roake 发表于 2024-4-24 09:14

吃饭时喝汤或是喝水或其他液体都是很不好的习惯吧

对消化系统非常的不利?
进食和饮水需要分开是吗。

naclken. 发表于 2024-4-24 09:15

roake 发表于 2024-4-24 09:16

naclken. 发表于 2024-4-24 09:15
你这是一棍子打死了全球多少人的饮食习惯

人多的不一定就对。

宅基帝 发表于 2024-4-24 09:19

有多“非常”不利?

影响可能不如你少吃一勺盐

一天三顿饭还都不是最优解呢

abcxiawei 发表于 2024-4-24 09:20

理论上讲,进食的时候摄入液体会冲淡胃液,所以容易造成消化不良。严格来讲确实不健康。

但是,人类饮食的不好习惯多了去了,不差这一个好吧,只要说好习惯的话,人类现在绝大部分烹饪手段其实都不太健康,最健康的白煮肉,你吃吗?被评为“酷刑”的那种

ondin 发表于 2024-4-24 09:21

是这么个说法,一说是冲淡胃酸影响消化,一说是把胃撑大。我一直这么个吃法,现在稍微喝的少一点,偶尔会吃饭中不喝,吃完喝一杯。小时候这么搞,吃的多,长得也快,吸收方面倒没看出问题。

—— 来自 S1Fun

熊边上 发表于 2024-4-24 09:23

又不会暴饮暴食,所以我选择忽略这种“健康小常识”,要不然就是这个不能吃那个吃不对了

roake 发表于 2024-4-24 09:24

abcxiawei 发表于 2024-4-24 09:20
理论上讲,进食的时候摄入液体会冲淡胃液,所以容易造成消化不良。严格来讲确实不健康。

但是,人类饮食的 ...

我吃白煮肉水煮菜,能生吃的菜我全生吃,除了草酸高的或是有毒的。

刑事有罪推定 发表于 2024-4-24 09:24

吃汤泡饭跟吃饭时喝汤是不一样的,菜汤可以输入水分,增进食欲,并不影响食物的咀嚼过程,而汤泡饭的坏处就在于它减少了咀嚼这个环节。
汤泡饭可以使进餐速度快从而使牙齿不能充分咀嚼,可以影响食物的物理消化。

popchong 发表于 2024-4-24 09:25

我平均每顿饭都会额外喝500毫升的水

强势围观 发表于 2024-4-24 09:25

哈哈哈哈,尊重祝福

24k纯帅 发表于 2024-4-24 09:26

也不知道有没有证实或者对比实验,
你去看那些百岁老人采访,哪个整天关注这种细节

失落之翼 发表于 2024-4-24 09:27

那不许喝粥么

四号舰美浓 发表于 2024-4-24 09:27

我们人类进化出智慧和社会行为应该不会是为了学王八一样吸风饮露吧

acgcon 发表于 2024-4-24 09:27

噎死更不好吧

roake 发表于 2024-4-24 09:29

ondin 发表于 2024-4-24 09:21
是这么个说法,一说是冲淡胃酸影响消化,一说是把胃撑大。我一直这么个吃法,现在稍微喝的少一点,偶尔会吃 ...

对,说实话我特别讨厌工作场合吃吃喝喝上班时候自觉禁食禁水,去年得结石需要每天2升水啤酒也不敢喝,只好每天早晚一**杯肉眼可见的肠胃功能下降了。看来早晚还是不能喝还是得上班喝。

盐烤秋刀鱼 发表于 2024-4-24 09:29

吃的时候口渴总不能也忍着吧

mggr 发表于 2024-4-24 09:29

那么这种很不好的习惯的危害性是否大于抽烟喝酒呢?

镜面不锈钢 发表于 2024-4-24 09:33

前情提要
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2171703-1-1.html

单看这贴也许还有争议,连起来看我只能说这种吃法对智人为时尚早

—— 来自 S1Fun

月亮飞蛾 发表于 2024-4-24 09:34

胃是物理性消化 冲淡胃液这个说法是不对的吧

L-JoeW 发表于 2024-4-24 09:34

还有这说法,我从小到大吃饭都得有点喝的把饭送下去

roake 发表于 2024-4-24 09:35

镜面不锈钢 发表于 2024-4-24 09:33
前情提要
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2171703-1-1.html
单看这贴也许还有争议,连起来看我只能说 ...

链接打不开啊大哥。

林无德 发表于 2024-4-24 09:38

对,所以你得干磕一斤瓜子,不能配啤酒

bbk_6rz 发表于 2024-4-24 09:39

你活着是真累啊...

eternity0079 发表于 2024-4-24 09:42

以前看过相关科普,吃饭时喝一定程度的水/汤/啤酒等,并不会对胃液消化产生影响,除非你一顿喝几升。

wwdzcjsmxx 发表于 2024-4-24 09:42

上班都不能喝水,lz得多累啊

roake 发表于 2024-4-24 09:43

bbk_6rz 发表于 2024-4-24 09:39
你活着是真累啊...

生命意义本来就是奋斗,只能奋斗之余抽空享受。

シャル 发表于 2024-4-24 09:44

按照这些邪说,吃面都是反人类了

roake 发表于 2024-4-24 09:45

wwdzcjsmxx 发表于 2024-4-24 09:42
上班都不能喝水,lz得多累啊
觉得吃喝声音太讨厌了。还好我们这行里没什么女人基本不吃零食。

roake 发表于 2024-4-24 09:47

シャル 发表于 2024-4-24 09:44
按照这些邪说,吃面都是反人类了

巧了,我就是特别讨厌面条,最喜欢吃饼。

邪恶山羊 发表于 2024-4-24 09:50

同一件事情对不同的人来说是不一样的。比如糖尿病人进食讲究干湿分离,也不能吃各种糊糊和粥,非常不利于血糖。但是对糖尿病人而言的健康饮食:粗粮、优质蛋白、高纤维蔬菜这些,对消化不良的人来说又是不健康的了。因为对糖尿病人而言易消化是坏事,难消化难吸收才是平稳血糖的要点。还有痛风患者不能喝肉汤,不代表肉汤就是垃圾就是没有营养的。对营养不良的人来说,肉汤就是好的。现在大家动不动就喜欢拿一个很片面的点出来攻击,直接把某种习惯或者某种食物打上不健康的标签,吸引眼球。然后又有人冒出来嚷嚷自己从小到大都这么干健康的很,所以现代营养学才是哗众取宠的垃圾。其实都傻里吧唧的

若闲 发表于 2024-4-24 09:56

严格来说,是有影响,但影响小到搞笑的地步。
怎么说呢,你的生活习惯里随便拿出来一个,对健康的影响都比这个大个十万倍不止。
纠结于吃饭时喝不喝水,有种在满身脓疮的时候关心脸上长没长痘的美

roake 发表于 2024-4-24 10:00

邪恶山羊 发表于 2024-4-24 09:50
同一件事情对不同的人来说是不一样的。比如糖尿病人进食讲究干湿分离,也不能吃各种糊糊和粥,非常不利于血 ...

有道理。

不见不散 发表于 2024-4-24 10:03

没那么矫情

----发送自 STAGE1 App for Android.

leeex 发表于 2024-4-24 10:33

roake 发表于 2024-4-24 09:24
我吃白煮肉水煮菜,能生吃的菜我全生吃,除了草酸高的或是有毒的。

厉害。我可坚持不了,就算说这么健康能活到99,我宁可吃香喝辣到七八十就行。

赛文欧德 发表于 2024-4-24 10:38

饭前喝汤,苗条健康

aiyouo 发表于 2024-4-24 10:38

牛逼,你才是真正的健康哥,照你的吃法,在被健康问题折磨前,我估计会先抑郁

子虚乌有 发表于 2024-4-24 10:43

嗯,我吃饭都是干啃硬面包的。

bestwood 发表于 2024-4-24 10:45

失落之翼 发表于 2024-4-24 09:27
那不许喝粥么

确实不许

Lyzers 发表于 2024-4-24 10:46

LZ再多发点帖子应该就差不多有人能记住了
页: [1] 2
查看完整版本: 吃饭时喝汤或是喝水或其他液体都是很不好的习惯吧