Thunderfire 发表于 2024-6-5 11:42

家里的网会莫名奇妙断开

路由器地址是192.168.0.1,网断的时候这个地址就变成了交换机,而且电脑上的网络图标还是正常的。问了运营商那边,宽带连接没断过。不知道是交换机还是路由器的问题,还是有冲突

Saker_bobo 发表于 2024-6-5 11:53

"网断的时候这个地址就变成了交换机"这不就是地址冲突了吗

Thunderfire 发表于 2024-6-5 12:11

Saker_bobo 发表于 2024-6-5 11:53
"网断的时候这个地址就变成了交换机"这不就是地址冲突了吗

我用路由器把交换机的地址锁死了,晚上看看还会不会断

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

袄_偶滴小乔 发表于 2024-6-5 12:16

你都用上有ip的交换机了,怎么不是插console线或者ssh去看交换机的配置

Thunderfire 发表于 2024-6-5 13:23

袄_偶滴小乔 发表于 2024-6-5 12:16
你都用上有ip的交换机了,怎么不是插console线或者ssh去看交换机的配置

交换机随便买的,主要是设备多而且每个房间都有网口,其实不太会用。之前刚连接好的时候应该是在交换机配置页面固定了ip的,但好像没有用。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

w2xy 发表于 2024-6-5 14:07

路由器设置了定时重启?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

骆宾王 发表于 2024-6-5 14:11

路由器改一个地址不就得了。。。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dvd6 发表于 2024-6-5 14:21

Thunderfire 发表于 2024-6-5 12:11
我用路由器把交换机的地址锁死了,晚上看看还会不会断

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 12上的 S1Nex ...

一般应该给交换机直接设定另一个地址吧,而不是用路由器去“锁”它

Thunderfire 发表于 2024-6-5 14:35

dvd6 发表于 2024-6-5 14:21
一般应该给交换机直接设定另一个地址吧,而不是用路由器去“锁”它

我的意思就是用路由器给交换机设定了一个地址。之前在交换机自己的配置页面固定了ip也没用,还是会变,不知道是不是因为路由器的是自动获取的。

Thunderfire 发表于 2024-6-5 14:37

w2xy 发表于 2024-6-5 14:07
路由器设置了定时重启?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

没有

Saker_bobo 发表于 2024-6-5 14:39

Thunderfire 发表于 2024-6-5 14:35
我的意思就是用路由器给交换机设定了一个地址。之前在交换机自己的配置页面固定了ip也没用,还是会变,不 ...

你路由器自己给自己的地址是192.168.0.1,交换机自己给自己的地址也是192.168.0.1,正常工作时交换机被路由器当作一个dhcp客户端,被分配一个192.168.0.x的地址,但是一旦出错交换机就抢了192.168.0.1的地址。你应该让交换机自己换个地址,换成192.168.10.250这种不在同一个网段下的。

litel 发表于 2024-6-5 19:56

网关冲突了
如果你没用高级vlan功能, 不如换个傻瓜交换机

卡爹 发表于 2024-6-6 20:59

换个没管理功能的交换机吧,还便宜

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

月夜凝雪 发表于 2024-6-6 21:40

多台可以做主端设备在同一个局域网时必须把IP段改成不同的,否则必然冲突

以前做代维的时候经常遇到这种,某个办公司私自挂了个路由器在那里做WiFi,然后和某个网段冲突了又或者路由根本没有网进但挂在局域网里被某些电脑获取了IP导致上不了网

Thunderfire 发表于 2024-6-8 16:54

现在按这么设置暂时没有出现问题

Thunderfire 发表于 2024-6-8 16:55

Thunderfire 发表于 2024-6-8 16:54
现在按这么设置暂时没有出现问题

第一张图是交换机的,其他是路由的

Mae 发表于 2024-6-8 19:42

想不通你路由器的作用是什么?看起来你192.168.1.1是个猫。然后是猫拨号上网的,也不是桥接的。这个路由器也没跑啥特殊应用。

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

袄_偶滴小乔 发表于 2024-6-8 19:50

Thunderfire 发表于 2024-6-8 16:55
第一张图是交换机的,其他是路由的

我劝一句,DHCP关掉,路由器上面所有网线全部插LAN口,包括光猫过来的线

Thunderfire 发表于 2024-6-8 21:06

Mae 发表于 2024-6-8 19:42
想不通你路由器的作用是什么?看起来你192.168.1.1是个猫。然后是猫拨号上网的,也不是桥接的。这个路由器 ...

本来也没啥特殊作用,就放客厅当个wifi发射器,连接小米的蓝牙网关,还有一根线接到交换机再分配到各个房间

Thunderfire 发表于 2024-6-8 21:08

我劝一句,DHCP关掉,路由器上面所有网线全部插LAN口,包括光猫过来的线

我没懂什么意思,让光猫分配ip?关掉DHCP之后提示所有口都是lan口了

七草真由美 发表于 2024-6-8 21:15

顺便问一下电信网每天早上断一次是什么原因,我看不少人都有这情况。不是路由器重启。

—— 来自 HONOR PGT-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Thunderfire 发表于 2024-6-8 21:19

七草真由美 发表于 2024-6-8 21:15
顺便问一下电信网每天早上断一次是什么原因,我看不少人都有这情况。不是路由器重启。

—— 来自 HONOR PG ...

我是联通,以前出现过每天晚上定点断一下网的情况,也查不出来什么原因,最后把光猫拨号改成路由拨号就没事了

tsubasa9 发表于 2024-6-8 21:24

没看懂你这路由器啥用,tplink的话直接设置“桥模式”就行了

Thunderfire 发表于 2024-6-8 21:26

关掉dhcp插lan口当个交换机,电脑IP还会变吗?电脑有给ns开加速的需求,我希望电脑的IP是固定的,不然每次ns都要重新设置。别的就没特殊需求了。
我现在这样设置有什么问题,我目前用着暂时没出现什么问题,请坛友明示,这方面我是真小白。

tsubasa9 发表于 2024-6-8 21:36

Thunderfire 发表于 2024-6-8 21:26
关掉dhcp插lan口当个交换机,电脑IP还会变吗?电脑有给ns开加速的需求,我希望电脑的IP是固定的,不然每次n ...

你现在的配置相当于有两个路由器,一个光猫,一个tplink做下级路由
缺点是传输效率会低点,并且光猫lan口的设备无法直连tplink lan口设备
tplink设置成桥模式相当于把tplink当成交换机,如此所有设备都在光猫的局域网下可直连

Thunderfire 发表于 2024-6-8 21:49

改成这个?还能满足我上述的要求吗,现在我所有设备都是连到路由器的,光猫的lan口只有一根出来连路由器。

tsubasa9 发表于 2024-6-8 21:55

光猫没其他设备那不改也行

袄_偶滴小乔 发表于 2024-6-8 21:57

Thunderfire 发表于 2024-6-8 21:49
改成这个?还能满足我上述的要求吗,现在我所有设备都是连到路由器的,光猫的lan口只有一根出来连路由器。 ...

https://www.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2041334

TPLINK直接开AP模式据说有问题,不知道修了没有

tsubasa9 发表于 2024-6-8 22:03

袄_偶滴小乔 发表于 2024-6-8 21:57
https://www.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2041334

我这个运营商定制的wta541有单独的页面切换路由模式/桥模式,跑了两年没啥问题,难道零售版没有的?

ma05758 发表于 2024-6-8 23:19

真心建议 不太懂设备的话换个傻瓜交换机吧

Thunderfire 发表于 2024-6-9 00:13

ma05758 发表于 2024-6-8 23:19
真心建议 不太懂设备的话换个傻瓜交换机吧

现在这样也没问题,就这样吧,懒得折腾了

星空天神 发表于 2024-6-9 09:06

不懂网络最好不要搞几层的设备

—— 来自 OnePlus LE2120, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

螺纹 发表于 2024-6-9 09:46

这周一才用这个方式解决过这样的私接路由器的问题,那个dhcp不关直接把网搞瘫

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha
页: [1]
查看完整版本: 家里的网会莫名奇妙断开