padahong 发表于 2024-4-23 15:34

器官捐献协调员这个工作真是造福苍生

器官捐献协调员这个工作真是造福苍生

武大人民医院器官捐献协调员戢春兰拯救服毒自杀后被判定脑死亡的高中生

这件事说明我国对脑死亡的判定是有一个保险机制的

因为高考压力,小雨(化名)吞服安眠药自杀。医生抢救后称无力回天,已经脑死亡。依据是上呼吸机后,患者大脑脑干反应消失。小雨的父母决定捐献孩子的器官,让自己有个孩子还活在别人身体里的念想。

在签署器官捐献文件后,来协调器官捐献的协调员戢春兰,却在仔细翻看了小雨的病历后,告诉小雨父母:“小雨年纪还小,或许还有一线生机,我们不要轻易放弃。”,然后戢春兰联系了省医院专门研究脑损伤及脑保护的余追教授。余追教授采用“血浆置换”法,进行了尝试。

经漫长的10小时换血后,监护的护士在4小时后观察到小雨的手指头轻微动了一下,监护的护士马上把这个消息告诉了余主任。余主任在肖雨耳边呼唤她,“小雨,你能听到我说话吗?听到的话,给一点反应。”,一遍遍的呼唤后,小雨的眼皮终于睁开了。经检查,小雨眼球的转动符合健康标准,这一刻说明肖雨是真的被救活了。否则只是睁眼,还不足以说明已经完全脱离脑死亡危机。

随后,在医生护士的治疗和照料下,小雨身体各项指标逐渐恢复正常,而更关键的是,大脑并没有受到明显损害。在经历长时间的昏迷后,能得到这么好的结果,算得上是个奇迹了。

图三 戢春兰到医院恭喜小雨恢复健康

https://weibo.com/1781866371/5025592957207933

—— 来自 S1Fun

体制 发表于 2024-4-23 15:38

伟大。

beckuse 发表于 2024-4-23 15:41

如果不是器官捐献协调员,这小孩是不是已经被原来的医生判死刑?

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

冤枉呐 发表于 2024-4-23 15:41

我擦,活菩萨啊这是

寒蝉 发表于 2024-4-23 15:41

再生父母啊这是···

萧筱琳 发表于 2024-4-23 15:42

确实伟大

fxz822 发表于 2024-4-23 15:54

确实了不起

聚急湍最上川 发表于 2024-4-23 15:58

活菩萨

fananaf 发表于 2024-4-23 15:59

有没有醒来这位姑娘对于昏迷过程的感受描述

与天争锋_LZ 发表于 2024-4-23 16:00

功德无量啊

推倒大叔 发表于 2024-4-23 16:00

我去 医学奇迹

qqdragon 发表于 2024-4-23 16:05

说个缺德 这货长的好像米莱啊

suhanblood 发表于 2024-4-23 16:06

首先小孩父母是对好人啊,主动考虑捐献才最后救了自己孩子,好人有好报啊

蛋疼三四郎 发表于 2024-4-23 16:06

救苦救难功德无量药师如来

回忆and无语 发表于 2024-4-23 16:08

为啥血浆置换可以修复脑损伤

zmj1316 发表于 2024-4-23 16:08

这真是好人有好报啊

那我也没办法 发表于 2024-4-23 16:09

大脑供血不足缺氧?

ace0017 发表于 2024-4-23 16:10

真是种什么因得什么果

如果不是他父母愿意捐献,也没有救回来的机会

wakener2 发表于 2024-4-23 16:10

这是真的功德无量了~

gaybro 发表于 2024-4-23 16:16

好人有好报

windfree81 发表于 2024-4-23 16:32

这个真的是功德无量

忘归然 发表于 2024-4-23 18:22

Fcrea 发表于 2024-4-23 20:59

之前就被科普过器官捐献的流程,确实协调专员有权限申请更好的医疗资源

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

wlhlz 发表于 2024-4-23 21:11

人民医院本身也是大县城最好的几个医院之一,这也说明一个问题,不是群众都喜欢往大医院挤,实在是大医院无论是设施还是医生经验都比其他医院强很多

zzt955 发表于 2024-4-23 21:11

生死人,肉白骨,活菩萨l

约瑟夫海顿 发表于 2024-4-23 21:48

说明这位大夫的经验也很丰富

----发送自 STAGE1 App for Android.

nohope 发表于 2024-4-23 22:00

医学奇迹啊,也可以说这对父母感动上苍了

疼子 发表于 2024-4-23 23:25

父母的善良有好结果啊

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

百猪夜行 发表于 2024-4-23 23:27

愿意捐献是善因,家人团聚是善果啊。另外我觉得脑死亡的判定可以再严格一点。

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

叶子 发表于 2024-4-23 23:28

因为是中毒,有毒物质导致昏迷。换血是清除毒素。

orangee 发表于 2024-4-23 23:41

伟大

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

liquer 发表于 2024-4-23 23:42

看了一下有的人的讲解是这么说的:
观察脑干活动反应消失判脑死亡,但这个案例很特殊,脑干活动可能是被药物深度抑制的,不是真的损伤
用换血的方式清除血液里高浓度的药物,大脑得到足够的氧气和能量并且药力下降以后会逐渐恢复活动被唤醒
如果不换血的话大脑被高浓度的药物持续抑制假死就成真死了

vdo 发表于 2024-4-23 23:50

是个很专业且有责任心的好人,祝他多福多寿。

reficul 发表于 2024-4-24 01:17

父母的善良换来的好结局,希望孩子能懂事吧,高考还自杀。。
医生这照片挺有威严的,还叫余追,冥土追魂啊

chise20 发表于 2024-4-24 07:55

神医啊,说是 追魂 不夸张。

肥美肉兔 发表于 2024-4-24 11:48

下判定的主管医生还有脸见人吗?

a4ac7 发表于 2024-4-24 11:50

冥土追魂

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

刑事有罪推定 发表于 2024-4-24 11:52

有一种互相奔赴的美,决定捐献遗体的父母,努力挽救少女的协调员

f100333 发表于 2024-4-24 11:52

很好奇,那个被救的人昏迷的时候,是真的像电影一样

能听到别人在叫他吗

芜湖挨宰 发表于 2024-4-24 11:54

肥美肉兔 发表于 2024-4-24 11:48
下判定的主管医生还有脸见人吗?

我好奇这算医疗事故吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 器官捐献协调员这个工作真是造福苍生