屑猫猫 发表于 2024-5-12 23:28

发现不执拗后玩游戏体验就上来很多

这个感悟应该是早就能察觉到的,结果自己太偏执非要成为什么、非要干什么反而失去了玩游戏的初衷。我近几年魔怔似的想要成为婆罗门、想要成为某个游戏膏丸、想要完美无缺的攻略游戏,一旦放下去这些执念专注自己喜欢的游戏类型,发现整个人都舒适起来了。不用勉强自己适应古早不合理设计还要尝试去打二周目,不用勉强自己去各种游戏通马桶,不用勉强自己游玩玩法单调枯燥的游戏,也不用再为全成就全路线这些琐碎杂事困扰,爽的起飞。
想通了之后直接把把自己想玩的沉浸模拟、crpg、slg、rts、横版游戏列了个清单,一个个慢慢玩下来再也没有那种极致的坐牢感。玩游戏并不一定需要是有口皆碑的那些游戏,像我这种被ff4折磨了几年还没打通的依然存在,适合自己的才重要。玩到足够疲惫足够厌烦的状态时才想明白我是被社区玩了、被游戏玩了、被魔怔的自己玩了,压根就没想过自己想要玩什么,跟个无脑苍蝇一样看到旧世代名作:补,热门作:跟,高口碑独立游戏:先买再考虑推。自己就没思考过到底想玩什么,被一些平庸的游戏浪费了精力还不得不去全成就,自己想玩的在那儿搁置反而去推一些肉鸽游戏的全成就,感觉自己脑子多少不正常了才能这么反常的逼自己这样玩游戏。只能说感谢奇妙之旅吧,让我踏实的感受到了游戏的快乐,它确实是更适合我的游戏。
发这个帖子也没什么别的想说的,只是希望大家玩游戏是为了自己快乐而玩吧,别把自己逼的多紧。

760194962 发表于 2024-5-12 23:31

奇妙之旅?真女神转生?

—— 来自 S1Fun

IRIS虹 发表于 2024-5-12 23:39

屑猫猫 发表于 2024-5-12 23:40

760194962 发表于 2024-5-12 23:31
奇妙之旅?真女神转生?

—— 来自 S1Fun

对,smt那部,我个人还挺喜欢它的设定来着

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

CswStar 发表于 2024-5-12 23:46

游戏婆罗门和全成就也没啥关系吧?我觉得成就党是被游戏玩了,成就系统证明不了什么,要证明自己多牛逼不如去视频网站发视频。
反正我是不惯着婆罗门,ff系列除了6我都没有要玩的打算,法老空全家桶我一部都玩不下去。

屑猫猫 发表于 2024-5-12 23:57

CswStar 发表于 2024-5-12 23:46
游戏婆罗门和全成就也没啥关系吧?我觉得成就党是被游戏玩了,成就系统证明不了什么,要证明自己多牛逼不如 ...

我也觉得没啥关系,但是之前我偏偏是那种全都要的心态,多类型高玩、肝帝、婆罗门都想实现,给自己拧巴完了证明自己也不太勉强了,能分享出来游玩心得就行,打rabiribi全挑战和无伤这个目标有生之年尽力做到

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

夜夜無夢 发表于 2024-5-13 00:44

我也是,補閃4的時候生怕漏戰鬥筆記、漏人物條目、漏隱藏AP,對着攻略打遊戲像做作業,最後因爲不會玩波姆碰直接放棄白金一週目通關封盤了,再補伊蘇9的時候除了一兩片花瓣沒找到看看視頻攻略之外完全不去看任何東西,跟着遊戲引導走也不刻意刷,感覺爽多了

fuochai 发表于 2024-5-13 00:47

玩rpg就是要漏啊 如果一个不漏那还算是我在玩吗 正是漏掉的部分凸显了独属于我的旅途

ParadiseMartyr 发表于 2024-5-13 00:49

试试ff16

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Tring 发表于 2024-5-13 00:49

有的人把兴趣纯粹当做一种娱乐,有的人把兴趣作为工作以外的第二追求,有的人把兴趣当成人生目标工作只是达成目标的手段。
兴趣这东西,作为简简单单的2个字,蕴含的主观意向却是千差万别的,甚至对于同一个人的不同人生阶段都是不一样的。

Emmerich 发表于 2024-5-13 00:51

我因为口味比较刁+喜好里不少是deadgame就还算有点精力追求白金和全探索全体验练技术刷无伤等等额外内容 哈哈

kivz 发表于 2024-5-13 00:51

玩游戏最重要的就是开心啦

KOL2022 发表于 2024-5-13 01:12

玩游戏最重要的就是开心
我在多年以后还会喜欢玩天穗之咲稻姬,玩星之卡比 探索发现,玩超级马里奥惊奇等等等等等这些游戏的那段快乐时光

AeonsTorn 发表于 2024-5-13 01:18

以前我玩游戏不全成就总觉得心里空落落的
直到我玩了如龙

—— 来自 HUAWEI DCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

西多士 发表于 2024-5-13 02:38

以前玩游戏都会去挑战那些高难度,尽量全收集,现在只要完成主线要求的程度就好,能通关就行

topia 发表于 2024-5-13 02:48

屑猫猫 发表于 2024-5-13 04:36

topia 发表于 2024-5-13 02:48
奇妙之旅确实是dsj吧

没有deep前缀,玩的就是sj那部来着,打算先过一遍剧情

屑猫猫 发表于 2024-5-13 04:48

Tring 发表于 2024-5-13 00:49
有的人把兴趣纯粹当做一种娱乐,有的人把兴趣作为工作以外的第二追求,有的人把兴趣当成人生目标工作只是达 ...

所以能找到现阶段最切合自己的就很舒服,个人品味还是得加上个人的诠释

11-- 发表于 2024-5-13 06:51

屑猫猫 发表于 2024-5-12 23:40
对,smt那部,我个人还挺喜欢它的设定来着

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v ...

这个本来开始玩的也很愉快,直到迷宫中出现了传送陷阱

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

BRRM 发表于 2024-5-13 06:52

我跟你相反,不带着认真、研究的态度去玩游戏就会觉得游戏好无聊。(短平快的游戏除外)

屑猫猫 发表于 2024-5-13 07:12

BRRM 发表于 2024-5-13 06:52
我跟你相反,不带着认真、研究的态度去玩游戏就会觉得游戏好无聊。(短平快的游戏除外) ...

我一向都是这样的游玩态度,但是不知道哪个时间段开始钻牛角尖,非要追求哪怕自己觉得枯燥无聊的游戏也要达到最低限度的全支线全解锁全npc,结果一直耗下去到现在还没把最心心念念的新杀手合集西服无痕挑战游玩完非常因小失大了

zzy516232108 发表于 2024-5-13 07:23

建议多玩点开放世界罐头治疗一下

她的猫 发表于 2024-5-13 08:20

神界原罪2我反反复复安装卸载已经超过10次了,最远打到第四章后期没到第五章,实在是玩不出来什么乐趣。战斗系统那些技能都好奇怪,我物理队碰上双甲物抗高的打得非常痛苦,装备系统随机掉落一升级几乎全都要换直接让我发狂,我不喜欢偷东西走邪道钱永远不够用。这游戏我玩得异常痛苦,异常焦虑,我放弃了,我打算再也不要尝试它了。

博德之门3出来,玩通关还没过瘾。就挺奇怪的。

现在也是越来越觉得玩游戏最重要的是开心。就比如玩DOTA2,越在乎输赢越想上分越觉得不开心,反而无所谓输赢偶尔瞎玩还更开心点。

另外,我以后都可能不太想尝试开放世界游戏了,我还是更喜欢相对来说更偏**的游戏。

duraa 发表于 2024-5-13 08:22

不要为了装神玩游戏是真的

ccc183 发表于 2024-5-13 08:55

彩虹肥宅 发表于 2024-5-13 08:57

真有想当婆罗门的人啊

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Viteeee 发表于 2024-5-13 08:58

hellightning 发表于 2024-5-13 09:10

选择在轻松和有挑战性之间取得平衡的难度,不追求全收集,拒绝需要刷刷刷或反复试错的关卡,不专门去做成就,流程游戏不打二周目(除非想重温一个很久之前通关的游戏),一个游戏玩不下去先放置一段时间玩其他游戏,最后少上论坛(

屑猫猫 发表于 2024-5-13 09:19

zzy516232108 发表于 2024-5-13 07:23
建议多玩点开放世界罐头治疗一下

已经不怎么碰罐头了,现在关注的较多的是僵毁 cdda coq这种有大量生存建造要素、更新很久玩法有一定深度的这几个,地痞街区2看着也还行

lxykofall 发表于 2024-5-13 09:20

奇妙之旅啊,这游戏当年我在nds上玩的欲仙欲死,玩到游戏后期没通关一直是个遗憾,以后有时间再补一下。因为奇妙之旅让我对drp**生了浓厚的兴趣。我也是游戏玩到现在,就找自己想玩的,结果越玩越小众,前几天还在玩《国王的恩赐传奇》,想赶紧通关,但这游戏实在玩不动了,删游,继续推《高级战争2》的战役。

奇妙之旅啊,这游戏当年我在nds上玩的欲仙欲死,玩到游戏后期没通关一直是个遗憾,以后有时间再补一下。因为奇妙之旅让我对drp**生了浓厚的兴趣。我也是游戏玩到现在,就找自己想玩的,结果越玩越小众,前几天还在玩《国王的恩赐传奇》,想赶紧通关,但这游戏实在玩不动了,删游,继续推《高级战争2》的战役。

wcorvo 发表于 2024-5-13 10:28

LHO 发表于 2024-5-13 10:33

zfz4869 发表于 2024-5-13 10:35

DSJ最大的诟病就是明明在4F之后出,却没有加上合体反查询,直接没有了仲魔100%的动力

屑猫猫 发表于 2024-5-13 10:37

wcorvo 发表于 2024-5-13 10:28
刚刚弃了机战bx就看到lz这贴
顺便吐槽下这屌游戏,要进真结局得拿齐全部隐藏,大部分看看攻略都好说 ...

一个单机srpg都能搞这些指定攻破多少敌人嘛,也太熬了,还约等于玩它给定的阵容

zzy516232108 发表于 2024-5-13 10:43

屑猫猫 发表于 2024-5-13 09:19
已经不怎么碰罐头了,现在关注的较多的是僵毁 cdda coq这种有大量生存建造要素、更新很久玩法有一定深度 ...
我觉得罐头(尤其是育碧罐头)是另一种意义上的好
1、内容很多但是零碎,随时拿起随时放下不会有负担
2、玩家的选择可能不一定对,但是永远不会错,做出各种脑浆回应以后还能拿到任务奖励
3、无论如何至少风景不错
4、游戏性的深度随着玩家难度选项逐层递进,但无论怎么说也就那样,一通百通

缺点就是手机/掌机上玩不到,我觉得如果能上下班掏出手机/掌机玩一个小时,那将是绝杀
所以我买了sd,上下班路上拿出来当手游玩,清一下日常

alann 发表于 2024-5-13 10:47

按道理奇妙之旅后期应该会玩的很狂躁,而不是治愈型

屑猫猫 发表于 2024-5-13 10:50

zzy516232108 发表于 2024-5-13 10:43
我觉得罐头(尤其是育碧罐头)是另一种意义上的好
1、内容很多但是零碎,随时拿起随时放下不会有负 ...

罐头也不是不行,可能还是我的设备太乏力了。在网上看到了挺多提升设备后打大表哥体验噌噌上涨的个例了
掌机上玩罐头也许可以试试sd玩霍德沃兹,也许还行

页: [1] 2
查看完整版本: 发现不执拗后玩游戏体验就上来很多