真忘私绵 发表于 2024-2-24 20:19

让游戏轻松亿点—谷粒金刚3 MAX 手柄简评(新增闪连延迟ce...

写在最前
51f更新闪连延迟测试

——————————
此评测时刚入手时写的,这手柄第一批有点翻车,按钮高低不一且声音较响。不过官方很快修改了这些问题,更换后的新版现在用起来感觉不错。有一些参数可能需要在kk3闪连状态下测试才能得出官方的数据,我用起来没问题就没特别测试。

虽然熊猫买过很多手柄,不过平时用的最多的还是谷粒家的金刚2 Pro。为啥?只是图一个方便。它的连发功能能让怪物猎人变成无情的突突机器,它的学习回放功能又能让刷钱的老头睡一觉起来一夜暴富。再加上多平台兼容,用惯了以后真的就离不开手了。今天,谷粒带来了全新升级的金刚3 MAX 手柄,让我们看看这款超大杯有哪些与众不同。

包装内物品比较丰富,打开盒子除了手柄和充电线外,还会附送一盒可替换的背键和一组X布局的按钮,满足不同习惯的玩家需要。除此之外,官方还额外附送了一个KK3 “闪连”无线接收器,进一步提高了链接稳定性和回放精度。目前,手柄支持NS、电脑、手机、KK3四个平台的蓝牙配对,每种模式独立互不干扰。手柄内置陀螺仪,支持唤醒NS主机,支持amiibo读取,也支持有线连接。

手柄的外观看起来和2代差不多,像Xsx手柄和NS Pro的结合体。手柄表面采用了GFU新型处理工艺,在保持类肤质手感的同时,又避免了出油和掉皮问题。电源指示灯这次能发光,默认状态是白色,当玩家改变初始配置后变成蓝色,充电时显示橙色,充满电变成绿色,一目了然。
摇杆依然是祖传的霍尔电磁摇杆,彻底杜绝漂移,而且精度大幅度提高。官方宣称摇杆精度可达2200级,约为PS5的八倍!摇杆四周有一个灯环,调整摇杆灵敏度的时候,可以通过变色显示摇杆当前死区状态,果然科技的尽头都是RGB么?
除了摇杆外,两个板机同样采用了霍尔板机,而且可以通过背部的开关随时切换线性扳机和微动扳机,不管飙车还是打枪更加得心应手。当然,作为专业级手柄,背键肯定是不能少的,金刚3配备可拆卸的四个长条键,以及可替换的一对半圆键,可谓集两家精英之长。玩家可以通过正面的齿轮按钮,直接将其映射成任意按钮,包含其连发状态,简单易用。

手柄好不好,上手就知道。熊猫拿起手柄,感觉份量介于NSPro和Ps5手柄之间,虽然比前代种了一些,但是比起精英手柄还是轻了太多,那玩意腾空玩久了真的很累。玩了几个小时格斗游戏和FPS游戏,十字键搓招精准,按钮按压舒适之类就不用多说了。在kk3模式下,无线可以达到1000hz的上报,它标榜的高精度摇杆最直观的感受就是跟手,几乎是指哪打哪,就好像看惯60帧的画面,一下子打开了120帧的世界。玩久之后,换回其它手柄反而有点不习惯了,难道熊猫的爪子就这样被养刁了么?手感方面比较可惜的是,由于两组按钮分别处于不同的底板,所以键程会有略微的差异,能否适应因人而异。前代最为人诟病的卡键问题,短时间游玩暂时还没遇到。

熊猫对金刚3最感兴趣的点,是它的震动手感。手柄可以在转子马达模式、超触觉模式和HD模式三者之间切换,第一种就是常规的傻震,第三种则是像NS Pro那样富有层次感的震动。最值得一提的是第二种模式,在保证震动细腻度的同时,加大了灵敏度和力度,将原来由于幅度较小时间过短,被玩家体感忽略掉的细节一一呈现。比如游戏角色跳跃着地的瞬间触感,身体擦过植物的细微阻碍都可以感受到。当然,让手柄唱小星星这种简单的要求轻松搞定,不值一提。

在创新的同时,谷粒的传统“手艺活”也没有落下。通过齿轮按钮+组合键的形式,玩家可以设置独立按钮连发、调节摇杆灵敏度、调节震动模式和强度,调节辅助射击灵敏度、调节灯光亮度、开关十字键4向模式、互换A-B和X-Y键等等,万一设置乱了也可以一键还原。有了连发功能的加持,玩一些街机“黄血”游戏和飞机射击游戏,非常省力,再也不用按到手指抽筋。

学习回放是我最喜欢的功能。不同于普通的脚本,玩家可以记录最长10分钟游戏内所有的操作指令,然后在需要的时候按一下回放1次,按两下无限回放。举个栗子,玩新的怪物猎人时,玩家经常要进行重复劳动的炼成操作,久而久之难免令人感到厌烦。现在,你只需要在第一次操作前长按学习按钮,完成操作后再按一次,整个炼成流程就被手柄记录在案。需要连续炼金时只要连点两下学习按钮,不管是100次、500次还是1000次,都可以自动循环进行,回放精度最高可以达到30秒误差0.01秒以内。当你看到满意的结果时,按任意按钮即可终止循环。善用这个功能,从此告别枯燥的重复劳动。回放记录是可以导出和导入的,遇到你打不过去的固定关卡,让网上的朋友帮忙打完,然后把回放数据发给你执行,这样的操作也是可行的。

续航方面,金刚3可以使用20-30小时,主要受摇杆灯环亮度影响比较大。充电速度和上一代差不多,C口充电器2小时左右就能喂饱。再加上谷粒独家的待机不耗电技术,充一次电可以用很久,没有续航焦虑。没电的时候Logo灯会闪烁,这点好像和Xsx手柄一样。

总之,虽然外观看起来和前代差不多,但其实金刚3的内部已经有了翻天覆地的变化。“让游戏轻松一点”,他们的确做到了。

目前,这个手柄最大的遗憾是暂时还不支持PS5和XSX主机,希望日后有机会能拿到授权通过升级解决,把真正的精品推广给全世界更多的玩家。

SSF 发表于 2024-2-25 00:05

适配pc版steam如何?~

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

真忘私绵 发表于 2024-2-25 00:57

SSF 发表于 2024-2-25 00:05
适配pc版steam如何?~

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没问题的

gamecalo 发表于 2024-2-25 03:32

别在这软文了,   这类手柄, 包括这个 谷物颗粒,   
初看一堆有用的功能, 一堆功能键,
实则用起来,对比主机厂商的手柄来换着感受一下就会发现,延迟大太多了 .....   稍许对操作有点要求的游戏就能明显感觉到.   

这种"高延迟"问题是这类手柄的死症 !而且这些厂商根本就回避不提 !!

平井姨夫 发表于 2024-2-25 07:59

软文,整天发这些软文版主也不管管?

洪水熊猫大势去 发表于 2024-2-25 09:18

实则用起来,对比 ...

确实,手柄用下来还是一分钱一分货的玩意,不过你说轻度玩家可能就玩个宝可梦马里奥的买一个也比pro便宜点

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

天气姐姐 发表于 2024-2-25 09:50

洪水熊猫大势去 发表于 2024-2-25 09:18
确实,手柄用下来还是一分钱一分货的玩意,不过你说轻度玩家可能就玩个宝可梦马里奥的买一个也比pro便宜 ...

pdd ns pro这个便宜

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

光阴忤逆 发表于 2024-2-25 10:35

xbox无线轮询率锁死125hz,换算下来7ms多延迟,PS高一些250hz,超频是1000hz。现在国产普遍基础轮询率250+,换算下来4ms,超频后500-1000基本遍地都是,不知道你是怎么体验出来的

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

黄泉川此方 发表于 2024-2-25 10:45

https://github.com/chrizonix/XInputTest

楼主测一个?

真忘私绵 发表于 2024-2-25 12:21

平井姨夫 发表于 2024-2-25 07:59
软文,整天发这些软文版主也不管管?

别整天软文软文的,嘴皮子一翻什么都是软文。

这年头还愿意亲自体验码字无偿评测的请珍惜

真忘私绵 发表于 2024-2-25 12:25

别整天云了好不好……要喷好歹买个试试不满意再7天。

所有官方手柄我都有,没感觉延迟那么不堪,不然我也不会推荐。

洪水熊猫大势去 发表于 2024-2-25 13:52

天气姐姐 发表于 2024-2-25 09:50
pdd ns pro这个便宜

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

啊?拼多多不是都是假货吗

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

真忘私绵 发表于 2024-2-25 14:06

洪水熊猫大势去 发表于 2024-2-25 13:52
啊?拼多多不是都是假货吗

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

pdd的ns pro不要买,默认是假,百亿补贴也一样。维权非常困难,索赔无门。b站上有视频

kina 发表于 2024-2-25 16:43

seki_m 发表于 2024-2-25 16:51

这位坛友只是行文看着像软广,实际应该不是,百度主楼内容搜不到其他出处

pgain2004 发表于 2024-2-25 17:00

seki_m 发表于 2024-2-25 16:51
这位坛友只是行文看着像软广,实际应该不是,百度主楼内容搜不到其他出处 ...

【真忘私绵的个人空间-哔哩哔哩】 https://b23.tv/diXDioc

https://tieba.baidu.com/p/8794477870

都是楼主发的,之前也一直有发,软不软我不作判断(虽然我个人不喜欢这种标题和行文形式)

真忘私绵 发表于 2024-2-25 17:47

谁给几百粉连视频都不好好做的up投广告啊……觉得是广告的先看这个视频吧 【不知不觉B站居然1000粉了……-哔哩哔哩】 https://b23.tv/fcmxjom

土豆麻辣人 发表于 2024-2-25 17:50

又是你,天天发些X哥电子垃圾掌机的软文。

真忘私绵 发表于 2024-2-25 18:08

土豆麻辣人 发表于 2024-2-25 17:50
又是你,天天发些X哥电子垃圾掌机的软文。

我什么评测都发
比如这篇是软的谁……
硬核评测,遇到火灾时你该干什么?https://mp.weixin.qq.com/s/Nr8E34L5kx74kgKToDE23Q

现在的人啊,一点互联网分享精神都没了,总以为非要为了利益才肯干活。

gamecalo 发表于 2024-2-25 18:14

前面说了我自己买了几个这种手柄, 实测延迟明显大过主机手柄,   后面又从其它角度分析了下这里面可能的原因.

.....
哎 ,   何必跟这提醒这个呢,   何必跟这shi吭里说呢.

你们爱买就买,又能如何,喜欢让忽悠 就被忽悠着,又能如何.....   

真忘私绵 发表于 2024-2-25 18:19

gamecalo 发表于 2024-2-25 18:14
手柄的延迟,可绝对不只是就一个"轮询率"就能控制的.....

这个 谷物颗粒,   还有那个 八位堂 ,   这两 ...

是的,上报率不等于延迟。但我的特点是非专业评测,一般以自己的感觉为主。我当然会犯错,也很欢迎大家讨论,本来也就是制造一个话题,共同学习。

只是有些人看都不看满嘴软文,也不知道他们对社会有什么贡献。

黄泉川此方 发表于 2024-2-25 18:37

不是楼主你测个延迟,给大家看看不就完事了

真忘私绵 发表于 2024-2-25 18:39

黄泉川此方 发表于 2024-2-25 18:37
不是楼主你测个延迟,给大家看看不就完事了

等我起床……冷死了

黄泉川此方 发表于 2024-2-25 19:15

手头的八位堂和DS4测了下大差不差,当然DS4能超频还能更快点

真忘私绵 发表于 2024-2-25 19:22

用9楼的工具测试了一下,我的本是20年的,不知道蓝牙版本。

测试了无线有线和闪连,不知道为啥蓝牙状态下波动很大,闪连状态测不出来。考虑到这个软件比较老了,回头换个软件再测试一次。

Uranus 发表于 2024-2-25 20:02

用过谷粒精灵的摇杆替换装,真的是不错,附送的两把螺丝刀是真良心

月夜凝雪 发表于 2024-2-25 20:11

kina 发表于 2024-2-25 16:43
现在还说国产新出的手柄延迟高的默认是云

都这个年代了还说延迟是真的太笑话了,我随便拿个几十块的杂牌玩格斗游戏都没什么问题,也就手感问题明显

荆凛音 发表于 2024-2-25 20:23

月夜凝雪 发表于 2024-2-25 20:11
都这个年代了还说延迟是真的太笑话了,我随便拿个几十块的杂牌玩格斗游戏都没什么问题,也就手感问题明显 ...
其实很久以前我用山寨的DS4延迟都没有很大问题来着...默认忘了(好像是250hz?),但超频可以超到700多Hz轮询,一点几的延迟
不过山寨DS4的触摸和耳机几乎是不可用的

真忘私绵 发表于 2024-2-25 22:46

延迟这东西,因人因机种因游戏而已吧。我不怎么玩fps,所以10ms延迟对我没什么感觉。如果几十ms估计会感觉不舒服。但有些人几ms就会说没法玩。平时主要玩ns游戏,mh,马里奥之恋,不觉得延迟。对了,它的震动有时候倒会有点延迟,好像是短促连续震动时会比较明显,感觉反应不过来

九十九忍 发表于 2024-2-25 23:02

提醒一下S1比EDFC酷烈得多

真忘私绵 发表于 2024-2-25 23:12

九十九忍 发表于 2024-2-25 23:02
提醒一下S1比EDFC酷烈得多

领教过了,发了几篇评测战斗力已经莫名被扣了几十了……
现在的互联网风气真的很奇怪,一个人自费写评测,因为写得多就要被喷……
如果大家不喜欢就不在这里发了吧,对我来说无所谓,本来只是希望能多帮助一些需要的人。

gamecalo 发表于 2024-2-25 23:46

前面说了我自己买了几个这种手柄, 实测延迟明显大过主机手柄,   后面又从其它角度分析了下这里面可能的原因.

.....
哎 ,   何必跟这提醒这个呢,   何必跟这shi吭里说呢.

你们爱买就买,又能如何,喜欢让忽悠 就被忽悠着,又能如何.....

光阴忤逆 发表于 2024-2-25 23:55

gamecalo 发表于 2024-2-25 23:46
可能是我没说清楚,

如果不追求   多种功能 , 多种兼容, 多种配置, ...... 什么之类的.

你哪里看到做了这些功能延迟就明显增多了?按你这逻辑电脑主板接口越多扩展性越强性能越差了是吧,手机屏幕越好拍照越强是不是用起来就变卡了?
楼友测都测了点开图片看看就这么难?偏得捂住眼睛我就是感觉原装延迟低?
数据数据没有问就是我感觉,建议去耳机吧探讨火电水电风电比较适合你这种体验党

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nilren 发表于 2024-2-26 00:08

楼主早都财务自由了,天天玩这个玩那个,写点心得找存在感而已,你们一群人在这看见个啥就说人家软文,人家真不需要这个收入,好歹这么些年你们看ID都能认识了才对。。。

—— 来自 S1Fun

gamecalo 发表于 2024-2-26 00:18

.....

ork 发表于 2024-2-26 00:50

楼主的文风确实太像软文了,现在流行的文字评测更多是直接摆功能列数据的

脚本水平 发表于 2024-2-26 01:14

虽然但是
楼上这个指责别人是软文的语气更怪

“延迟这种高深的东西小厂根本玩不明白的!”
一股不可知论的味道
况且楼主不是也上数据了吗

真忘私绵 发表于 2024-2-26 01:23

我对这类手柄的需求首先就是功能,手感差不多就行,否则我为什么放着一堆pro不用?很简单,因为我需要“连发”来用我的重弩,我需要学习功能来“炼金”,我需要一个手柄解决ns,steam和arcade,所以我才选择它。其他手柄我也买过几个,都不满意。比如说致动的,我就会写排雷。https://mp.weixin.qq.com/s/yi93Xd6Hnqe2iQI5mx3_kg

真忘私绵 发表于 2024-2-26 01:38

ork 发表于 2024-2-26 00:50
楼主的文风确实太像软文了&#xF ...

这个之前有人和我提过,我想做点差异化。举个例子,你说一个寨机250g当然没问题,但是我习惯写的是和一台psv差不多。我最讨厌单纯的数据罗列,一方面是我懒,另一方面类似的评测太多了,我就想写点新手向的内容。

写评测只是我的兴趣爱好,真没指望靠它赚什么钱。我又不上班,你们根本不知道每天无所事事是多么无聊,所以就给自己找点事情做,也算是为社会做点贡献。可惜,就我这样还要被无端喷,扣帽子,体验太差。或许有一天觉得烦了就不写了。

话说我有个福利群,评测完的东西有些会按咸鱼5-8折出给群友,也算物尽其用了。

图里有一些最近评测商品的购买截图,有些直街转账的我就不贴了。

kirbykelin 发表于 2024-2-26 01:38

支持楼主,感谢分享!
等忙完了还真想挑一个国产手柄试试水

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
页: [1] 2 3
查看完整版本: 让游戏轻松亿点—谷粒金刚3 MAX 手柄简评(新增闪连延迟ce...