yjmy705 发表于 2024-4-4 21:36

为什么后室这种VHS画质的游戏却对PC配置的要求近乎变态啊

看了这一帖https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2158489-1-3.html
去玩了The Complex: Expedition及其前作,很沉浸,但是4090第一次飙到86度风扇狂转,锁120帧还是狂转,开垂直同步也狂转。
而且这游戏只有2k分辨率4:3,连4090都稳不住120帧,比我玩过的大多数3A游戏同等分辨率下吃的配置都要凶猛。
应该不是我设置问题,去B站看了云游戏底下评论4060稳不住30帧。
为了降低噪音只能锁60帧勉强玩,虽说这游戏帧数不影响体验甚至低帧更沉浸吧。小众游戏没做优化也能理解,但还是想不通,附上截图一张。

GuardHei 发表于 2024-4-4 21:42

只是场景看着简单,这个光影估计是ue5 lumen;你看里面间接光软阴影的效果,除非烘焙死lightmap,不然和没多少游戏能达到

—— 来自 S1Fun

kzf 发表于 2024-4-4 21:43

我玩这种的3d眩晕症就会爆发,根本坚持不了二十分钟

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

guizebug 发表于 2024-4-4 22:07

有没有可能它的VHS画质并不是低模+低清贴图+抽帧,而是lowpoly渲染的高模+高清马赛克贴图+动态模糊+噪点粒子效果等一系列高炮打蚊子操作大力出奇迹搞出来的

—— 来自 S1Fun

槐聚 发表于 2024-4-4 22:11

给楼主提供个思路,4090被老黄强行拉了一波功耗
你可以限制一下功耗运行,如果怕性能掉的厉害就限80%
我是直接限的60%

性能损失不是特别大,但是发热**降低

yjmy705 发表于 2024-4-4 22:20

GuardHei 发表于 2024-4-4 21:42
只是场景看着简单,这个光影估计是ue5 lumen;你看里面间接光软阴影的效果,除非烘焙死lightmap,不然和没 ...

查了下这游戏就是用虚幻5做的,大概理解了。
这游戏的光影效果确实是非常顶的,说是实拍VHS画面都没问题。没想到这种低清模拟效果这么吃算力。 而且我试了下从2k调到1080p 显卡负载和帧数也差不多,是不是这种光影效果和分辨率关系不大。

yjmy705 发表于 2024-4-4 22:29

guizebug 发表于 2024-4-4 22:07
有没有可能它的VHS画质并不是低模+低清贴图+抽帧,而是lowpoly渲染的高模+高清马赛克贴图+动态模糊+噪点粒 ...

我说呢,这画面没有其他模拟恐怖那种数字高清塑料感,特别是看过VHS那种特有的白边和噪点真的太逼真了,没想到是大力出奇迹才搞出来的画面。

yjmy705 发表于 2024-4-4 22:48

槐聚 发表于 2024-4-4 22:11
给楼主提供个思路,4090被老黄强行拉了一波功耗
你可以限制一下功耗运行,如果怕性能掉的厉害就限80%
我是 ...

我锁60帧功耗就下来了,我一般都是拉满得还超了显存,限功耗对有些游戏影响还是挺大的,不想每次都调。
不过这游戏真实得太渗人,到后面已经准备云过去了自己玩心脏受不了

karastar 发表于 2024-4-4 22:56

游戏业什么时候才能进入大力出奇迹的时代啊,就像编程一样,内存不够加个机器好了

guizebug 发表于 2024-4-4 23:03

yjmy705 发表于 2024-4-4 22:29
我说呢,这画面没有其他模拟恐怖那种数字高清塑料感,特别是看过VHS那种特有的白边和噪点真的太逼 ...

我也是瞎猜,你可以看看它游戏容量有多大,我之前玩过一个游戏是模拟psone画质的,结果本体容量快20G,解包看了下纹理贴图和法线贴图全是12k的

yjmy705 发表于 2024-4-4 23:14

guizebug 发表于 2024-4-4 23:03
我也是瞎猜,你可以看看它游戏容量有多大,我之前玩过一个游戏是模拟psone画质的,结果本体容量快 ...

游戏容量3.4g,不会解包啊,已经准备云过去了
现在看了云游戏底下评论不止一个在说实际游玩非常卡,是不是为了模拟VHS的感觉,其实就是配置要求太高,3060以下的显卡玩起来普遍不到20帧

忧蓝 发表于 2024-4-27 07:47

池核Pools 出了,准备和这个一起买。

大家还有其他后室类游戏推荐吗?

不见不散 发表于 2024-4-27 09:58

优化稀烂呗。比如说卧龙主界面风扇狂转,结果被人扒出来是主角脚下一块小石头有五十万个面
页: [1]
查看完整版本: 为什么后室这种VHS画质的游戏却对PC配置的要求近乎变态啊