加藤明浩 发表于 2024-7-13 15:45

强化直播属性 弱化gameplay 日式恐怖游戏的新出路?

想到哪写到哪,说到哪。

疫情期间到现在,恐怖游戏,特别是日式恐怖游戏,崛起了一大批独立/个人社团。
他们主打短小精悍,直播效果,有点类似“主播特供”。

举例的话:
首当其冲的就是Chil**rt,这个公司高产如母猪,每年两作,涉及面从纯粹的都市怪谈到社会讽刺,现在还加带了上班模拟器属性,只要出,日本各路主播都第一时间播。
近期火的还有八号出口,这个与其说是恐怖不如说是带点恐怖的找茬,2023年年底突然爆红,带了一大波类似的风潮。
最近比较火的单发作品还有ウツロマユ,这个游戏完成度高的出奇,画面,剧情,音乐,配音,甚至还有收集要素,完成度极高。
还有就是那个つぐのひ系列,这毫无游戏性全靠视觉效果的走路模拟器,居然在大直播时代居然焕发了新生。

讲道理,恐怖游戏,其实哪怕跳出日式恐怖,让我们看恐怖游戏这个类型,身为天花板的生化危机,寂静岭,其实也就是几百万,撑死一千万销量,所以无论是新作还是大作,比起其他游戏类型都少。
但这一切在大直播时代完全不一样了,大家都喜欢看主播出丑。
所以疫情期间开始到现在,就我个人观感,独立恐怖游戏真的犹如雨后春笋,一个一个往外蹦。
但是都有着明显的“播着好玩,自己玩就贼他妈无聊”的感觉。

我不知道这是好事儿还是坏事儿,因为如果你要找恐怖游戏大作,那么这两年,除了生化危机,阿兰醒醒以外,你还能找到恐怖游戏的大作吗?然后这俩一个是炒冷饭,一个是真的叫好不叫座。

那么,不如就老老实实作主播特供,观众和玩家买游戏当电影票?

嘉术2015 发表于 2024-7-13 15:47

生化危机4代后就该叫tps游戏了,恐怖游戏这座小庙容不下这尊大佛

qqq2142 发表于 2024-7-13 15:50

直播游戏卖给谁?

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

加藤明浩 发表于 2024-7-13 15:53

直播游戏卖给谁?

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha
卖给一部分独立游戏爱好者,以及看主播玩的好玩后买来补票/当电影票的。
这两年这种游戏不要太多。

谢枫华 发表于 2024-7-13 15:59

Chilla's Art为什么会是敏感词?

测试:asa,as a

加藤明浩 发表于 2024-7-13 16:01

谢枫华 发表于 2024-7-13 15:59
Chilla's Art为什么会是敏感词?

测试:asa,as a

提示我是 lla's A

mccleaner 发表于 2024-7-13 16:06

独立游戏作者们本来就很喜欢做恐怖游戏/走路模拟器,开发简单效果好,早在直播之前就是这个思路了。

—— 来自 S1Fun

myep 发表于 2024-7-13 16:13

就是十几年前实况时代的免费恐怖解谜生态位,能变现是好事

铁火辉夜 发表于 2024-7-14 01:40

有句讲句,疫情前的大多数恐怖游戏也没啥gameplay吧,逃生层层恐惧啥的都是步行模拟掺着jumpscare,拥趸也就吹什么剧情啥的,但话说回来剧情比起gameplay算个啥啊……能玩得乐的也就生化危机阿兰醒醒死亡空间恶灵附身这几个有点玩法设计的东西,新环境下我觉得最有乐子的便宜恐游居然是黑相集……b级片味浓厚产出效率高还有美式金毛大波看

madcow 发表于 2024-7-14 01:59

阿兰醒醒2卖不好倒也正常。它卖不好感觉不全是往常说的那种做的越恐怖销量越差。也不能说是叫好不叫座。大家叫好的可能也就是那几段演出。而占游戏绝大多数时间的gameplay实际玩起来偶尔会有还不如做成走路模拟器的念头

pgain2004 发表于 2024-7-14 06:59

什么叫新出路,你都发过这帖了
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2191162-0-1.html
没听过PT?没听过SOMA?

而新兴的像恐鬼症这批调查型和5夜监控型的gameplay很差吗?

先问是不是好吧

加藤明浩 发表于 2024-7-14 07:14

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2191162-0-1.html
没听过PT?没听过SO ...

这几个都哪辈子的游戏了。
死亡搁浅又不是恐怖游戏

壶中仙 发表于 2024-7-14 07:16

阿兰醒醒2把丑黑大妈主角换成一个容貌出圈的美人,销量兴许能多个几十、一百万吧。
开发者自己喜欢和营销规律对着干,爱和sweet baby一起玩。

5353 发表于 2024-7-14 07:23

阿兰醒醒2把丑黑大妈主角换成一个容貌出圈的美人,销量兴许能多个几十、一百万吧。
开发者自己喜欢和营销规 ...

虚空借贷有意思吗

加藤明浩 发表于 2024-7-14 07:31

虚空借贷有意思吗

销量比现在多是肯定的

壶中仙 发表于 2024-7-14 07:34

虚空借贷有意思吗

做一个游戏,连吸引人买的皮相都不愿意做,remedy是连努力去试着借一下都不肯哦,和钱有仇。

星花 发表于 2024-7-14 07:43

直播时代,反而需要游戏性,否则看而不买。

pgain2004 发表于 2024-7-14 07:59

加藤明浩 发表于 2024-7-14 07:14
这几个都哪辈子的游戏了。
死亡搁浅又不是恐怖游戏

这不正说明你提的都不是什么新兴流派,而是本来就有而且都不乏名作的路子吗?
知道小岛的死亡搁浅那也应该知道小岛的PT,这么简单的逻辑看不懂吗?
这阅读能力让我有点……

加藤明浩 发表于 2024-7-14 08:08

pgain2004 发表于 2024-7-14 07:59
这不正说明你提的都不是什么新兴流派,而是本来就有而且都不乏名作的路子吗?
知道小岛的死亡搁浅那也应 ...

所以你觉得小岛的游戏属于适合看不适合玩的类型吗

soranoguiji 发表于 2024-7-14 09:04

我寻思日恐以前不就是靠直播火的,青鬼ib这些都是,生化危机这种偏欧美的算论外

pgain2004 发表于 2024-7-14 09:11

加藤明浩 发表于 2024-7-14 08:08
所以你觉得小岛的游戏属于适合看不适合玩的类型吗

小岛那么多作品,其中P.T.不就是典型重氛围而没什么gameplay的步行模拟类恐怖游戏?
……你不会没玩过还没听过吧,否则怎么还需要我详细解释的?

至于“适合看不适合玩”,这完全是你个人体验定义,我为什么要按你分类来?

加藤明浩 发表于 2024-7-14 09:21

pgain2004 发表于 2024-7-14 09:11
小岛那么多作品,其中P.T.不就是典型重氛围而没什么gameplay的步行模拟类恐怖游戏?
……你不会没玩过还 ...

你都把小岛拉到路边独立制作人水平了,都这样了那我还说啥呢?

pgain2004 发表于 2024-7-14 09:35

加藤明浩 发表于 2024-7-14 09:21
你都把小岛拉到路边独立制作人水平了,都这样了那我还说啥呢?

怎么你还得严格定义,必须是对独立小社团来说,重氛围不重gameplay才叫新出路?更有名的制作人或者制作组趟出来的路子就不叫路子?
以及讨论类型怎么就定义水平了?
这理解能力就真没法聊下去了,好好好你都对

leonz79 发表于 2024-7-14 09:55

老头环不是也是这样

petrouchka 发表于 2024-7-14 10:41

开发者自己喜欢和营销规 ...

控制的局长也不是特别好看啊被大家戏称为董明珠,这个公司的游戏从来都没想过要用“主角长得好看”作为卖点吧……
而且按剧情设计,萨迦必须一看就是一个“美国”与“北欧移民”融合的后代。如果是白人就会和纯北欧人看上去区别没那么大,所以就是黑人咯。
要怪就怪美国是移民本身有黑人存在吧,要编面向北美(主要是美国)的故事,稍微讲点文化融合的世界观就会出现黑人呢

madcow 发表于 2024-7-14 11:09

控制局局长外号青春版董明珠又不是真做成董明珠了,只是微妙神似,还是比萨迦强的。

阿兰醒醒2的问题无非是现在销量不好要找原因罢了(
萨迦非要说的话最大问题也就是白染黑,当然量子破碎也没正式并过来作不得数。
看在她爹那位演的挺棒的份上(比samlake强多了)我还是能接受这角色染黑的。

所以问题是游戏到底为什么卖的不行呢

petrouchka 发表于 2024-7-14 11:46

控制局局长外号青春版董明珠又不是真做成董明珠了,只是微妙神似,还是比萨迦强的。

阿兰醒醒2的问题无非 ...

因为故事难懂,场景阴间,说恐怖又不血腥不痛快,都是精神压迫,说不恐怖但通过各种游戏机制让你精神一直紧绷,玩久了累。游戏体验对主流玩家来说根本不爽。大部分时间在狭小的关卡里跑路,资源动态管理还让你开空盒。可是,解谜需要来回跑—来回跑路过的阴暗地会刷怪—包没几个格子一下子资源就用光了—路上还有不知道是真是假的群体影子怪。烦人不烦人呐……就算是超级吃这个游戏风格人,比如我,玩的时候有时还要找攻略。并骂骂咧咧。另外一个通关了控制的玩家朋友,至今阿兰醒醒2还卡在中间没动呢。
控制的战斗系统也一言难尽,堆怪傻难的关卡也有一些,但是战斗空间大,主角性能强,飞天遁地打得爽。阿兰醒醒2就不同了,两位主角跑步速度超慢,甚至都不会跳,这还不如阿兰醒醒1里主角的性能……

卡拉德利姆 发表于 2024-7-14 12:04

阿兰2影子怪的设定太蠢了,感觉制作人除了倒腾他那个套娃设定和搞演出之外压根没仔细玩过自己的游戏
满分和年度提名只能说是给这给这个特立独行一辈子的工作室终身成就奖

sgssk 发表于 2024-7-14 23:25

忽然想到,这种主播特供的游戏算不算一种……To B产品

但主播也不太对应企业,倒是有点对应企鹅这样的渠道商。找不到形容词了

sgssk 发表于 2024-7-14 23:26

风怒zsbd

red2077 发表于 2024-7-15 07:40

直播游戏卖给谁?

低成本,只要回本了,就是一直赚钱

—— 来自 S1Fun

新庄運切 发表于 2024-7-15 08:17

阿兰2的问题就是大部分战斗相当枯燥,少部分做的相当好,特别是森林里打狼真的无聊。
2里面缩减了战斗规模但是加高了杂兵血量导致战斗我觉得还不如1代。
感觉1双峰味道还重点,2为了搞remedy宇宙故事上弄的神神叨叨的打一会过个剧情都要停下来整理思路,非常耗神。

barry.allen 发表于 2024-7-15 09:22

没听过PT?没听过SO ...
我觉得lz说的是夜班值班员这种低模恐怖游戏。

这种游戏不少主播做,播放量几十上百万,但看steam评论十几个,直播效果是有了。
但最后能卖出去几份,能不能靠这销量养活开发者,都要打问号

osborn 发表于 2024-7-15 09:34

阿兰醒醒2那个药味我可以理解它不会很叫座但这个锅按说不应该萨嘎背啊,萨嘎的颜值在黑人里不算差的了,好歹是正常人吧,而且剧情里表现也挺好,没啥问题啊。

pgain2004 发表于 2024-7-16 18:47

barry.allen 发表于 2024-7-15 09:22
我觉得lz说的是夜班值班员这种低模恐怖游戏。

这种游戏不少主播做,播放量几十上百万,但看steam评论十几 ...

呃你具体说的是哪款……
如果是指Chilla's Art的夜勤警备或者闭店事件,起码都有300+以上的评论啊
如果是指更经典的Puppet Combo那个Night Shift,当时没有单独在Steam上出,后面放在Stay Out of the House合集里,合集也有上千的评价

hello0607 发表于 2024-7-16 19:29

现在的恐怖游戏不是上夜班就是在上下班的路上 真是太恐怖了

盒饭鬼魅清蒸鱼 发表于 2024-7-16 19:38

流程太长的游戏直播看也没意思,小品级时间短看看主播尖叫

麻生椎子 发表于 2024-7-16 20:12

我推的主播每次出都会去玩 尽管她自称最不想玩恐怖游戏(她每次看到jump scare都要尖叫掀起一堆弹幕说自己聋了)
因为End Roll那个很长的赞助者名单里有个她的粉丝拿她名字作ID

—— 来自 HUAWEI CDY-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

cubesun 发表于 2024-7-18 12:24

阿兰醒醒2的问题无非 ...

我猜是因为不好玩吧。2我还没玩,听了听稽核的评论,大致认为这个游戏玩法设计的极为多余,不管解谜还是探索还是战斗,都是形式上给了玩家,但并不有趣,还不如直接砍掉。

题外话,寂静岭123虽然看似没啥战斗设计,但游戏推进的节奏,解谜和战斗都挺有章法,可以说是好玩。这种设计很多模仿者就没学到,比如放血组,它那个灵媒我玩了几小时,完全不晓得在“玩”什么。
页: [1]
查看完整版本: 强化直播属性 弱化gameplay 日式恐怖游戏的新出路?