frank14 发表于 2024-7-5 00:03

说下我为什么弃了《幽城幻剑录》

今年年初用谭友分享的”九种方案版“想补一下幽城,但是玩到可以骑龙大地图到处飞的进度就弃坑了。(感谢谭友 @winggg,该版本确实很易用,还带了特别详尽的攻略)

我玩rpg不介意古早画面,不怕查攻略,不怕刷。比如今年我花了300个小时玩《东方年代记》,了解这款游戏的人应该知道它在这几个方面的不友好程度可能比幽城更甚。那么导致我弃坑幽城的原因是什么呢?
1. 我按照攻略做了一些练级和装备合成,打赢了朱周。从此以后所有杂兵和boss战都失去了难度,战斗变成了走流程,乐趣大减。
2. 按理说由于1,我其实不需要炼化每个人的终极装备,随便炼一炼也可以轻松通关。但强迫症导致我无法在明知有终极装备的情况下不去炼化它。甚至每一个大的游戏阶段我都忍不住想去炼化当前能炼的最强装备。简言之,我不停的刷材料、查公式、研究当前是否有更强的装备可以炼出来,但这对我的战斗体验没有什么提升----因为本来就不需要这么强的装备也能打过。
3. 最要命的点来了,炼化非常不方便要跑到客栈房间。然后这游戏的移动手感和UI手感总感觉特别卡顿迟缓,大地图刷材料-回城-进客栈-各种炼化-回大地图刷材料,这个过程非常折磨。相比之下类似东方年代记这样的rpgmaker游戏虽然也特别刷,但是rm系统的操作流畅啊,无缝无卡顿,这个对于刷太重要了。
于是,我虽然非常喜欢幽城的人设、立绘、文本风格,还有古丝绸之路上那种恢弘而神秘的气氛,还是实在坚持不下去了。
我在琢磨我是不是要把剧情云完?另外前作《天地劫》不知道在以上方面会不会好一点?

放大镜 发表于 2024-7-5 00:08

建议云完,你都玩到出后期载具了,肯定不会亏的

Leliel 发表于 2024-7-5 00:09

死于强迫症,学会跟自己和解

电磁炮233 发表于 2024-7-5 00:10

什么攻略啊一周目教人邪道打法

frank14 发表于 2024-7-5 00:13

电磁炮233 发表于 2024-7-5 00:10
什么攻略啊一周目教人邪道打法

因为我估计我肯定不会开二周目,所以朱周肯定还是想挑战一下打赢的嘛。而且这游戏为了真结局肯定得看流程攻略,既然都看了流程攻略,基本上很难避开教你怎么培养战力的攻略。稍微培养一下基本上就很强了。

苍青 发表于 2024-7-5 00:22

有究极难度补丁,嫌不够难还可以上三百块(玩家自制的MOD),现在在幽城贴吧应该还可以找到

winggg 发表于 2024-7-5 00:39

谢谢支持尝试。作为推坑唆使者,这种情况我的建议是,要不减少完美主义的收集方式,要不直接上修改器,改出装备,避免来回跑客栈环节。(或许刷素材+顺便练功这种仪式可能有莫名的爽感,要不要跳过看个人了;刷够素材之后,才用修改器代劳,节省手动炼化的时间,我自己是完全心安理得XD)

至于前作天地劫,是偏硬核的战棋游戏,不是RPG。
前面几关比较难;后期怎么玩则看个人选择——当养成游戏来玩,需要忍受漫长的压榨敌人经验过程,这是一种较流行的玩法,有成就感但对完美主义者来说,很累很累;也可以随心不刻意练级,继续当硬核游戏玩,保持难度曲线也挺有趣。
炼化方面则因为没有RPG无限刷的要素,其实可以看成相对固定的步骤——在某关获得了什么宝物,规划一下要拿来炼成什么就可以了。

chain_233 发表于 2024-7-5 00:46

rzsxd 发表于 2024-7-5 01:17

哦 我还以为你也卡在商店菜单不知道怎么退出所以弃坑了
MD当年我以为是盗版问题,一个下午跑了三遍电脑店换盘,换到最后老板看我就翻白眼

dclara1 发表于 2024-7-5 01:30

打最大掉宝补丁,刷着就没那么折磨了

不过你看的是不是出门刚进大地图就绕路到后期地图刷到阶段性理论神装那种攻略?没必要这样玩,很折磨

jiklp87 发表于 2024-7-5 01:36

能让玩家打通那些画面机制剧本都过时老游戏的必要条件只有一个:这游戏的优点对他足够有吸引力,一白遮百丑

如果玩家打一段时间后发现优点完全不能掩盖缺点,不管别人怎么说都是打不下去的,你就是没那么喜欢,别试了

—— 来自 S1Fun

雨落飘零 发表于 2024-7-5 01:38

同样的事我在霸剑霄云录干了,体验比幽城还是强很多的,就是最后终极装备没有自己把大路货提升上来的装备强让我有点难绷,毕竟霸剑跑任务也不比幽城便利到哪儿去,幸亏支线剧情写得还行,不然是真的有点尴尬

哈扎马 发表于 2024-7-5 02:19

疾鹏 发表于 2024-7-5 02:47

这俩游戏都不是一个年代的,没啥可比较的吧?幽城那个年代的系统都这样。在我看来幽城唯一的系统缺点是没有任务列表。
话说双姬蓬莱物语当年我还提前玩到了,也算是小测试了。想想那个时候我是真的闲……

终将不惑 发表于 2024-7-5 09:06

前作是战棋。难度不低。建议👀攻略否则绝对打不出真结局。
个人最爱的战棋。

overmindoyj 发表于 2024-7-5 09:12

想起来幽城幻剑录我当年还是买的正版,49元,打折45元拿下。然后这没空那个忙想着反正自己买下了,等有空再玩,结果等了十几年都没有开玩,电脑都没光驱了

cc-2 发表于 2024-7-5 09:33

头几次重温我也是重头搞炼化,战朱温

最近的几次重温就直接存档修改器调出需要的装备了炼化确实比较花时间,万一漏算一个材料,又要跑出去弄到材料再回城镇酒店开房……

ybfelix 发表于 2024-7-5 09:48

听起来解决方式该是打那场关键战的时候开个修改器,然后平时不管强度随遍玩…

萧藏韵 发表于 2024-7-5 09:50

终将不惑 发表于 2024-7-5 09:06
前作是战棋。难度不低。建议👀攻略否则绝对打不出真结局。
个人最爱的战棋。 ...

天地劫战旗的OST   至今还在我播放列表
《奔行》和《战阵》实在太棒了。

很奇怪,当年的画面、BGM和系统,怎么就透着一股子灵性,似乎每个像素点都溢出传统美的醇香,后来出的手游,蠢得令人伤心。

电磁炮233 发表于 2024-7-5 09:58

听起来解决方式该是打那场关键战的时候开个修改器,然后平时不管强度随遍玩… ...

那场战斗设定就是必败局,后期会再打一次,虽然能凹过还有奖励但肯定不算正常打法

黑暗之眼 发表于 2024-7-5 10:01

听起来解决方式该是打那场关键战的时候开个修改器,然后平时不管强度随遍玩… ...
那场战剧情上就是必败的,根本不影响,打赢本来就不是正常道路

風卷豹 发表于 2024-7-5 10:03

这场战斗按正常流程就是打输然后推进剧情。
不过这游戏按流程玩也不是能随便玩的程度,不说迷宫解密,升级后给的能力加点(游戏里叫五蕴分配)是影响到技能学习的,没事先看攻略傻傻加点很可能直接就把角色养废了。

devilwing 发表于 2024-7-5 10:41

建议放平心态继续玩,因为完美主义强迫症放弃太可惜了,幽城虽然有很多反人类设计,但游戏体验也是独一无二的,我的建议是要么完全不碰游戏直接云剧情,要么打通完美结局去迎接那一刻的到来
页: [1]
查看完整版本: 说下我为什么弃了《幽城幻剑录》