leviathan 发表于 2024-4-30 21:29

[求救]新装的win10死机+待机时自动重启【已破案】

原来家里机器上有两个系统,先在一个512G的盘装了win7,后来为了玩游戏在一个256G的盘装了win10,当时有些工作软件不支持win10,所以拿win7做主力,后来慢慢工作流都迁徙到win10上了,结果动辄系统盘空间报警,最近有时间就想着把win7重装成win10,操作如下:在原来的win10下用msconfig下删除了win7系统,然后上微软官网下了个安装工具在u盘上做好了安装系统,用u盘启动安装win10在那个512G盘上,安装过程一切正常,然后装驱动,更新系统,重启。然后麻烦就来了,平均用个几个小时这新系统就会死机,没有蓝屏黑屏,就是画面僵在那里鼠标无法移动程序也无法操作,感觉像是高负载下系统不响应了,但风扇也没有叫,温度应该正常的。另外就是每次休眠待机一段时间后必定会自动重启,一开始以为是在更新系统,结果全部更完了还这样。
而另一个win10也刚更新过,运行起来一切正常。我这是见了鬼吗?
【已破案】
不是trim没对齐,不是硬盘有问题,不是系统有问题,是电源高级设置
电源高级设置里AMD Ryzen Banlance项下有个“在此时间后关闭硬盘”,不知道什么鬼给设了个10分钟,我不知道这个有没有先制条件,反正改了个1024分钟后就再也没有死机了。

这个死机也很奇葩,没有报错,没有蓝屏,没有黑屏,甚至一开始鼠标还能动一点,后面就彻底卡死了,估计就是硬盘给强制关闭的缘故。

纯情小鸭鸭 发表于 2024-4-30 21:58

硬盘问题?

leviathan 发表于 2024-4-30 22:18

纯情小鸭鸭 发表于 2024-4-30 21:58
硬盘问题?
用自带查错检查过没有问题。那我再用diskgenius查一下哈。检查完毕硬盘没有问题。

keytomylife 发表于 2024-4-30 22:21

leviathan 发表于 2024-4-30 22:40

keytomylife 发表于 2024-4-30 22:21
这样看感觉是硬件问题,先用DISM关掉休眠试试
拔内存出来把金手指擦擦,再重装一次看看如何
还是老样子就只 ...

但是我另一个win10系统已经用了几年,一点问题没有。同一套硬件上的两个系统还会是硬件问题吗?

litel 发表于 2024-4-30 22:49

那个旧win10设置了什么电源模式吧...

内存插拔
cpu/内存 加压降频试试呗

litel 发表于 2024-4-30 23:05

新win10那个盘是固态盘吗...

如果一直win7, 会不会是trim有问题导致固态有毛病...
这种情况你在u盘启动后的安装界面 格式化2次 可能可以解决...

leviathan 发表于 2024-4-30 23:26

litel 发表于 2024-4-30 23:05
新win10那个盘是固态盘吗...

如果一直win7, 会不会是trim有问题导致固态有毛病...

是的,那我去重装下看看

leviathan 发表于 2024-4-30 23:28

litel 发表于 2024-4-30 22:49
那个旧win10设置了什么电源模式吧...

内存插拔

旧win10的电源模式影响不到新win10吧,机器没超频,之前跑渲染和跑大模型也都是久经考验的,硬件应该没有问题。

袄_偶滴小乔 发表于 2024-4-30 23:35

为什么不把旧win10系统克隆过去再扩一下容量

litel 发表于 2024-4-30 23:36

leviathan 发表于 2024-4-30 23:28
旧win10的电源模式影响不到新win10吧,机器没超频,之前跑渲染和跑大模型也都是久经考验的,硬件应该没有 ...

意思是你旧win10有什么东西限制了性能
功耗温度不够高 触发不了硬件不稳定

leviathan 发表于 2024-4-30 23:54

袄_偶滴小乔 发表于 2024-4-30 23:35
为什么不把旧win10系统克隆过去再扩一下容量

因为想装个干净点的系统啊,旧系统因为容量不够做了一堆硬链接,后来又删了一批,有不少路径问题。

leviathan 发表于 2024-4-30 23:54

litel 发表于 2024-4-30 23:36
意思是你旧win10有什么东西限制了性能
功耗温度不够高 触发不了硬件不稳定 ...

应该不会,跑过分没有问题。

leviathan 发表于 2024-5-11 09:17

【已破案】
不是trim没对齐,不是硬盘有问题,不是系统有问题,是电源高级设置
电源高级设置里AMD Ryzen Banlance项下有个“在此时间后关闭硬盘”,不知道什么鬼给设了个10分钟,我不知道这个有没有先制条件,反正改了个1024分钟后就再也没有死机了。
这个死机也很奇葩,没有报错,没有蓝屏,没有黑屏,甚至一开始鼠标还能动一点,后面就彻底卡死了,估计就是硬盘给强制关闭的缘故。

七草真由美 发表于 2024-5-11 09:19

关闭硬盘应该没bug吧,我Win11一直是15分钟后关闭硬盘的,也可能是AMD太菜了。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

UNICORN00 发表于 2024-5-11 09:59

关闭硬盘也不该直接死了啊。。

AMD NO!

onion0201 发表于 2024-5-11 10:52

想起来我的笔记本电脑时不时出现的休眠后变成关机重启的问题,这问题一直困扰了我快两年。后来偶然发现电源设置里长按电源键那一项是空的,重新设置下就好了。我都不知道什么时候出的这个bug,这一项根本没有空选项
页: [1]
查看完整版本: [求救]新装的win10死机+待机时自动重启【已破案】