mimighost 发表于 2024-5-14 17:29

评点一下这段时间用过的富士x卡口的镜头

从入坑到拍照到今天也差不多半年了,由于比较上头,还是入手了不少镜头,在泥潭关门之前(疑似),发点儿评价。

首先到目前为止,我认识到,变焦比定焦香,定焦夜间比变焦牛

那就先谈谈变焦

1. 适马18-50mm f2.8
这是我入手的第一支非富士龙镜头。不得不说,适马的体积控制是牛逼的,轻便程度和富士自己的33mm f1.4差不多,对焦安静快速。但是我最后还是把这只头出了,因为这只头有两个比较致命的缺点。首当其冲就是颜色问题,在后期的时候我明显感到这只头出的片偏灰偏淡,饱和度要提到很高才能看。但是由于这种发灰是针对特定颜色的,比如红色,你把饱和度撑到很高其他颜色可能就爆掉了,比如蓝色就变成紫色了。所以最后其实是比较难处理的。另一个问题就是暗角,在f2.8的时候比较严重,需要裁剪。

不过这只头我还是拍了不少喜欢的照片,其中一个还被ins上非官方的大号fujilovemag给选上了,虽然我自己觉得这张挺一般的,因为饱和度的关系,其实画面已经发紫了,不过也没办法:
另一张也是同一次开到海边去照的,当时上了红迪 earthpo*n的首页,我还得瑟了一番

不过由于后期比较痛苦,颜色无法接受,我最后还是卖了

2. 腾龙17-70 f2.8
这是我出掉适马之后的无缝平替,目前是我的挂机头。体积庞大,但是重量刚刚好,因为头很长,所以必然会用手去托住,所以持握感比较好。颜色很均衡,稍稍有点儿偏蓝偏冷,但是完全不影响后期。个人用的最顺手的一支变焦。我用了才知道在短焦端,也就是16-18mm这个范围,其实差个一毫米差别其实很大,16和18其实很不一样,但是长焦端就没这么明显。腾龙这只头70mm对付风景正好,多了可以用富士自己70-300mm来对付。

这个头拍的喜欢的照片就很多了,挑几张最近的

总结就是如果你只考虑入一支70mm以下的变焦,我强烈推荐腾龙这支,不后悔,风景街拍都能得心应手。

下面说说几只我买了但是立马就出手的变焦

3. 富士16-55mm f2.8
这只头就是富士系统所谓的镜皇,当时被泥潭的大佬警告说这只头没啥意思,别买。结果萌新不信这个邪,还是二手入了,当然是半价从一个本地人手里买过来的。怎么说呢,画质其实和适马的那只头差不多,当然颜色会好一些。这只头的最大缺点在于,真的重,非常重,手膀子会疼的那种重,毕竟有650g,端着都不舒服,所以到手之后一个星期我就转手卖了,中间亏了可能也就20块钱,倒也不亏。

4.富士18-55mm f2.8-4
这只头是之前买xt2的时候送给我的,一直吃灰,到最后也没怎么用就出掉了。不怎么用的原因在于这个画质的确有点儿。。。糊,比起适马和腾龙的那支差远了,不推荐。

5.富士70-300mm f4-6.3
泥潭老哥强烈推荐的富士系统唯一的一支官方变焦头。一个字,香。素质和价格放在富士官方系统里面算是非常良心的了。画质不错,在70-100mm非常的锐,150-300mm比较软。颜色会有点儿稍微发黄,不过后期可以处理。这个焦段对我个人来说的确比较特种,用的其实不算多,但是出行的时候肯定会带着,以防万一。对于长焦端有需求的,大胆入。

以上是对于变焦的总结,现在我手里也就2只变焦,腾龙那支和富士这支70-300mm,出去基本也就带这两只,基本足够了。定焦虽然好,但是大多数时间我都放家里吃灰。

泥潭传图片不太方便,现保存一把,下面聊聊我经手的定焦。

tasuku 发表于 2024-5-14 17:49

我记得你机身是xt5来着?

mimighost 发表于 2024-5-14 17:51

tasuku 发表于 2024-5-14 17:49
我记得你机身是xt5来着?

对的,我最开始买了一个xt2,然后发现我手抖得厉害就卖了lol

星野心叶 发表于 2024-5-14 17:53

xf27 2.8用过吗?现在是比较纠结福伦达27和这个

mimighost 发表于 2024-5-14 17:56

星野心叶 发表于 2024-5-14 17:53
xf27 2.8用过吗?现在是比较纠结福伦达27和这个
福伦达那个不是手动对焦的么,xf这个我也考虑过,但是售价太劝退,我感觉除非你就要饼干头,不如直接买33mm f1.4,这只是我富士定焦里面最喜欢的一个

Hint 发表于 2024-5-14 18:14

Lightroom 可以针对赤橙黄绿青蓝紫这些主要颜色单独调饱和度,Capture One 应该也能

seki_m 发表于 2024-5-14 18:18

你别说,第一张可太富士了,被选上不奇怪

fancykid 发表于 2024-5-14 18:19

老哥审美真好啊,怎么培养的

mimighost 发表于 2024-5-14 18:20

Hint 发表于 2024-5-14 18:14
Lightroom 可以针对赤橙黄绿青蓝紫这些主要颜色单独调饱和度,Capture One 应该也能 ...

嗯可以。不过还是容易拉爆,就是有点儿丑

最后修来修去,都成了xp屏保风,富士那点儿颜色全部丢了

mimighost 发表于 2024-5-14 18:33

seki_m 发表于 2024-5-14 18:18
你别说,第一张可太富士了,被选上不奇怪

第一张我印象深刻因为其实是废图,修的不想修然后拉倒那种,最后打上一层厚厚的噪音,该咋办咋办

实际上我发现我自己喜欢的照片,放网上反而没人看,比如红衣服小孩儿那张,自己觉得可得瑟了,结果没人理

mimighost 发表于 2024-5-14 18:36

fancykid 发表于 2024-5-14 18:19
老哥审美真好啊,怎么培养的

这个我说不出来啊,小学之后就没上过美术课,当然之前学过一点儿画画。我觉得如果我有所谓的审美,那都是看几十遍eva看出来的(暴论

糖皮质激素 发表于 2024-5-14 18:58

感谢分享,适马镜头颜色糟糕祖传问题了,因为他家的光学设计就是堆特殊镜片保证分辨率和色散控制,但是由于镀膜水平糟糕,对于偏色的矫正不到位,结果就是颜色差,原厂1655那只其实还行,主要是太重了,跟单反镜头比起来还行,跟现在无反镜头比那就差太远了,其实腾龙镀膜问题也不小,逆光掉反差,不知道1770解决了没,楼主可以试试

tasuku 发表于 2024-5-14 19:48

要说味道还是最后一张,能不能说下参数

Hint 发表于 2024-5-15 02:33

红衣服小孩那张确实好,一眼就是极强的动态

mimighost 发表于 2024-5-15 07:01

tasuku 发表于 2024-5-14 19:48
要说味道还是最后一张,能不能说下参数

class negative

红 +1,蓝 -3

这个不是直出的,最后c1调了的,但是差不太多

lixueaaa 发表于 2024-5-15 07:14

LZ有没有推荐的富士长焦镜头呢?机身是XS20

Rough 发表于 2024-5-15 07:17

唯卓仕75/1.2,购物车里躺了好久了,不是XS10吃灰严重早买了

flymop 发表于 2024-5-15 08:27

这样子,早晚还是要上全副的

冰涧寒风 发表于 2024-5-15 08:52

我记得以前楼主好像就问过富士镜头的问题,只能说再次证明了富士这边只要是副厂有的规格优先考虑副厂。。。

汽车系胡叫兽 发表于 2024-5-15 09:45

楼主摄影能力真的天赋异禀

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

fancykid 发表于 2024-5-15 10:14

mimighost 发表于 2024-5-14 18:36
这个我说不出来啊,小学之后就没上过美术课,当然之前学过一点儿画画。我觉得如果我有所谓的审美 ...

唉,加急回去看一百遍eva了

hokagokenjatime 发表于 2024-5-15 10:17

草,我只有一只1855

山药白薯 发表于 2024-5-15 11:19

羡慕买了相机也有十多年了,除了拍荷花我咋就拍出来这样的呢。lz是上来就怼啥都不想快门工连拍呢 还是站在路边想明白了再动手

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

mimighost 发表于 2024-5-19 23:49

Rough 发表于 2024-5-15 07:17
唯卓仕75/1.2,购物车里躺了好久了,不是XS10吃灰严重早买了

泥潭终于复活了

75真的可以,泥潭把我的定焦的评测吞了,一会儿再发。甚至75比27的素质还高一丢丢

mimighost 发表于 2024-5-19 23:53

山药白薯 发表于 2024-5-15 11:19
羡慕买了相机也有十多年了,除了拍荷花我咋就拍出来这样的呢。lz是上来就怼啥都不想快门工连拍呢 还是站在 ...

其实两种都有,我开始正规用相机拍照片还不到半年,还没有什么固定的流程,可能后者多一些

zz67tta 发表于 2024-5-28 09:48

求定焦体验,急

mimighost 发表于 2024-5-28 11:12

这几天比较忙,没时间码字,加上泥潭抽风,就鸽了。先更新一部分定焦

首先推荐两支国产之光,唯卓仕75和27mm f1.2,目前我带的最多的两支定焦

1.唯卓仕27 f1.2

这只头是定焦里面我用的最多的一只,低光条件下无敌,夜拍必带,iso 800和光圈1.2下,晚上快门速度能降到1/80-1/100秒以下,几乎可以说是如入无人之境。同样锐度也非常无敌,裁剪的余地非常大。夜间红色表现非常突出,有点儿德味儿的意思。这支头和富士官方的33mm f1.4定位有点儿重合,如果只能二选一,建议选这支。

2.唯卓仕75 f1.2

这支其实比27要先出,而且因为人像上面的表现,其实就我的观察是更受欢迎的一只头。目前x卡口里面无可争议的人像no.1,我甚至感觉比27还要锐那么一丢丢。相比27,唯一的不同大概就是体积更大了一圈。这个焦段在富士系统里面没有竞争对手,如果想要夜拍人像这个头可以无脑入,背景虚化无敌。

总的来说,在富士的定焦头里面,这两只头的性价比已经高到没边了,超越官方的素质,只要官方一半的价格,还大了半个档的光圈。国外也是簇拥无数。唯卓仕的另一只13mm f1.4其实也勉强可以算在它的pro系列里面,这支头我借来玩过,但是没买,因为焦段有点儿小众,不过素质杠杠的没话说。

TTAA 发表于 2024-5-28 11:34

倒数第三张不错,富士滤镜味有点太浓了

mimighost 发表于 2024-5-28 18:06

下面是富士官方系统的定焦

1. 富士33mm f1.4

如果要推荐一只官方的定焦,我会推荐这一只。焦段是等效的50,接近人眼的视野,不好用是不可能的。比起唯卓仕27哪一只,价格贵了六七成,但是重量只有一半,非常的小巧。原厂的镜头的色彩表现和富士自己的胶片模拟依然是最适配的,我在classic chrome这个胶片模拟模式下面,用副厂的镜头怎么都照不出来那种偏绿的天空的颜色,必须后期,但是换成33mm问题马上就解决了。如果不想后期的话,那么这支头肯定是不二之选。

2. 富士18mm f1.4

这支口碑很好,但是落到我手里我发现。。。意外的。。。不好用。这个在二手市场的价格也看得出来,虽然官方价格比33贵了7-800,但是二手价格还稍有不如。色彩表现是原厂的水平,可惜我拍的真的不多,最后和适马哪一只一起卖了。

3. 富士23mm f1.4,新版
这个到手一周就卖了,因为有x100v,觉得自己傻缺了买我镜头的那个希腊老头逼我打了个9折,不过免费给我上了一小时摄影课,所以四舍五入一下,好像也不算亏。

4. 富士16mm f1.4

这个是捡垃圾捡的,本地有个印度人灭门富士,几乎全新的400美元卖给我,当时一上头就买了。你说我18都用不好,16不是傻缺么。但是16这个微距能力非常好,最短的好像可以到15厘米,捡一个也不亏。

icue 发表于 2024-5-28 21:08

之前被坛友提醒了唯卓仕75的旋焦现象,现在回不去了——比如楼主给它配的最后一张样张,我第一反应是“这焦外好旋”
加上它的重量,我觉得这支头是有点被过誉的

其实这个焦段还有一支中文互联网找不到评测的samyang 75mm f1.8,重量只有250多克,效果也并不差:

主要是轻就愿意出门带着

Rough 发表于 2024-5-28 21:45

旋又如何,反正我觉得这只75是拍老婆的唯一解

mimighost 发表于 2024-5-28 23:01

icue 发表于 2024-5-28 21:08
之前被坛友提醒了唯卓仕75的旋焦现象,现在回不去了——比如楼主给它配的最后一张样张,我第一反应是“这焦 ...

samyang这支,不是aspc的吧,这是全画幅的

我记得samyang没有x卡口的自动头来着

mimighost 发表于 2024-5-28 23:02

居然还真是x卡口的,有意思了。。。lol

mimighost 发表于 2024-5-29 00:25

最后再给腾龙这支打个广告,最近回国去了一趟重庆,其实就带了腾龙这一只头,效果可以说是很喜人(自以为)了除了夜拍,感觉基本不需要换镜头了。哪天出个17-70 f2的头,我就心满意足了

zz67tta 发表于 2024-5-31 16:03

看完疯狂种草腾龙这只,本来躺在618购物车里的原厂56都不香了
顺便问一下大佬重庆的这些是直出吗,还是后期过

mimighost 发表于 2024-5-31 18:16

zz67tta 发表于 2024-5-31 16:03
看完疯狂种草腾龙这只,本来躺在618购物车里的原厂56都不香了
顺便问一下大佬重庆的这些是直出吗,还是后期 ...
后期过,调过色,用c1的几个预设挑一下,然后这个色调拖一下,也就这样

ZW_L987 发表于 2024-6-4 10:06

既然照片中出现shattuck ave,歪楼问下湾区买富士二手镜头有什么好渠道吗?

startraveller 发表于 2024-6-4 10:30

现在就是 23 1.4二代+xf 16-80 f4 基本满足旅游记录…… 要是懒得带包就35 f2(肉是肉点但小)

mimighost 发表于 2024-6-4 12:03

ZW_L987 发表于 2024-6-4 10:06
既然照片中出现shattuck ave,歪楼问下湾区买富士二手镜头有什么好渠道吗?

facebook marketplace我主要是这个,少数是craiglist

mimighost 发表于 2024-6-4 13:45

另外其实你可以去ebay海淘日本的二手货,汇率原因,二手货现在相当便宜,用ebay的大商家我还没踩过雷。
页: [1] 2
查看完整版本: 评点一下这段时间用过的富士x卡口的镜头