SKE48 发表于 2024-4-9 00:45

为什么我的笔记本CPU占用率还比我台式电脑的CPU占用率低

我笔记本是3年前买的游匣G15,CPU是I7 11800H,显卡是3060,16G内存,台式电脑是为了玩龙信2刚换的CPU I5 12490F,32G内存,显卡是2060没换。同样把所有软件关闭,开龙信2最低配置的情况下,在笔记本运行,CPU占用率才不到60%,温度是80左右,我在台式运行龙信2,CPU占用率到100%,温度到稳定在50-60左右。我电脑小白,不太懂,因为我刚换的CPU,是不是证明我这CPU玩不了龙信2,是不是又要换CPU了

sirlion 发表于 2024-4-9 00:53

笔记本帧数比台式机低很多吧,可能是笔记本的节能策略限制了硬件出力

煙雲靉靆 发表于 2024-4-9 01:19

因为笔记本总功耗是固定的。
比如总功耗240w,显卡130W,当显卡跑满时CPU不可能跑得满,只有单烤CPU才能跑满CPU功耗。

montanaB 发表于 2024-4-9 01:40

你看看你笔记本gpu占用率是多少,我感觉是碰到功耗墙了。

foreversmiles 发表于 2024-4-9 08:13

因为11800H是8核16线程   12490F是6核12线程   CPU占用率是按照总占用率/总线程来算的
如果龙信2吃满6核12线程   那么在12490F上就是100%   而同样的占用在11800H上则只有12/16=75%

忘归然 发表于 2024-4-9 11:19

大普罗托斯 发表于 2024-4-9 11:24

大概率笔记本功耗满载了,大部分给gpu用了,cpu分到的少了。另外12490这u本身比你笔记本的应该要烂一点,如果这游戏只能吃6核的话,12490刚好吃满,11800h还有两核闲着也有这种可能
页: [1]
查看完整版本: 为什么我的笔记本CPU占用率还比我台式电脑的CPU占用率低