bach_xu 发表于 2024-7-7 23:48

求助大家,谁知道安伯尼克的开源掌机应该如何设置呢?烦请指教!

年龄越大,怀旧的心理就越重。抱歉我已经没有精力和注意力去学习怎么玩一个最新的游戏机上的3A大作了。倒是小时候玩过的几个游戏机,现在回想起来还觉得非常有趣,闲暇时间,充满了重温它们的欲望。

正好看到安伯尼克的掌机,风评不错。就先买了一个RG28XX,拿到手有点惊艳的感觉,做工很精巧,于是又入手了RG35XXSP。

对这两款掌机我很满意,两个机子两种按键,导电胶和锅仔片,各有各的特色,打游戏时按着都挺舒服的,有人说RG35XXSP按键太硬,我觉得还好。另外有人说RG35XXSP的CPU和电池贴在一起,游戏时会有热量,这个我感觉到了。不过我主要就是玩FC,有时玩玩GBA,对运算要求不高,所以热量还不是很明显。

唯一让我头疼的就是对系统的设置。RG28XX刚拿到手时,系统是最早的1.0系统,设置按键时什么提示都没有,我进去时一头雾水。好不容易搞清了模拟器中的哪个键对应掌机上的哪个键后,想要保存设置,进入“管理重映射文件”,里面有3个保存的选项,分别是“保存游戏自定义键位文件”,“保存游戏文件夹重映射文件”,“保存核心自定义键位文件”。我看了头都大,试问哪一个以中文为母语的人,能看懂这3个选项都是什么意思?

乱按一气以后,似乎是把我的设置保存住了。不过现在机器有了新系统我却不敢升级,怕一升级又要重走回头路,重吃二茬苦。我主要玩FC游戏,几百个游戏加在一起也不过几百MB,所以只需要一个装系统的TF卡就够了,系统之外卡上还有点空余地方,就足够放我要玩的游戏了。

RG35XXSP到手后,发现在设置时遇到的问题更大。其实我对什么“点对点”,“着色器”,“遮罩”没任何要求,也搞不太清这些东西的功用,我的要求很简单,就是无论什么几种,游戏时能全屏就好。RG35XXSP不是那种16:9的屏幕,而是和过去的老电视长宽比差不多,只要全屏,玩起来就错不了。我进入了Retroarch设置,在“缩放”选项里把“宽高比”改为“全屏”,在“配置文件”里“保存当前配置”,然后进入RA游戏里的FC模拟器,发现还是不能全屏,左右两边有白边,再次回到Retroarch设置,发现“缩放”选项里又变回了“核心提供”。

总结一下,在这两款游戏机上,设置的难点就是在于,你看不懂他选项上的意思,好不容易拨弄一番改动设置成功后,又不知道怎么保存你的当前设置。RG35XXSP目前的系统是V1.0.3,不知道升级到V1.0.4会不会好一些。

另外在用RG35XXSP玩“龙珠大冒险”时,屏幕只要人一多就会出现拖慢。这个就不应该了,我用几年前买的一个老开源掌机玩这个游戏,反而什么拖慢都不会有,没道理反而新机器机能不够。不过也可能是我不会设置。如果大家对这两款游戏机如何设置知道一二的话,还烦请不吝赐教。

总之机器是非常不错的机器,做工,大小,重量都挺让我满意,就是设置这一块最让人头疼,看不懂选项,又无法保存。

精钢魔像 发表于 2024-7-7 23:52

ra全屏设置是全屏模式

宽高比是模拟器核心控制的。举例就是mame各种街机、sfc,掌机的分辨率都不同,输出的宽高比当然是由模拟器控制

bach_xu 发表于 2024-7-8 00:05

精钢魔像 发表于 2024-7-7 23:52
ra全屏设置是全屏模式

宽高比是模拟器核心控制的。举例就是mame各种街机、sfc,掌机的分辨率都不同,输出 ...

可我在ra设置里,已经把“全屏模式”打开了呀,而且这个设置已经被保存了,每次进ra设置,这个选项都是开着的。但一进入游戏,特别是FC游戏,仍然不能全屏。

精钢魔像 发表于 2024-7-8 00:22

bach_xu 发表于 2024-7-8 00:05
可我在ra设置里,已经把“全屏模式”打开了呀,而且这个设置已经被保存了,每次进ra设置,这个选项都是开 ...

你看看模拟器核心的设置里有没相关设置

pc上是开个fc 游戏,按f1 设置。寨机我不知道

bach_xu 发表于 2024-7-8 00:33

精钢魔像 发表于 2024-7-8 00:22
你看看模拟器核心的设置里有没相关设置

pc上是开个fc 游戏,按f1 设置。寨机我不知道 ...

换了模拟器的核心,还是不能全屏。

luguozmy 发表于 2024-7-8 09:30

anbernic的很多都要自己折腾才能玩。
或者你可以考虑看看miyoo的或者Retroid Pocket
安卓系掌机会简单一点

mqm 发表于 2024-7-8 09:56

那三个选项的意思大概是“对本游戏生效”,“对本游戏所在文件夹生效”,“本核心全局生效”。miyoo配置改了也不给保存,不知道为啥,直接说是电脑改retroarch.cfg吧,结构和菜单层级对应的,比较好懂

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

bach_xu 发表于 2024-7-8 10:44

mqm 发表于 2024-7-8 09:56
那三个选项的意思大概是“对本游戏生效”,“对本游戏所在文件夹生效”,“本核心全局生效”。miyoo配置改 ...

请问“本核心全局生效”是什么意思呢?是不是“对本游戏生效”,“对本游戏所在文件夹生效”,“本核心全局生效”这三个对应“更改只针对该游戏”,“更改只针对该模拟器下所有游戏”,“更改只针对所有任何机种的模拟器下所有游戏”?

真没想到,想全屏玩个游戏,还挺费事的

g8287694 发表于 2024-7-8 10:59

请问“本核心全局生效”是什么意思呢?是不是“对本游戏生效”,“对本游戏所在文件夹生效”,“本核心全 ...

主要是ra模拟器的问题,ra模拟器模拟游戏用的是核心,相当于内核,核心生效的意思就是指对使用这个核心的都是一样的设置
我也有28xx,每天上下班都用它玩缩小帽, 给你个地址 https://cbepx-me.github.io/datas.html
这个里面有大部分资源,等几天64位官方系统出来之后还能玩不少parts游戏(英雄无敌 gta3)
建议你使用官方魔改系统(官方每次升级要刷全部数据,魔改系统不需要),或者干脆刷第三方系统(大部分英文),目前公认最好用的系统是大蒜系统(现在只有测试版 不推荐),关于保存不了不能算是周割的问题,因为ra模拟器保存本身就巨蛋疼

g8287694 发表于 2024-7-8 11:01

还要看看内存卡的颜色,如果是黑颜色卡,周割用的三无内存卡,建议换了,蓝色的就没问题

bach_xu 发表于 2024-7-8 11:24

g8287694 发表于 2024-7-8 10:59
主要是ra模拟器的问题,ra模拟器模拟游戏用的是核心,相当于内核,核心生效的意思就是指对使用这个核心的 ...
谢谢!我等会下班就试试,

刷这种系统,不会变砖吧?当年PSP上的不好经历。。。。

bach_xu 发表于 2024-7-8 11:25

g8287694 发表于 2024-7-8 11:01
还要看看内存卡的颜色,如果是黑颜色卡,周割用的三无内存卡,建议换了,蓝色的就没问题 ...

还有这种说法??!!

g8287694 发表于 2024-7-8 11:35

bach_xu 发表于 2024-7-8 11:24
谢谢!我等会下班就试试,

刷这种系统,不会变砖吧?当年PSP上的不好经历。。。。 ...

不会 本质是linux电脑,按照教程来的就是

g8287694 发表于 2024-7-8 11:37

bach_xu 发表于 2024-7-8 11:25
还有这种说法??!!

周割为了省成本搞的,后面机型就放弃使用黑色三无卡了,统一使用蓝色品牌卡,你说的龙珠大冒险卡顿让我怀疑是不是卡的问题,如果是卡的问题早点换吧,不然存档没了才叫蛋疼

darkdragon 发表于 2024-7-8 13:12

缩放那里把整数缩放关了,宽高比4:3就是全屏。

mqm 发表于 2024-7-9 19:45

请问“本核心全局生效”是什么意思呢?是不是“对本游戏生效”,“对本游戏所在文件夹生效”,“本核心全 ...

楼下其他人回你了,第三个选项的核心,你是GBA就是对全GBA游戏生效。第二个选项文件夹,意思是可以按游戏类型来用文件夹组织游戏ROM,从而可以为某一类游戏修改配置(这个我也不是很确定,ra通过xml可以弄虚拟文件夹,说的也可能是这个)。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

darkdragon 发表于 2024-7-9 22:17

ra的gba核心常用的有gpsp和mgba两个,保存哪个就是那个生效。
mgba核心要求高,所以会拖慢,改成gpsp就行了。

y2z 发表于 2024-7-9 22:39

这种系统跑在存储卡上的机器不用担心刷死,要是怕可以另外买张卡刷,现在TF卡小容量的很便宜
页: [1]
查看完整版本: 求助大家,谁知道安伯尼克的开源掌机应该如何设置呢?烦请指教!