慕容断月 发表于 2024-3-4 22:08

最近win11跑一些游戏总是奇怪的闪退,不知道有没有人遇到过

大概是这样,开了游戏以后黑屏,ram使用大概两三个G,然后迅速调到几百M,然后立刻进程结束,每次开都这样

有几个寒霜引擎的老生常谈,极品飞车热度和不羁,win11 23H2,打开以后进入游戏,查看任务管理器,内存使用了大概两三个G,然后游戏闪退,不羁的话更离谱,我这边是64G内存,打开游戏有概率给我这64G吃干抹净,就是黑屏不显示之前我在游戏区发nfs资源的时候有位回复咨询热度在目前没法启动的问题,说是内存频率不能高于xx,但我在高于这个频率是成功启动过游戏,考虑到测试的游戏基本都是寒霜引擎,我以为是寒霜的问题
打开20和19,19全程正常的不得了,20偶尔进标题闪退,再看网上和steam社区讨论贴,说战地5还是2042也有过这个问题,都是用尽各种办法都没法解决这个问题,看起来说win10正常,win11不行
但这些游戏印象中在23H2之前我都有打开过也打了很久,23h2更新后没玩过,我怀疑是23h2的问题

再就是今天神奇的事情发生了,我打开GRID Legends的steam版,验证完整性进去后内存也是使用了两三个G,然后瞬间掉到500M左右,再立刻结束进程,打开GRID 2019也是相似的情况

昨天打开龙之信条1也发生闪退(系统环境来说和以前基本没有不同,理论上没有影响),但龙之信条1我用dxvk倒是成功打开了

基于上面我推测可能23h2有没有可能动了dx相关的东西?但我将dxvk给是dx11的上面除了不羁和grid legend用,基本上是要么内存卡到500M+左右不动,要么干脆直接闪退

我不理解,有没有人遇到过类似问题?有解决嘛

当然,截至目前,合理的解释是win11的问题,但测试成本太高,手头没有新装系统的win11 23H2测试,也不好分析了

慕容断月 发表于 2024-3-4 22:10

搞笑的事情发生了,发完帖子, GRID Legends居然进去了……

精钢魔像 发表于 2024-3-4 22:22

听说intel 大小核cpu玩一些老游戏要在管理器里选什么核心优先
楼主是这种情况吗

慕容断月 发表于 2024-3-4 23:06

精钢魔像 发表于 2024-3-4 22:22
听说intel 大小核cpu玩一些老游戏要在管理器里选什么核心优先
楼主是这种情况吗 ...

并不是,就算关了小核也会发生同样的情况,这些状况都已经排查了,而且说实话大小核其实对于过老的游戏完全没影响(我这台win11+4090甚至还能跑95年的世嘉拉力和电脑战机……)

天神十三煞 发表于 2024-3-5 00:39

先问是不是13900k或14900k

终止所有EA相关进程,用dxvk或不用dxvk,运行各种非EA平台游戏对比测试

慕容断月 发表于 2024-3-5 01:22

天神十三煞 发表于 2024-3-5 00:39
先问是不是13900k或14900k

终止所有EA相关进程,用dxvk或不用dxvk,运行各种非EA平台游戏对比测试

巧了,还真是13900k
不过最尴尬的事是,这里面很大一部分是ea的游戏

而且有些游戏加了dxvk/vkd3d直接无法运行,比如上面说的极品飞车

chachi 发表于 2024-3-5 09:18

引用第5楼慕容断月于2024-03-05 01:22发表的:

@慕容断月
就是u不行

----发送自 samsung SM-S9180,Android 14

clover9017 发表于 2024-3-5 09:35

CPU体质太差

有可能是某一个或者某几个核心体质差,不一定是小核

Midnight.Coup 发表于 2024-3-5 09:36

慕容断月 发表于 2024-3-5 01:22
巧了,还真是13900k
不过最尴尬的事是,这里面很大一部分是ea的游戏

只有 13900K 和 14900K 出现这个问题,恢复到默认的 253W 功耗限制,关闭主板的自动超频功能(XMP 保留) 大概率就好了
https://www.tomshardware.com/pc- ... -cpus-also-affected
https://www.radgametools.com/oodleintel.htm

yukika 发表于 2024-3-5 09:42

该降频了

就没想到连特挑都跑不到默频,outel这工艺到底是什么虫豸

慕容断月 发表于 2024-3-5 16:52

草,竟然还真是这个问题,该死的主板默认设置居然不行

我把svid改成Intel's fail safe居然就行了……

但这个选项好像是提高电压来维持cpu稳定性吧……

ralfli 发表于 2024-3-5 17:19

Midnight.Coup 发表于 2024-3-5 09:36
只有 13900K 和 14900K 出现这个问题,恢复到默认的 253W 功耗限制,关闭主板的自动超频功能(XMP 保留) 大 ...

14700KF也这德行
按照这个理论,13代i7以上带K的都有问题

BTW,华硕主板也沾点儿问题,突然发现蓝牙不好使了,装不上驱动,用armourycrate全家桶解决的,然后删不干净……

Jet.Black 发表于 2024-3-5 18:08

现在电脑越来越离谱,正常使用很多都做不到了

慕容断月 发表于 2024-3-5 18:19

ralfli 发表于 2024-3-5 17:19
14700KF也这德行
按照这个理论,13代i7以上带K的都有问题

我现在是买了个process lasso,然后关闭超线程,一点一点定位是哪个核心体质不行,然后用这软件把这个核心在这个进程里关掉,之后就次次稳定进游戏了,离大谱……

补充,进程里关了超线程居然也行……(隔一个核心取消一个那种)

哈哈哈就 发表于 2024-3-6 11:03

win11到底怎么彻底关闭升级啊?哪个版本比较稳定好用?

七草真由美 发表于 2024-3-6 14:59

哈哈哈就 发表于 2024-3-6 11:03
win11到底怎么彻底关闭升级啊?哪个版本比较稳定好用?

数码区前几页有过同样的问题,翻一下。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

七草真由美 发表于 2024-3-6 15:01

优先是主板和CPU的问题,这一代主板从12代开始就有问题。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

慕容断月 发表于 2024-3-6 15:38

七草真由美 发表于 2024-3-6 15:01
优先是主板和CPU的问题,这一代主板从12代开始就有问题。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Ne ...

谢谢,长知识了,这问题害我误会ea了

慕容断月 发表于 2024-5-1 11:18

忽然想起来本贴后文我还没贴到,为了方便搜索来的人,贴一下好了: https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2177529-0-1.html

meltykiss 发表于 2024-5-1 12:11

我不理解1314代这种一眼堆功耗超频的玩意,怎么就靠营销能忽悠到那么多人去买的
页: [1]
查看完整版本: 最近win11跑一些游戏总是奇怪的闪退,不知道有没有人遇到过