mimighost 发表于 2024-4-10 17:39

请教怎么凑出一份贫穷的全画幅装备

最近也问了不少摄影相关的问题,算是泥潭的老熟人了。然后我又来了

目前想要凑一套全画幅的机器来体验一下,但是看了一下二手,感觉价格都比较感人。索尼的产品线有点儿复杂,感觉最便宜的就是a7ii了?这台二手市场价应该在4000 rmb或者600美刀一下,这个算是个好的选择么?还是存点儿钱,加加预算上更新的型号?比如a7c?请问有什么坑么其中?

另一个方向是尼康系列的,如果预算5000rmb左右,二手的有那个型号比较好?

佳能的好像说卡口不开放,那就暂时不考虑了(如果认知错误请轻喷

最后求对比一下两家的镜头群,我看e卡口的镜头选择确实多,但是好像尼康的镜头平均素质比较高?两家比较之下哪个更经济实惠一些?

宅🍐eriri 发表于 2024-4-10 18:14

佳能不开放的是rf卡口,和这个价位段的单反没关系,不过我尼康用户佳能了解的少就不说了
索尼a72和a7c用的都是废物50的电池续航尿崩,得多备电池,a72二手价位三千多
尼康全画幅可选的比较多,下有d610和d800(e),中有d750,在往上有d810
价格分别在三千内,三千五到四千,四千五以上
我手上有d750,朋友买了d810,从体验上来说d810比d750差一截,缺翻折屏以及更重的机身,我更愿意用我手上的d750

—— 来自 S1Fun

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:17

D610现在只3000内了嘛,去年卖了3500,赚了。建议可以考虑尼康的,尼康的老单反质量很好的,持有量也大,镜头也多,可以收腾龙的镜头拿着用

mimighost 发表于 2024-4-10 18:20

D610现在只3000内了嘛,去年卖了3500,赚了。建议可以考虑尼康的,尼康的老单反质量很好的,持有量 ...

请问尼康的无反有什么好的选择没有

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:21

mimighost 发表于 2024-4-10 18:20
请问尼康的无反有什么好的选择没有

没有,至少老单反那个年代尼康的无反都很垃圾,现在的没关注了不知道了

张小狗 发表于 2024-4-10 18:22

我只是想吐槽下:买富士最后都会换成全画幅,这就是宿命吗

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:23

一般要么转胶片了要么就折腾全幅了,还有富哥直接中画幅了,我身边统计学是这样的,毕竟底大就是牛逼

宅🍐eriri 发表于 2024-4-10 18:28

捡破烂的话推荐尼康,毕竟f卡口历史长,下可捡上世纪的手动老头,一千五以内的平价镜头也有不少可玩的
Sony的镜头价格还是高点

—— 来自 S1Fun

游戏列表 发表于 2024-4-10 18:29

只拍风光和街景的话A7RII是个很好的选择,,基本就是砍了对焦和电池的RIII。但是动起来对焦系统实在太古董了

宅🍐eriri 发表于 2024-4-10 18:31

D610现在只3000内了嘛,去年卖了3500,赚了。建议可以考虑尼康的,尼康的老单反质量很好的,持有量 ...

我丢单机身卖三千五?血赚!
成色差一点的机器都两千出头了,三千价位段现在是d800

—— 来自 S1Fun

mimighost 发表于 2024-4-10 18:31

其实我有个比较好的理由。全画幅对于老镜头比较友好。我发现老镜头,手动的那种,比较便宜,而且自带特殊滤镜,照出来感觉非常有趣。富士我挺满意的,但是折腾等效焦段有点磨人,有些老镜头50mm大光圈很便宜,35mm的就贵的吓人

我肯定不会离开富士,毕竟镜头都买了不少了,但是想买个全画幅的机器尝试一下,主要用来接一些老镜头

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:34

宅🍐eriri 发表于 2024-4-10 18:31
我丢单机身卖三千五?血赚!
成色差一点的机器都两千出头了,三千价位段现在是d800

我最赚是当初富士的胶片机,当初3000买的,去年卖了5000,不知道今年涨价没,还有GR2也是加价卖的,感谢小红书啊

宅🍐eriri 发表于 2024-4-10 18:34

其实我有个比较好的理由。全画幅对于老镜头比较友好。我发现老镜头,手动的那种,比较便宜,而且自带特殊 ...

尼康老镜头多,也不用转接,可玩性不错

—— 来自 S1Fun

zxhralf 发表于 2024-4-10 18:35

摄影真的挺看预算总额的,
全画幅我觉得合理的起步预算最低20000,30000也只是入门的状态

20000以下的全画幅怎么玩都是体会不到所谓"当前时代顶级"的机身加镜头的,毕竟gm都是万左右,你不买你会一直痒痒

即使你买什么平替画质公认不错的镜头也都要6000,机身一般都是1万起, 1机2镜头,20000就没了

摄影往往还有很多隐藏消费,包包,快拆配件,兔笼 稳定器,三脚架,各种滤镜,电池,真的,加起来几千又没了

什么无人机你买个入门级几千能出的片效果是你投资镜头也达不到的,所以你还得咬咬牙整上

买了全幅,你又觉得拍别人自己装不上b,还想整个什么vlog自拍的玩意,牙都咬没了

预算不够就玩的不爽,本来买相机就是给自己一个爽的东西,抠抠搜搜的就脱离了本意

----
总体来说,全画幅是一种,消费,有点奢侈的,就好比买车就是要吃得起折旧一年上万
没钱只能考虑满足入门需求
我个人觉得的入门需求是尼康z30 50-250加上24/1.7    56/1.4 或者类似的,镜头都是一两千
算上配件7788的一起也10000了,机器没有防抖,但是小机器稳定器也不贵

索尼半画幅产品都有点老了,确实就是相对没性价比,什么6400之类的,二手都不便宜

即使你不听劝,要买全画幅,也千万不要买a7r2(含)以前的机器,最差也要加预算上3代机

一家之言

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:35

其实我有个比较好的理由。全画幅对于老镜头比较友好。我发现老镜头,手动的那种,比较便宜,而且自带特殊 ...

你不懂千万别买手动老镜头,尤其是网上的,容易各种暗病,成像不如现代的,便宜是有道理的

mimighost 发表于 2024-4-10 18:38

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:35
你不懂千万别买手动老镜头,尤其是网上的,容易各种暗病,成像不如现代的,便宜是有道理的 ...
我是捡垃圾党,超级砍手的那种买的都是极其便宜的,只要不长霉就行。主力肯定还是自动头,手动这些主要还是好奇。我买了一个佳能的老镜头,nfd 50mm,才不到400块钱,本地一个相机店放到fb上面卖的。糊是很糊的,见样张,但是拍出来也还不赖?反正总比富士内置那些手动噪音要强了。。。

冰涧寒风 发表于 2024-4-10 18:47

5000?是只算机身吗?包镜头你只能去老单反里捡垃圾了。机身的话我的意见是攒点上S5。。。

mimighost 发表于 2024-4-10 18:50

冰涧寒风 发表于 2024-4-10 18:47
5000?是只算机身吗?包镜头你只能去老单反里捡垃圾了。机身的话我的意见是攒点上S5。。。 ...

s5是松下那个么

dvd6 发表于 2024-4-10 18:50

如果重点是画质,a7r2应该还能考虑,关注对焦、续航这些综合性能,只能a73以后的机器
尼康无反也就那么几台应该没啥困惑的,z5 z6怎么便宜怎么买,但讲究点的话直到zf才能算是彻底成熟的中低端机型

mimighost 发表于 2024-4-10 18:56

dvd6 发表于 2024-4-10 18:50
如果重点是画质,a7r2应该还能考虑,关注对焦、续航这些综合性能,只能a73以后的机器
尼康无反也就那么几台 ...

我看好像有个型号叫做z6的,一些二手价格刚刚在6000上下,这台如何

zxhralf 发表于 2024-4-10 19:05

z6挺好的,问题是这贩子也太多了,人为刀俎我为鱼肉

冰涧寒风 发表于 2024-4-10 19:05

mimighost 发表于 2024-4-10 18:50
s5是松下那个么

是的,搞活动的时候七千出头

TTAA 发表于 2024-4-10 19:20

松下s5一代,基于松下喜欢搞促销跳水,应该是目前最便宜的年代又比较新的全画幅了吧?不管是二手还是全新,二手我记得到过5000多
同一块cmos的索尼a73要贵几千,尼康z5好像也是同一块底?我看网上说松下s5对标的是尼康z6

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

全世界失恋 发表于 2024-4-10 19:25

S5一代别了吧,马上更新的固件没份不说,机内lut也没有,想象一下没有机内滤镜的富士

论坛助手,iPhone

Von 发表于 2024-4-10 19:41

mimighost 发表于 2024-4-10 18:56
我看好像有个型号叫做z6的,一些二手价格刚刚在6000上下,这台如何

A73的平替机器 除了连续追焦略弱没啥不好 还有就是单卡Cfb 反正6000肯定不亏的 .性能基本没问题!

dvd6 发表于 2024-4-10 20:04

TTAA 发表于 2024-4-10 19:20
松下s5一代,基于松下喜欢搞促销跳水,应该是目前最便宜的年代又比较新的全画幅了吧?不管是二手还是全新, ...

z5应该据说是上一代的2400w底,可能是a72那块。。。反正肯定比a73 z6 s5差一点,不过如果够便宜还是能接受。s5主要看镜头合不合适,单说机身还是挺好的

TTAA 发表于 2024-4-10 20:31

dvd6 发表于 2024-4-10 20:04
z5应该据说是上一代的2400w底,可能是a72那块。。。反正肯定比a73 z6 s5差一点,不过如果够便宜还是能接 ...

有句话说买s5机身上省下来的钱都要在镜头上花回来,我还是比较赞同的
l卡口里徕卡死贵,适马完全没货。兜兜转转还是要回到原厂,所以买松下全画幅还得看自己是不是喜欢原厂镜头那些特性

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

TTAA 发表于 2024-4-10 20:34

全世界失恋 发表于 2024-4-10 19:25
S5一代别了吧,马上更新的固件没份不说,机内lut也没有,想象一下没有机内滤镜的富士

论坛助手,iPhone ...

个人觉得s5最难受的是,作为一台视频机,居然没有风扇散热,长时间录制这点比之2代是绝对劣势。不过便宜,也就这样了

guizebug 发表于 2024-4-10 20:57

当年一台rx1r大黑卡直接让我全画幅退烧,后来又玩了宾得和飞思的中画幅,现在手上留着的还是rx1r

—— 来自 S1Fun

我很费纸 发表于 2024-4-10 22:04

如果你单纯是想体验一下全幅的光圈和焦段,可以买个增光减焦环玩玩,就不用费力攒一套新全幅了,当然画质会有一点损耗,看你取舍。我自己用M6II+增光减焦环玩过大半年,体验还是挺好的,租了只EF百微去玩,夜拍扫街完全没注意到有多少画质损失

索尼三代机以下不算成熟,四代机才算完全体

尼康不用说了,Z5是便宜,但是CMOS真的老古董,上Z6也推荐是上Z6II多一点

真想换全幅我推荐一步到位,趁着富士这两年价格高点,全出了换A7C2吧
放一张我用EF-M减光增焦环+M6II+EF百微的直出,个人感觉对画质影响真的不大

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

flymop 发表于 2024-4-11 00:37

捡垃圾肯定是尼康单反,D810,比D600多花的那点钱太值了。
日常出街有便宜的28,50和24-120

zzyyyyppy 发表于 2024-4-11 02:04

机身加镜头一共五千的话,那还是尼康单反好些,镜头也便宜
d610 d700 d750 D800
d610感觉是性价比最高的机器。

这个预算为了轻便只能选索尼a7m2

zzyyyyppy 发表于 2024-4-11 02:14

是不是考虑租一下,你可能只是被网上的全幅论影响了,租着拍一次说不定就祛魅了

Map 发表于 2024-4-11 03:12

只是拍照的话其实佳能单反现在真的很便宜。

论坛助手,iPhone

Licheus 发表于 2024-4-11 03:16

D750咯。均衡。

—— 来自 S1Fun

mimighost 发表于 2024-4-11 09:47

看了本楼的建议,本地有个人有一个z6,人民币基本是5600最后,该不该冲

mimighost 发表于 2024-4-12 13:46

回来汇报一下

本地有个人出一个尼康z6,800美元,配件齐全,带原本的包装,95-97新,冲了

fancykid 发表于 2024-4-12 14:22

我是全画幅换到残幅的

张小狗 发表于 2024-4-12 20:29

fancykid 发表于 2024-4-12 14:22
我是全画幅换到残幅的

竟会如此!

纸冰心 发表于 2024-4-12 20:31

索尼买起来至少也要A7R2了,那什么A7M2简直全画幅之耻
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请教怎么凑出一份贫穷的全画幅装备