Sza 发表于 2024-4-29 04:03

我看见家小厂在chh上宣传他们的mini led背光技术

叠甲:我以前从没听说过这厂,也没利益关系。这商品暂时也没上市,而且看样子这套背光方案便宜不了,坛友们权当看看不同的背光技术。
========================================
这家厂自称和日本京瓷的技术团队合作研发了8年,我在天眼查看他们4项专利发明人都是我妻透、佐藤敦这俩人(沪苏艾美珈光学技术 (江苏) 有限公司 (曾用名:惠州市美佳电子有限公司) )。
他家主要是在背光透镜上有创新,用了“导光板+调整片+反射盒”的“LSU结构”(没找到这是什么的缩写),使分区光晕更小(动态对比度更高),混光距离更小(厚度更薄),光效更高(节能、高亮度)。

上面是PDF的截图,我最后面会提到。

上面是chh上的实物展示,原帖说:“图片右下角那个小分区的背光板就是用于制造27寸10860分区的,这一款效果更炸裂。”
chh原帖:https://www.chiphell.com/thread-2595955-1-1.html

b站上有简单的测试视频:
《艾美珈P27A4S 2000nits游戏实测》 https://www.bilibili.com/video/BV1fF4m1w7Pi/
《全屏闪光弹!——艾美伽P27A4S工程显示器色彩及亮度数据报告》https://www.bilibili.com/video/BV1Nz421k7SQ/
上面俩个可能是众测用户拍的,第二个名字还打错了(把“珈”打成了“伽”,消费品厂商的音译名居然找冷僻字…)

厂商的B站帐号“艾美珈显示器”也发了一些对比视频。帐号是https://space.bilibili.com/3537109497415933,他在各个视频评论区说:
“参数介绍:27寸2k分辨率240Hz刷新率,色深10bit(无法确认是否达到更高)峰值亮度1900nit额定亮度800nit,srgb色域100%(色域容积150.48%),adobe rgb色域99.82%(色域容积115.74%),峰值功率85w(最大亮度),pwm调光”"va屏2k240fps,还有ips屏4k160fps"(楼主注:好像还有款32寸的ips产品)
“最高能到10860(分区),目前量产的是2304分区”

之前这家厂的chh账号分享过一个企业介绍(技术介绍)的PDF文件,但帖子被隐藏了(也可能涉及商品推广没交保护费,账号被管理禁言过)。我找不到当初pdf发布的原帖,就直接上传附件了。
链接: https://pan.baidu.com/s/11cuJs4fFJxkqZshkssVIPA 提取码: wrwr

依然荏苒 发表于 2024-4-29 09:27

华星的0Od是直接封装大张角led到基板上的,我不觉得深圳的小厂能做的比华星好。不过是谷星的价格的话可以买个玩玩

依然荏苒 发表于 2024-4-29 09:33

另外我去看了那几个视频,我得说辉光表现没有比传统minled好啊,屏摄这东西太容易操作了,厂家真有信心应该给二维色亮度计的数据。

eva02eva02 发表于 2024-4-29 09:45

miniled不用看大于16个,甚至是4个像素的

Sza 发表于 2024-4-29 10:01

依然荏苒 发表于 2024-4-29 09:33
另外我去看了那几个视频,我得说辉光表现没有比传统minled好啊,屏摄这东西太容易操作了,厂家真有信心应该 ...
这技术具体效果要么第三方媒体拿仪器测,要么线下暗室肉眼对比。官号发的bad apple演示暂停能看见残影(如下图),我觉得是拍摄设备不可靠,也可能是控光频率和手机传感器刷新率有重叠。

另外如果要像4楼说的4k屏对应50w以上分区,2k屏对应23万以上分区,那个数量级的金属材质的反射盒加工又是个大问题。

补充:我看了眼tcl的0 od透镜设计,感觉这个方案更适合大规模量产(下图)

shikkoku 发表于 2024-4-29 11:20

还是明盘报个价位吧。价格劝退啥都没用。

Sza 发表于 2024-4-29 11:39

shikkoku 发表于 2024-4-29 11:20
还是明盘报个价位吧。价格劝退啥都没用。

就这小厂的产量肯定不会便宜。他家在论坛和b站评论区没提过价格,只说定位高端,而且还在工程机众测中,我觉得可以往高了估

Sza 发表于 2024-4-29 11:51

补两张专利CN 114236901 B中的图

这是用了导光板(扩散板)+调整(薄)片的侧面光路

上半张图是加了反射盒(铝制,表面为氧化铝)的光晕效果,下半张图是没有反射盒的光晕演示

我感觉它这套方案量产成本很难和光学透镜比吧。

zhongjie 发表于 2024-4-29 11:57

我觉得不太行。初创没经验+堆料,不就是红魔GM001s吗,体验不是很好。这家小厂可能比红魔还糟糕咧

shikkoku 发表于 2024-4-29 12:03

Sza 发表于 2024-4-29 11:39
就这小厂的产量肯定不会便宜。他家在论坛和b站评论区没提过价格,只说定位高端,而且还在工程机众测中, ...

那不就是骗投资的吗?

Sza 发表于 2024-4-29 12:09

zhongjie 发表于 2024-4-29 11:57
我觉得不太行。初创没经验+堆料,不就是红魔GM001s吗,体验不是很好。这家小厂可能比红魔还糟糕咧 ...

我感觉也就指望大厂摘技术落地后的桃子,下背光订单、买专利、产线或者买厂。即使不考虑量产和市场竞争力,mini led控光算法也是个技术活,光有光学硬件不顶用,小厂的工程师团队能搞好的概率不太乐观。

骷髅兵 发表于 2024-4-29 12:12

怎么说呢?目前的背光方案都类似sfc等模拟器的滤镜,马赛克显示直线场景时效果好,插值的显示复杂边缘时的效果好,就像在高分辨率显示器上用RGB线玩SFC游戏时的效果不见得观感比AV线强,各有利弊,这方案的演示还取巧的使用了建筑场景,对于弧形边缘的效果不一定有传统的好,最终的解决方案还得是提高分辨率,不管是哪种方案,能最先用最低成本在同亮度和响应的情况下把背光分辨率提高到接近屏幕分辨率的方案才是最终解,所以不太看好这种方案。

Sza 发表于 2024-4-29 12:19

shikkoku 发表于 2024-4-29 12:03
那不就是骗投资的吗?
chh的另一个贴子找不到(可能隐藏了),我凭记忆复述下,那厂家说这套光学棱镜方案难在生产上,当初TCL觉得难度大没采用,而他家(他们公司之前在广东惠州,TCL也在那儿,可能有工程师流动吧,后来公司又跑江苏盐城去了)和日本团队折腾好几年才搞定量产。
我觉得他家可能更适合当供应商,或者像你说的那样拉投资,爆大企业金币,现在准备做显示器整机并负责线上销售反倒让人不看好前景。

Sza 发表于 2024-4-29 12:39

骷髅兵 发表于 2024-4-29 12:12
怎么说呢?目前的背光方案都类似sfc等模拟器的滤镜,马赛克显示直线场景时效果好,插值的显示复杂边缘时的 ...

反正就是看个乐呵,分区背光方案有好几种,tcl的聚光透镜,华为v75 super上用的硅胶混光垫,苹果的ipad pro在灯珠表面涂了一层光学软胶,而pro display xdr用的是梯形透镜,还有艾美珈这家的导光板+调整片+反射盒。
实际效果等显示器上有上万分区再看吧。

银光闪耀 发表于 2024-4-29 13:28

楚轩 发表于 2024-4-29 16:22

银光闪耀 发表于 2024-4-29 13:28
吹半天,还是800w+分区的4k oled香香

亮度提不上去 10%窗口到1000再说

Unlight 发表于 2024-4-29 16:41

楚轩 发表于 2024-4-29 16:22
亮度提不上去 10%窗口到1000再说

现在的电视面板基本可以10%窗口1000了,但是50%能上500的还是只有已经停产的JOLED 60Hz

—— 来自 S1Fun

Sza 发表于 2024-4-30 04:44

我加了他们众测群看了下,厂方这样回的:
首先是我图里那个tcl的透镜(下图)好像最终放弃了。

原话是:现在他们(楼主注,下略:tcl)使用的方案(下图左侧透镜)大概需要od15(毫米)来混光,这个方案(上图)只需要od5(毫米),但由于中心热点问题,需要加大od距离让中心热点发散,所以最后也需要10到15od。而且这个方案很贵,加工难度不低。

意思是现在tcl用的是上图中的聚光透镜。

还一个关键问题是他们的自研背光方案上市时间还没定,他们自有品牌的产品比别家上市进度会更快些。还是等实物和价格吧。

我没天眼查或者类似网站的会员,只查到他们企业大概是做部件供应商的,产线应该还是在惠州,有几家同名为艾美珈的关联企业。光学技术人员我妻透的资料百度上也能查到些。

七草真由美 发表于 2024-4-30 10:16

tcl的灯珠很小,好像只有两根头发丝大小。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Citriski 发表于 2024-4-30 11:05

背光分区不是说市面上没有完美方案么,大厂都不行,物理控制光晕是一回事,算法控制背光明暗又是另一回事

Sza 发表于 2024-4-30 11:38

Citriski 发表于 2024-4-30 11:05
背光分区不是说市面上没有完美方案么,大厂都不行,物理控制光晕是一回事,算法控制背光明暗又是另一回事 ...

mini led的难度包括了led灯珠小型化、巨量转移、封装、检测、光学设计、功率ic、信号处理、背光控制、时序控制,等等。这厂看宣传只是完成了光学棱镜的创新,其他的部分没看见有什么说法。mini led要完善也得整个产业链一起发展才行。

seki_m 发表于 2024-4-30 11:44

miniled都要用上巨量转移了吗,灯珠再小下去变成microled前置科技树了

七草真由美 发表于 2024-4-30 12:02

seki_m 发表于 2024-4-30 11:44
miniled都要用上巨量转移了吗,灯珠再小下去变成microled前置科技树了

microled是一个十年内都没有前景的玩意儿,miniled走在了正确的道路上。控光芯片和画质芯片已经进步很大了,至少背光的光晕已经不明显了。

—— 来自 HUAWEI MRR-W29, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Sza 发表于 2024-7-9 19:26

《探访艾美珈:这家Mini LED新厂商,能给我们带来什么惊喜?》
原创 阿卡酋长杰夫视点2024年07月09日 16:53 重庆
https://mp.weixin.qq.com/s/mtu2or7mTxqwVCcjyu7mzQ

他们微信群里的客服说他们找自媒体采访了下自己公司,文章的大部分信息客服以前都在群里说过,比如背光延迟的原因和芯片、算法有关。他之前说和(品牌保密的)电视厂商合作,其中一个工程方案是试着摆10万背光分区,但布线太多走不了线。

价格方面,文章最后写产品要5000元以上。我自己待粉丝群里看试用过的群友说目前好像要7000块(测试样机的押金)。

龙骑士尹志平 发表于 2024-7-9 19:37

7000?7000为什么不去买个正规oled,何苦这里做小白鼠

Sza 发表于 2024-7-9 19:43

龙骑士尹志平 发表于 2024-7-9 19:37
7000?7000为什么不去买个正规oled,何苦这里做小白鼠
我不清楚市场行情,七千好像是工程机测试用的押金,毕竟小厂开模和研发不好分摊成本。姑且看这种方案实际上市后有没有竞争力吧。我是在等华星在武汉的joled产线出产品。

heliosu 发表于 2024-7-9 20:14

西门庆大官人 发表于 2024-7-10 11:27

nianiania 发表于 2024-7-10 15:10

西门庆大官人 发表于 2024-7-10 11:27
我选择oled,32寸4k oled刚到爽的一批。

啥型号,有高刷吗

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

寺胖 发表于 2024-7-10 15:49

七草真由美 发表于 2024-4-30 12:02
microled是一个十年内都没有前景的玩意儿,miniled走在了正确的道路上。控光芯片和画质芯片已经进步很大 ...

哈哈哈,确实这半年多来我用miniLED感觉还行的,相信以后也会更好

mickoo 发表于 2024-7-10 15:55

不是不支持,是我资金不足

baesystems 发表于 2024-7-10 15:56

现在还搁这吹和日本团队合作呢,日本厂商都被扫进历史垃圾堆多久了。

Sza 发表于 2024-7-10 19:21

baesystems 发表于 2024-7-10 15:56
现在还搁这吹和日本团队合作呢,日本厂商都被扫进历史垃圾堆多久了。

日本团队和日本厂商俩码事,那几个日本人早跑大陆来了,技术落地不还是大陆企业在攻关嘛。

宮脇咲良 发表于 2024-7-11 06:29

这种打着小众高端旗号的看看热闹得了 真花钱就是怨种了

xinfly 发表于 2024-7-11 08:57

等能量产以后再说吧

亚瑟摩根 发表于 2024-7-11 12:26

nianiania 发表于 2024-7-10 15:10
啥型号,有高刷吗

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha ...

微星,三星,飞利浦,ROG都有了

都是qdoled的面板,240hz,然后1080p可以480hz好像

搜一下就有

鹅大人 发表于 2024-7-11 12:31

真有牛逼技术直接卖给tcl海信这种大厂应该比自己生产赚钱吧。人家要渠道有渠道要资金有资金的,搞这一套付费提前测试看着就让人不放心。
页: [1]
查看完整版本: 我看见家小厂在chh上宣传他们的mini led背光技术