droople 发表于 2024-6-20 23:49

什么样的备份方案才能在文件损坏之后还能恢复?

今天整理旧照片的时候发现有张照片损坏了,文件内容已将全是00,无法修复了。然后发现另外两个备份里这照片也是坏的
我知道有3-2-1备份方法,但是实际操作的时候都是软件自动备份,文件的修改被当成增量备份,而且一般备份也不会准备无数份备份。这样一旦有文件出错,很有可能后边备份的都是损坏文件,前面的备份也会逐渐被后面备份替换掉。
难道要设置成每半年备份一次,然后增量备份次数不限量?这样除非备份文件坏了,否则总能找到文件还是好的时候。

heliosu 发表于 2024-6-21 00:07

Jet.Black 发表于 2024-6-21 00:12

这不是很简单么、存个校验码,每次备份前先校验。

Junakr 发表于 2024-6-21 00:24

macOS 时间机器的每月、每周、每日、每小时备份。
救我两次于水火,指一次主板进水和一次 rm -rf 着火。
多介质时间线备份是最好的。

Lazia 发表于 2024-6-21 00:35

RAR恢复记录。
U盘容量还按M算的年代有个盘明知坏了也舍不得换,文件进去走一圈大概率损坏,就靠RAR苟了几年。

baicon 发表于 2024-6-21 05:44

我个人是转用truenas用zfs每过一段时间自动scrub。

droople 发表于 2024-6-21 07:28

引用第3楼Junakr于2024-06-21 00:24发表的:
macOS 时间机器的每月、每周、每日、每小时备份。救我两次于水火,指一次主板进水和一次 rm -r......

@Junakr
这个是增量备份吗?不然感觉硬盘容量会不够

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14

droople 发表于 2024-6-21 07:29

引用第4楼Lazia于2024-06-21 00:35发表的:
RAR恢复记录。U盘容量还按M算的年代有个盘明知坏了也舍不得换,文件进去走一圈大概率损坏,就靠RAR......

@Lazia
能详细说说怎么操作吗?

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14

Junakr 发表于 2024-6-21 07:47

droople 发表于 2024-6-21 07:28
@Junakr
这个是增量备份吗?不然感觉硬盘容量会不够

增量每个时间点创建一个全盘快照,我目前硬盘 200G 的使用空间,时间机器是 500G 占用 450G,五十多个全盘快照备份,最远可以追溯到三个月前,对我来说足够了,当然硬盘越大能追溯的越远。

evooil 发表于 2024-6-21 08:16

不要备份备份? 手机导电脑/nas一份手机到1云盘一份手机到2云盘一份 而不是手机到电脑 电脑到nasnas到云 这种?

macos 发表于 2024-6-21 08:31

你这个预期,根本没定量吧,任何方法都有不可恢复条件
如果你现在的方式是全量备份,那可能发生你说的情况,增量备份都有差异检测不会在没变化时增加备份点,这类系统一般会自己管理保留的份数,能抵抗份数以内修改的损失

木谷高明 发表于 2024-6-21 08:40

Processed 发表于 2024-6-21 08:48

找一个带版本管理的同步软件

咲月露娜 发表于 2024-6-21 09:33

木谷高明 发表于 2024-6-21 08:40
winRAR恢复记录
multipar冗余文件

楼主这样的全零损坏,相当于100%损坏了,我感觉是没法用恢复记录来救的。。。

依然荏苒 发表于 2024-6-21 11:12

无论怎么看,云备份可能是最廉价快捷的方案了。321除非特别重要或者数据工作,否则很难实行。我现在nas raid5,定期换一块让他自己恢复。如果是00的话也是没法的,只能定期手动冷备了

sirlion 发表于 2024-6-21 11:15

离线备份可破,每个月连上电脑同步一次

droople 发表于 2024-6-21 11:38

引用第8楼Junakr于2024-06-21 07:47发表的:
droople 发表于 2024-6-21 07:28@Junakr这个是增量备份吗?不然感觉硬盘容......

@Junakr
空间好小啊

droople 发表于 2024-6-21 11:39

引用第9楼evooil于2024-06-21 08:16发表的:
不要备份备份? 手机导电脑/nas一份  手机到1云盘一份  手机到2云盘一份 而不是手机到电脑 电......

@evooil
这个如果是自动覆盖原备份的话,文件坏了还是会把坏的备份过去

引用第12楼Processed于2024-06-21 08:48发表的:
找一个带版本管理的同步软件

@Processed
有推荐吗?

droople 发表于 2024-6-21 11:40

引用第14楼依然荏苒于2024-06-21 11:12发表的:
无论怎么看,云备份可能是最廉价快捷的方案了。321除非特别重要或者数据工作,否则很难实行。我现在na......

@依然荏苒
对,主要是怕这种00损坏

droople 发表于 2024-6-21 11:40

引用第10楼macos于2024-06-21 08:31发表的:
你这个预期,根本没定量吧,任何方法都有不可恢复条件如果你现在的方式是全量备份,那可能发生你说的情况,......

@macos
好的吧

eva02eva02 发表于 2024-6-21 11:42

定期全备,其他都是没用的

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Processed 发表于 2024-6-21 11:44

@Processed
有推荐吗?

syncthing,回收站模式开不限天数

CCauchy 发表于 2024-6-21 12:04

静态数据腐败,只能换有校验的文件系统

论坛助手,iPhone

CCauchy 发表于 2024-6-21 12:05

云也不一定靠谱,网不好的时候容易出现一致性问题,我刚被onedrive坑完

论坛助手,iPhone

CCauchy 发表于 2024-6-21 12:13

我现在的方案是本地双盘,用目录同步软件,可以配置成仅检查文件修改日期,还有很多灵活的配置,然后定期云冷备

论坛助手,iPhone

Lazia 发表于 2024-6-21 12:38

全0那还叫损坏吗,不就是只剩个文件名神仙来了也救不活啊。
除了增加副本别无他法,不过我觉得还是先换个硬盘吧

紧那罗 发表于 2024-6-21 16:18

增量备份+保留一定周期的快照可破
按照主楼场景来说
1. 如果是主数据损坏
那么 主数据(全0)->备份(发现与备份数据不一致)-> 生成新的备份快照(旧的快照保留)
2. 如果是备份数据损坏
那么 主数据(完好)-> 备份(发现备份数据损坏)-> 备份失败

场景1只要主数据损坏不是在第一次备份后比较接近的时间发生就行(如果确信只有文件增量的话也可以保存所有快照 那就这个风险也没有)
场景2主数据是完好的 一般发现也会比较及时 但是会有丢失历史快照的风险 造成1+2复合场景下数据丢失
解法你主楼已经提了 按照3-2-1的原则 再增加一份备份即可

具体方案来说 我采用的是BorgBackup(跨平台、快照清理策略比mac和windows自带的要灵活)
本地双副本 外加一份支持一定周期的历史记录的网盘

精钢魔像 发表于 2024-6-21 16:34

在其他地方看到有人用vhd做软raid

这个应该是成本、安全(要两块物理上的硬盘)和易用性比较好的

evooil 发表于 2024-6-21 17:12

@evooil
这个如果是自动覆盖原备份的话,文件坏了还是会把坏的备份过去

那么问题又来了 怎么在备份的时候发现文件是否完好

GMJ 发表于 2024-6-21 17:16

这种只能是快照机制才能救吧

droople 发表于 2024-6-21 17:45

引用第27楼紧那罗于2024-06-21 16:18发表的:
增量备份+保留一定周期的快照可破 按照主楼场景来说 1. 如果是主数据损坏那么 主数据(全0)-> ......

@紧那罗
主要我之前的备份类似于同步,再怎么321都是主数据坏了备份也坏了

droople 发表于 2024-6-21 18:12

引用第29楼evooil于2024-06-21 17:12发表的:
droople 发表于 2024-6-21 11:39@evooil这个如果是自动覆盖原备份的话,文......

@evooil
对,就是备份的时候不知道

macos 发表于 2024-6-21 18:31

@紧那罗
主要我之前的备份类似于同步,再怎么321都是主数据坏了备份也坏了

你需要第一层就要做增量,这层不做检测机制是不知道有没有修改的

droople 发表于 2024-6-21 19:19

macos 发表于 2024-6-21 18:31
你需要第一层就要做增量,这层不做检测机制是不知道有没有修改的

增量只能知道变了没,不能知道坏了没吧,那后面备份的其实都是坏的了,

芜湖挨宰 发表于 2024-6-21 19:48

droople 发表于 2024-6-21 20:15

CCauchy 发表于 2024-6-21 12:13
我现在的方案是本地双盘,用目录同步软件,可以配置成仅检查文件修改日期,还有很多灵活的配置,然后定期云 ...

那感觉更有用的是冷备份

CCauchy 发表于 2024-6-21 20:41

droople 发表于 2024-6-21 20:15
那感觉更有用的是冷备份

冷备时效性不行啊

论坛助手,iPhone

droople 发表于 2024-6-21 20:50

CCauchy 发表于 2024-6-21 20:41
冷备时效性不行啊

论坛助手,iPhone

你目录同步的话,文件坏了软件也会无脑同步过去。

紧那罗 发表于 2024-6-21 20:56

@紧那罗

所以说同步不能完全视为一份备份 照我上面说的做增备就能解决这个问题
页: [1] 2
查看完整版本: 什么样的备份方案才能在文件损坏之后还能恢复?