01046 发表于 2024-3-26 11:02

你们对左滑右滑有歧义么

我都怀疑是不是自己的脑回路有问题了,一直以为左滑右滑是指往哪个方向滑的意思
后来仔细翻看了好多讨论,发现左右大家默认的是手指所在屏幕的方向,所以左滑是从屏幕左往右滑的意思???太反直觉了啊
可是到了上滑解锁似乎大家又都默认是从屏幕下面向上滑动,我真的是无语了

cy233 发表于 2024-3-26 11:06

参考安卓手机侧滑返回,左侧确实要从左滑倒右 往左边滑叫左滑也没错,习惯叫法不同吧

sagajytc 发表于 2024-3-26 11:14

可以解释成在左边区域滑也可以解释成向左滑,很有歧义。

illuminati 发表于 2024-3-26 11:14

左划不就是往左划的意思吗,你是遇到左右不分的人了吧

すぴぱら 发表于 2024-3-26 11:14

想看屏幕下方的内容,需要上滑还是下滑 感觉会打起来

日日夜夜 发表于 2024-3-26 11:41

illuminati 发表于 2024-3-26 11:14
左划不就是往左划的意思吗,你是遇到左右不分的人了吧
你的翻译:向左划动
另一种人的翻译:左侧开始的划动/看屏幕左侧的划动

碧琟 发表于 2024-3-26 11:48

细想这个确实有歧义。
个人也一直以为“左划”表示手指向“左”移动。

Q8EUT 发表于 2024-3-26 12:16

刚看到一个向右滑=>手指从右向左滑的

女反派 发表于 2024-3-26 12:17

本来我也没疑问,但想了下上划下划,就突然有种垂直反转的美

RJG丶one 发表于 2024-3-26 12:24

歧义发生在蓝海产品上(任天堂和苹果),分为控制视角和控制客体。你想看到下面的内容,有两个操作一个是视角向下,另一个是纸张向上,上下左右的反转就出来了。本来设计迭代出来滚动条这个东西,基本就定义了上下和视线一致,但是苹果的设备又搞出来纸张上移向下看字的逻辑,导致新的歧义存在。

01046 发表于 2024-3-26 12:52

女反派 发表于 2024-3-26 12:17
本来我也没疑问,但想了下上划下划,就突然有种垂直反转的美

这个联想我始料未及

—— 来自 Google Pixel 8 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

杜微 发表于 2024-3-26 12:56

啊?我也以为左划就是手指往左划

win8 发表于 2024-3-26 12:56

左滑右滑有歧义嘛?现在默认动作不都是返回

舔足狂魔 发表于 2024-3-26 13:10

划指的是手指的运动
翻指的是页面的运动

华蝶风雪 发表于 2024-3-26 13:25

因为解锁的上划是向上滑动省略的,左右划返回是从左右侧向内省略的
省略多了就非常看语境,特别拖拽内容这种操作与显示范围运动相反的

starash 发表于 2024-3-26 13:37

其实就是把屏幕当成镜头和把屏幕当成卷轴两种逻辑之间的差异。

瓦格雷 发表于 2024-3-26 13:38

东风是从东面吹来的风    不是往东面吹的风

这和风向定义一样的不要考虑原因 只需要记住对应

虚无连斩 发表于 2024-3-26 13:41

所以很多游戏有反转XY轴啊,就是用来方便这种情况

macos 发表于 2024-3-26 14:06

上下左右都可能表达歧义,因为有两套相反的逻辑

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mggr 发表于 2024-3-26 14:24

楼里不都是认为左滑是向左滑吗?

不如问问有多少人认为左滑是从屏幕左往右滑的意思

可能是身边统计学的关系

UNICORN00 发表于 2024-3-26 14:35

左划:从左(往右)划 VS 向左划

瓦格雷 发表于 2024-3-26 14:42

mggr 发表于 2024-3-26 14:24
楼里不都是认为左滑是向左滑吗?

不如问问有多少人认为左滑是从屏幕左往右滑的意思

左滑也可以是 滑出在现有页面的左面的页面这不就是往右划嘛

Midnight.Coup 发表于 2024-3-26 15:03

东南西北风是哪里吹到哪里的,人为规定的罢了

yxch 发表于 2024-3-26 15:23

我会说手指向左/右滑动,这样就没歧义了。一般我默认左滑即手指按住屏幕,并向左移动手指。

御坂MKII 发表于 2024-3-26 15:35

ipad 开了台前调度之后左滑右滑快冲突到没有了

stevenzero 发表于 2024-3-26 15:39

瓦格雷 发表于 2024-3-26 13:38
东风是从东面吹来的风    不是往东面吹的风

这和风向定义一样的不要考虑原因 只需要记住对应

地理南极是指南针南极指向的方向,实际上是地磁北极,习惯就好

01046 发表于 2024-3-26 15:52

一路看下来并没有我想象的那么统一啊
刚又去酷安观察了一些主题,提到左滑果然都是在自说自话,结合各自内容分析,“从左滑”和“向左滑”的意思都有。
这种存在分歧但是大家又视而不见的普遍用法真是喜感,仿佛是在做无效交流,没人在意。

—— 来自 Google Pixel 8 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Minolta 发表于 2024-3-26 16:13

方向+动作不就是表示向那个方向做动作吗
同理还有左转右转,左顾右盼之类的

xunit 发表于 2024-3-26 16:28

感觉这玩意和手柄右摇杆控制视角时到底要不要反转一样,每个人都有自己的理解

cangyuyao 发表于 2024-3-26 16:36

在智能设备铺开前使用过苹果触摸板的人,其后恐怕都对屏幕上下滑动方向产生过一定的混乱……

直到现在我在mac上都还是按鼠标逻辑滑的

mggr 发表于 2024-3-26 16:42

左滑可能有歧义,但向左滑和从左滑就不会就歧义了。

冰寒之月 发表于 2024-3-26 16:45

我个人觉得单说左滑肯定是往左滑的意思啊

白左 发表于 2024-3-26 16:51

失落之翼 发表于 2024-3-26 16:53

滑左,滑右滑入,滑出

瓦格雷 发表于 2024-3-26 17:30

飞机脚蹬怎么踩?是方向盘这样 目标方向的脚缩 另外脚升还是数字键这样 目标方向的脚踩下去

咲月露娜 发表于 2024-3-26 17:46

和东风西风同理。。。

史莱姆KING 发表于 2024-3-26 18:17

xunit 发表于 2024-3-26 16:28
感觉这玩意和手柄右摇杆控&#x5 ...

这个转视角要看习惯

比如我,就是希望,我的右摇杆往右,画面也往右看
上 下也是,我推右摇杆向上,画面往上看

这种时候,如果游戏的默认操作不是这样,我就会去修改

AkiDay 发表于 2024-3-26 18:21

手势操作刚出来时我也和楼主一样很混乱,如今是懒得去细想的程度了

xunit 发表于 2024-3-26 18:48

史莱姆KING 发表于 2024-3-26 18:17
这个转视角要看习惯

比如我,就是希望,我的右摇杆往右,画面也往右看

是的,一部分玩家会习惯于摇杆推向哪边镜头就转向哪边
另一部分玩家则是将操控视角理解为控制围绕着角色、可旋转的摄像机,想要看右侧的视角就要将摄像机本身向左推
好在现代游戏都能调控摇杆能否反转,人性化不少

sniffer 发表于 2024-3-27 08:24

我对“向前/向后兼容”理解有歧义
页: [1] 2
查看完整版本: 你们对左滑右滑有歧义么