狐谈风月 发表于 2024-6-23 21:35

黄金树之影二周目通关评价:一无所知者何以为王?(含剧透)

在写下这个帖子的时候我也差不多过了气头了,因此我大抵是可以写下一个尚且公正的评价的。

黄金树之影,这个dlc拥有魂系列一以贯之的优秀地图,拥有fs在幻想类美术风格上几乎不曾失手的优秀表现,拥有驾驭几乎每一个场面的音乐——

可惜的是,它实在是有些缺乏品格了。

什么是这里所指的品格呢?品格,是统御以上这些视听体验的故事特质。

在环印城的末尾,无名的灰烬和奴隶骑士盖尔在厚重如同历史一般的尘埃中交战,有着黑暗血液的老人大声惨嚎,于是未被祷告污染的,青白的雷霆终于降世。

在老猎人中,猎人在被封锁的荒滩尽头,终于觐见科斯的愚蠢遗孤。它的故事是亚楠疯狂起源的一个折射,终结梦境的末代猎人与这故事的起源要做了断。

而在黄金树之影中,你可以击败不知从哪儿冒出来的拉塔恩(他在哪怕是DLC的故事的隐喻线索里都几乎和米凯拉全无关联),然后摸一摸小光点,看米凯拉虔诚地祈祷。

这最纯净的心念是什么呢?

简单来说,米凯拉虔诚祈祷的最终内容,总而言之就是,拉塔恩大人,请你成为我的王吧。

...嗯。

嗯?

啊?

这和本不应该知道这些,没理由能了解这些事的褪色者到底有何关联?

我到底是什么,我凭什么是一个摄像机,绕着米凯拉看了一圈,最后凝视他温柔完美的侧颜?而假如这是他的记忆,为什么镜头要强调他的脸?

我几乎没有过印象,魂系列出现过这种完全不以主角为第一视点或cg核心要素的cg。

那它到底想讲啥?这米凯拉十分地美丽,而且他十分地爱拉塔恩?

我的第一周目就在这种困惑里结束。由于我认为这可能是大卢恩过早破碎造成了剧情丢失,所以我应该再起一周目补支线。(事实证明大卢恩破碎只是推动寻米小队的剧情发展的开端

而第二周目我完成了理论上的全部支线。我在埃贡几乎撼天动地的狂笑声中手持长枪,骑着托雷特踏着死去的龙与嶙峋乱石冲上尖刺山面对狂龙贝勒(这是这个DLC中最让我愉快的部分),击退指头之母,解脱米德拉,帮助安帕赫击退心怀杀意的蕾妲,在天城中击败米凯拉的信徒们,最终完成托莉娜的低语托付。

然后我发现我还是一点没懂。

在米凯拉持之以恒地许愿要拉塔恩做他老公的cg结束之后,我又陷入了困惑。

这故事到底是在讲什么?

米凯拉到底是在做什么?

而我又到底是在干什么?

缺乏了统御视听的故事品格之后,此前的一切体验都因为缺乏相应的感受而被隔断了。我甚至好像没有理由非要战败米凯拉,整个故事直到烧树之前,我都闹不清我到底是支持还是反对米凯拉?

整个故事带给我的只有困惑。褪色者就像机器一样向前开动,把英雄啊神啊王啊战士啊可怜人啊,通通碾了过去。

好吧,就当这是宿命。那我又成就了什么呢?

在整个dlc中,我获得的体验好像就是一个一无所知者,在他人既定的印象里茫然地向前推进——反正就只有这一条道嘛!蕾妲亮出红符,所以要杀蕾妲;米凯拉亮出血条,所以要杀米凯拉。

其他人的故事?和我有什么关系?我或许可以是龙战士,要去杀死贝勒,但我为什么要去击败指头之母?这个尤弥尔到底哪儿知道这老些的,我不是艾尔登之王吗?而且就算我不是,退一万步说,我不是尤弥尔的合作者吗?

我或许是老旧律法之主,但我为什么一定要反对米凯拉的律法?反正他也说了一起来吧?我探索着闯进了米德拉的宅邸,最终给了癫火之王解脱,但这都是为啥啊?

是因为他们有血条吗?

在这一点上,整个故事的推动力几乎是令人崩溃的。

与之相比,一些数值之类的问题几乎都是可以原谅的。数值上的不适很有可能是幽影树庇佑机制的结果,设定了庇佑,所以按照当前区域所能获得的最大数量庇佑来给一个数值,这可能是庇佑较少的玩家体验不佳的原因。虽然我不喜欢这个额外收集机制,但这种设计也可以说是应有之义。

而更令人有些不快的问题是过量的声光设计。拉塔恩的光速斩和约定之王几乎都可以说是莫名其妙,劈斩动作和光柱特效可以说是完全无关,可以说这是米凯拉和拉塔恩各放各的,但洛斯里克双王子也是圣弟压哥,也没见他俩能在一个动作里协同施法啊?boss的动作性能膨胀是不是已经到了某种独舞的临界点了?

然后就是收集问题。大量无意义锻造石,70多种新武器为啥就没全新到让人感觉这个我真没见过的武器动作都没有啊?王朝镰技几乎是修女的动作复刻,仙峰系列独立出一个武器种类,他就没点新的玩意吗?

还有大量空置的地图——很难理解劳弗古遗迹的水塘空地上为什么就真的只有一个神鸟战士。

...

也许还有能写的,但写到这里已经多少有点兴致寥寥了。

幽影之地如此美丽,而我只是行过其间,没有带着目的来,也不知道要做成什么的一无所知者。

力量正是为王的理由,但空有力量的王者,似乎也只是肩头低语的神明的玩物。

评分:7.2/10

+ 地图
+ 美术
+ 音乐
+ 侍女剑和单翼姿态
+ 蕾菈娜护甲套
- 半成品和赶工痕迹
- 缺斤少两的故事
- 地编的兴趣点引导和收集品排布
- 莫名其妙的NPC
- 剧情的推动力极度缺乏

PS:蕾妲的整个人物剧情都很搞笑,最终部分有沈阳大街的风采。又及,我认为DLC很可能是原本预备要做死王子的,无魂之王和无躯之神是一神一王时代的一个相当精妙的末代结局。除了红狮子骑士芙蕾雅几乎没有出现和拉塔恩相关的内容,而死骑士方面下了很多功夫做内容,这一点或许可为这个观点的旁证。

七层嘉影 发表于 2024-6-23 21:39

给的分还是过高了

东京打工妹 发表于 2024-6-23 21:40

sug2shake 发表于 2024-6-23 21:54

魂3剧情也能吹啊。。。盖尔那句给我你的达克寿司都变成meme了

andychen 发表于 2024-6-23 22:19

就我目前玩到的部分看,很多关键内容还是缺失的
剧情先保留意见,等更多信息挖掘出来吧

shangfire 发表于 2024-6-23 22:20

讲真,从恶魂到法环,也就只狼的故事我看懂了,其他所有包括血源在内都是:我是谁我在哪,算了不重要,亮了血条我就杀

katern 发表于 2024-6-24 00:10

这次dlc的剧情就是讲的太直白了,直白到一眼就能看懂的那种,直接把本篇几个boss变成了小丑。
什么jb半神,一群玩过家家的小鬼罢了,难怪恶兆王看不起这些人
象征着纯净和大爱的神人米凯拉,切割到最后把自己人设都一起切了,乐

我也同意约定之王应该是葛德文,不知道是不是来不及做建模了。

u2deack 发表于 2024-6-24 00:15

打到了幽影城说实话npc我只认识个埃贡,其他人讲话的时候连个名字都没我记得你谁跟谁啊

windtrack 发表于 2024-6-24 00:23

说实话最终BOSS是复用拉塔恩感觉非常掉剧情逼格...

如果是我的话可能会设计一个类似魂3薪王这种类似玩家化身的BOSS,正好也符合BOSS技能可以把玩家魅惑

你要挑战的就是上一个被魅惑成王的阿褪

Django 发表于 2024-6-24 00:26

其实打环,甚至魂我给自己的定位都是工具人,是天降猛男,主打一个砍,对于剧情全靠视频补完,那不是我的故事

hkguty 发表于 2024-6-24 00:48

魂版阿尔托莉雅做成这样感觉很浪费

hkguty 发表于 2024-6-24 00:56

话说LZ开新一周目DLC的话,之前周目收集的碎片强化是清零还是保留?

TI三冠王AME 发表于 2024-6-24 01:01

蕾妲这角色海报美如画,剧情毫无感染力,连老婆都混不上,太浪费了

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

狐谈风月 发表于 2024-6-24 01:02

话说LZ开新一周目DLC的话,之前周目收集的碎片强化是清零还是保留?

继承的。

巨魔已被忠诚 发表于 2024-6-24 01:05

windtrack 发表于 2024-6-24 00:23
说实话最终BOSS是复用拉塔恩感觉非常掉剧情逼格...

如果是我的话可能会设计一个类似魂3薪王这种类似玩家化 ...

剧情上,破碎战争之后交界地还没有形成律法,也就是不存在lord。
而上一个有望成为王选的已经癫火。

狐谈风月 发表于 2024-6-24 01:07

七层嘉影 发表于 2024-6-23 21:39
给的分还是过高了

这dlc硬件还是不错的,美术和音乐,还有一张形态在正常人理解范围里的优秀地图,问题是地编做的吸引点排布和整个内容的调性都一团糟,属于是金盘子装臭鸡蛋了

windtrack 发表于 2024-6-24 01:08

巨魔已被忠诚 发表于 2024-6-24 01:05
剧情上,破碎战争之后交界地还没有形成律法,也就是不存在lord。
而上一个有望成为王选的已经癫火。 ...

问题是你拉塔恩也不是新王啊

米凯拉控个老阿褪打新阿褪,正好对应原版梅梅附身新阿褪成为新的王

梅梅从DLC剧情看也应该是玛丽卡的闺女,对应上了,多好

狐谈风月 发表于 2024-6-24 01:12

TI三冠王AME 发表于 2024-6-24 01:01
蕾妲这角色海报美如画,剧情毫无感染力,连老婆都混不上,太浪费了

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha ...

说实话感觉把一个整个dlc里头盔也没摘过 剧情就是四处图队友的不关键npc嗯脱头盔卖脸
很难不恶意认为属于硬抓个女npc来钓颜控玩家鱼

巨魔已被忠诚 发表于 2024-6-24 01:14

米凯拉 明明可以写得“做减求空”的——
有意识的引导和筛选褪色者,让TA去继承所有的遗产,让TA成为王代替自己承担因果,从而削弱自己的痕迹,让自己摆脱无上意志在交界地的限制,真正的超脱。
结果写成了魅惑,你要写魅惑也可以,只是把其他角色搞的表现得像个小丑。
没气势,太low,一股子小家子气。

中二小旋风 发表于 2024-6-24 01:24

确实不知道米想干嘛,如果说他追求的是追随者们其乐融融的状态,并想把那种状态进一步推广到全世界,那他就不该放弃魅惑。毕竟大家其乐融融是因魅惑而起。

而且他要搞个王(武夫)和自己合作,那王(武夫)的作用不也是征战沙场杀戮四方吗?不服温柔律法的就一律打到服吗?这跟他的“温柔”理念不也很矛盾吗。

不过大概这就是阿褪要砍米的理由吧

阿库鲁艾特 发表于 2024-6-24 01:28

有一说一本篇我就这个感觉

usodakedo 发表于 2024-6-24 01:38

有人测试过了,保留

—— 来自 S1Fun

雪菜碧池 发表于 2024-6-24 03:54

如果是葛德文会好很多吧,选择拉塔恩的理由可能是废案利用
考虑到交界地有那么多米凯拉舍弃的XXX,我认为一开始可能是想让玩家去收集这些

baizhi 发表于 2024-6-24 04:29

哈扎马 发表于 2024-6-24 06:36

哈扎马 发表于 2024-6-24 06:52

缺德猫 发表于 2024-6-24 07:12

魂的剧情说得越清楚越烂,除了只狼。

魂1剧情真无敌,环印城出来以后魂1剧情也显得不怎么样了。

katern 发表于 2024-6-24 08:17

baizhi 发表于 2024-6-24 04:29
本篇发售前的宣传CG和DLC拉塔恩头盔得文本对应上了,玛莲妮亚在拉塔恩背上开花就有一段无声的呢喃,那这么 ...

玩家以为的破碎战争:半神为了争夺王位手足相残

小高的剧情:呱!那女人是要把将军打倒在地拉回去当x奴隶呀!

ammk 发表于 2024-6-24 08:22

还在等魂学家的剧情解析,想看怎么给本篇里那些半神找场子

dazzle 发表于 2024-6-24 08:29

缺德猫 发表于 2024-6-24 07:12
魂的剧情说得越清楚越烂,除了只狼。

魂1剧情真无敌,环印城出来以后魂1剧情也显得不怎么样了。 ...

恶魂和魂1说好也就是好在一个反套路,恶魂当时都是吹圣女和银骑士的,魂1就是葛大爷+BGM+堕落A大这一套,现在都被反复玩烂了,已经完全不新鲜了
不过我也认同这次把拉塔恩拉起来确实屎,还顺带毁了本体塑造的这个有情有义猛男形象

zero6566 发表于 2024-6-24 08:50

thealoneer 发表于 2024-6-24 09:54

我记不清是在哪个npc支线里好像提了一嘴月亮好像也是和流星差不多性质的东西?这样是不是连菈妮线结局也跟着推翻了?去月亮也未必就是什么好事情

Sliurus 发表于 2024-6-24 10:00

魂系dlc一直都没什么结束感,打完就打完了。这次多个播片我觉得算进步了

战场公主希维尔 发表于 2024-6-24 10:04

chdhdhd 发表于 2024-6-24 10:16

之前的黑暗之魂,不也差不多一直是这样的吗?
故事基本上是写作社区挖掘,读作二创润色出来的

不过原版魂2倒是确实吃了类似的亏。
相比之下,不吃亏剧情模式大概的要点就是,剧情可以不清楚,但要让玩家能朦朦胧胧感觉自己做了件了不起的事情

传火如是,成王如是,都是看一个词,都有像是有特别分量的事情
如果不是这种线索直白贯穿,故事就会有点古怪和让人迷茫(例:魂2主线,希望抵抗诅咒但没有做到)

hkguty 发表于 2024-6-24 11:27

usodakedo 发表于 2024-6-24 01:38
有人测试过了,保留

—— 来自 S1Fun

那看来这周目没啥必要特意去找了,反正每周目就捡捡最显眼那几个也能满

七层嘉影 发表于 2024-6-24 13:27

狐谈风月 发表于 2024-6-24 01:07
这dlc硬件还是不错的,美术和音乐,还有一张形态在正常人理解范围里的优秀地图,问题是地编做的吸引点排 ...

游戏的核心还是游玩体验,游玩体验一团糟,空有美术音乐有什么用呢,楼主还是过于偏袒小高了,3分,不能再多了

TiiTiiLL 发表于 2024-6-24 14:32

整个魂类游戏里只有在只狼关注了些剧情,其他都是只关注战

超极巨鲨鲨 发表于 2024-6-24 15:46

战场公主希维尔 发表于 2024-6-24 10:04
这次dlc最烂的确实是剧情。本体的米凯拉和dlc的米凯拉不能说毫无关系,只能说是同名同姓的两个人。本体相关 ...

打完米塔恩去大赐福换的装备描述里面有提到玛莲尼亚

osborn 发表于 2024-6-24 16:23

喷的太好了,我也是这么想的,米凯拉要当神到底哪儿有问题,他到底要干嘛,为啥主角非得去杀他,感觉就没说太清楚。看看魂学家们能研究出啥吧?

难道这个dlc也是如此赶工出来的?做了2年都没做完?难怪坛友也有吐槽,其实老贼的项目管理也不过如此吧?
不知会不会跟本体一样 回头出几个补丁把东西补完的
好歹说清楚米凯拉到底啥问题啊!之前那么多人猜米凯拉是好人坏人,说清楚好不好
不然你这就是纯纯的欺诈啊,雷妲pv里颜值担当,结果游戏里压根不露脸一个弱智疯子

那个尤弥尔,你不是说指头母是坏的吗?你专门留了入口让我去杀他,杀完了你又翻脸了,啥意思啊??

页: [1] 2
查看完整版本: 黄金树之影二周目通关评价:一无所知者何以为王?(含剧透)