九耳 发表于 2024-3-9 12:01

关于旧动画片色彩偏红偏暖的原因是什么来着?

以前学到过,结果最近要用的时候发现脑袋空空,都还给教材了。

看老电视,尤其是上世纪为CRT屏幕制作的动画片常见的下载的源在现在的屏幕上播放,明显的偏红,颜色偏暗。不如当年直接在CRT屏幕上显示的明亮清澈。是什么原因导致的呢。我记得是制式问题还是什么来着,就是有个词儿在嘴边,但是就想不起来了。Orz问问泥潭大腿子谁知道

Midnight.Coup 发表于 2024-3-9 12:03

色温?本子喜欢 9300K

九耳 发表于 2024-3-9 12:04

Midnight.Coup 发表于 2024-3-9 12:03
色温?本子喜欢 9300K

啊!对,对。。。。。艹了,忘了是旧色温问题。。。

塌方 发表于 2024-3-9 18:33

以前b站有个如何正确显示老番色彩的教程,不过现在找不到了,记得不止色温的问题

aithinkso 发表于 2024-3-9 19:52

NTSC

testalphagogogo 发表于 2024-3-9 22:32

路过问下,电视新闻里出现在非洲的镜头都泛黄看着像是老照片,哪怕是最近拍摄的,是因为阳光大导致的吗?

hlazd 发表于 2024-3-9 22:57

现在日本的TV节目制作标准也还是9300K啊

BRRM 发表于 2024-3-10 03:54

我也想知道,mark

martinium 发表于 2024-3-10 04:09

testalphagogogo 发表于 2024-3-9 22:32
路过问下,电视新闻里出现在非洲的镜头都泛黄看着像是老照片,哪怕是最近拍摄的,是因为阳光大导致的吗? ...

如果不是故意调的,我猜是因为阳光太强烈,普通相机没有这么高的动态范围,只能欠曝光保留细节,会导致整个画面灰暗。还有如果有黑人入镜的话也有影响,强光黑皮肤就是相机噩梦,最后的解决方案也只能先欠曝,把对比度调低,最后再拉高曝光。

— from samsung SM-S911U1, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

cy233 发表于 2024-3-10 09:13

色域不同吧

—— 來自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

伊克路西安 发表于 2024-3-10 09:29

https://bbs.acgrip.com/thread-11210-1-1.html
vcb论坛有讨论过,从截图来看,做了bt.709→NTSC色域转换的才会偏红
实际上现在补老番也都是收BD的原盘或者BD/DVDrip,通常已经做好了色域转换,自己再做NTSC的重映射反而是错的。

九耳 发表于 2024-3-10 15:23

https://bbs.acgrip.com/thread-11210-1-1.html
vcb论坛有讨论过,从截图来看,做了bt.709→NTSC色域转换的 ...

我最近看龙珠,悟空的肤色就是又红又暗的。感觉跟我记忆里的不太一样

伊克路西安 发表于 2024-3-10 15:28

九耳 发表于 2024-3-10 15:23
我最近看龙珠,悟空的肤色就是又红又暗的。感觉跟我记忆里的不太一样

片源和播放环境?

九耳 发表于 2024-3-10 15:51

伊克路西安 发表于 2024-3-10 15:28
片源和播放环境?

BDRIP,SDR的显示器和电视机

boday 发表于 2024-3-10 16:37

vcb论坛有讨论过,从截图来看,做了bt.709→NTSC色域转换的 ...

本来想贴一下我之前写的回帖,发现你帮我把帖子地址放出来了。

> 通常已经做好了色域转换,自己再做NTSC的重映射反而是错的

如我在这个帖子里的回复(8 楼)所说,压制组处理是很保守的。哪个对哪个错很难说。
我的态度是看老片就不要纠结颜色准不准了……
页: [1]
查看完整版本: 关于旧动画片色彩偏红偏暖的原因是什么来着?