言嘉 发表于 2024-5-19 23:13

和朋友聊天,认真整理了一下这么多年的个人向二次元女性排行榜

榜单排名有先后,角色喜爱分+印象深刻分,严格意义上来无关XP,但部分角色的特质过于明显所以仍然可以总结出好球的点

1、维涅斯(MMO-FF14)
神性、母性的极致体现——但仍有完整的人格可供映射、共情;感性、理性的完美糅合——同时也有残酷、偏颇、格局受限的现实一面,但这种必要的阴暗在剧情中巧妙转为了母亲的“偏心”,**提升了角色的魅力

2、Yuna(RPG-FF10)
同样属性的角色,在其他任何作品里都会因为“设定”过于完美显得假大空玛丽苏,但在本作里没有任何台词去凸显她的“设定”,甚至没有一句以她为视角的心理描写,全靠不多的台本和演出让观众自行理解她的完美
她非常完美,也非常真实

3、玛仙(科幻小说-原振侠系列)
科幻要素弱到给入门者看都会嫌LOW的地步(卫斯理系列好歹还有十来本设定上佳的,原振侠系列就是披着科幻皮的言情了)
但玛仙仍然是倪匡笔下极少数同时做到了设定鲜明、转变合理、收尾有力的角色

4、乙津梦(galgame-星空的记忆)
温柔有包容力的引导型姐系角色多如过江之鲫,病弱装大度但本质患得患失的反差也不算新奇
但是她把这个角色的上限拉到了最高

5、柏木亚也子(漫画-微忧青春日记)(微耽美警告!)
对“现代都市知性女性”这个词语的最佳演绎
在人人有灵魂、个个有个性的青春群像中仍然闪闪发光、魅力十足

6、浅仓南(漫画-棒球英豪)
Yuna是幻想背景中的最完美
小南是现实背景中的最完美

7、千里朱音/神户小鸟(galgame-rewrite)
没有男主瑚太朗就会失去一半以上魅力的幼妻二人组
田中笔下的孤独buff浇灌出别具一格的离群光辉,病态人格中一边挣扎一边索爱的孱弱感疯狂拔高女性魅力

8、Blue(漫画-宝可梦特别篇)
个人向的初代恶女
以至于后面发现类似人设总要拿出来对比一下,发现都比不过

9、赵敏(小说-倚天屠龙记)
单论人格魅力其实可以排到前三,但她太顺太强了,强到没有任何虐点,CP的存在感又过于孱弱
郡主:你的意思是,嫌我老公塑造得无聊所以才把我排到第九?无所谓,我不在乎

10、叶奈法(RPG-巫师)
对玛仙的爱屋及乌,编剧最后的处理也比原振侠要温和合理
而且……白狼比原振侠要讨喜太多了……

11、朱香(漫画-恐怖宠物店)
这个位置原本是小哀的,但这么多年青山刚昌耗尽了我的耐心
于是我就把同样属性描写也更好的朱香丢上来了

12、维罗妮卡(RPG-勇者斗恶龙11)
一个性格的所有特点都不中我好球区但硬生生靠剧情塑造拉爆好感的角色

13、库鲁库(galgame-兰斯系列)
伟大,无需多言

14、姬宫安希(动画-少女革命)
人设外型-99分,其他199分
因为这个-99分和199的分差实在太屌,所以无论如何都忘不掉这个角色

15、拉切尔(SLG-圣魔之光石)
如果所有二次元作品里的娇憨我行我素大小姐都有这个水平的塑造,还有其他属性啥事啊
希望所有的编剧都来学习一下,不要恶心我们观众了

usodakedo 发表于 2024-5-20 01:37

近两年留给我印象深刻、后劲十足的女性角色,就只有一位:死徒波溜卡(Dreamsroots)
在故事最开始一边作为魔物刹车片,一边又作为解放人族的先锋,其实两边都不讨好,在这种情况下又遭遇了同胞惨死和最信任之人的背叛,整个氛围压抑到了极点,游戏也给出了干脆就这样报复人类的选项。
然而,即使如此,波瑠卡依然选择要踏出第三条路。
我只是这么描述看上去非常老套,但是当我推进剧情到那一刻,看到她一边捂着胸口的血,一边坚定迈向前方宣布要开创新历史时,我的内心真真切切得被她的坚强折服了。
后面即使面对再多苦恼,她也依然不回头得跨越了,也正因如此,结尾时她唯一一次破防哭泣,才让无数玩过这游戏的玩家也跟着一起破防。

sgssk 发表于 2024-5-20 08:42

好,喜欢梦姐的没有坏人

抽水机 发表于 2024-5-20 11:54

我也说下自己心中的前三女角色。1、萨姆斯(metroid),2、小町月海(ever17),3、千鸟要(全金属狂潮),共通点大概是很猛。

hsyg 发表于 2024-5-20 11:56

下意识点进来才发现怎么不是呆呆兽发帖

潘多拉 发表于 2024-5-20 22:46

同非常喜欢维涅斯这个人物

qderaaa 发表于 2024-5-20 23:20

火纹拉切尔小时确实觉得萌萌哒。但是入队好晚,等加入时几个名额都刷塔练满了

urvark 发表于 2024-5-20 23:44

认真说的话……到底什么才算是二次元的女性?

严格意义上的生物性别为女的人类?比如吉安娜那样的?
那么女性类人生物算不算?比如FF14里的雅喵,种族是猫魅,算类人生物,这种属于二次元女性吗?也就是说所有女精灵、女矮人、女狗头人、女哥布林、女华沙鱼人等女性类人生物都算二次元女性吗
非类人生物的女性呢?比如GLaDOS和KOS-MOS这种以女性身份出现在作品里的机器人,算二次元的女性吗?
如果本身没有性别的概念,只是在作品里以女性身份出现呢?比如失宠,种族是塔那厘,种类是魅魔,这玩意没性别,只是在游戏里以女性的形象示人,可以算二次元女性吗?
再认真一点的话,如果本身是男性,但很多时候以女性的形象出现呢,比如观音菩萨,笨蛋测验召唤兽里的秀吉,这种算吗?那各种二次元作品里的男娘可以算吗?

究竟要用什么来区分二次元的女性和男性?以生理上的两性特征作为区分吗?母熊猫人算女性,母猫和母熊算女性吗?又或者是按思想或者心理特征来区分?这样可以把女机器人和没有生理性别的生物也划分到二次元女性里,但一样会把人妖和男娘也归纳进来……这个标准要如何界定才好……艾德温娜到底算不算二次元的女性……

神道设教 发表于 2024-5-20 23:51

shyso 发表于 2024-5-21 01:59

就……感觉二次元浓度好像不是很纯……

不如改叫文艺作品中的女性

言嘉 发表于 2024-5-21 11:11

shyso 发表于 2024-5-21 01:59
就……感觉二次元浓度好像不是很纯……

不如改叫文艺作品中的女性

几乎都是动漫游戏的,就算是书籍也是通俗小说,感觉没啥文艺感啊

言嘉 发表于 2024-5-21 11:16

抽水机 发表于 2024-5-20 11:54
我也说下自己心中的前三女角色。1、萨姆斯(metroid),2、小町月海(ever17),3、千鸟要(全金属狂潮), ...

那月海和小要其实也是没了老公魅力减半的典范吧(

Muteki_Link 发表于 2024-5-21 11:31

urvark 发表于 2024-5-20 23:44
认真说的话……到底什么才算是二次元的女性?

严格意义上的生物性别为女的人类?比如吉安娜那样的?

首先二次元角色就是虚构的,ta的特点就是非现实中具体客观的存在,所以你所喜欢的二次元异性说白了就是你心目中的完美形象的映射。所以对于你的问题,答案就是很主观的——你觉得是那就是。

リンリー・グー 发表于 2024-5-21 11:37

这里是二次元(原振侠、倚天屠龙记)论坛,该滚的是你们打游戏的才对吧

言嘉 发表于 2024-5-21 12:00

リンリー・グー 发表于 2024-5-21 11:37
这里是二次元(原振侠、倚天屠龙记)论坛,该滚的是你们打游戏的才对吧

不要在意细节,泥潭金庸帖的数量可比大部分二次元作品多多了,香火情总是有的

yongze 发表于 2024-5-21 12:08

有代沟了,没有共鸣,当然也可能是我也没啥特别喜欢的女角色

—— 来自 vivo V2218A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
页: [1]
查看完整版本: 和朋友聊天,认真整理了一下这么多年的个人向二次元女性排行榜