽子就扣上来了,这是手游区的外溢导致的吗?

lilod 发表于 2024-7-18 17:08

其实就是人越来越多了

busuji 发表于 2024-7-18 17:09

其实还好,心平气和,不要骂人,勇于发表自己的观点,敢于接受批评,对抽象的人不予回应。就行。

拉姆达戴露塔 发表于 2024-7-18 17:12

赤井稻妻 发表于 2024-7-18 17:05
比起优点,大家开始变得更加享受游戏的缺点了

对,确实是这样,换句话说就是,扣分制占比越来越大,游戏缺点变得越来越不能原谅,优点反而成了提一嘴就过去的东西。吹一个游戏可能并不会收获多少流量和讨论,但喷一个游戏往往更能引起大多数人的关注和讨论。最后加上二极管思维越发严重,存在缺点就会打成史

三郷雫 发表于 2024-7-18 17:17

heseran 发表于 2024-7-18 17:21

不光是ACG范围是这样,感觉整个网络交流环境都有朝这方面发展的趋势,非黑即白,不是屌炸天就是垃圾,孝子反串无脑黑大乱炖。

编辑:经楼下提示看了一下楼主的历史回复,讨论环境差跟楼主这种人没被塞有密不可分的关系。

拉姆达戴露塔 发表于 2024-7-18 17:21

还有一点不同以往的就是对小圈子游戏攻击性越来越强,对于不适合自己的游戏,不是尊重理解离开,而是打着正义的旗号替天行道的讨伐,哪怕这个游戏完全不会去玩,也要奋战在讨伐厂商,对抗“孝子”的一线,这点是最让我难以理解的

dozen 发表于 2024-7-18 17:21

社区之间又没建墙,大风气下没有哪个能独善其身的

ddwuz 发表于 2024-7-18 17:22

感觉还是手游玩家太多了,把抽卡手游那套节奏带到正常游戏这边。
游戏稍微有点缺点就是缅北游戏。

hmfwsl 发表于 2024-7-18 17:23

过去和现在变的何止是网游戏讨论的氛围
我倒是觉得单机由于本身还有一点门槛性(设备,金钱),变的还算是小的
只不过没有地方能逃过时代大潮而已

bbbbffff 发表于 2024-7-18 17:24

据我的观察,二游玩家大量涌入是一大原因

牛肉粉小煎包 发表于 2024-7-18 17:26

以前打游戏之前都去社区看看值不值得,现在越来越觉得闷头打自己的是一种宝贵的能力。情绪共振是会上瘾的,就像戒掉震动棒一样,最后来一起爽的人越来越多,真正专心打游戏的越来越少。即使专心打游戏,也可能思想上就被论坛污染了,带着先入为主的一种情绪进入游戏。而且我发现越是对游戏里的一切都很了解的,越可能是云玩家或者社区玩家,真正不看社区不看攻略闷头自己打,即便打完了对游戏的了解也是很主观片面的。

XSH97 发表于 2024-7-18 17:28

没一个地方能提供有效分流,国内的网络社区都想短期做大就是疯狂扩圈。另外一个是上网人口平均素质不高的缘故(40%多是初中学历)

tachikoma27 发表于 2024-7-18 17:28

哈哈理客中还装得有模有样的,点艹任豚时候的潇洒不羁哪去了

Tring 发表于 2024-7-18 17:28

网络流量时代,热门 和 争议大 是同义词。
你觉得环境越来越差,只说明一件事,就是人越来越多了。

Viteeee 发表于 2024-7-18 17:29

稍微有点不一样,不是“更关注游戏的缺点”了,而是“比起游戏本身更关注其他对游戏有看法的人”了。

比如,讨论游戏不会只停留在讨论游戏本身,而是要想方设法地扩大到与自己意见不同的对立群体。借用泥潭上午那个法环DLC的贴子,就是主题不再是“拉塔恩这个BOSS设计得好/不好”,而变成了“打不过拉塔恩的都是手残云混子”,和“打个游戏都要指指点点的魂遗老都是傻逼”这种一定要上升到“人”的议题。事情本身正确与否可能挺重要,但对立的阵营是错的一定更重要。凡是与“我”意见不同的,那一定是对“我”存在本身有敌意的、不可调和的阶级敌人,必须要批倒批臭然后踏上一万只脚。如果对方说的内容存在一定正确性,那他背后的目的也一定是不可告人的、邪恶的、反动的。

不光是游戏这样,比如漫区前几天还有个差不多的帖:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2191563-1-1.html

把一切议题转变成不可调和敌我矛盾,同时不断借由污名化“理科中”排斥温和阵营。特别眼熟是不是?说白了,就是互联网上一切议题的高度政治化。毕竟电子游戏游戏只是近30年的产物,而街头政治那可是人类社会几千年都没玩腻的好东西了。

希克苏鲁伯 发表于 2024-7-18 17:30

零几年接触动漫社区,感觉劣化是很明显。一几年才接触游戏社区,感觉当年就在互相扣帽子,而各种视频网站大行其道,云玩家也没少过。人越多平均质量越降,难免的
最有特点的可能还是手游社区吧,活实在太密了,大开眼界

赤井稻妻 发表于 2024-7-18 17:31

我有个从小一起玩主机玩到大的朋友,从前几年开始就一直爱看stn那种视频号,动不动跟我说,"xxx游戏(一般情况下叫不对名字)暴雷了你知道吗,我听stn说xxxxxxx,这游戏真有这么烂吗",每次都搞得我头很大,我甚至连指正他游戏正确名字的欲望都没有,更别说跟他就这个话题聊下去了

嘉术2015 发表于 2024-7-18 17:31

我觉得单机游戏圈讨论氛围还是挺好的,因为一个叫二游的游戏分类吸引了大部分的黑泥生物

bronzitro 发表于 2024-7-18 17:32

我的感觉是几乎没有讨论小众游戏的了

ace8848 发表于 2024-7-18 17:32

确实变差了,某些孝子都会颠倒黑白,岁月史书了。

伊迪潘宫森 发表于 2024-7-18 17:34

你开着倒黑泥小号来抱怨环境太差了?我看是讨论你环的环境太差了,人别的游戏都一团和气,就你环盾戳骨灰等等念不完的经

karastar 发表于 2024-7-18 17:35

云玩家的规模扩大了,自媒体特性导致游戏的看法极端化。中庸水平的游戏在舆论中不存在了,只剩下神作和粪作。

Chia 发表于 2024-7-18 17:36

对立=流量
从一部游戏里提取三个点推送,就可以培养一批孝子。反向操作就会有一批黑子。
黑子里找三个典型,可以巩固孝子的身份意识。来回几次就成了。

这是版本问题,你苦不堪言,他乐在其中。

还有
辩证的评价一个游戏,仿佛成为一件难事
那不然呢?你辩证一个看看?

暴论是通识随信息媒介变得廉价化,让个人程度的观点愈加失去价值,被压缩成了态度本身

封面杀手 发表于 2024-7-18 17:38

以前游戏这边的氛围就比动漫那边差劲的,现在还能有多差

咕咕鸡大量发生 发表于 2024-7-18 17:39

没变,跟之前一样差

zakki 发表于 2024-7-18 17:39

张口闭口就是孝子的,不就是变差的表现之一吗,咋的,喷子就比孝子高贵?说的不都是污染一般玩家的垃圾内容吗

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

看脸 发表于 2024-7-18 17:39

战帖只跟人数和高温有关,跟什么游戏完全无关

Sherlock08 发表于 2024-7-18 17:41

真想要大家心平气和有一说一,那不合理的吹黑都得鲨掉。那问题来了,以你提到的那些热门游戏为例,究竟是第一波吹子催生了第一波黑子,还是第一波黑子催生了第一波吹子呢?说老实话,我不觉得在这个厂商宣发软文铺满、评测机构口胡当饭公信力如狗屎的年代,讨论环境变差的源头在玩家嘞

ace8848 发表于 2024-7-18 17:41

孝子我觉得也不比任豚索狗攻击性强啊,这么容易破防,是不是相比过去,现在某些玩家更玻璃心了呢?那排除变量法来看,环境变差搞不好就是这些人的问题呢

qiyu1234 发表于 2024-7-18 17:41

本质是 不需要玩也能品头论足的游戏 变多了

游戏直播一定程度上扩大了这种游戏的市场

asd6381238 发表于 2024-7-18 17:42

以前讲道理还有点用,现在讲道理直接把你打成孝子。

仙那度 发表于 2024-7-18 17:43

之前在steam看到了点赞数很高的长评,一开始我一看觉得什么喷粪宣泄啊,脏眼睛了,想按下“踩”
但读了一点后却发现这个评论还写的挺认真的,于是不知不觉读完了。

这个长评其实有很多有价值的内容和对游戏现状的客观评估,但是被掩盖在偏激和攻击性的言论下,然后我又单独看了繁体字那边的评论,也有不少差评,是不少,但整体更冷静更客观地叙事了游戏现阶段的不足和问题。
我就是闹不懂这点,为什么你写的东西很有价值,却不能冷静下,以更客观的方式来总结,而是以宣泄的方式夹杂在人身攻击里输出。(什么游戏就不提了)

九十九忍 发表于 2024-7-18 17:44

云的多,有些甚至云都不云就开始辣评,表达欲直逼集美,
主打的就是一个PVP

Tring 发表于 2024-7-18 17:45

仙那度 发表于 2024-7-18 17:43
之前在steam看到了点赞数很高的长评,一开始我一看觉得什么喷粪宣泄啊,脏眼睛了,想按下“踩”
但读了一点 ...

有没有可能,宣泄才是那碟醋,客观评价不过是为醋包的饺子?

闪光的小黑 发表于 2024-7-18 17:48

我刚开始上网时,游戏论坛就充斥着索任大战,刀撸大战,各种大战了。所以我觉得游戏讨论环境不是从好变成差,而是从差变得更差了

未散琴香 发表于 2024-7-18 17:48

低龄用户越来越多,游戏门槛越来越低
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 联动漫区,现在游戏讨论环境和氛围有没有觉得变差