王牛子 发表于 2024-4-22 09:38

服务器真好玩,下次再也不玩了

最近把5个月前买的惠与HPE ProLiant ML30 Gen9退下来,换了台垃圾堆里捡的6700小主机做NAS。这5个月服务器给我的感觉就是:没接触过服务器的感觉很新鲜,越用越觉得服务器放家里不合适
主要以下两点:
1. 功耗高:HPE的iLO管理功能至少要吃掉10W左右,连接硬盘笼的阵列卡也要吃掉额外的功率,这个机器还是450W热插拔冗余电源,损耗更高。然后我在omv和unRaid里面都观察到,同一个笼子里的硬盘没办法单独spin down。最后就导致明明是6代平台,平时运行有7-80W,对比现在的6700主机,因为是单独的SATA口没有阵列卡,硬盘可以单独spin down,4盘加一张AQC107万兆网卡的情况下闲置35-40W,比之前低多了
2. 噪音大: 本来是觉得塔式服务器噪音没有鸡架式的那么大才买的ML系列,拿到之后发现温度稍微高点还是一样吵,12月买的那阵还好因为家里比较冷,最近春天了发现完全隔不住,风扇能吵到人神经衰弱,其实这才是我把服务器退下来的最大原因

总结下只能说iLO确实好玩,但毕竟是服务器,上面那些特性导致放家里不是那么好用,只能说体验下可以。现在准备出手,有在日本的朋友可以联系我询价,尽量给便宜点

荆凛音 发表于 2024-4-22 09:59

玩过公版ipmi和戴尔的iDrive。
感觉小型独立机房都不太用得上。
不过有试过换风扇,散热器和调曲线吗?我以前在床底用R720感觉都还好

moondigi 发表于 2024-4-22 10:02

这个都嫌功耗高吗,要求不高的话远程管理其实可以试试看intel那个vpro

王牛子 发表于 2024-4-22 10:03

荆凛音 发表于 2024-4-22 10:59
玩过公版ipmi和戴尔的iDrive。
感觉小型独立机房都不太用得上。
不过有试过换风扇,散热器和调曲线吗?我以 ...

风扇曲线不让调,BIOS锁死的,散热器没得换因为一切都是服务器特供(特别是塔式服务器,我真不知道去哪找,加上人还在日本,没这条件),风扇不可能换,因为我不愿意在这个500块包邮买的服务器上多花哪怕一分钱,有钱我会去换台更新功耗更低的电脑而不是在这对一个6代平台修修补补,最吵的其实是电源风扇,但我确实没闲得那么无聊去拆电源换风扇,时间上不划算

王牛子 发表于 2024-4-22 10:08

moondigi 发表于 2024-4-22 11:02
这个都嫌功耗高吗,要求不高的话远程管理其实可以试试看intel那个vpro

其实不是我嫌功耗高,日本要是像国内一样一度电6毛钱我也不会抱怨,但是这边一度1.3。说真的我没穷到90W都接受不了,但是风扇真的吵,我一个人住单间,服务器放过道里我有时候关门都挡不住呼啸的风扇噪音,那这已经不是功耗的问题了,至于为什么不换风扇,可以看我上一条回复

sdefrfg1 发表于 2024-4-22 10:23

其实不是我嫌功耗高,日本要是像国内一样一度电6毛钱我也不会抱怨,但是这边一度1.3。说真的我没穷到90W ...

住单间的还是别折腾服务器了吧,普通台式机一天24小时开着也受不了啊
一般网上推荐搞homelab的不说地下室了,至少得有个专门放服务器的房间。。。

荆凛音 发表于 2024-4-22 10:25

其实不是我嫌功耗高,日本要是像国内一样一度电6毛钱我也不会抱怨,但是这边一度1.3。说真的我没穷到90W ...

国内5毛一度算,一度电一年24X365也要5块钱,还是肉疼的。

然后其实电源改风扇也不算什么难事。

不过500块准系统的话,还挺香的(虽然一堆2.5盘位不好利用)

王牛子 发表于 2024-4-22 10:31

荆凛音 发表于 2024-4-22 11:25
国内5毛一度算,一度电一年24X365也要5块钱,还是肉疼的。

然后其实电源改风扇也不算什么难事。

我这个是4盘3.5的版本,并且不是准系统,初始配置是1220V5 4c4t,4*4GB 2133 REG-ECC内存,双460W冗余电源,配PCIE区域风扇,除了CPU低点其他选配都拉满的,准系统500块我必不可能买,还要自己装。顺便风扇不是难不难的问题,而是我的时间没那么便宜,不想在这上面浪费时间和金钱

—— 来自 Sony 901SO, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

人生如戏 发表于 2024-4-22 10:37

没独立房间别玩服务器,安静时那噪音让你觉得你是在马路边
开关机就像屋子要起飞

—— 来自 S1Fun

我不知道3_3 发表于 2024-4-22 10:39

iLO也算是microserver gen8经久不衰的原因之一吧

塔奇克马 发表于 2024-4-22 10:40

服务器主板 带有单独管理芯片的 附带阵列卡的,一般主板+U都有30W左右了 再加上为了寿命什么的硬盘不休眠,功耗更是蹭蹭+ 100多W都很平常.
噪音到是无所谓,拉根线扔别的地方,反正服务器嘛~远程操作就完事了.

cat339 发表于 2024-4-22 10:48

说个题外话, 我有点好奇玩家社区把BMC叫成ipmi的习惯是怎么来的...

plumlis 发表于 2024-4-22 10:55

不是,
服务器本来不是放家里就不合适吗?
如果放家里合适的话,要机房干嘛?

elwingh 发表于 2024-4-22 10:58

电费习惯也就还好 单间噪音确实能理解 吵的人心神不宁

—— 来自 S1Fun

Jet.Black 发表于 2024-4-22 11:02

真想安静的话,可以选择无风扇的工业PC。

两个路人 发表于 2024-4-22 13:07

plumlis 发表于 2024-4-22 10:55
不是,
服务器本来不是放家里就不合适吗?
如果放家里合适的话,要机房干嘛? ...

你别说,鬼佬是真的有租居民楼多个房间,拉网线搞机房卖**服务之类的。虽然大部分就是打一枪就跑

木谷高明 发表于 2024-4-22 13:15

单间还买服务器多想不开

BMC+12V SB供主板上网卡等吃10w正常,企业级sas盘不能spin down也正常

木谷高明 发表于 2024-4-22 13:17

说个题外话, 我有点好奇玩家社区把BMC叫成ipmi的习惯是怎么来的...

IPMI是公有标准,BMC是硬件统称。

至少各家BMC都兼容IPMI基本功能,比如加减用户设置密码啥的。买来二手服务器不知道BMC密码去linux下用ipmitools基本都能重置。

adslnet0519 发表于 2024-4-22 13:31

主要这个东西的叫法,各家都不一样,惠普ilo,华为ibmc,戴尔idrac,老ibm叫imm,离谱一点的还有联想xclarity,华三hdm,也有些厂家比如浪潮还是ipmi,能约定俗成出来一个ipmi我觉得已经很神奇了

satan023 发表于 2024-4-22 13:35

我之前有台r630 太长上不了机架 后来自己用边缘服务器理想组了台服务器 双路e5 raid 2xSSD 4xHDD 待机100W 放储藏室噪音就无所谓了 你在小日子单人间肯定不行的

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

咲月露娜 发表于 2024-4-22 14:30

台式机硬盘我都觉得吵,放机房的NAS里了。。。

linux40 发表于 2024-4-22 20:23

上班天天通过BMC刷服务器,早就刷腻了。

lqf3dnow 发表于 2024-4-22 21:43

iLO的远程桌面要额外收费,联想和戴尔这些大厂的远程KVM都要额外收费,非常恶心
国内H3C的bmc已经可以直接H5 KVM了,比用java方便多了

生存戰略 发表于 2024-4-23 15:38

pikvm远程控制挺好的,功耗低、功能全,合理地扔在角落吃灰。

----发送自 STAGE1 App for Android.

小野賢章 发表于 2024-4-23 16:00

家里有个 MicroServer Gen10 Plus,确实很吵,所以夏天会关机,用的时候再 iLO 远程开机

mickoo 发表于 2024-4-23 16:38

淘宝很多E3,E5的洋垃圾,都放在家里用,那些算不算服务器

kulanyee 发表于 2024-4-23 17:00

是的。每多10瓦功耗,一年就多用87.6度电。非居民用电价别用洋垃圾做NAS
不单指老E3E5,还包括热的烫手的老网卡和阵列卡

ballantines 发表于 2024-4-23 17:19

如果能接受vPro来远程管理的话,可以试试捡工作站,预留的硬盘位多,但相对安静。
页: [1]
查看完整版本: 服务器真好玩,下次再也不玩了