KasakiNozomi 发表于 2024-3-1 11:46

3d打印这么普及了,传统的打印机大厂怎么还没动静……

是因为对这个市场不敢兴趣,还是没这个技术,像佳能,爱普生这些厂家搞个3d打印团队做3d打印机应该没啥问题吧,自己做了这么多年打印机,真就对3d打印一点想法都没?

流缨 发表于 2024-3-1 11:50

有没有一种可能,这根本就是两个技术路线

安心院静流 发表于 2024-3-1 11:55

因为目前3d打印说普及,但也远远没到家家户户都有(都需要)的程度,而传统的纸媒打印依旧是主流,一台比较好的普通打印机可能三四百四五百就能拿下,而成品3d打印机不管是部件购置还是软硬件的学习成本都比普通打印机高得多,传统打印机厂商一方面从成本考虑不愿意额外投入资金建立生产线,另一方面还要开发自己专门的软件程序适配,最后可能面对的是一个只有传统打印机领域几分之一甚至几十分之一的用户群体,而这些群体的动手能力又会使得他们更倾向于选择更便宜的组装式3D打印机和开源程序,传统厂商哪怕从购买到售后都有保障,动辄好几千的打印机也实在是缺乏竞争力

说人话就是费力不讨好,不管是产线设置还是软件开发都不值得传统打印机企业入场跟已经占有价格优势的开源式3d打印机竞争
以及我又想了一下,传统打印机厂商卖打印机的主要盈利点反而不是打印机,是他那个贼贵的原装墨盒相比之下3d打印机的耗材剪个塑料瓶就能做出来,成本可差了老多了

KasakiNozomi 发表于 2024-3-1 11:59

流缨 发表于 2024-3-1 11:50
有没有一种可能,这根本就是两个技术路线

这个我知道,我的意思是他们可以凭借在传统打印机市场的影响力搞3d打印机,至少在产品推广方面要有不少优势。因为最近在看3d打印,对厂家都不了解,如果传统打印机厂家有3d打印机,我肯定倾向于选择他们

月夜凝雪 发表于 2024-3-1 12:05

KasakiNozomi 发表于 2024-3-1 11:59
这个我知道,我的意思是他们可以凭借在传统打印机市场的影响力搞3d打印机,至少在产品推广方面要有不少优 ...

现在的市场还不值得投入大量资金去增加这个不熟悉的生产线吧

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

win8 发表于 2024-3-1 12:15

和传统打印机厂商比, 还是机械加工设备厂商离3d打印近.考虑的其实是——为什么**具模玩厂商没有在贴牌做?

nnt 发表于 2024-3-1 12:55

惠普有3D打印机

jkl 发表于 2024-3-1 13:19

现在消费级3d打印市场最成功的拓竹,核心团队全部来自大疆

Ichthy 发表于 2024-3-1 14:14

gdx23532 发表于 2024-3-1 14:37

我感觉根本没这个市场需求…

fat 发表于 2024-3-1 14:50

我花了一个月组了3d打印机之后,现在吃灰嘞。想不到有什么可以打的。

litel 发表于 2024-3-1 17:06

普通人谁会建模啊。。。
而且是3d打印优化建模。。。

nanoka111 发表于 2024-3-1 17:20

还记得以前看过一篇讲自己买的最没用的东西的贴子,这里面就有人提到了3D打印机,就是每天会“吐塑料”的玩意。
就我个人来说也确实没必要自己买一台3D打印机,我又不是塑料制品收集控,如果有需要自己设计好模型到公共3D打印店或让有机器的人给我打印出来就行了。对于这种家用多数情况下只能使用有限次数的设备,很多商家对于民用领域确实不太积极,更多是致力于商用和公司用。
当然,平面打印机和扫描仪我还是需要的,我现在都已经买了,而且因为早知道墨盒使用更换上的问题,我买的是墨仓打印机。

袄_偶滴小乔 发表于 2024-3-1 17:31

fat 发表于 2024-3-1 14:50
我花了一个月组了3d打印机之后,现在吃灰嘞。想不到有什么可以打的。

去外网下二次元模型,然后挂咸鱼/拼多多卖gk白模

fat 发表于 2024-3-1 19:01

袄_偶滴小乔 发表于 2024-3-1 17:31
去外网下二次元模型,然后挂咸鱼/拼多多卖gk白模

FDM的不适合打模具,精度完全打不过光固化的

Realplayer 发表于 2024-3-1 19:18

3D打印,普及?啊?

oznark 发表于 2024-3-1 19:37

砌砖盖房子和外墙刷漆是两个不同的工种吧

三度音 发表于 2024-3-1 19:40

没看懂,你是要用树脂液或者聚乳酸酯线材卷打印小孩的试卷吗?

lotsbiss 发表于 2024-3-1 19:48

HP Jet Fusion 5600 了解一下

—— 来自 S1Fun

杉田悠一 发表于 2024-3-1 20:50

搁哪看出普及的,

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

长末 发表于 2024-3-1 21:29

不会因为汉字都叫打印就以为是一类东西吧

—— 来自 HUAWEI ABR-AL60, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

随机曲率 发表于 2024-3-1 22:06

3D打印和打印机的关系,基本就是卡巴斯基和巴基斯坦的关系

两个完全不同的领域,总不能因为刚好名字有两个字相同,就觉得自己可以占主导权,有宣传优势吧

和3D打印最近的应该是一些小型木工雕刻机厂商,雕刻机和3D打印的整个基础框架都是通用的, 甚至在一个木工论坛里看到有人DIY雕刻机的时候顺便做3D打印机的

二妮小小 发表于 2024-3-4 15:13

安心院静流 发表于 2024-3-1 11:55
因为目前3d打印说普及,但也远远没到家家户户都有(都需要)的程度,而传统的纸媒打印依旧是主流,一台比较 ...

成本和盈利的考虑吧

anmdrree 发表于 2024-3-4 15:30

完全是两个东西吧

RJG丶one 发表于 2024-3-4 15:50

3D打印本质是增材制造,跟油墨打印根本就不是一个赛道…

ls2021 发表于 2024-3-4 20:24

只是名字都叫打印机
3d打印机和CNC更像一些
真要说的话,为什么西门子什么的不做呢?

Israfil 发表于 2024-3-4 22:08

模型倒是挺好找,问题是后期制作太麻烦。先不说清洗,二次固化,拆支撑等事,光一个上色就足够劝退大部分人了。

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ffffe 发表于 2024-3-4 23:21

普及3D打印拿来干什么?

大凹凸002020 发表于 2024-3-5 12:00

非中文使用者会问出来这个问题吗

—— 来自 vivo V2024A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1]
查看完整版本: 3d打印这么普及了,传统的打印机大厂怎么还没动静……