black 发表于 2024-4-7 17:09

把单机游戏玩成伪数值式网游是新人类的流行病吗?

最近观一些视频网站主机游戏区和一些网上评论有感,这种现象似乎有逐年加深的趋势

但凡有数值的游戏一定要追求数值爆炸 (不同于早期的【LV1极限攻略】【最强装备收集】这种真爱研究向玩法,我指的是已然变成现在的一种带着功利性味道的病态集体认同——
举例:
类八方旅人这种回合制游戏,一定要追求最优配置和一回合秒杀
有动作元素游戏,一定要秒伤最大化*(最后玩成垃圾MMO式的一两个技能循环,例如破晓传说,一定要轰霸斩轰霸斩轰霸斩轰霸斩
类火纹的战棋类游戏,一定要刷刷刷到在最高难度数值碾压*(我寻思反正最终目标是碾压,你直接开修改器/选最低难度不就完了么?

这是否是一种从把单机玩成网游、PO到网上寻求廉价的“网游装逼心态”直到发展成一种群体认同的现代流行病例?(毕竟网游装逼成本太高了,搞来搞去搞不好一套房子进去老

我再举个例子

——“这又不是网游,想怎么玩怎么玩吧”
当这句话从一句事实性的公理,而变成需要”劝说“ 、需要去”摆烂“、需要”退而求其次接受“——才能接受的事实的时候,这是否已然是一种病态了

ybfelix 发表于 2024-4-7 17:11

?06年的号你这么问?当年JPRG里追求极致数值的没亲历过吗

省心 发表于 2024-4-7 17:12

“网游装逼心态”?
你把网游二字去了也能成立,不知道为啥你一定要扯到网游。

zero6566 发表于 2024-4-7 17:14

一套猴戏之后秒boss当然比一刀刀砍了爽,这又不是网游特有的

nukacolamania 发表于 2024-4-7 17:14

最后一段说明可能你的认知只有这个水平

通过精密的操作/规划/数学建模实现碾压本来就是游戏爽感来源之一,90年代末炎龙骑士团和三国志英杰传等各种战棋就都是这么玩的了

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我要写个惨字 发表于 2024-4-7 17:18

《超级机器人大战》打最高伤害,《最终幻想12》扔钱把boss砸死,更早的就不用提了,无论实不实用哪怕整活呢,都是对游戏的深入研究。

而且不少思路确实有实用性存在,是所谓的轮椅打法,跟动作游戏复读强力招式通关没啥不同。

rslika 发表于 2024-4-7 17:20

速通是装逼行为吗?

hyde999 发表于 2024-4-7 17:21

就算是街机时代的圆桌骑士,就有通过乱数打宝刷分的极限玩法了。游戏就那么点内容,喜欢一个游戏当然会往极致去研究,你不爱研究没必要批判爱研究的人是装逼吧

ra2163 发表于 2024-4-7 17:23

不就是轮椅人么,你没发现人家玩的很开心,是你被影响了

black 发表于 2024-4-7 17:24

ybfelix 发表于 2024-4-7 17:11
?06年的号你这么问?当年JPRG里追求极致数值的没亲历过吗
你没理解流行性病态的含义

从个例到——“不这样玩你就是你就没玩懂游戏”是一种完全不同的转变

就好像一个人他爱吃旺旺雪饼是正常的,但是变成“人类只吃旺旺雪饼才能生存”就是病态的,或者说站在道德制高点上说“你不吃旺旺雪饼就是不正常”就是病态的
这种案例在S1也有很多

顺便我大号02年的,找小姐被封了,这个是第一次强者大赛给轻舟投票注册的马甲号

yth329 发表于 2024-4-7 17:25

老FF压极限低等级通关可是传统了

Hidewhite 发表于 2024-4-7 17:27

当年就有这种东西吧。研究究极数值机制很累,轮椅人打法很无聊,一般人其实选哪个都没什么意思。复读玩梗则很无聊。

normalli 发表于 2024-4-7 17:28

一直都有啊,一般人没必要这么玩罢了,网游不研究真玩不下去

CswStar 发表于 2024-4-7 17:29

只是部分人追求这么玩罢了,不喜欢这么玩可以去玩鬼泣之类能秀操作的游戏,鬼泣大神只有嫌怪死的太快的,追求高伤害都是只求通dmd的新手

Sevenzerofive 发表于 2024-4-7 17:29

一直都有,别说含有动作元素的,就纯ACT的游戏鬼泣3当年就开始这么玩了

black 发表于 2024-4-7 17:32

再举个例子

“这又不是网游,想怎么玩怎么玩吧”
当这句话从一句事实性的公理,而变成需要”劝说“ 、需要去”摆烂“、需要”退而求其次接受“——才能接受的事实的时候,这已经是一种病态了

红魔馆的糖 发表于 2024-4-7 17:32

追求极限bd然后秒秒秒把流程变无聊也是游戏的一部分

last_regret 发表于 2024-4-7 17:38

单机游戏追求强度打法也不是问题啊,尤其是有对战功能的练过后再去打单机部分思路会开阔很多

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

topia 发表于 2024-4-7 17:39

游戏嘛自己想怎么玩这么玩
虽然我也不太理解smt或者p刷全99属性的

karastar 发表于 2024-4-7 17:40

我觉得这个不是普通玩家的问题,更像是云玩家导致的。一旦你没有使用最强流派容易被云玩家教育,然后网上风气才变坏了。

CswStar 发表于 2024-4-7 17:40

black 发表于 2024-4-7 17:32
再举个例子

“这又不是网游,想怎么玩怎么玩吧”

这些功利言论不是b站之类弹幕网站最常见的吗?你为什么要和云玩家打嘴仗?都06年的号了,说不定发弹幕的都是你儿子辈的了

last_regret 发表于 2024-4-7 17:42

或者换个说法,对有一定复杂度的游戏。更好的理解系统后能玩的更随心所欲,尤其是反复玩的情况

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

唯识连刃 发表于 2024-4-7 17:45

我觉得是,但是抗议没用

ybfelix 发表于 2024-4-7 18:03

从个例到——“不这样玩你就是你就没玩懂游戏”是一种完全不同的转变

说云玩家弹幕的话,我感觉这很大成分是一种看卖艺心态,由于如今普遍的流量变现,现在的自来熟观众对传视频给别人看的up主,越来越以街头耍绝活心态来要求,什么全收集最速无伤一刀9999,就是不断升级的滚钉板

以我来说是不爱看这种机器人式打法,我喜欢看的是角色扮演流派,比如这场boss战剧情里是两位至尊战得日月无光大道磨灭,我想看的就是打得有来有回而不是背版复读招无伤耍猴电脑…

Tring 发表于 2024-4-7 18:12

低通不是网游诞生之前就有的玩法么?

黄字 发表于 2024-4-7 18:18

所以楼主打游戏讲究什么?制作人教你怎么玩你就怎么玩?

Chia 发表于 2024-4-7 18:22

其实是这样的

如果是隐居山林的纯单机玩家,“意义党”确实说得上话。但是他没必要听。

如果是在网上看到的,那已经是装逼需求,是马斯洛的社交和尊重,是流量经济了。
你碎碎念花的精力远不如他的有“意义”。

陛下欲反邪 发表于 2024-4-7 18:33

说到底不就是为了装逼
装逼哪算啥新人类的流行病,都遗传几千年了

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-4-7 18:36

破晓那战斗体验不复读轰霸斩不觉得折磨吗
虽然复读也折磨

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Sabbah 发表于 2024-4-7 18:38

这又不是网游,想怎么玩怎么玩吧

qiyu1234 发表于 2024-4-7 18:47

轰霸斩学会了就开始复读不知道是哪个云玩家的以讹传讹

在学会霸道灭封之前这招效率根本不高(配反击词条还不如空中技,稳定不容易被cut,前期词条数也是有限制的),霸道灭封学会都要后期了

想火刀烧血那比轰霸斩有效率的招多了去了

之前看到人直播不知道哪学的靠轰霸斩一刀刀砍,结果连饰品都没配反击词条,真的搞笑
雷阵复读都比这强多了

shyso 发表于 2024-4-7 18:51

这不是个游戏相关讨论,是个传媒领域的话题

whzfjd 发表于 2024-4-7 19:32

上网发言水游戏的肯定是强度党、考据党、学术党、情感党(当红辣子鸡吗)之一。

snarc1 发表于 2024-4-7 19:44

?有没有可能是很多狗屎老游戏自己随便玩会错过很多东西最后还在数值上被碾压后养成的习惯

Byooon 发表于 2024-4-7 19:44

基本同意。为了量产工程师和高级螺丝钉而推行的重度且反复的精确主义(这次在这挪用)教育和功利主义横行的结果就是量化至上。
在处理数据工程的时候这点没错,但是游戏作为一种心路旅程把自己玩成一个目不斜视的齿轮是很可悲的事。

mengsu 发表于 2024-4-7 20:01

不是,类似火纹这种来回凹点搞极限值的老屁股玩法不是二十年前就有了吗,怎么就变成新鲜事物了?

没人不让你躺平跟着流程随便通个关,可是你发到网上让人家看总得有点看点吧?

CswStar 发表于 2024-4-7 20:04

ybfelix 发表于 2024-4-7 18:03
说云玩家弹幕的话,我感觉这很大成分是一种看卖艺心态,由于如今普遍的流量变现,现在的自来熟观众对传视 ...

确实,现在人人都能发视频变现流量,导致观众都有些变质了。我随便发几个视频都有人出来指点江山,感觉像赛博卖艺的一样,魂系游戏尤其如此,除了教人打游戏的,还见过一个除了魂啥都不打的魔怔人求我当他粉丝的。

best32167 发表于 2024-4-7 22:09

这是跟游戏设计师的PVP,你不懂
对面水平越高越爽

760194962 发表于 2024-4-7 22:24

以为会提到“塞尔达1”(botw)和王泪呢
结果举例都是JRPG……
有些游戏你都不用怎么评论 它自己就够现眼了

—— 来自 S1Fun

猫坤 发表于 2024-4-7 22:39

最优配置极限伤害和最低配置速通都是对游戏吃得深才整得出来的,关你网游什么事。复读轰霸斩是游戏本身问题,你有种来个禁用轰霸斩表演也照样会有人看有人赞,看不懂楼主在喷啥
页: [1] 2 3
查看完整版本: 把单机游戏玩成伪数值式网游是新人类的流行病吗?