时间斗篷 发表于 2024-6-7 19:20

玩过的北欧神话/维京题材,最让我印象深刻的竟然是女神侧身像。

首先我知道北欧神话和维京题材其实是两个独立的领域,但因为经常有交叉姑且先放一起了。

最近在玩刺客信条英灵殿,快玩吐了,然后看到有人讨论北欧题材冷门,想了想如果北欧神话/维京题材捏一起的话,绝对是热门题材,接触过的游戏动漫电影太多了。

然后再回忆了一下玩过的游戏,竟然印象最深的是女神侧身像。

严格意义上来说,这玩意儿和北欧神话没什么关系,就借了几个名词而已,当时可能是我第一次接触北欧神话,什么奥丁,芙蕾雅一个不认识,那会儿日文也不识几个,就瞎玩。
但这游戏的氛围感做的太好了,扮演女武神飞到大陆上空,聆听人们死前的声音,然后收获英灵的灵魂。整个世界的那种动乱感做的很棒,人命如草芥一般,那些收获的英灵也是说死就死,随随便便就没了,很少有几个游戏做出这种战乱感,人物台词一共没几句,但死前的绝叫心声又让人难以忘怀。结果成了我印象最深北欧神话游戏。

记忆中这游戏后面带动了一大堆女武神黄油,虽然最早的原型应该是卡普空的那个?

为避免说是因为东方审美的原因,维京题材我最喜欢看的维京传奇,当然这个是电视剧,叉走。
然后动漫印象深的是冰海战纪,这个是动漫 ,也叉走。

说回游戏,英灵殿好不好玩另外说,我觉得三部曲里最好玩的,但玩过真是没什么特别的印象,就整一个乡绅调邻里立纠纷的感觉,整个内容都很平,要说体验坏倒也不是,就是打完就忘了。

然后是战神,这个我是云的,因为打玩实在英灵殿打不动了。游戏好不好玩我没资格评价,但云完之后,我也觉得游戏给我的印象也不深?
整个游戏的感觉就很工业化,比如每次都当反派的奥丁(奥丁和宙斯这俩哥们,哪天当正派我反而会有兴趣。),嘴碎说话又快又急的矮人(这类角色是欧美影视剧里的模板型人物了,到处都有),ZZZQ强凸一个人美心善的尼妹,然后儿子的成长迷茫之类的。
初代战神三部曲就是暴力撕撕撕,也不多逼逼,反而印象深刻。但这作人物和故事塑造是变多了,但就是那种人物一开口就知道是什么发展的,太模板化了,当时我最大的期待就是巨物了,其它基本没有印象点,当然我是云的,像英灵殿那样实机可能会深刻点?

只是基于有人说北欧神话冷门,脑内快速排列了一下玩过的北欧神话/维京题材的游戏的感想。

电磁炮233 发表于 2024-6-7 19:23

奥丁领域?

放大镜 发表于 2024-6-7 19:31

北欧跟维京还是分开论好一点

战神和北妹是借用了神话背景,英灵殿和冰海是历史戏说

CswStar 发表于 2024-6-7 19:32

北欧女神我就玩了开头一点点,那个大剑佣兵做事风格很无厘头,莫名其妙去侮辱国王,死的有点无厘头,突然就抛下身体残疾的弟弟自杀了。那个无理取闹的公主居然也变成英灵了,让我搞不清楚这编剧的脑回路.....然后就没动力玩下去了

时间斗篷 发表于 2024-6-7 19:37

北欧女神我就玩了开头一点点,那个大剑佣兵做事风格很无厘头,莫名其妙去侮辱国王,死的有点无厘头,突然就 ...

这游戏很多人物都是这么突然就死了,其中好几个都是自杀的,突出一个人命如草芥

Tring 发表于 2024-6-7 19:39

是WLK诺森德。
为此甚至还去了趟挪威看峡湾。

时间斗篷 发表于 2024-6-7 19:41

Tring 发表于 2024-6-7 19:39
是WLK诺森德。
为此甚至还去了趟挪威看峡湾。

这倒是,诺森德记得有一张地图的音乐很棒。

不过魔兽毕竟不是以北欧为主体的,一般也就不算进去了。

酷乐 发表于 2024-6-7 19:42

时间斗篷 发表于 2024-6-7 19:45

受众最广的北欧神话游戏应该是仙境传说吧

没玩过,不瞒你说,以前一直只知道RO这个名字。

今天你说了我才知道它的全名.......

酷乐 发表于 2024-6-7 19:53

sacodina 发表于 2024-6-7 19:57

北欧女神我就玩了开头一点点,那个大剑佣兵做事风格很无厘头,莫名其妙去侮辱国王,死的有点无厘头,突然就 ...

本作本来就有一种很重的“天地不仁以万物为刍狗”的感觉

鬼眼见证人 发表于 2024-6-7 20:00

主要玩ro的时候基本不记得有人讨论游戏剧情,印象中最多也就有人记得个卡普拉。

Tring 发表于 2024-6-7 20:05

仙境那个PSV上的共斗外传,北欧神话氛围还挺强的。本体就……

终将不惑 发表于 2024-6-7 20:10

是的。突出一个随性而为。

斯卡哈 发表于 2024-6-7 20:55

VP1有点散,我还是喜欢VP2那个调子。要是能把英灵的故事再多描写点就好了,尤其是斩铁姬她们那一批

Xenor 发表于 2024-6-7 20:55

这作音乐>剧情,音乐很有北欧FEEL,印象也只有几个场景燃bgm了,另外就是人设立绘不错,人造神也很有创意,诸神的黄昏也挺好的,还记得当时在同学开的店铺里遇到一个日语系的大三学生强烈推荐这款游戏,说剧情超级超级棒,不过我当时在玩神作根本就看不上眼后来游戏也只坚持玩了大约80%,补看小说的感觉却是相当不错

后记

有一点……不,应该是相当晚了。不过,在此还是祝各位新年快乐。
  二十一世纪终于来了。话虽如此,其实感觉上并没有什么改变。但是不知道为什么,还是会觉得很高兴。
  不知道大家是怎么度过这值得纪念的每一天的呢?
  总而言之,这就是VALKYRIEPROFILE的下册。
  正如上册的后记当中所说,所有的故事都朝着结局收束在一起……我说过了吧? 应该有讲吧。嗯,就当作我有讲过好了。
  管他的。只要有写到梅儿缇娜,我自己就没有多大意见了。
  那么,若是有缘的话,也许还会重逢吧。
  谨此向制作这部游戏的制作者们,催生这本书的人们,还有所有现在将这本书拿在手里的人们,致上最深的谢意。
  二十一世纪初梅村崇

时间斗篷 发表于 2024-6-7 21:08

斯卡哈 发表于 2024-6-7 20:55
VP1有点散,我还是喜欢VP2那个调子。要是能把英灵的故事再多描写点就好了,尤其是斩铁姬她们那一批 ...

vp2 的英灵故事真的远不上上VP1,减分太多了。

主线也很奇怪,当时VP1的粉丝都在期待三妹和不死王的故事,哪怕你给个狗血点的也就算了

结果全程三妹掉线到最后才出来,几乎没这方面的故事,玩家期待了个空。

wlhlz 发表于 2024-6-7 21:14

VP1至今还是我最喜欢的jrpg之一,剧情的话主线其实很狗血没啥可说的,亮点都在英灵支线里面

放大镜 发表于 2024-6-7 21:56

鬼眼见证人 发表于 2024-6-7 20:00
主要玩ro的时候基本不记得有人讨论游戏剧情,印象中最多也就有人记得个卡普拉。 ...

因为RO主打旧世代那套杀怪升级的玩法,整个游戏就是一个大型聊天室。早期版本任务非常少,NPC头上也没标点符号,很多人脚底都发光了也没做过几个任务

长剧本是很后面的事了,跟WOW之后的MMO比主线也不算长

yyman 发表于 2024-6-8 09:23

CswStar 发表于 2024-06-07 19:32:09
北欧女神我就玩了开头一点点,那个大剑佣兵做事风格很无厘头,莫名其妙去侮辱国王,死的有点无厘头,突然就 ...亚琉哲在游戏里就是一个不服管束特立独行的人啊,觉得可笑的时候就算在国王御前也毫不留情的嘲笑,觉得世间各种束缚不自由就痛快的一刀了结去当英灵,所以他这种反骨心即使当了英灵也无法送到神界为奥丁所用

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

hamartia 发表于 2024-6-9 19:39

最早是namco的女武神传说,NXC里有这位

但楼主对eroge方向的判断没错。VP的美术影响到后来一众有女武神这种设定的eroge游戏,包括头冠的羽饰,白翅膀儿这些要素
不过这其中成功存活延续下来的也做出了自己的特色,比如lune的那套

瓦拉几亚之夜 发表于 2024-6-9 20:31

生死看淡,不服就干。很像中国的春秋战国时期,门客因为看错孟尝君吃的饭菜,就地自杀
孟尝君曾待客夜食,有一人蔽火光。客怒,以饭不等,辍食辞去。孟尝君起,自持其饭比之。客惭,自刭。
页: [1]
查看完整版本: 玩过的北欧神话/维京题材,最让我印象深刻的竟然是女神侧身像。