jockeyjoestar 发表于 2024-7-15 19:17

为什么魂5这么执着于近身翻滚呢。

因为这是玩家自带的动作,意味着不管什么build,boss的任何攻击你都有办法回避,都有办法输出。

跳跃同理。一些只有跳跃能躲的招式是可以接受的,但不像只狼那样有提示,很多招能不能躲只能自己试。

像水鸟这种只有轻负重能无伤翻滚的招式可以看做没有交互吧。

河水 发表于 2024-7-15 19:25

luffy0085 发表于 2024-7-15 17:19
你们还是行,我基本就是"BOSS出招我吃"

—— 来自 S1Fun

你药王院出身练的金钟罩?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

小司司 发表于 2024-7-15 20:05

游戏里我有几种选择或者动作,当我熟悉了这些动作和选择的作用及判定后。面对游戏中遇到的任何问题,我都可以通过逻辑判断,选择使用其中的一种,或者多种组合来解决。

如果你的判断,每次都被证明有效。

那么这个游戏是符合直觉的~~即使你可能因为操作(输入不准确),反应(输入慢),以及心里因素(贪刀错过时间窗口)~~会不能保证每次都完美解决问题~~但,这不是问题~~因为你有信心下次碰到你是有办法解决的~而不会考虑是是不是没拿到什么必须的轮椅~

一个游戏可以反直觉,但是允许我暴论一下。动作,以及主要玩法是动作的游戏如果总是反直觉,那就是垃圾!因为这伤害了动作游戏主要的乐趣——我操作我的角色,靠动作本领,解决所有问题~~~~

这就是为啥我不喜欢神海等欧美3A的一些动作戏的原因~~同一套按键,在不同环境,不同场景,不同敌人,不同角度,会有不同的动作~~这是脚本决定的,事实上你根本不知道自己在打什么,打出去后后续会怎样~~这种玩意,就不太配称作动作游戏~算是弱QTE吧~

放大镜 发表于 2024-7-15 20:09

自演乙. 发表于 2024-7-15 19:06
真正的交互只在PVP上,哪怕是你拍一我拍一的围棋象棋,剩下的都是对于PVE的个人喜好不同引申出来的不同话术 ...
棋类PVE就是跟AI斗,围棋且先不谈,象棋领域人类已失守多年。网战时代你只能看到一块屏幕,除了不能对对方进行精神攻击之外人不人的不重要,作为提升手段AI陪练效率也更高,这还不够交互吗?

说回游戏,PVP交互有PVP的限制,没那么美好。就好像FTG返技出场率配置率双低,以及无论怎么预判反返实战成功率都非常低

人的反应是有极限的,而且1p2p性能太过接近,如果真有交互这种东西那PVP交互注定不完全
给人玩的位置必然按人的标准来设计,AI出于服务目的会配合你演出,正常对局的人不会,一般也没有这个反应空间

kcalb 发表于 2024-7-15 20:38

打断后你就有反击窗口,光躲那是来而不往;躲你只能公式背版,制造反击窗口你可以你喜欢的方式招呼

说白了交互的前提是去霸体韧性,性能再强大,打到对方也有受击反馈,招式再粪,被玩家逮到机会就能把苦练的技巧一发倾泻上去,PVP/FTG游戏里这么多拆招反制技能因为他们追求的才是让玩家发挥主观能动性,让玩者“尽兴”,而不是跳跳乐滚滚乐和叮

wzh5555 发表于 2024-7-15 20:57

增加闪避/打断的方式(是否更加直观和生动)、敌人硬直方式、动作多样性提高,这样互动感才会更高。要求再高一点,模拟出敌人的心理变化(其实是AI表演)。

自演乙. 发表于 2024-7-15 21:23

放大镜 发表于 2024-7-15 20:09
棋类PVE就是跟AI斗,围棋且先不谈,象棋领域人类已失守多年。网战时代你只能看到一块屏幕,除了不能对对 ...

那等其他游戏领域的ai有棋类运动的ai的水平再说吧

放大镜 发表于 2024-7-15 21:45

自演乙. 发表于 2024-7-15 21:23
那等其他游戏领域的ai有棋类运动的ai的水平再说吧

FTG AI分两种,一种是读取画面信息的,这个目前商业游戏还用不上

一种是读取内存的,这个跟棋类AI仅仅是手段有别,两边结果都一样,那就是人类一败涂地

zxtree 发表于 2024-7-15 21:45

格斗交互也就是立回阶段,被打连段只能看
不如fifa,单刀追不上了还能动门将

晓渔 发表于 2024-7-15 22:03

看脸 发表于 2024-7-15 18:18
空洞骑士就可以做到普攻即格挡,从来没有听说过有人吹这个,也没人享受这个交互。 ...

空洞骑士主要是判定太严格了,普通玩家可能到通关都没发现可以拼刀,偶尔出于巧合拼几次也很快忘了

但是当你知道能拼刀,主动去拼刀并且拼刀成功了以后确实是非常爽的

最终兵器狂战 发表于 2024-7-15 22:04

当然都算交互。boss打我我后撤步算交互;我翻滚算交互;我跳跃算交互;我弹反算交互;我算好破防值一刀打断算交互;我算好精力条格挡盾戳算交互;我直接跑路绕柱另找机会算交互;我专门堆硬度硬吃伤害对着换血算交互;我一套猴戏上去把boss秒了当然也算交互。毕竟我不交互的话boss血条也不会自己蒸发。上述这些内容实际上在游戏过程中都是要么有明确教程提示,要么可以自己琢磨出来的办法。

很多人所说的“没有交互”其实是“没有(按照我想象的方法)交互”罢了。

自演乙. 发表于 2024-7-15 22:09

放大镜 发表于 2024-7-15 21:45
FTG AI分两种,一种是读取画面信息的,这个目前商业游戏还用不上

一种是读取内存的,这个跟棋类AI仅仅是 ...

我是一点都不懂AI啦,不过我情感上觉得,如果不读内存,就好像穿着尿裤在厕所拉屎。如果要用人类可悲的信息获取能力来限制AI,不如一开始就不搞

Errey 发表于 2024-7-15 22:15

你打我躲,累了我打,只能说是最基础的交互
尤其在PVE游戏里被实现成死板背处理,很多人不服气也正常

Tienx 发表于 2024-7-15 22:16

“有交互”那不就是“读指令”吗,哼,想逃?

放大镜 发表于 2024-7-15 22:34

自演乙. 发表于 2024-7-15 22:09
我是一点都不懂AI啦,不过我情感上觉得,如果不读内存,就好像穿着尿裤在厕所拉屎。如果要用人类可悲的信 ...

这就是我想说的重点之一。本帖语境下交互带有表演性质,AI当然比人类强,强,才有卖弄演技的从容

99%的人都是随缘反返,剩下那1%可能有一半是在虐菜,一样的道理

海豹墨鱼卷 发表于 2024-7-16 00:32

动作类的,稍微考验一些实时反应的,都可以算被动模式。都是在一定时间窗口期按下正确按键,给角色正确指令。在这种模式下让玩家觉得获得了主动选择权。

另一个就是让玩家觉得依然在控制角色做出正常反应,而不是随便来了个其他控制器按键对应其他动作了,正常情况根本做不出来,说的就是qte脚本。

更高级一点的就是,用一个指令能够解决多个问题,降低操作门槛。

本质上就这些东西,都实现了就会让玩家觉得有“交互感”。

Hydro 发表于 2024-7-16 00:51

能做些什么就是有交互
对面释放生物咒语,可以康、可以弹、可以烧、可以锁
如果康弹烧锁的时点,对面也能对这个时点做什么,那更有交互更有博弈
比如闪电击结算之前先给自己的生物膨一圈让它活过去,比如被对面杀之前先把生物丢进自己的牺牲引擎换点价值,万智的堆栈实际也是这么做的,令战场非常的动态

慕容断月 发表于 2024-7-16 00:55

ybfelix 发表于 2024-7-15 17:31
有没有普攻即格挡的游戏,完全武侠电影化,无需专门的防御/parry按键输入,迎着对面砍来的剑对砍过去叮当就 ...

武刃街啊,这不早有了吗

萌萌地镜头 发表于 2024-7-16 01:24

unkindleash 发表于 2024-7-16 08:58

以前玩MH4盾斧超姐正好砸停怪的龙车,这体验对于我来说绝对是好的交互

sakurarealm 发表于 2024-7-16 09:10

弹刀见切   这种需要看时机使用成功后就能破招+自己无敌的高收益高风险操作才是操作感交互感最强的来源

Sliurus 发表于 2024-7-16 11:48

下棋确实是最好解释的交互感,换句话说就是公平竞争
电脑能一次下三步,你只能下一步,这就是没有交互
只狼大家都有架势条,只要你正确格挡,boss下两步,你也能下两步,甚至可以反杀,但是这些boss放到魂系就不行。魂系防御就是防御,不能带来额外收益

雪菜碧池 发表于 2024-7-16 12:32

有来有回才叫有交互,感觉没交互就是一边倒了,比如玩家出手时机太少或者完全无视怪物的行为

fmketchup 发表于 2024-7-16 12:53

就事论事,这一波话题里,交互=可以看滚
需要背板,需要判断,需要记动作树,需要切换其他应对思路而不是凭直觉看滚=没有交互

ermne 发表于 2024-7-16 12:55

都直接说有交互的游戏是哪些,没交互的游戏是哪些吧

moondigi 发表于 2024-7-16 13:00

holomoon 发表于 2024-7-15 16:56
一般来说打断更有交互,更有爽感吧
比如大锤一击,把对面龙车打翻车,可以记住好多年
翻滚躲过龙车,那不是 ...

mh停龙车不是靠一击,是靠一长串前戏的铺垫削韧计算最后达到刚好那一击能停龙车,和楼主说的互动两回事了

hugosol 发表于 2024-7-16 13:17

moondigi 发表于 2024-7-16 13:00
mh停龙车不是靠一击,是靠一长串前戏的铺垫削韧计算最后达到刚好那一击能停龙车,和楼主说的互动两回事了 ...
普通玩家不是刷片的谁会算刀啊,就是打出去刚好停龙车这种事情太罕见了,所以会记得一辈子
无非是怪猎的龙可以给你反复刷,大部分玩家都有足够的机会成本给你摸索清楚boss的动作规律,所以就算疯狗连被研究透了也会有一堆人告诉你很有设计,但拉塔恩大部分人只会打过一次,第一次打过的时候可能都还稀里糊涂的,只记得疯狂连招和光污染了
……什么你说大佬能靠翻滚无伤,这不能证明拉塔恩就不是大粪

毛利提督 发表于 2024-7-16 13:27

反正“只有我打你没有你打我”、“只有你打我没有我打你”以及“你打你的我打我的”肯定都算不得交互

moondigi 发表于 2024-7-16 13:28

普通玩家不是刷片的谁会算刀啊,就是打出去刚好停龙车这种事情太罕见了,所以会记得一辈子
无非是怪猎的龙 ...

所以和楼主说的这种一两招连招的互动可以算是两个系统了

假如你随便一击不需要铺垫就能停龙车的话就没有难度了,现在龙车看着这么牛逼的技能随便一击就能断了,那么以下那些看着不牛逼的技能是不是也应该能随便一击断掉,最后就是玩家打一下怪硬直一下全是玩家的回合,这时候还能记好多年么

gammatau 发表于 2024-7-16 13:52

势均力敌的FTG和RTS都很有交互

ccc183 发表于 2024-7-16 14:29

放大镜 发表于 2024-7-16 14:37

无非是怪猎的龙 ...

普通玩家不是不会算刀,是算刀不够准确,估一个大致范围还是没问题的,之后只需要考虑用什么方式冲上去抽奖

大剑肩顶尤其适合干这活,低风险高收益

纯战士 发表于 2024-7-16 16:29

公平才好交互。明明BOSS没动,你率先出招你就挨打,或者敌人挨打霸体无硬直,这完全违反战斗常识啊。最后变成你自己改掉对事物的物理认知,另外去背一套游戏规则来玩了。

wtyrambo 发表于 2024-7-16 17:10

boss出招水平不行的玩家只能躲,水平够高的直接防反/打断,更有交互,

猫坤 发表于 2024-7-16 17:31

无论是敌人完全霸体的游戏还是敌人一碰就硬直的游戏甚至敌人完全固定行动模式的游戏都可以有交互,就看怎么设计

顺便一说你魂和你猎这么多年都祖宗之法不显示敌方韧性条,仁王一出来就大方显示给玩家看了,就没人说的么

放大镜 发表于 2024-7-16 18:44

纯战士 发表于 2024-7-16 16:29
公平才好交互。明明BOSS没动,你率先出招你就挨打,或者敌人挨打霸体无硬直,这完全违反战斗常识啊。最后变 ...

硬直才是这个世界的谎言

https://www.bilibili.com/video/BV1824y1a7qR
你说这俩打一架,熊科那位会出硬直吗?猛兽的吨位跟疼痛耐受都不是人类可以比的,真打不动,冷兵器错失要害=歹徒兴奋拳,只能帮助对面分泌肾上腺素

等比放大到游戏里,熊可能就是个前期BOSS

其实都不用大型猛兽,比特之类的烈性犬种就已经够成年男性喝一壶了

kcalb 发表于 2024-7-16 19:14

硬直才是这个世界的谎言

https://www.bilibili.com/video/BV1824y1a7qR

事实上就算游戏里也不会有人用小粉拳去揍熊,各种滋水枪,搓火球,抡着比人高的大铁托子,类比现实一发炮弹打上去,这都出不了硬直,你这明明是熊薪王装哪门子熊啊

放大镜 发表于 2024-7-16 19:30

kcalb 发表于 2024-7-16 19:14
事实上就算游戏里也不会有人用小粉拳去揍熊,各种滋水枪,搓火球,抡着比人高的大铁托子,类比现实一发炮 ...

所以我才说“等比放大”,进入游戏之后敌我强化程度理应对等,不然也别干BOSS了,当小怪去吧

而且也不是没有偏写实的游戏拿熊当BOSS或者精英怪,劳拉射熊不会一箭一硬直,静静人砍熊也还没强力到一刀一后仰

Errey 发表于 2024-7-16 19:46

硬直才是这个世界的谎言

你知道停止力/停止作用这个概念吗?

放大镜 发表于 2024-7-16 19:49

Errey 发表于 2024-7-16 19:46
你知道停止力/停止作用这个概念吗?

这跟我说的具体是哪一点有冲突?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: boss出招我躲或者boss出招我打断,哪种算是更有交互?