潜水艇君2 发表于 2024-6-21 16:52

赛博抓鬼:隔壁桌一起身,电脑就有概率断电

已知:
> 两头电源线均无松动,断电后直接按开机键就可开机
> 机箱放置在地面上,不与包括桌腿在内的任何物件接触
> 隔壁桌起身时人离机箱至少一米远,桌面、线路均无明显震动
> 两桌没有接触,中间相隔约10cm

今天拿电笔四处戳了一圈,机箱外壳不带电,桌腿时有静电,但并未和机箱物理接触。
背后的电源线与一根网线和一根排插线略有交错,但又不是裸线,外面绝缘胶上也能有静电??

icowei 发表于 2024-6-21 17:05

我好像见过这一题

我要写个惨字 发表于 2024-6-21 17:08

说到起身,我之前那个破有线鼠标类似,我起身去干点啥、回来就有概率卡死,无论移动还是点击都没反应,拔插一下就好了。

不知道咋回事,后来直接买新的给它扔了。

kilty 发表于 2024-6-21 18:40

你自己起身有概率触发吗

潜水艇君2 发表于 2024-6-21 18:53

kilty 发表于 2024-6-21 18:40
你自己起身有概率触发吗

没有,有时碰到机箱桌腿也不会断
隔壁桌刚刚往自己椅子上丢了件羽绒服,断了。基本确定是静电,但椅子离机箱快一米远,完全不知道怎么触发过来的

日日夜夜 发表于 2024-6-21 19:21

产生静电的过程会产生高频电磁波,被合适的线缆(天线)吸收后,不用接触也能对电子设备产生影响,可以导致一些显示器黑屏,但不清楚你碰到的是不是这个原因

Herreimu 发表于 2024-6-21 19:34

几块钱买个抗干扰磁环套上试试,玄学问题说不定有救

还有就是,能确认地线接地良好吗?没地线的话栓一根到暖气管/天然气管/通风管/裸露钢筋衡量骨架等接地体上

精钢魔像 发表于 2024-6-21 19:59

难道又是铝制地板翘了一个角吗

潜水艇君2 发表于 2024-6-21 20:14

Herreimu 发表于 2024-6-21 19:34
几块钱买个抗干扰磁环套上试试,玄学问题说不定有救

还有就是,能确认地线接地良好吗?没地线的话栓一根到 ...

地线测了,正常
现在沾了根铁丝在机箱上和地上,用塑胶套对电源线做了隔离,看看管不管用

人生如戏 发表于 2024-6-21 20:18

我记得这题这里有讨论过,然后结论就是静电,很神奇吧
不是你设备静电,是你室友起身产生静电
加个加湿器试试
—— 来自 S1Fun

lzrtwilight 发表于 2024-6-21 20:24

湿度多少。静电有可能的。我记得在NGA见过。

舌怪 发表于 2024-6-21 21:32

6月穿羽绒服?什么地方啊?

kumat 发表于 2024-6-21 21:58

GPT4:

你遇到的情况可能是静电干扰引起的。虽然电源线和网线是绝缘的,但在特定的环境条件下,如空气干燥等,静电可以在绝缘物体表面积累,并通过近距离的电场影响来传递,可能导致敏感设备如电脑的异常反应。

考虑到你描述的情况,可以尝试以下几个措施来减少静电干扰:

使用防静电垫:在机箱和桌腿下放置防静电垫,这可以帮助减少静电的生成和积累。
增加空气湿度:在房间内使用加湿器,因为较高的湿度可以减少静电的生成。
静电接地:确保你的机箱有良好的接地。通常机箱设计会包括接地措施,但检查一下接地线是否安装正确,或者是否有损坏也是个好主意。
整理线缆:尽量让电源线和其他线缆分开放置,避免交错放置。可以使用线缆管理工具如束线带来整理它们。
检查接触不良:虽然你提到电源线连接良好,但检查一下其他相关电子设备(如显示器、键盘、鼠标等)的连接是否也同样稳固,有时接触不良也会产生奇怪的问题。
通过实施这些措施,希望能帮助减少静电的干扰,从而减少机箱自启动的情况。如果问题仍然存在,可能需要进一步检查电源供应或寻求专业的电脑维修服务。

喷气式纸飞机 发表于 2024-6-21 23:37

试试买几个磁环,显示器的电源线和视频线都套上,可以线的两头附近都套
原因的话可以看看这个视频
https://www.bilibili.com/video/av37907533

蒜灵 发表于 2024-6-22 00:40

舌怪 发表于 2024-6-21 21:32
6月穿羽绒服?什么地方啊?

南半球吧

macross 发表于 2024-6-22 00:58

几箱背后的电源以及其他连接线看了吗?不要只看插座上的电源

—— 来自 HUAWEI JEF-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

长征5号 发表于 2024-6-22 02:40

可能是震动频率导致某个接口松动,调一下线的位置试试?

—— 来自 realme RMX3560, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

猫熊爱 发表于 2024-6-22 09:13

换封闭机箱,然后换电源就行,防护做太差。

gdx23532 发表于 2024-6-22 12:40

就是静电,很常见的

micele 发表于 2024-6-25 00:23

有个案例说,德国网友发现自己的宜家椅子静电会导致电脑重启

罐子 发表于 2024-6-27 09:35

我也有一题,顺便问问
我桌上有两个type-c充电线,一个是联想笔记本的,一个是小米手机的(N年前的充电头,18w)
上次不小心把小米的充电线插笔记本上了,发现冲不了电。然后插回笔记本的原装充电线,也冲不了了。。。 折腾了大半天,换了n个充电器都不行,各种重启、关机开机都不行,还以为把充电模块搞坏了,逐拿去售后

然后售后长按电源键强制关机。。就好了
再后来也试过不小心插错线的情况,发现这个是100%复现,也是静电导致吗?

2474089352 发表于 2024-6-27 09:57

罐子 发表于 2024-6-27 09:35
我也有一题,顺便问问
我桌上有两个type-c充电线,一个是联想笔记本的,一个是小米手机的(N年前的充电头, ...

是,我的拯救者常年受静电问题困扰,长按电源键可以手动释放静电。

论坛助手,iPhone

Asukalangley33 发表于 2024-6-27 10:47

几年前我也发帖问起身电脑会黑屏一下的事
当时就说是静电

现在发现会黑屏的情况还变多了

冬天我只要起身或者动作大,副屏就会黑一下,但是主显没事
后来发现吉他插电会黑屏,调音量有时也会黑
脱加绒的衣服裤子一定会黑

苏西踩我了 发表于 2024-6-27 11:06

前公司的样衣间电脑也这样,设计师进来整理衣架有概率断电,找hp售后,研究下来是机箱吸了太多纤维,静电多,清理后把电脑移出试衣间就好了

椎名观月 发表于 2024-6-27 15:02

我想了下,能不能给那把椅子做接地
页: [1]
查看完整版本: 赛博抓鬼:隔壁桌一起身,电脑就有概率断电