シャル 发表于 2024-3-24 21:21

黄金不放家里或者银行,放金店里是啥路数

金店跑路了,贪小便宜的人的黄金都飞了

多名消费者向《每日经济新闻》记者爆料称,北京朝阳区双井富力广场的中国黄金北京概念店“倒闭了”,自己此前在该店“无忧预订”的黄金也无法提取。利益受损消费者(以下又称“受害人”)表示,截至2024年1月,粗略统计涉及黄金就达60公斤。  3月21日下午,记者来到双井富力广场,在3楼靠北的区域,记者发现了中国黄金的店铺,但店铺大门紧闭,玻璃橱窗上没有陈列任何商品。
  据北京新闻广播此前报道,北京市民王女士(化姓)将23万元等值黄金寄存在中国黄金(富力广场店)6年,彼时,店员介绍,店内提供黄金寄存服务,每400克黄金一年返现10克的寄存利息,如今这笔黄金价值约人民币60万元。今年2月到店继续续存时,王女士却发现这个店已经闭店了。“我们报警以后,警察说就是你付款的时候,是付到三鼎原(黄金珠宝有限公司),但是我们也不懂,而且当时付款他就给你打出小票来了,写着中国黄金概念店,我们也不知道中国黄金还有加盟店。”
  还有有受害人表示,在同中国黄金(SH600916,股价11.19元,市值188亿元)工作人员沟通时,对方起初以涉事店铺为加盟店为由“矢口否认”相关责任。3月22日,《每日经济新闻》记者就此向中国黄金方面求证,未获回应。
  北京岳成律师事务所高级合伙人岳屾山表示:“作为实际经营者,加盟店显然应负直接责任。与此同时,作为收取加盟费、管理费等费用,并提供经营指导及督导服务的‘中国黄金’,至少应在加盟店不能清偿的范围内提供补充赔偿责任。”

HSJ1992 发表于 2024-3-24 21:22

“店内提供黄金寄存服务,每400克黄金一年返现10克的寄存利息”,当初斐讯整路由器套路都有一堆人买,何况这个呢。

beckuse 发表于 2024-3-24 21:23

HSJ1992 发表于 2024-3-24 21:22
“店内提供黄金寄存服务,每400克黄金一年返现10克的寄存利息”,当初斐讯整路由器套路都有一堆人买,何况 ...

斐讯路由的投入周期、投入金额、回报率比这好多了

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

HSJ1992 发表于 2024-3-24 21:24

beckuse 发表于 2024-3-24 21:23
斐讯路由的投入周期、投入金额、回报率比这好多了

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next- ...

比这好多了结果也是爆雷,何况比斐讯还差的呢

早乙女种马 发表于 2024-3-24 21:26

既要又要还要   既要避险又要投资还要投资

羊寢 发表于 2024-3-24 21:36

好像黄金风投最近几年挺多的样子,我有个亲戚就在搞这个,每年年底都都在求我们买

Jobtownb 发表于 2024-3-24 21:48

这还是挂中字头的央企……

—— 来自 S1Fun

zerocount 发表于 2024-3-24 21:51

Jobtownb 发表于 2024-3-24 21:48
这还是挂中字头的央企……

—— 来自 S1Fun

中国黄金概念店

涉事店铺为加盟店

羽绒服 发表于 2024-3-24 21:52

中国黄金,开什么玩笑!
前十年我就见过消费者在他家商场柜台投诉……
投入理由是:你家黄金竟然会生锈

Jobtownb 发表于 2024-3-24 21:55

zerocount 发表于 2024-3-24 21:51
中国黄金概念店

涉事店铺为加盟店

比临时工还好用是吧

—— 来自 S1Fun

cheatdeath3 发表于 2024-3-24 22:01

早乙女种马 发表于 2024-3-24 21:26
既要又要还要   既要避险又要投资还要投资

无险利息可不就是收税嘛
从g-g'快进到0-g'

even001 发表于 2024-3-24 22:10

“每400克黄金一年返现10克的寄存利息”
这才2.5%,也不高啊,银行一年期都比这高

joverkok 发表于 2024-3-24 22:11

你简单理解成把金店当银行了,相当于买定期存款了。他们转账得单位可不是什么中国黄金。我只能说活**该。

k332516828 发表于 2024-3-24 22:50

这才2.5%,也不高啊,银行一年期都比这高 ...

同时还有黄金增值的利润啊

论坛助手,iPhone

zodiac137 发表于 2024-3-25 00:45

消费者被商家骗了还怪消费者活该,真的资本主义都不敢这么偏帮商家啊,这不妥妥的消费者吃亏吗?

果壳中的松鼠 发表于 2024-3-25 00:48

这是在cosplay欧洲中世纪的金匠银行家吗

kissmatrix 发表于 2024-3-25 00:54

k332516828 发表于 2024-3-24 22:50
同时还有黄金增值的利润啊

论坛助手,iPhone

黄金还可能贬值呢,有风险的。
这个相当于你买银行的股票有派息,但是股票本身可能涨或者跌,而2.5%的年化并没超出正常范围。

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不停打滚 发表于 2024-3-25 00:59

消费者被商家骗了还怪消费者活该,真的资本主义都不敢这么偏帮商家啊,这不妥妥的消费者吃亏吗? ...

讲道理,资本主义和诈骗还是有那么一点差别的

nekomimimode 发表于 2024-3-25 01:06

招行自己的黄金产品才1%年化的样子,2.5%已经高很多了

perfaceNext 发表于 2024-3-25 02:42

羽绒服 发表于 2024-3-24 21:52
中国黄金,开什么玩笑!
前十年我就见过消费者在他家商场柜台投诉……
投入理由是:你家黄金竟然会生锈

我记得黄金“生锈”可能是粘了一些其他东西,不一定是假的

朋友 发表于 2024-3-25 03:08

kissmatrix 发表于 2024-3-25 00:54
这个相当于你买银行的股票有派息,但是股票本身可能涨或者跌,而2.5%的年 ...
在这里黄金本身就是价值的尺度啊,没看利息都是按黄金算的。如果你要按人民币计价的话,黄金升值才是风险。
实物的黄金只有一种贬值就是新闻里这种店家跑路了。
但是,如果是实体黄金,这又不像货币那样可以很容易投资出去,不收保管费就算了还倒贴利息这本身就很离谱了啊

鹅大人 发表于 2024-3-25 03:39

这个相当于你买银行的股票有派息,但是股票本身可能涨或者跌,而2.5%的年 ...

我你给我500块钱卖1g黄金存我这里,一年后给你1.1g。实际上我根本没买黄金,一年后黄金跌到400块钱1g,500块钱能买1.25g黄金了,给你1.1g还有得赚。
当然实际操作起来更复杂,所以在杠杆操作的某一环节崩盘跑路了。

kissmatrix 发表于 2024-3-25 09:09

鹅大人 发表于 2024-3-25 03:39
我你给我500块钱卖1g黄金存我这里,一年后给你1.1g。实际上我根本没买黄金,一年后黄金跌到400块钱1g,50 ...

我说的有风险是对于存黄金的个人来说,不止有黄金增值的利润,也有黄金下跌的风险。
你说的这个操作是要看涨跌的,作为庄家完全不买,相当于赌黄金跌啊。举的例子里,庄家收了400块没有买黄金,如果一年后涨到500对方要提现呢?庄家就等于亏150。
作为庄家当然买不买都可以,类似于一个买涨还是买跌的概念,都有风险,当然庄家也可以选择只买一部分作为对冲。
这里主要的问题还是这个加盟店作为庄家没有对应的资金量和资质,出了事就跑路。

白影 发表于 2024-3-25 09:14

这不就是黄金版非法集资诈骗吗

TFSHZJV 发表于 2024-3-25 09:54

Degg_GlobalMacroFin

昨天 08:59
来自 微博网页版
金店寄存黄金并出借给需要资金的人,还挺复古的,这其实就是最早期的银行的业务模式。1500s祖居意大利的犹太人以保管贵重物品和汇兑为生,在港口或集市上坐着长板凳,因此被称作“坐长板凳的人”(Banca)。后来这些“坐长板凳”的犹太人成为了最早的欧洲银行家。非常好的一个“银行”倒闭案例。

这波是文艺复兴啊

maxsch 发表于 2024-3-25 10:10

楼上的都是想多了,根本就不会买,也不存在什么涨跌杠杆
只是另一种集资方式就是了。以黄金作为明面上的抵押物而已
还有拿茅台作为抵押物的

llions 发表于 2024-3-25 10:10

中国黄金最近负面新闻有点多,出事就是加盟店

----发送自 STAGE1 App for Android.

赤道氮 发表于 2024-3-25 10:15

你真的存过现在银行的一年期吗

pandaxysh2 发表于 2024-3-25 10:24

这技术含量还不如纸黄金。

我乐 发表于 2024-3-25 10:28

llions 发表于 2024-3-25 10:10
中国黄金最近负面新闻有点多,出事就是加盟店

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

看人说总店直营就一家

osore 发表于 2024-3-25 10:33

TFSHZJV 发表于 2024-3-25 09:54
这波是文艺复兴啊

唉,犹太人,坏

花火 发表于 2024-3-25 10:40

受害者肯定想着中国黄金品牌不那么坑吧
谁TM知道这个都有加盟店

金泽龙 发表于 2024-3-25 10:55

这可是以黄金为计价基础的,2.5%基本上可以视为是实际利率了,这已经很高了。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-3-25 11:03

joverkok 发表于 2024-3-24 22:11
你简单理解成把金店当银行了,相当于买定期存款了。他们转账得单位可不是什么中国黄金。我只能说活**该。 ...

银行本来就是从金店发展来的

马猴肥宅 发表于 2024-3-25 11:10

中字头好用啊

joverkok 发表于 2024-3-25 11:44

白影 发表于 2024-3-25 09:14
这不就是黄金版非法集资诈骗吗

人家说自己经营不善倒闭,不属于非法集资,你说气人不,还要经侦去查,投资人不得拨层皮。关键投资人自己没问题嘛?本身黄金投资就是非常不正规,会出问题的地方太多了。

论坛助手,iPhone

芦-中-人 发表于 2024-3-27 11:26

HSJ1992 发表于 2024-3-24 21:24
比这好多了结果也是爆雷,何况比斐讯还差的呢

斐讯回报率高,更容易爆雷呀

大普罗托斯 发表于 2024-3-27 11:28

想起当年在银行做的业务“黄金租借”了

Realplayer 发表于 2024-3-27 11:32

年化2.5%是吧,逗我是吧

PNK 发表于 2024-3-27 11:33

消费者被商家骗了还怪消费者活该,真的资本主义都不敢这么偏帮商家啊,这不妥妥的消费者吃亏吗? ...

消费者 ×
投机者 √
页: [1] 2
查看完整版本: 黄金不放家里或者银行,放金店里是啥路数