amzonme 发表于 2024-4-19 11:37

各位觉得用职业积分来决定退休时间可行吗?

假设国家定制退休积分是 100 分, 体力劳动者每月的劳动积分高,有 1 分,那么干一百个月就能退休。文员每月劳动积分 0.5,就要干 200 月退休。上面是假设。我的思路是,不同职业划分不同积分,这样工作辛苦的可以先退休,工作轻松的晚退休。退休后领取养老金额度就是积分额度,积分不够可以补交。有没有可行性?

moonsin 发表于 2024-4-19 11:38

有没有可能以后比较缺的本来就是工作辛苦的这部分人力,你还让他们先退休?

flyzzhj 发表于 2024-4-19 11:38

没有,职业不分贵贱!

只因你太美 发表于 2024-4-19 11:39

额,那养老金来源问题怎么解决,学以前让企业家上缴利润做社会公积吗

石窝大雕 发表于 2024-4-19 11:42

那领导有多少积分呢?

流缨 发表于 2024-4-19 11:44

那我就一个问题,老板愿意给自己积多少分

找蟹男 发表于 2024-4-19 11:47

现在一大批人都没缴过养老金,退休的时候为什么有的人工资上万有的人工资几百呢。
你搞个积分制,等退休的时候,为什么有的人积分爆表有的人没有积分呢

p酱 发表于 2024-4-19 11:48

一切规则最终都是有利于制定规则的人

形式主义 发表于 2024-4-19 11:49

完先生 发表于 2024-4-19 11:49

挣工分是吧

zn231 发表于 2024-4-19 12:03

井下、高空、高温,特别重体力,危害健康等职业的退休时间本来就和其他职业不同。还搞什么积分制?

lilisipis 发表于 2024-4-19 12:05

重体力劳动者本来就提前退休啊

FeliciaCWells 发表于 2024-4-19 23:13

你说的这个积分,是不是叫做“钱”?

伊藤言叶 发表于 2024-4-19 23:42

积分如何精准设置?这种众口难调、一碗水注定端不平的事情,不仅会增加财政和职能部门负担,让群众怨声载道,而且国家得不到什么好处,你怎么会觉得这个想法可行的?

aithinkso 发表于 2024-4-19 23:45

视同满分

wszweill 发表于 2024-4-20 00:02

真正的体力工作者本来也没多少退休金可以领呀。工地给上多少五险一金。真65了工地收不收还两说呢

算来算去薅的还是中产,毕竟最终还是落实到钱上

— from Xiaomi 22041211AC, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

安琪拉之歌 发表于 2024-4-20 00:19

流缨 发表于 2024-4-19 11:44
那我就一个问题,老板愿意给自己积多少分

当然是积负分。哪个领导不梦想终身制。

qiaoyicc 发表于 2024-4-20 08:37

波尔布特看了都要摇头

起啥子名字好 发表于 2024-4-20 10:02

我觉得以后会学美国,自己交账户,退休了再拿,唯一的好处是可以免税

chihirococco 发表于 2024-4-20 10:26

zn231 发表于 2024-4-19 12:03
井下、高空、高温,特别重体力,危害健康等职业的退休时间本来就和其他职业不同。还搞什么积分制? ...

我同事老妈特种工,45退的,是真快活。
页: [1]
查看完整版本: 各位觉得用职业积分来决定退休时间可行吗?