Ind4V 发表于 2024-5-30 16:43

家庭内网升级方案 求推荐个能刷机的2.5G路由器

目前家里千兆电信宽带配的千兆路由器 H3C的NX30PRO ,光纤入户在客厅,路由器放在客厅,从电视柜后面墙里埋的网线到各个房间。

现在想把内网升级到2.5G,准备组个nas或者能跑docker挂alist的小玩意,路由器想换个2.5G及以上能刷机的,聚聚们有什么推荐吗?

另外组的NAS还没想好放客厅还是书房,大佬们有什么建议吗

Ind4V 发表于 2024-5-30 19:46

3小时惨案😣😣😣

tsubasa9 发表于 2024-5-30 19:54

tplink的xdr6088

NOIP117 发表于 2024-5-30 20:37

小米BE7000、
京东云雅典娜

Ind4V 发表于 2024-5-30 21:43

tsubasa9 发表于 2024-5-30 19:54
tplink的xdr6088

XDR6088比XDR5480好很多嘛,我在其他也有看到推荐这款

NOIP117 发表于 2024-5-30 20:37
小米BE7000、
京东云雅典娜

好的,谢谢大佬,我去看看

tsubasa9 发表于 2024-5-30 22:11

XDR6088比XDR5480好很多嘛,我在其他也有看到推荐这款

因为xdr5480不能刷机,要刷机首先排除高通
上面有人推的be7000和雅典娜虽然有刷机包,但高通soc主打一个老版本qsdk用到死,不推荐

Ind4V 发表于 2024-5-30 22:31

tsubasa9 发表于 2024-5-30 22:11
因为xdr5480不能刷机,要刷机首先排除高通
上面有人推的be7000和雅典娜虽然有刷机包,但高通soc主打一个 ...

谢谢大佬解惑

我看6088原生支持docker,我先去了解下这个docker能干些啥,感觉似乎都不用再配其他小东西跑alist了。

Saker_bobo 发表于 2024-5-30 23:26

我的观点是:无线路由器2.5G没用,就没什么机器无线能跑到这个速度,在国内无线规则下,就一个160MHz频段,靠拉频宽撑出来的高速没意义,WIFI7的MLO更是弱智···而且你家有拉网线,有这钱都够万兆有线的了。100多搞个4口2.5G+双口10G的交换机,搞两块便宜万兆网卡给NAS和PC,其他走2.5G口,300内怎么都解决了。
如果你就是想要2.5G无线路由器,现在wifi7方案的机器刚开始上市。wifi7方案还大都是全2.5G口,24年600买个双口MT7986没意思,等MT7988能刷机不香吗?A73的DMIPS是A53的三倍,无线还是wifi7新一代的方案,就算新特性全是屎无线体验肯定也不弱于7986。

Ind4V 发表于 2024-5-31 00:51

Saker_bobo 发表于 2024-5-30 23:26
我的观点是:无线路由器2.5G没用,就没什么机器无线能跑到这个速度,在国内无线规则下,就一个160MHz频段, ...

谢谢大佬,我本意也只是想整有线2.5G,没想过整无线的,主楼没有表示清楚,不好意思。

100多2.5G+双口10G的交换机有推荐的吗?我前两天为了凑88vip的券,先整了个TP LINK 的SE2106交换机,5个2.5G口+一个万兆口,到手价还要350,现在听大佬一席话发现有点鸡肋,单独一个万兆口没啥用。

路由器方面想刷机主要是在电视上能直接走klash的网络,如果目前是一个不能刷机的路由,有什么其他的解决方案吗?

再次感谢指点!

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 02:49

Ind4V 发表于 2024-5-31 00:51
谢谢大佬,我本意也只是想整有线2.5G,没想过整无线的,主楼没有表示清楚,不好意思。

100多2.5G+双口10 ...

包括你买的这个交换机,市场上这些(4+n)个2.5G口+(2-n)个10G口的交换机都是螃蟹的RTL8373方案的,默认单颗芯片在不额外接PHY的时候可以提供四个2.5G电口和两个10G光口。这是公版方案,所以有很多小厂卷了起来,这种交换机都卷到无网管功能的只要150了。又因为是公版方案,设计上是比较耐操的,不用太担心寿命,可以买小厂的。淘宝或者值得买这些地方搜个价格就行。
你现在这台NX30PRO就能刷机,不过H3C脑瘫工程师在nand后面64MB用YAFFS,碰上联发科的nmbm可能会整机暴毙,所以只有64MB的固件可用,这个大小不知道能不能塞下并让猫正常工作。

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 03:13

想了想不对,没考虑你没有留光纤,垃圾价的光口网卡和模块你用不了,用电口的话价格又贵太多了。不拉光纤的话,要不就先用2.5g口接网线吧。机器可以照样先用便宜的4+2机器,单独买一个千兆电口模块插到光口里给低速率的机器先用,真正升级再拉光纤。

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

Ind4V 发表于 2024-5-31 10:16

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 02:49
包括你买的这个交换机,市场上这些(4+n)个2.5G口+(2-n)个10G口的交换机都是螃蟹的RTL8373方案的,默 ...

谢谢大佬科普。
交换机这个我确实看到有些类似配置的价格很低,我等TP的到货退了考虑重新买个。

路由器这个是可以刷机我也看到有刷机包,但是考虑到这个路由器只有千兆口,所以感觉即使刷机了,电视通过WiFi到NAS或PC也还是只能千兆,不过想了下这个速度也够用了,读取速度能到50MB/s的话,看点蓝光之类的应该都没问题吧。
其实手里还有个K2P,现在放在书房当交换机用。这个如果刷了用猫,电视那连的WiFi信号可能不太好。

NAS和交换机的位置我还在纠结,如果和PC都放书房,就可以按大佬的方案,路由器走墙里网线到交换机,交换机用光口到PC和NAS。如果都放客厅,感觉交换机是不是都可以省掉,PC和NAS的网线直接连路由器,就是走2.5电口的话速度下来了。

说的感觉有点乱,见谅。

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 11:15

Ind4V 发表于 2024-5-31 10:16
谢谢大佬科普。
交换机这个我确实看到有些类似配置的价格很低,我等TP的到货退了考虑重新买个。

蓝光原盘的码率是50Mbps,换算成MB/s是6.25MB/s,百兆网都能流畅看蓝光原盘的。
你要做2.5G内网需要把交换机放在弱电箱接到各个房间的网线,弱电箱在哪?拓扑应该是光猫>主路由>交换机>PC、NAS、额外AP。你自己看下怎么放。
第三项你要买全2.5G口还能刷机的路由器,这东西暂时不存在,而且无线不要纠结2.5G,没有意义的,千兆的外网、无线不影响内网有线2.5G。

粉色猛男 发表于 2024-5-31 11:38

电视走wifi进内网,先要考虑到是电视解码带不带得动原盘或者奇怪的编码,而不是带宽够不够
最佳方案是上htpc或者nas直接hdmi输出到电视

Ind4V 发表于 2024-5-31 12:40

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 11:15
蓝光原盘的码率是50Mbps,换算成MB/s是6.25MB/s,百兆网都能流畅看蓝光原盘的。
你要做2.5G内网需要把交 ...

网线是从电视柜这里分出去的,不是弱电箱。光纤入户也是到的电视柜。

所以我在想可以把nas也放这里,墙里网线和nas都直接插路由器,这样甚至可以省个交换机。

另外如果真像下面那楼的大佬说的,电视解码不行的话也也可以直接HDMI插NAS输出。

2.5的WiFi是没啥好纠结,无线情况下一般也没这么高速的网络需求

Ind4V 发表于 2024-5-31 12:48

粉色猛男 发表于 2024-5-31 11:38
电视走wifi进内网,先要考虑到是电视解码带不带得动原盘或者奇怪的编码,而不是带宽够不够
最佳方案是上htp ...

电视是只能走WiFi进内网了,现在电视好像都是百兆网口,鸡肋中的鸡肋。

关于解码这个问题我之前还没考虑过,感谢提醒!

说起来HTPC有啥推荐的吗,一般是买成品还是自己组,我手里有块9700k,不知道拿来组这个合不合适?

xiaoyaowuming 发表于 2024-5-31 12:58

电视是只能走WiFi进内网了,现在电视好像都是百兆网口,鸡肋中的鸡肋。

关于解码这个问题我之前还没考虑 ...

如果是9700k建议研究一下m920x软路由 可以aio 当然当htpc也行也可以把9700k卖掉 目前回收价格1k 然后买个n100的小主机当htpc

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 13:16

Ind4V 发表于 2024-5-31 12:40
网线是从电视柜这里分出去的,不是弱电箱。光纤入户也是到的电视柜。

所以我在想可以把nas也放这里,墙 ...

就是说 你只想实现NAS到PC是2.5G咯?这种情况下6088可以考虑 不过我问下刷了OP后能不能设置两个都做LAN

Litccc 发表于 2024-5-31 13:18

推荐下XDR6088,现在官方有恢复固件可以直接连网线刷机,而且联发科的开源闭源驱动都有人在搞,比高通求人吃饭强多了

lonexx 发表于 2024-5-31 13:19

xdr6088双2.5g口,4千兆。现在能不拆机刷机了。。价格适中,wifi信号很稳。

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 13:22

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 13:16
就是说 你只想实现NAS到PC是2.5G咯?这种情况下6088可以考虑 不过我问下刷了OP后能不能设置两个都做LAN ...

问了237他说可以 那你买6088刷机 双2.5口设置成LAN 改个千兆口做WAN NX30开AP模式做额外覆盖 完事

高卢鸡 发表于 2024-5-31 14:08

看到前面已经有人给推荐了,只在有需要高带宽的设备间上千兆以上。
电视的连接需求我试过,神盾盒子走wifi,可以满足蓝光原盘,但是当时因为我是两个房间有承重墙,所以看原盘略有卡顿,后来就利用预埋的网线有线连接了。上面有人提到的要关心的是电视无法支持各种奇葩编码奇葩参数,所以上个盒子或者htpc有必要。目前来看压制组的奇葩参数其实变少了,除了神马yuv444之类的,普通盒子就够了。如果预算高上个htpc或者神盾之类的高性能盒子软解就更加不怕了,htpc的优势是上madvr效果更好,但是配置要求又高了。
接外网的路由和猫如果不是1000mb及以上的宽带服务,完全可以继续用千兆苟着,只有内网少量设备需要大带宽,可选余地就很多了,不用拘泥于主路由升级,万兆的垃圾交换配垃圾网卡就可以了,比如网月之类的垃圾,配cx3的垃圾,加上模块和光纤一套500多一点。光口万兆

nas放书房,与大奶在一起便于数据交换。当然如果整个网络主节点在客厅,nas放客厅更好点,但是主交换与nas,主交换与大奶之间连接就麻烦一些。
—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

粉色猛男 发表于 2024-5-31 14:16

关于解码这个问题我之前还没考虑 ...

因为我和你一样,也是百兆网口的电视,简单研究过后发现是电视芯片导致的卡而不是网络

9700k性能和耗电都太高了,htpc目前比较合适的就是n100,或者搞个arm的,具体的就不清楚了我也没搞过

还有个方法是搞个apple tv或者shield tv当电视盒子,大部分解码任务都能顺利完成,少部分奇葩编码格式还是会卡,奇葩编码基本只能上htpc解决

Ind4V 发表于 2024-6-1 12:51

Saker_bobo 发表于 2024-5-31 13:22
问了237他说可以 那你买6088刷机 双2.5口设置成LAN 改个千兆口做WAN NX30开AP模式做额外覆盖 完事 ...

已入手6088,应该是这个没有买错吧😃😃

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 13:20

Ind4V 发表于 2024-6-1 12:51
已入手6088,应该是这个没有买错吧😃😃

没错 就是这个

高卢鸡 发表于 2024-6-1 13:39

粉色猛男 发表于 2024-5-31 14:16
因为我和你一样,也是百兆网口的电视,简单研究过后发现是电视芯片导致的卡而不是网络

9700k性能和耗电 ...

盒子的话,上恩山和当贝看看,那边有研究

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

Ind4V 发表于 2024-6-1 16:58

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 13:20
没错 就是这个

突然想起来,之前好像看到有的路由器对水果手机不是很友好,请问下大佬有这回事吗,这个要怎么区分呢?6088这个会嘛?

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 17:33

Ind4V 发表于 2024-6-1 16:58
突然想起来,之前好像看到有的路由器对水果手机不是很友好,请问下大佬有这回事吗,这个要怎么区分呢?60 ...

就是这个型号 早期说和博通不对付 不过很久没人说有问题了

观铃の使魔 发表于 2024-6-1 18:12

7988的路由器啥时间上啊

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 18:52

观铃の使魔 发表于 2024-6-1 18:12
7988的路由器啥时间上啊

锐捷和tp不都上了吗宣传5天线的就是

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 19:01

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 18:52
锐捷和tp不都上了吗宣传5天线的就是

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0. ...

看了下 tp的只要599 5口2.5g 可惜就是暂时还不能刷 要是能刷就完美满足楼主的需求了

观铃の使魔 发表于 2024-6-1 19:15

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 19:01
看了下 tp的只要599 5口2.5g 可惜就是暂时还不能刷 要是能刷就完美满足楼主的需求了

—— 来自 Xiaomi 2 ...

7DR7260 这款吧

为啥和6088价格差不多

不是全面升级吗

mickoo 发表于 2024-6-1 19:27

XDR 6088,刚刚看了下,7986,128+512配置+USB3.2,可以刷机,可以docker,现阶段来说,最好的选择了,轻NAS工作也可以做了,需求不高的话,真的没必要搞软路由,ALL in one的东西了

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 19:29

观铃の使魔 发表于 2024-6-1 19:15
7DR7260 这款吧

为啥和6088价格差不多

你们总是有个误区:认为wifi5升wifi6、wifi6升wifi7是升级,加钱合理。这种不是升级,只是新标准芯片下的同样定位产品,本身这个价格就是有很高利润的了,光算BOM,7DR7260可能比XDR6088都便宜。

观铃の使魔 发表于 2024-6-1 21:12

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 19:29
你们总是有个误区:认为wifi5升wifi6、wifi6升wifi7是升级,加钱合理。这种不是升级,只是新标准芯片下的 ...

就具体型号具体分析吧

我现在用红米AX6000全屋有线无线都能跑满970M

换7DR7260   除了2.5g口应该没提升吧

Saker_bobo 发表于 2024-6-1 21:22

观铃の使魔 发表于 2024-6-1 21:12
就具体型号具体分析吧

我现在用红米AX6000全屋有线无线都能跑满970M

可以这么理解

第八协奏曲 发表于 2024-6-1 22:37

一般家用就别2.5g了

根本用不上

有线千兆都能用好久

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Ind4V 发表于 2024-6-9 22:24

非常感谢大佬的指点。

前段时间一直比较忙,最近放假总算有点时间折腾,结果一折腾就是两天。

看了恩山上的流程,现在可以在1.0.28的基础上刷debug固件到1.0.29,然后直接刷openwrt的各种包就可以了。

但是我实际操作的时候,刷到1.0.29没有问题(论坛里各种找资源还发现有两个版本的1.0.29),再往下一步走就有问题了,有的包直接上传就不行,有的包上传后能跑完进度条,但是重启就直接进恢复模式。只能退回1.0.28的官方包,重新再试。

不知道是啥原因,方便的话求大佬解惑。参考的帖子包括但不限于:

https://www.right.com.cn/forum/thread-8359267-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-8352433-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-8350709-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-8296029-1-2.html

https://post.m.smzdm.com/p/a4xnp477/
张大妈这个最主要,完全按照他步骤来,结果也还是不行。

Saker_bobo 发表于 2024-6-9 22:28

Ind4V 发表于 2024-6-9 22:24
非常感谢大佬的指点。

前段时间一直比较忙,最近放假总算有点时间折腾,结果一折腾就是两天。

你照这个刷试试 https://www.right.com.cn/forum/thread-8364805-1-1.html
页: [1] 2
查看完整版本: 家庭内网升级方案 求推荐个能刷机的2.5G路由器