528599244 发表于 2024-5-1 16:29

100小时候后聊聊星空的体验

作为一个重视剧情叙事的玩家,星空的前50小时虽然有各自各样的小问题,但几乎无可挑剔,由于那巨大的剧情体量,以至于40小时的时候我就在steam评价是写下了Bset Betheda因为我是对话系爱好者,所以从第一次降落到新亚到踏出新亚的时候已经过了6个多小时,能看到B社最大量的对话选项和最多的台词数量,虽然剧本大多并没有多出彩,但起码世界塑造依然是同类里的佼佼者,多年没玩,我也很乐意再一次体验B社创造的世界
我几乎是漫步在每一个城镇,直到一切能特殊互动的内容都体验过后才离开,这也是我前面体验相当良好的缘故,但这部分体验几乎都在几大主城
很快B社问题很快就显露无疑,大概二十几个小时的时候去到造机甲的城镇。按理说,从一开始UC先锋队博物馆看到大战后,不可避免会期待下一次派系大战,而一台强大的机甲显然能成为我最强大的助力,带着无意间了解到的被封锁的机甲故事,我来到造机甲的城镇后,却居然告知我没法开机甲,这时我还没完全失望,只是感慨B社懒狗,居然又不做机甲,等等我为什么要说又,辐射4都有动力甲,这也想卖DLC?这也太不CRPG了,说好的找到秘宝成为传说中的大人物呢?
随着四大主城任务的完成,我基本上来到了50来级,这之间不知道打了多少次类似的山洞设施,傻逼的技能系统和无趣的武器系统让战斗体验越往后就越无聊,偏偏时停技能还放在最后,可以说我再有耐心看场景叙事到这一步都被击穿了,辐射好歹还有VAST的慢动作处决,星空真的就摁打,当然这我也能忍受,B社这些年水平有目共睹。最让我绷不住的是,主线阵营线到最后也没来一场势力间的大战,城镇里都能堆这么多人,也就后面一个飞船大战稍微场面大一点,但还是很土。没有多大的阴谋,现在是和平时代(我去**)。而且你是真的一点演出都不做啊,就现在3A大作巴不得主线给你一半播片演出的现在,B社居然只做了像是恐龙出场和星红舰队处理背叛者那段?WTF 虽然我不期待你有质量效应那样从头到尾都紧张刺激的体验,但总得来几场激动人心的时刻吧。传说,传说竟然在博物馆,希望老滚6的时候帝国已经奔溃,然后我们在废墟里看到帝国陨落的故事吧。
现在唯一能拯救星空的方法就是让mappa找渡边拍一部星空的公路单元剧,然后DLC出一个前传,在看博物馆的时候摸到神器选择是否进入穿越到过去的星际战争时代成为传说(不是/笑)

当然我觉得星空还是可以的,XGP玩一玩没啥毛病,星空这种反传统高歌猛进叙事,体验平淡日常生活感的游戏还是少数。加上我对B社技术力一直持有否定态度,我本来预期也挺低的,只不过一开始给我这种喜欢传统CRPG的玩家太多幻想,后面却又啥都没有实现,感觉像是做了一半,如果这个IP有续作,体验应该会比现在强,星空确实做到了很多前人没做到的事情,但感觉是前期用力有点猛,反倒是期待的高潮部分都没咋实现,大家也别期待DLC能救了,现在能做出第二个远港就谢天谢地了,欠的东西太多了,想完善还不如等MOD资料片

tureleona 发表于 2024-5-1 16:42

megaheracross 发表于 2024-5-1 16:45

星空的问题不就是在于非要去做前人没做过,也不敢做的事么,陶德也不想想以他B社那技术做1000个星球能做出啥样?

看脸 发表于 2024-5-1 17:22

我从废墟中出来时看着星空下两个星爷站在沙漠中凛风自立,我看笑了,太港片了吧

528599244 发表于 2024-5-1 17:30

megaheracross 发表于 2024-5-1 16:45
星空的问题不就是在于非要去做前人没做过,也不敢做的事么,陶德也不想想以他B社那技术做1000个星球 ...

看完后期预告就知道是类太空辐射了,没咋期待过这个,毕竟B社现在剧本水平,我没办法去期待能达到生软质量效应的高度,更不可能期待他们是做一个像什么黄金时代科幻小说作品,讴歌开拓探索精神,怎么在这样的世界过日子感觉才是B社编剧最拿手的,当然他们交出的答卷也还行,什么1000星球那些说出来就纯粹搞笑了,B社一百年不吃不喝能做得出来,当然我的意思是填满的那种,一个星球小但可以全星球探索、游玩。
所以我是建立在深知B社调性的基础上再说这个问题的,毕竟看完预告,就一股辐射味道,有这种路劲依赖,很难说我会期待更多,至少在这个世界营造上我认为依然是成功的,当然问题实在太多了

wlhlz 发表于 2024-5-1 17:32

星空除了土,成长系统垃圾,演出太烂之外,其他的问题基本都是陶德居然真的做了1000个星球,还特么是真实大小的星球导致的

528599244 发表于 2024-5-1 17:39

tureleona 发表于 2024-5-1 16:42
没觉得星空做到了啥前人没做到的事情,甚至连B社擅长的开放世界都做不出来,一个个星球分割的稀碎加上读盘 ...

剧本本身中规中矩,博得3剧本也是因为一般被骂,我觉得依然可以肯定B社擅长的那种生活化的塑造,也是B社强项了,只不过喜不喜欢见仁见智。毕竟现在剧本真好的RPG真的很少见,正义之怒算是上一个觉得挺不错的,我还能期待什么呢,说白了不还是希望他们至少能把该做好的地方做好吧,再偷懒真不知道还有啥拿得出手了

528599244 发表于 2024-5-1 17:55

前人没做到的像是各种方式触发探索的任务,还有各种行星球上没多少营养,但还能拍拍照这类的体验吧,毕竟还是有几个星球体验是不错的,当然我个人对改船和建造相对没多大兴趣,基本还是剧情向,因此对这作的对话部分还是挺喜欢的,走到各便地突然给你塞各种任务也很有趣

528599244 发表于 2024-5-1 18:28

个人感觉就像这样,一开始接触我都还挺喜欢的,越到后面,值得细看的东西就越少,加上内容愈发稀释,乱逛想找支线都很难找到的时候,就变成这样了

panda_vs_panda 发表于 2024-5-1 18:38

设定还行,剧本稀烂,支线有一点点趣味,演出糟糕,操作和战斗系统体验60分。我是冲动消费买了,结局有一丝丝丝丝的感动但还是很烂

Byooon 发表于 2024-5-1 18:55

528599244 发表于 2024-5-1 17:39
剧本本身中规中矩,博得3剧本也是因为一般被骂,我觉得依然可以肯定B社擅长的那种生活化的塑造,也是B社 ...
喷剧本是最不需要专业水准也无需验证的万能找茬手法。
然而即便是小岛和本届的奥斯卡诺兰抛开的叙事手法他们的剧本本身也找不出什么惊世骇俗的内容。
影视艺术的早在八百年前就已经超越了单以“剧本”论好坏的阶段。
游戏作为一个集成了多维表现手法的平台。在无知者的口中沦落为单单用”剧本不好“这个狭隘得可笑的理由就批倒批臭真的是很可悲的事。
即便一个人光凭”喜欢探索“作为给B社游戏高分的理由 从一个玩家的角度来说已经足够充分了。

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-1 19:34

Byooon 发表于 2024-5-1 18:55
喷剧本是最不需要专业水准也无需验证的万能找茬手法。
然而即便是小岛和本届的奥斯卡诺兰抛开的叙事手法他 ...

喜欢全部1000个星球上几乎每个星球都有的千篇一律复制粘贴甚至连小物件摆放位置都一样的哨站提供的探索感吗?

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-1 19:36

前人没做到的像是各种方式触发探索的任务,还有各种行星球上没多少营养,但还能拍拍照这类的体验吧,毕竟还 ...

讲真,单纯星球探索,星空比ED差远了。星空连双恒星星系都没有,ED有几乎完整还原了银河系的1000多亿个恒星系

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

BREEEEZE 发表于 2024-5-1 19:42

喜欢全部1000个星球上几乎每个星球都有的千篇一律复制粘贴甚至连小物件摆放位置都一样的哨站提供的探索感 ...

甚至电脑里的文件邮件内容都一模一样,这才是最逆天的,竟然在游戏中实现了多重宇宙

h1r0 发表于 2024-5-1 20:15

星空算是一点好印象都没留下,城市里全是马桶小支线,废话NPC说些无关紧要的背景设定让你做些无关紧要的事
杯赛的滚和辐射起码你玩下来会对这个世界环境和居民有所认知,星空是个啥抽象世界,玩通了也不知道在胡扯些什么,大概是陶德的脑浆吧

Flechette 发表于 2024-5-1 20:41

我现在回忆星空,脑内第一个浮现的优点居然是打枪手感改善很多,也不是说这点不好,就是以RPG而言挺微妙的
太空中的几个突发事件也挺有趣,其他剧情相关的实在没印象了

528599244 发表于 2024-5-1 21:11

Flechette 发表于 2024-5-1 20:41
我现在回忆星空,脑内第一个浮现的优点居然是打枪手感改善很多,也不是说这点不好,就是以RPG而言挺微妙的[ ...

我记忆最深刻的就是开局丢到新亚,结果新亚到火卫二逛街做了两天任务做到头脑昏迷,发现各种任务的过程以及大量对话本身都很有趣,后面很难有这么集中的体验,几大阵营任务也常常跑来跑去的,加上大部分设施战斗又很无聊体验就越来越差

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-5-1 21:53

ce2引擎的远景是真的不错,我现在还偶尔点开星空去星球登陆下看看日出日落。

Byooon 发表于 2024-5-1 22:09

喜欢全部1000个星球上几乎每个星球都有的千篇一律复制粘贴甚至连小物件摆放位置都一样的哨站提供的探索感 ...
不是只有你自己一个人长了眼睛。所有人都觉得星系重复度很高,这些自动生成的无名星球的探索价值很低。
但这完全发售前就应该在意料之内的事情。你大惊失色的样子反倒让人觉得很可笑,
你是在幻想几百个星球都有完全不同的独立星球生态和完成度极高的覆盖全域的殖民地和探索点吗?

星空和我的预测一样对于无名星球的态度就和那几个重复随机事件一样“重复总比没有强”
但从头到尾抓着这一点不放却否认了大量独立探索点的存在甚至忽略这款游戏其他优点不停复读陶德和1000个星球只会让人觉得你这类人很可悲。

相比其他B社游戏作品核心探索点高度自由和连贯性星空的探索点由于星际跳跃被割裂而导致玩家想要获得较好的探索体验不得不跟随阵营主要任务目标以类似于半强制任务驱动的方式以类似于大扫除的方式游玩。但这不代表那些歪瓜裂枣的开放世界就有资格来跳脸了。
看了你的记录这些年你觉得满意的居然只有一个粗糙到让人发笑且毫无特色的典型的线性IP改robco。
不瞒您说我也玩了这款游戏。

我觉得不如早点承认探索类的游戏对于你来说已经是很奢侈的存在了,
老老实实玩短平快的任系合家欢周末去看看美式大片好好带娃才是正道。

Byooon 发表于 2024-5-1 22:21

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-5-1 21:53
ce2引擎的远景是真的不错,我现在还偶尔点开星空去星球登陆下看看日出日落。 ...
龙信的Re魔改远景效果也挺可以。不能不说图像技术的进步实在是造福世人

bayes 发表于 2024-5-1 22:38

对于对星空的期待就是太空版辐射4的人来说,其实真没那么糟。xgp体验一周目还是不错的。

shinjiikari 发表于 2024-5-1 23:06

学习版玩家,游戏时间33小时,游戏刚放出时是一连4天没日没夜打

开篇,从矿坑出来,在开门的那会,我真的很期待B社给我来个眼前一亮的surprise,要知道辐射3和4都令我期待白光之后、音乐响起的新场景。可是,当舱门打开后,什么也没有,好吧,我安慰自己老滚4和5逃出山洞也是一样。或许我期待的在老滚4和5里逃出山洞时获得那种“终于自由了”的感觉,要等到飞船下降到新亚特兰蒂斯,我面对停机坪时才算

宇宙飞行上面,我真的记不住除了四大主城之外的位置,我记得我无意降临到一个叫红堡,看到有好船卖,当时没钱就想等有钱回来买,几小时过去了,我面对广袤星球根本忘记了红堡在哪里,吐槽说都宇宙开拓了,就不能自动记录位置吗。有个贴吧大神提出了某星球上有黑人队友的豪宅,我想去找,看到茫茫星球直接放弃

武器改装,嗯,很有辐射4的味道,可能我改了UI配色还是别的,橙色背景在改装时真的瞎了我的眼,啥都看不见

房子布置,还是辐射4搞建设,像我这种就想一键布置的,无心一件件家具去摆放,B社能不能可怜一下,搞几个预设装修方案让我这种手残又缺乏想象力的玩家省心么

主线找神印,我可以说完全是捏着鼻子去找的,除了第一次很激动外,进神庙听音飞来飞去,动画看了几次真心烦了。我因为找神印烦就完全不想推进二周目,贴吧大神甚至打趣说“反对星狩,理解星狩,成为星狩”

支线故事我行,发挥了B社不咸不淡一贯水平。主线最后有个时空穿越故事真的惊艳到我了,我甚至都没想到还能有两全其美的结局,唉,我终究还是要重玩一遍把那位工程师救下来

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-1 23:10

不是只有你自己一个人长了眼睛。所有人都觉得星系重复度很高,这些自动生成的无名星球的探索价值很低。
但 ...

说得好,独立探索点,结果全都是复制粘贴的,真是探探又索索啊
另外,我挺钦佩你这种为了维护心中最好的陶德哥哥甚至翻了我发帖记录一直翻到年初的韧性的,有这时间为什么不多添两颗星球体验陶德哥哥给你准备的探索乐趣呢

Fycycy 发表于 2024-5-2 00:10

我玩了两小时感觉很难坚持,反手下了天外世界。我自认为对游戏性的容忍度很高了,但是星空开头的剧情实在太无聊了,完全看不出来吸引我的点。

Byooon 发表于 2024-5-2 06:59

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-1 23:10
说得好,独立探索点,结果全都是复制粘贴的,真是探探又索索啊
另外,我挺钦佩你这种为了维护心中 ...

不知道你指的独立探索点都是复制黏贴是什么意思,
没搞错的话在轨道界面独立显示的星体表面设施或是空间站都是手搓且有独立的lore。
而这样的探索点每个恒星系统里都有不止一个。

至于那些那些随机生成的资源和交易点,比如那些矿山洞穴和殖民区,
这些内容时间加起来占用的游戏时间不到两个小时,而且我不会像你们一样仅仅是因为他们存在在那里就变得歇斯底里。

文化产品不是厂里打的螺丝钉,这也不是巴氏畜牧类手游,以作品的一部分短板来全盘否定其长处并以黑为乐甚至把生活中的负面情绪倾泻到游戏讨论区里是相当没品且让人厌恶的行为。

gane1010 发表于 2024-5-2 08:48

其实说星空烂的都是把星空放在年度最佳这个级别去看的    去年的话就是和王泪还有博德之门3比体验

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-5-2 08:51

Byooon 发表于 2024-5-2 06:59
不知道你指的独立探索点都是复制黏贴是什么意思,
没搞错的话在轨道界面独立显示的星体表面设施或是空间 ...

看来你也就玩了两小时,居然认为复制粘贴的哨站只存在于没标注的地点上
下次云一下再吹牛逼
另外,这游戏复制粘贴探索地区已经是最不严重的问题之一了,我只不过是看到你搁这儿尬吹这令人尴尬的探索感,才顺着你说下去

jbjack1215 发表于 2024-5-2 09:08

gane1010 发表于 2024-5-2 08:48
其实说星空烂的都是把星空放在年度最佳这个级别去看的    去年的话就是和王泪还有博德之门3比体验 ...

玩了150小时左右
体验其实比不上fo4 tes5,算是本家倒退的作品
要跟年度游戏比有点那啥

探索感几乎0
尤其是意识到开星图只是为了快速传送后,整个游戏会变得有点滑稽

Fuero 发表于 2024-5-2 09:45

贝塞斯达宣布《星空》大型更新(V 1.11.33)将于5月15日上线,其中包括改进的表面地图和新的60帧性能选项等功能。

本次更新对Xbox Series X版本的性能模式进行了改进,支持可变刷新率VRR的显示器可选择30、40、60或无上限帧速率,普通显示器则可选择30帧或60帧模式,玩家可以自行选择性能和视觉效果的优先级。需要提醒的是,在非VRR显示器上选择 60帧时,有时可能会出现屏幕撕裂的情况。
此外,游戏新增了更详细的表面地图,可显示区域内的每一块几何图形,包括偏远地区,而不仅仅是大城市。玩家还可以看到大城市中重要地点的标记,如商店、任务地点等。游戏还引入了极限游戏难度、可定制飞船内部功能等。
游戏未来还计划更新可更快探索行星的陆地车辆、官方模组支持等。

md玩早了

Ichihatsu 发表于 2024-5-2 10:53

属于被B系开放世界拖累了,如果做成线性半箱庭,结合平行世界论把四大阵营线和主线揉在一起至少四个完全不同的周目,放到一般剧情FPS里能算超豪华配置了。1000个星球哨站啥的就扔到ENDGAME里当额外玩法

|胡说| 发表于 2024-5-2 11:38

前人没做到的像是各种方式触发探索的任务,还有各种行星球上没多少营养,但还能拍拍照这类的体验吧,毕竟还 ...

如果是指没有营养的星球上的荒野体验,那么不好意思,星际公民早就做出来了,而且体验比星空好一百倍.至少一百倍.

jbjack1215 发表于 2024-5-2 12:08

Ichihatsu 发表于 2024-5-2 10:53
属于被B系开放世界拖累了,如果做成线性半箱庭,结合平行世界论把四大阵营线和主线揉在一起至少四个完全不 ...

其实太空题材的背景,很适合fo1 fo2的地图模式,广袤的太空就是一张大地图,人物出了城镇就用图标替代,走到下一个目的地的过程随机遇上事件,每个事件代表一箱庭

开放世界所见即所得的观感,在太空背景下基本不可能复现,还不如乖乖填充箱庭数量和内容

原本感觉星空任务走的是76化的路子,现在不上不下,还不如彻底76化呢,这么多阵营,放几个线上事件,pve pvp都可,玩起来更有乐子

Tienx 发表于 2024-5-2 13:33

想了想,星空最大的缺点还是没有一个足够大的完整地图,缺少探索感

zid99825 发表于 2024-5-2 14:30

说到底了,宇宙这个舞台的大小对bgs来说失败主因了

星空比老滚辐射里手搓了更多的内容,但被稀释到宇宙的大背景下,直接导致bgs擅长那个的随处开展舞台剧的能力消失了

论坛助手,iPhone

Gatchaman 发表于 2024-5-2 15:38

请50小时几乎无可挑剔,你是真饿了

528599244 发表于 2024-5-2 15:56

jbjack1215 发表于 2024-5-2 12:08
其实太空题材的背景,很适合fo1 fo2的地图模式,广袤的太空就是一张大地图,人物出了城镇就用图标替代, ...

这种是想能解决的办法只能说每个星球放一些探索支线,有大有小,做上百个支线也比现在强吧,然后城里再堆几条重要主线和阵营线,这样每次去新星球感觉还有新内容探索,当然手搓这么多兴趣点可能B社这创造引擎也搞不定

528599244 发表于 2024-5-2 16:05

Gatchaman 发表于 2024-5-2 15:38
请50小时几乎无可挑剔,你是真饿了

我是对话系,主打一个看剧情,所以老派CRPG都毕竟喜欢,正义之怒这种应该是这几年最喜欢的,开低难度玩,看剧情就看的很开心,博得3相对就不太喜欢,因为玩起来很麻烦,战斗很慢,加上剧情很多背景不介绍,我要拿着坠入阿福纳斯模组一起看体验才比较好,很奇怪为啥大部分厂商连一个游戏内wiki都不做,猫头猫这种随时查看关键词的方法太舒服了

DARKGRAY 发表于 2024-5-2 16:23

528599244 发表于 2024-5-2 15:56
这种是想能解决的办法只能说每个星球放一些探索支线,有大有小,做上百个支线也比现在强吧,然后城里再堆 ...

早点出CK让玩家们自己手搓啊

528599244 发表于 2024-5-2 17:00

总结一下,B社这么多年还是再搞他们自认为好的东西,星空很明显的一个感觉就是,要大,要有一千颗星空,要有目前西式RPG里最多的城镇场景对话和任务,要有太空战斗,还要有现在很受欢迎的生存建造要素,啥都要做到最大,某种意义上陶德实现了,这也没吹大牛逼
但最近随着游戏时间越长大部分玩家就算B社老粉也是像我一样给游戏打出差评,你说他们丢弃了以为精益求精的精神吗,不完全,主城有许多发散任务线可以让我这种喜欢探索支线剧情的玩家感受这个世界的活动,也有大量精致的机设建模和像是失重、NASA遗迹等优秀的场景设计,星空给人感觉依然是不突出。
平淡的剧情、因技术力点对点的传送,让过去那种在路途中经历奇遇发现任务的可能性被抹杀,探索体验大打折扣,让现在的B社看起来更像一个好的裱糊匠,徒有能力把游戏打造的看上去还吸引人,但细到每一个系统又很难分配足够的经历去制造过去让我们留恋的体验。路径依赖除了最后但基本无意义的主线,耍耍小聪明的幽默对话,堪称败笔的成长和战斗系统,可以说就算我这样一个对B社已经知根知底的玩家也依然难以更中后期游戏体验给一个好评,它有太多内容但没有展开,甚至你能在一些任务体验到沉浸式模拟的感觉,不过同样也因为老滚5开始搞建造以来,让我这种重叙事玩家,越发讨厌B社这种啥都想要,又啥都得不到的愚蠢行径。

pgain2004 发表于 2024-5-2 17:31

但 ...

老头环那样的复制矿洞虽然也很出戏,但星空这连文本在内的叙事要素都直接重复实在是太过头了,和书本不一样,强烈地提醒玩家B社现在多么应付式地把它CtrlCCtrlV后丢给你,我是真的顶不住,当初连势力支线都不管了,缓了两周才继续
页: [1] 2
查看完整版本: 100小时候后聊聊星空的体验