闪光的小黑 发表于 2024-7-1 21:43

Steam夏促,圣剑传说123价格很心动,有必要三部都买吗?

如题,一二部用现在的眼光来看游戏性还合格吗?不玩一二部直接玩第三部的话会不会影响体验?剧情上有连贯的部分吗?希望有玩过的老哥给讲一下

编辑一下,我看名字还以为圣剑传说也是传说系列,露怯了,不好意思(侧面证明我确实没玩过传说系列)

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2024-7-1 21:50

xunit 发表于 2024-7-1 21:53

那啥,圣剑传说是SE的,传说系列是万代南梦宫的,这俩只是译名里有重合的,实际没啥太大关系

闪光的小黑 发表于 2024-7-1 21:55

xunit 发表于 2024-7-1 21:53
那啥,圣剑传说是SE的,传说系列是万代南梦宫的,这俩只是译名里有重合的,实际没啥太大关系 ...

哦哦哦我靠我没细看发行商,好丢人啊哈哈哈哈哈不好意思

kerbad 发表于 2024-7-1 22:01

本来想说玩圣剑还不如去玩旁边同样在打折的沙加,然后想起来PC版的沙加都没有中文

风夏 发表于 2024-7-1 22:03

看来确实不是传说系列粉丝

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

qiyu1234 发表于 2024-7-1 22:12

圣剑1好像没上过STEAM,STEAM上应该是2、3还有玛娜传奇和新作Visions

故事是这个系列的弱项(3代只有大纲看上去可以),互相之间除了基础设定有相似之处以外没有明确的联系

说实话这系列真不一定适合现代玩家,3重制算是比较现代化的了(另外以去掉热座游玩为代价换来了表现力),可以试试DEMO看看符不符合心理预期
2代这种适合跟朋友一起热座玩,单人玩即使是折扣价你可能也会觉得不值
玛娜的2D复刻观感其实是这几作里相对好的一部,不过问题就在于它只是复刻,有些老游戏固有的问题

另外圣剑传说确实是“传说”,英雄传说也是“传说”,这些都是日文汉字写明的,而tales of 还真不是传说,至少官方译名是“传奇系列”,只有大陆民间叫传说系列

viperasi 发表于 2024-7-1 22:22

steam夏促楼里听坛友劝买了3重置, 因为人设够色不得不品

genki 发表于 2024-7-1 22:32

3重置还是值得一玩的(如果没玩过原版3的话

闪光的小黑 发表于 2024-7-1 22:36

genki 发表于 2024-7-1 22:32
3重置还是值得一玩的(如果没玩过原版3的话
3代是trails of mana吗?

genki 发表于 2024-7-1 22:38

闪光的小黑 发表于 2024-7-1 22:36
3代是Legend of Mana吗?

是TRIALS OF MANA

闪光的小黑 发表于 2024-7-1 22:38

genki 发表于 2024-7-1 22:38
是TRIALS OF MANA

哦哦感谢,刚才复制错了

永远的访客 发表于 2024-7-1 22:48

3代的烧鸡还是很赞的,新作看上去保守多了

Rintani_Yahato 发表于 2024-7-1 22:59

我估计是为数不多把1代重制玩了的人(bangumi上至今就我一个人标记了玩过),这个是没上PC的,只有NS和手机端有,而且没汉化,说实话我都不知道这个3D重制的意义何在,我估计几十年前的GB原版说不定体验都更好,至少可以感受下机能极度限制下能有什么程度的表现力,这个3D重制除了伊藤贤治的音乐真就找不到什么玩的理由。2代虽然好了不少但也算不上现代标准的游戏,不过女主我很喜欢。只有3是唯一按照现代游戏标准重制的,但按照市面普通ARPG评判标准看也就一般。玛娜传奇那就真的是究极电波游戏,在我这可以评价为怪作,和银色事件一个类型,氛围感极强但你不知道它在说什么,你也不知道你在玩什么,但玩通了总有种莫名其妙的震撼,怀念之歌我现在还经常翻出来听。另外沙加开拓者2的风格很明显是受了LoM制作的影响(LoM是沙加组做的)

空洞骑士 发表于 2024-7-1 23:21

qiyu1234 发表于 2024-7-1 22:12
圣剑1好像没上过STEAM,STEAM上应该是2、3还有玛娜传奇和新作Visions

故事是这个系列的弱项(3代只有大纲 ...

你说译名我想起来了。传说官方译名感觉一直都没有存在感。绯夜传奇民间一直叫狂战传说,宵星传奇,有一部分沿用民间翻译叫薄暮传说,有叫宵星传说的。破晓传奇,全都叫破晓传说。甚至万南官博都这么叫(我记得除了截图这次还有一次,是绯红结系周年访谈的微博)。感觉是吃了官方汉化晚的亏,加上传奇在国内有特殊含义都不愿意叫。万南也没有转正“传说”的意思,就这么卡在这了。

tsubasa9 发表于 2024-7-1 23:26

你说译名我想起来了。传说官方译名感觉一直都没有存在感。绯夜传奇民间一直叫狂战传说,宵星传奇,有一部 ...

tales of的民间译名都挺烂的,特别是tov的v跟薄暮没有半毛钱关系

qiyu1234 发表于 2024-7-1 23:38

你说译名我想起来了。传说官方译名感觉一直都没有存在感。绯夜传奇民间一直叫狂战传说,宵星传奇,有一部 ...
这个大概是万南中国小编的问题,万南中国跟万南娱乐发行的游戏没啥关联,记得里昂国内有个合作的手办也是用的宿命传说(官方译名命运传奇)

不管怎样,万南娱乐官方都没有注册过“XX传说”的中文商标,也就是万南中国的微博会用大陆这边的俗用名称,正式场合都是XX传奇为名的

当然我觉得目前的中文译名其实都不合适
首先是传说/传奇(还有早期的“时空幻境”)名称都不合适,取一个2字甚至3字的没有被广泛应用的带有Tales寓意的名称更合适
我觉得就叫 故事 其实就可以,是泛用词,但是电子游戏里没多少人用,当然可能前面搭配一些副标题会有点奇怪,也可以把格式改掉,变成《故事系列之宵星传奇》《故事系列之热情传奇》《故事系列之绯夜传奇》这种保留原有作品译名又带有点80-90年代系列小说标题的特征风格

说实在的 其实英文名也不合适,tales of开头的非NAMCO tales作品也不少,每次出现新的就被老外拿来调侃,名字这块是取的缺乏前瞻性

椎名mahuyo 发表于 2024-7-1 23:50

圣剑传说STEAM上明明有啊
1代跟现在的游戏非常非常不一样,很多坑,比如某种要素摆放不当就会漏剧情要素了,但是有些地方确实神

我记得1代某条大主线的剧情是出过动画的

qiyu1234 发表于 2024-7-1 23:54

1代跟现在的游戏非常非常不一样,很多坑,比如某种要素摆放不当就会漏剧情要素了 ...
这是玛娜传奇

真正的一代是Adventures of Mana

tsubasa9 发表于 2024-7-2 00:00

1代跟现在的游戏非常非常不一样,很多坑,比如某种要素摆放不当就会漏剧情要素了 ...

LoM是3代在ps的续作

hl7424994 发表于 2024-7-2 00:07

这个是PS上面的圣剑传说外传,初代最初是GB上的,重制好多遍了

虽然外传坑又多又大,但自由度确实也是独一档的高

克拉苏 发表于 2024-7-2 01:53

viperasi 发表于 2024-7-1 22:22
steam夏促楼里听坛友劝买了3重置, 因为人设够色不得不品

剧情太那啥了 莉丝什么金发无脑大波妹或者说整个国家的人脑回路都有点问题
页: [1]
查看完整版本: Steam夏促,圣剑传说123价格很心动,有必要三部都买吗?