ninini212 发表于 2024-6-13 20:06

内存12不识别是咋回事……

去年电脑炸掉以后一直混别人的电脑用,最近朋友公司解散一堆办公电脑我抱了一台回来

内存一看是一根8G,就打了个电话让他把不用的内存给我发几根过来

发过来插上过不了自检,然后开始挨个试,发现12都无效34都能用,于是现在插在34用(顺带一提发过来的还是两个4g,还是2400的……不得不降频了)

所以可能到底是什么问题?我看了眼CPU针脚都正常来的,哦cpu是3700X,主板是 MSG B550M

2stage 发表于 2024-6-13 21:46

cpu内存控制器或者主板坏了一个内存通道

xy2401 发表于 2024-6-14 09:04

我是几年前某个插槽不能用了。去年 插了 123 (2是一个笔记本内存转接的((不想闲置 。上个月换机箱。结果现在只能插着12用了 其他都开不了机了

爱撕衣魔刃 发表于 2024-6-14 09:27

37x一般情况不会坏,弄个b450m,内存买对3600的。

netplaying 发表于 2024-6-14 09:59

主板坏可能性大一些,cpu内存控制器坏也不是没可能但概率小得多

adslnet0519 发表于 2024-6-14 11:46

downforce 发表于 2024-6-14 13:49

有的4内存槽主板只插两根时,必须插在远离CPU的那个插槽组合上。我去年给人装电脑时遇到过。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

oznark 发表于 2024-6-14 15:29

downforce 发表于 2024-6-13 22:49
有的4内存槽主板只插两根时,必须插在远离CPU的那个插槽组合上。我去年给人装电脑时遇到过。

—— 来自 Xi ...

一般来说,4槽的主板,都是12槽占一个内存通道,34槽占另一个通道,然后只插两条时推荐你插13或者24。你手上的两根内存必须插12或者34才能用时,要么有一个通道坏了,要么就是两条内存规格差别太大,双通道不亮机。

— from OnePlus CPH2419, Android 14 of S1 Next Goose v3.0.0.81-alpha

downforce 发表于 2024-6-14 15:50

oznark 发表于 2024-6-14 15:29
一般来说,4槽的主板,都是12槽占一个内存通道,34槽占另一个通道,然后只插两条时推荐你插13或者24。你 ...

不是,我是必须插24才能亮机,插13开不了机。但是四个槽都插上也能正常启动,而且4条内存都能识别。没试过插12或者34。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

ninini212 发表于 2024-6-14 23:52

我试过了用两条4G/2400的内存插34能开,然后任何一条插到12都开不了

ninini212 发表于 2024-6-29 18:53

更神秘的故障出现了,显卡从我的万年亮机卡5500XT换成了1080。打开XMP就卡DRAM灯,打开主板自带的CPU超频就卡CPU

不超就安安稳稳用。已经在咸鱼搞了跟单条32的回来试试……

GrimReaper 发表于 2024-6-30 07:50

我说下自己的离谱经历,朋友的B650小吹雪配阿斯加德的内存13不亮24正常用疑似故障,就让我去看看,测试如下,我带了自己的7500f和金百达内存,先换内存测试,故障依旧,然后换cpu加内存测试,故障依旧,遂判断主板故障。几天后朋友重新买了一片一样的主板,结果新主板是一模一样的故障,我当时就蒙了。接着我把朋友的7800x3d和阿斯加德内存放到我的b650巡洋舰上测试,发现1324都能点亮,但13超内存就故障24正常超频,换上朋友的7800x3d问题依旧,最后保险起见我让朋友把新买的主板退回去,自己谷歌百度看类似问题。

偶然看到我的主板说明书上写着建议使用24插槽我灵光一闪,莫不是内存13插槽因为芯片组的问题用不了,但也无法解释为什么朋友的阿斯加德在我主板13能点亮但小吹雪13点不亮。

又过了一天,朋友告诉我,他微信询问了华硕官方,客服明确告诉他,阿斯加德内存不在小吹雪支持之列。然后我看了看自己的主板支持列表,阿斯加德和金百达都在支持列表上,故事完结。

可怜了我这老腰。

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha
页: [1]
查看完整版本: 内存12不识别是咋回事……