seedees3 发表于 2024-3-12 05:06

本地AI跑图或训练lora的固态,4K随机读写的速度重要吗

4K随机读写影响出图或训练效率吗,网上没找到相关的说法,影响很大的话果断傲腾了

mimighost 发表于 2024-3-12 05:16

diffusion用不上固态啊,你要是finetune个llama,固态可能还有点儿用

seedees3 发表于 2024-3-12 05:28

mimighost 发表于 2024-3-12 05:16
diffusion用不上固态啊,你要是finetune个llama,固态可能还有点儿用

是这样吗,不是很了解这个,SD推荐配置上都写着要固态我就以为固态性能对跑图有影响

sunbeach 发表于 2024-3-12 06:59

只要是正常的ssd就行了,机械盘不行

cleverfox 发表于 2024-3-12 07:48

不如把钱放到显卡上

贝恩德塔 发表于 2024-3-12 08:01

没听说过固态速度对跑图有多少影响的说法

浅仓透透 发表于 2024-3-12 08:16

没啥影响,现在一个个模型训练集都那么大,哪来那么多空间给他放固态,十几T的硬盘很快都塞满了。

すぴぱら 发表于 2024-3-12 08:21

只要不是机械就行
主要是第一次加载模型比较耗时

netplaying 发表于 2024-3-12 10:40

只说出图不说训练:

如果你和我一样画几张图就要换个SDXL模型的话那一个读取6000+的固态会给你很舒服的体验。
如果你是为了生产力出图,定好一个模型不频繁更改的话用机械和固态没什么区别。

g020941 发表于 2024-3-12 11:24

机械硬盘主要是加载切换模型比较费时

试制甲炮 发表于 2024-3-12 12:58

据我的经验来说,AI跑图吃硬盘性能的只有载入模型那一小会,还只吃顺序读写性能;4K因为说不存在反复读写小文件的问题,所以基本不影响。

sirlion 发表于 2024-3-12 13:04

可能sd文件包里动则十几二十万以上的文件让你觉得必须4k性能高才能跑,但实际大部份文件都不需要一直处理

琉璃苑軒風 发表于 2024-3-12 13:32

不需要,你要是就定好模型跑参,甚至机械也没什么区别
页: [1]
查看完整版本: 本地AI跑图或训练lora的固态,4K随机读写的速度重要吗