ArowRocher 发表于 2024-4-8 22:30

开发代号有什么用?

固然作品起名也是商业中重要的一环,但是开发过程中的代号到底是干什么用的?如果是没有名字所以暂定名也就算了,一些东西到底会叫什么名字都是明摆着的事,这时候起名字干什么?
举例如PS4的开发代号是Orbis、模拟人生5的开发代号是Project Rene,刺客信条每一作名字不一样有代号就有吧——前两个例子用鼠标微动想都知道正式定名是什么东西,这个时候这个内部代号难道防间谍的吗?

蓝泽玲 发表于 2024-4-8 22:35

游戏不是功能和需求特别明显的那种软件
开发初期预想的样子和最后的样子差别很大是常态,但是初期开始就需要有个称呼以方便工作,也因此,开发代号并不需要描述项目内容这个称呼如果后面根据游戏内容和形式的变更而再变更的话,为了修复文档的一致性会付出额外的工作量,所以开发代号会一直延续下来,而商品名是这个代号对应的项目的一个属性。

希克苏鲁伯 发表于 2024-4-8 22:39

“一些东西到底会叫什么名字都是明摆着的事,这时候起名字干什么?”
项目是有各种平台改款项目组各种乱七八糟的玩意,内部归档的编号和对外售卖的商品名又不是一回事,你不干项目的吗

wzh5555 发表于 2024-4-8 22:40

有些立项的时候初步定给A作品,但很久以后会转而套B的名字。最后A、B两个做作品日后也都上市了。 如果商品名直接命名项目的话,很容易出现记录混乱吧。

银川智将Kuroky 发表于 2024-4-8 22:41

装逼打广告

牛奶笛 发表于 2024-4-8 22:42

没想好名字或者怕泄露。开发人员也是有核心和边缘之分的,一些干杂活的外包只要知道代号就行了

精钢魔像 发表于 2024-4-8 22:45

防止员工吹逼时泄露

afer 发表于 2024-4-8 22:56

没确定名字的和没确定发售的制作途中提前给代号没问题,谁知道有啥变动或者这个系列变了呢,就算系列作品都有可能做着半截做大有更变然后换成别的游戏了。

我倒是觉得像神鬼寓言、星际争霸幽灵那种完成度比较高,宣传铺天盖地,都出了demo后来直接取消了的玩意更小丑。

朔方原的星 发表于 2024-4-8 22:58

没起名时先起个名啊,总不能每次提起来都叫“xx组正在做那个xx主题的游戏”吧

猪突萌进 发表于 2024-4-8 22:59

你知道起名困难症吗

千丈磷 发表于 2024-4-8 23:01

怕别人抢注专利/版号啊

放大镜 发表于 2024-4-8 23:07

有些实体商品也一样,不要说内部了,渠道手上的名字跟你在网上看到的都有可能是两个版本

内部总得有一个代名词方便工作交流,至于由头嘛五花八门,你就当它是黑话问题不大的

ohi.02 发表于 2024-4-8 23:15

首先一个游戏开发时不会去给他取正式的名字,开发过程中生产的文件又要以某个称呼来描述,但是用一串定语来描述又太长了(比如开放世界生存游戏),于是就得起个简短的名字来作为称呼,多短才合适呢?一般就是一个单词,甚至是两三个字母的缩写,至于选哪个单词或者哪个缩写,就看各位的脑洞了,但是不会给你太长的时间起名字,一般几秒钟到一两个小时就要把名字确定好,这样大家好开始干活。遵循某种规则来起名字会比较省时间,比如都用动物或者植物命名,例如vanilla,函数/文件名缩写就可以用van作为前缀/后缀来表明这是这个项目专用的资产

—— 来自 S1Fun

ArowRocher 发表于 2024-4-8 23:18

ohi.02 发表于 2024-4-8 23:15
首先一个游戏开发时不会去给他取正式的名字,开发过程中生产的文件又要以某个称呼来描述,但是用一串定语来 ...

道理我是明白的,下一代PS总不能不叫PS6吧.....

afer 发表于 2024-4-8 23:21

还真没准,DLC做多了变新作,或者中途计划改变取消,你总不能说你东西没立住就起名说续作吧?我前面也说了,星际争霸幽灵那种不更是笑话?

silversor 发表于 2024-4-8 23:29

给公司内部人员写周报/日报/年度总结/工作汇报/述职/okr这类用的,也有用着给某笔预算的分类,或者资产归属划分。
当然对外公布某款游戏直接用代号称号,只能说明这款游戏还没落地,反响不好随时能砍

萼绿华 发表于 2024-4-8 23:30

如果一个组里同时在进行两款原型产品的开发,然后按照开发完成的顺序上市,或者根据开发情况择一上市,那两个同时在进行开发的原型产品哪一款都可能成为下一代产品,这两款产品如果在上市之前就给排上正式序号,那产品线就乱套了,所以开发阶段只能用代号。这种情况相当常见。

ohi.02 发表于 2024-4-8 23:53

硬件开发过程中也有可能会迭代的,比如ps5 pro开发机其实有两个型号,一个更早期的型号供自家游戏部门先试试水,产品成熟定型以后的型号才发给第三方工作室

—— 来自 S1Fun

herryk159 发表于 2024-4-9 00:25

让我想起了弱智腾讯的代号至金庸,和跟风赛博朋克的代号SYN,前者已经砍了,后者不清楚

ybfelix 发表于 2024-4-9 00:35

herryk159 发表于 2024-4-9 00:25
让我想起了弱智腾讯的代号至金庸,和跟风赛博朋克的代号SYN,前者已经砍了,后者不清楚 ...

金庸那个印象是公布后几个月就砍了吧,为什么会发生这种离被砍这么近了还公布出来的事情,感觉短短几个月内突然前景急转直下很奇怪

zzy516232108 发表于 2024-4-9 00:37

没事,卧龙没出来的时候坛友经常用光荣500w大作指代卧龙
卧龙拉了以后坛友有用500w大作指代浪人
现在卧龙和浪人都垃了,500w大作这个代号也许就是仁王3(?)了吧

mwj 发表于 2024-4-9 00:42

说不定有多个团队同步设计下一代ps,总不能全都叫ps6吧。

Tring 发表于 2024-4-9 04:53

新建文件夹/码代码的时候方便起名字,仅限英文。

比如你去看nds的官方sdk代码,基本都是用nitro/ntr这个代号名来命名的。

nacii85 发表于 2024-4-9 07:06

开发代号还有一个作用是保密 你都叫PS6 外包的人都知道了吧

ibuprofen 发表于 2024-4-9 09:04

起商品名是市场部的事 开发的人当然不能越俎代庖

—— 来自 S1Fun

苏西踩我了 发表于 2024-4-9 09:13

你穿越到1942年,能想象到鼠式是超重型坦克吗

魔法酪饼 发表于 2024-4-9 09:18

商用名不可能一开始就定下来,在研发过程中总要有个名字称呼它吧?

流缨 发表于 2024-4-9 09:21

假如你/你媳妇怀上了,你是第一时间就把名字写在验孕棒上吗?其实搞代号主要原因是知识产权类的防护措施,比如你一开始立项就公开表示做的这个项目就叫山口山/元神,怕不是当天就有人跑去抢注商标等着开价
一般都要等到内部立项开发出DEMO通过验收,法务把各种标识和文字都提交之后才算正式定名,之后才有公开宣传的事情

qderaaa 发表于 2024-4-9 09:31

公司内部还在代号阶段的项目,很可能说没就没了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

achilleus 发表于 2024-4-9 09:58

一些东西到底会叫什么名字都是明摆着的事

最终幻想Versus XIII 当时也是这么想的

GMJ 发表于 2024-4-9 10:23

早期PS5开发到一半说是变成PS4pro了的情况?

Leona_Akari 发表于 2024-4-9 10:25

xbox
xbox360
xbox one

ArowRocher 发表于 2024-4-9 10:29

Leona_Akari 发表于 2024-4-9 10:25
xbox
xbox360
xbox one

绿厂红厂起名部是有点病的

ArowRocher 发表于 2024-4-9 10:30

achilleus 发表于 2024-4-9 09:58
最终幻想Versus XIII 当时也是这么想的

王子那个车门都要杵烂了

爱护动物抓根宝 发表于 2024-4-9 10:33

很简单,品牌名就不是你一个开发团队能决定的,市场发行测试甚至董事都有可能掺一脚,但你搞开发总得给自己的项目找个文件夹不是,总不能叫new project 1⑧

ArowRocher 发表于 2024-4-9 10:33

流缨 发表于 2024-4-9 09:21
假如你/你媳妇怀上了,你是第一时间就把名字写在验孕棒上吗?其实搞代号主要原因是知识产权类的防护 ...

我也说了并非所有的代号都是如此,如果是全新ip或者多线开发用代号没什么问题,但是模拟人生5这种针对性开发的续作用代号实在起名有瘾了

哈毛 发表于 2024-4-9 10:53

一般有个项目名不是很正常,你直接明牌隔壁部门都能知道。
国内,你有可能一开始名字过不了要改。

doki 发表于 2024-4-9 11:15

呵呵,那是索尼胆子小,名字不敢玩花的
你看看xbox,不起代号能行?

ArowRocher 发表于 2024-4-9 11:16

doki 发表于 2024-4-9 11:15
呵呵,那是索尼胆子小,名字不敢玩花的
你看看xbox,不起代号能行?

但是索尼代号用的很花啊,黑客帝国那几个人名都用过

testalphagogogo 发表于 2024-4-9 11:18

拍电影时都经常会用一个假名代号
页: [1] 2
查看完整版本: 开发代号有什么用?