Saphir 发表于 2024-2-28 20:18

Saphir 发表于 2024-2-28 20:21

Saphir 发表于 2024-2-28 20:23

Saphir 发表于 2024-2-28 20:24

卖哥 发表于 2024-2-28 21:13

除了海南能主动运用下替补,其他队替补都没存在感。
好吧,加一个主教练正在热身的。

节艾司 发表于 2024-2-28 21:36

啊,这个我记得有人解释过。说nba不停的换人是因为那是nba,高中生联赛打球没那么累。

Saphir 发表于 2024-2-28 21:45

Saphir 发表于 2024-2-28 21:49

节艾司 发表于 2024-2-28 21:58

我记得他们不管谁不行了都是把木暮换上来然后调阵型,其实木暮才是最累的吧……还有另外一个完全无法留下印象的替补可以换宫城,但是这人只要一上场就跟隐形了一样。

Saphir 发表于 2024-2-28 22:04

maninhole 发表于 2024-2-28 22:18

sd给我最开始留下的一个错误印象就是篮球都是五个首发和一两个替补打满全场的

一度以为板凳上坐的全是拉拉队

黑子的篮球的主队替补都相对参与感强很多了

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

sughiy 发表于 2024-2-28 22:20

在想什么呢,就是没有板凳深度,所以打完山王就没了。真想赢全国大赛?

Saphir 发表于 2024-2-28 22:28

Saphir 发表于 2024-2-28 22:31

cauchua2 发表于 2024-2-28 22:40

首发5个人都有宫城描写不过来了,替补就没必要安排戏份

aptx8285144 发表于 2024-2-28 22:46

只看了动画版,我记得目暮作为替补好像没什么高光表现,漫画有吗(

十六夜鬼月 发表于 2024-2-28 22:48

戏份不好写,主力阵容你可以写的各有特色,替补你怎么写出特色?真写出来了那岂不是抢主力的戏份?
既然不能写的太有个性,那就只能往木暮这种万金油老好人方向塑造,可这种角色你也只能塑造出一个,再多就重复了。

佐伯香織 发表于 2024-2-28 22:49

就一普通学校,而且还有一大堆因为赤木退队的,本来就是天降两天才,怎么可能有替补深度。大猩猩和目幕的回忆其实说的很清楚了,不知道为什么会有这种问题。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

卖哥 发表于 2024-2-28 22:50

aptx8285144 发表于 2024-2-28 22:46
只看了动画版,我记得目暮作为替补好像没什么高光表现,漫画有吗(

绝杀陵南呀

节艾司 发表于 2024-2-28 22:55

恶名昭彰的那段,投一次篮回忆了两年的高中生活,但是我忘记了那次得分是不是很关键。

phoenixxj 发表于 2024-2-28 22:57

我觉得lz有个前提是错的
那就是真的可能5个人打爆对面啊
湘北问题还是 樱木光有潜力,但是还没有兑现
流川枫兑现的也就比樱木多一点。
而大猩猩也就是神奈川第一中锋,而不是全国第一中锋
所以只能三井超神,至于宫城他还需要找井上去兑换天赋上限。
因此,湘北会输=湘北板凳弱=湘北的主力还不够强。
我们假设,樱木和流川枫第二年,而赤木三井留级,你能根本无法想象山王输几分

节艾司 发表于 2024-2-28 23:02

phoenixxj 发表于 2024-2-28 22:57
我觉得lz有个前提是错的
那就是真的可能5个人打爆对面啊
湘北问题还是 樱木光有潜力,但是还没有兑现

我是想象决赛前如果没对上山王,最后才打山王岂不真全国第一了

满月诗篇 发表于 2024-2-28 23:06

节艾司 发表于 2024-2-28 22:55
恶名昭彰的那段,投一次篮回忆了两年的高中生活,但是我忘记了那次得分是不是很关键。 ...

动画肯定觉得烦躁,小时候电视一天就一集,一集就看眼镜投个篮,小时候谁也没带入过普通人木暮

漫画里那一话就叫四眼哥哥,一回十几页总结了木暮中学六年的篮球生涯,还挺神的,观感完全不同

Hidewhite 发表于 2024-2-28 23:09

人物多不成问题的,青之芦苇人物多多了,还包括梯度次序,不同人物的性格际遇能力都有区分度。灌篮高手只要写首发五人就因为作者要这么写,技法上并没有限制。

比赛印象基本是湘北五人打满吧,偶尔把人换下去换目暮。替补情节发生得挺少吧

满月诗篇 发表于 2024-2-28 23:12

湘北替补的作用就是让主力休息
高中生比赛很密集的,全国大赛记得也是几天内要打完6场比赛,你看湘北打完海南后那全员疲惫的样子就知道,山王爱和背靠背根本没法打,就算樱木没伤就5人不可能过四强级别的爱和

说到赛程,湘北能压过陵南出现的一个原因也是赛程比陵南好
第一轮湘北打完海南后休了一周,赤木都可以养扭伤的脚踝
下个周末第一场赤木就打了几分钟就下场了,流川三井宫城带着替补虐武里

陵南则是周六和海南鏖战加时,田刚都想过“仙道的负担太重了,盯防牧比看上去累多了,这样恐怕会影响明天对湘北的比赛”
第二天果然以苦练著称的陵南有人体力不支了,不过是植草
周日背靠背又打湘北

佐伯香織 发表于 2024-2-28 23:13

湘北第一场正式比赛,赤木带四个替补,被三浦台暴打。

满月诗篇 发表于 2024-2-28 23:16

佐伯香織 发表于 2024-2-28 23:13
湘北第一场正式比赛,赤木带四个替补,被三浦台暴打。

湘北替补经验少,第一场一上来紧张发挥不出来很正常
只是落后十几分,对陵南练习赛一开始赤木带着流川还19:0开局呢

赤木单人带队的湘北,仙道练习赛暂停时的评价是:足以打入县内8强,所以完全不用羞耻

x仙道的话基本就都是井上想说的,基本全是对的

满月诗篇 发表于 2024-2-28 23:20

三浦台上一年能输给牧,说明进了8强了,一上来气势比较盛,压湘北一头很正常

佐伯香織 发表于 2024-2-28 23:21

满月诗篇 发表于 2024-2-28 23:16
湘北替补经验少,第一场一上来紧张发挥不出来很正常
只是落后十几分,对陵南练习赛一开始赤木带着流川还1 ...
打三浦台仙道还心想湘北不会第一场就被淘汰了吧,不上那四个人基本就是难过三浦台。

Zurlg 发表于 2024-2-29 00:14

因为湘北是年年一轮游的超级弱队啊,除了赤木以外是全方位的弱
只不过捡到了流川、樱木,又有三井和宫城回归才强起来

论坛助手,iPhone

神意 发表于 2024-2-29 00:58

不是什么传统篮球名校,如果不是天降两个超级新人,大猩猩会被包夹成夹心饼
井上明明交代的很清楚啊

csd 发表于 2024-2-29 01:33

因为湘北基本就是靠五个先发加木暮这么从头打到尾的啊,哪来的什么替补阵容时间?而且不止湘北,其他传统强队也基本只有六七人轮换,垃圾时间才会摆出替补阵容。何况湘北的替补虽然弱,但也不是没有能顶的上来的人,木暮作为第六人的表现甚至也不比很多强队的普通先发差,安田全国大赛打丰玉也没坑。

arburgine 发表于 2024-2-29 05:54

Saphir 发表于 2024-2-28 20:21
麻烦有心人贴一下湘北替补的资料,我记得最高才180来着,第二高度应该就是目暮的178 ...

5号 木暮公延 三年级 178cm 当过SG以及小前锋
6号 安田靖春 二年级 164cm 控球后卫,和宫城是起码初中就认识的好兄弟,丰玉战有代替樱木拖慢节奏
8号 潮崎哲士 二年级 170cm 得分后卫,只在陵南练习赛和一些不重要的比赛(比如武里战)登场
9号 角田悟 二年级 180cm 中锋 翔阳战和山王战都有短暂地替补
12号 石井健太郎 一年级 170cm 前锋 貌似是目前为止唯一没上过场的,流川的同班同学
13号 佐佐冈智 一年级 172cm 前锋
15号 桑田登纪 一年级 162cm 50kg 控球后卫 初中是前锋,好像很尊敬三井,14号球衣貌似也是他送的,但这里有前后bug

Liquid 发表于 2024-2-29 07:06

高中篮球就这样了吧,板凳没深度不是还被千年杀教练指出弱点了吗,毕竟不是职业联赛这点挺真实的。

phoenixxj 发表于 2024-2-29 08:54

Liquid 发表于 2024-2-29 07:06
高中篮球就这样了吧,板凳没深度不是还被千年杀教练指出弱点了吗,毕竟不是职业联赛这点挺真实的。 ...

这么说吧 他这么觉得,还是把认知停留在湘北先发和他自己先发差距不大的前提下
只有双防首发差距不大才会体现替补的重要性
这个公式可以一直延续到nba赛场。
但是高中篮球恰恰并不能遵守这个规则。
因为他就是可能出现绝对不公平的首发强度。
那我们能不能接受这个逻辑-只要先发足够强,那么实际不需要替补就可以称霸全国高中联赛(而且还是孱弱的日本篮球)
那你把除了最菜的宫城和替补全换成nba一阵阵容,你觉得湘北夺冠还有悬念吗?可见只要实力差距足够大,替补并不是必须的。

ace0017 发表于 2024-2-29 09:16

从创作的角度来说,篮球5人是群像剧一个比较合适的数量,像是排球这样的也比较好刻画
你看看足球和棒球漫画就会发现笔墨基本集中在队伍中的一部分人身上,另一部分着墨相对较少,或者纯背景化,更不要说板凳队员了。

这个和连造形势也有关系,毕竟是按章节走的,而人越多,故事就越复杂,每章的篇幅是固定的,内容肯定是有限的,人越多剧情就越碎片,对读者阅读就不利
如果不能用核心人群抓住读者,那么一个角色一个月不出现在故事里,自然就边缘化,这种漫画是不好卖的

另外一点就是,板凳队员缺乏编入故事的基础,很简单,板凳要出现剧情,那就是正选下场让位,这种剧情在读者群里是不讨喜的,一两次可以,但多了就会引起读者抗拒

典型的日漫多角色创作基础就是男1女1男2女2这样的搭配上扩展,放到运动漫画里,就是主角,队长,搭档,对手这样标签化的搭配,其他的属于比较难讲故事的内容

07579394 发表于 2024-2-29 09:17

像看包括替补在内的群像描写可以看钻石王牌,不过是棒球

cwbn 发表于 2024-2-29 09:19

LZ以为鬼子的高中篮球是什么水平?就是几个传统名校都不敢说能年年凑出一套能打的先发你还想要有能力的替补?

无动于衷 发表于 2024-2-29 09:20

湘北以前也不是传统强队啊

外一句,关于板凳问题如何解决,全面致敬灌篮高手的萝球社给出了完美方案:把俩年级队合成一个队

瓦格雷 发表于 2024-2-29 09:35

有个横跨3周的三分球
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《灌篮高手》这部作品为什么对湘北的替补着墨寥寥