王牛子 发表于 2024-6-12 10:01

整了台灵耀14双屏,用了几天先说缺点

自从CES展出了之后就一直在期待,可惜日本货源不多,最近正好有充新的二手就整了,29w日元(约1.3w人民币),毕竟Surface Neo精神续作,让人完全无法拒绝。
买之前看了很多相关评测,但感觉都是各家都是念稿子,所以这里主要以一个普通用户的角度先说下缺点,希望能给大家带来一点参考。
缺点:
1. 热:标准散热模式,随便干点啥风扇就开始转,开个浏览器播放视频加个QQ,CPU直接冲上75度,风扇噪音也有点尖,体验要打折扣

2. 电感啸叫:负载高了电感噪音在安静环境下比较明显,滚动网页能听到滋滋声,打游戏也能隐约从风扇噪音里面听出一点,强迫症难绷
3. 双屏展开麻烦:虽然笔电在底面内置了一个支架,但是只能从下方开槽处掰开,这就导致每次想展开双屏都需要单手把笔电整个抬起,再用另一只手去调节支架,十分的不优雅,要是能从侧面开感觉就会好很多,至少不用把笔电抓起来

4. 外放音质稀烂:虽然标的是哈曼卡顿调音,实际听起来非常空,人声清晰度很差,低频也很糊
5. 双屏模式占桌面空间:类似苏菲内置支架的**病,展开双屏对桌面有一定要求,然后摘掉键盘想用下屏写字键盘又会没地方放,比较尴尬

爽点:
1. Ultra9 185H的128EU核显意外的强,星铁3K原生分辨率开0.8渲染高画质能稳60帧,**出乎我的意料
2. 键盘手感很好,手感在笔电的薄膜键盘里算很扎实的
3. 虽然屏幕上有检测手写笔用的金属网格,但几乎没有纱窗感
4. 在笔电立起来的时候,上屏的高度正好跟视线平行,对腰很好,顺便摄像头也跟视线是平行的,开会视频会议的时候就很舒服

5. 双屏给了多任务更大的自由度,双屏都支持手写笔,也可以单独把键盘取下来用手写笔写字
6. 完全没有牺牲普通笔电的使用逻辑,在空间紧张或者是没有必要的情况下可以把键盘盖上当成普通笔电用,不像联想的yoga book 9i那样完全不能当普通笔电使用

hansel 发表于 2024-6-12 10:27

我最近也在看这个……因为我的电脑平时就是和 LZ 一样架起来使用的,所以我想如果键盘处变成一个屏幕不仅不会影响我的桌面还会**加强体验

但是噪音如果比较大的话办公用感觉还是有点难受……

在这个和幻16 air 两者间有点纠结,要是这个里面有个 4060 就好了……

hansel 发表于 2024-6-12 10:28

我最近也在看这个……因为我的电脑平时就是和 LZ 一样架起来使用的,所以我想如果键盘处变成一个屏幕不仅不会影响我的桌面还会大***大加强体验

但是噪音如果比较大的话办公用感觉还是有点难受……

在这个和幻16 air 两者间有点纠结,要是这个里面有个 4060 就好了……

王牛子 发表于 2024-6-12 10:32

hansel 发表于 2024-6-12 11:28
我最近也在看这个……因为我的电脑平时就是和 LZ 一样架起来使用的,所以我想如果键盘处变成一个屏幕不仅不 ...

满转噪音不算大……问题是一直有,单纯开几个网页加点word和PPT基本静音,但是一旦开始调用核显比如看视频之类的,风扇就会开始一直转,吵不至于,但总归是能听到,我自己觉得单纯是有点隔应,没到接受不了的程度

noahhhh 发表于 2024-6-12 15:23

hansel 发表于 2024-6-12 10:27
我最近也在看这个……因为我的电脑平时就是和 LZ 一样架起来使用的,所以我想如果键盘处变成一个屏幕不仅不 ...

加上独显不得烫炸了。这优缺点和我想的差不多,只是缺陷发热和麻烦是一直存在,不像软件问题可以避开,优点得“费力”才能享受,如果不是有硬需求很难长期用下去

—— 来自 S1Fun
页: [1]
查看完整版本: 整了台灵耀14双屏,用了几天先说缺点