xeseed 发表于 2024-2-20 12:11

做模型的时候是不是单刃水口钳好啊?

查了下好像单刃的水口不容易发白

这玩意价位一般多少的就够了?有推荐的么

我就是想把露出来的部分水口修的不那么明显

话说这代孙为啥不把明显露在外面的部分都给弄成隐藏水口呢

更新

买了个黑蝎

感觉黑蝎挺锋利的,就是这单刃的是不是剪不干净啊?感觉贴着边也留一点

用砧板那面贴着塑料,用刀刃那块把留的一点刮掉好像行,就是角度不好的话会刮多了

马桶3 发表于 2024-2-20 13:15

看你想怎么做,还得看水口位置是什么形状
如果是轻度玩,以高效拼装素组为乐趣,那么准备一把双刃一把单刃,双刃取件,半边平面水口单刃修一刀,三角水口直接双刃修一刀,完全无视打磨工序,那么好钳子用起来就很惬意

如果追求更高的效果,用上砂纸打磨了,那单刃效果在效率和制作速度上就不突出了

总之我个人是除非水口真的很怪不然不打磨的素组党,大多数时候都是效率快组为主,双刃金牌,单刃神手,对于节省时间的提升是很明显的,双刃金牌130左右,神手300多

macos 发表于 2024-2-20 14:28

没有神手,俺用了几个钳子更倾向于双刃,减少方向要求

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Loony 发表于 2024-2-20 15:43

我觉得双刃是必须的,单刃是可选加的。

darksoul 发表于 2024-2-20 15:53

素组的话推荐五种工具:1. 单刃剪钳(取件,剪水口);2. 打磨砂纸(水口打磨平整); 3. 渗线工具;4. 笔刀(有些水口剪钳不好剪,打磨也不好打磨);5. 消光喷罐(提升大部分模型的质感,并且水口瑕疵打磨痕迹会被极大程度消除)
单刃剪钳性价比之选我推荐:1. 锋芒,二三十;2. 蓝色魔蝎,一百左右。由于剪钳是消耗品,所以前者可以买来从板件取件,后者拿来剪水口。
打磨砂纸推荐:ray的打磨棒套装乘以2+600目,800目。户型的推荐买ray的800目(5cm)。
渗线工具:田宫的味道大,郡仕的没那么容易。白色板件用灰色,其他用黑色就差不多了。
笔刀推荐:也是ray的吧,再买点金属马克笔补色啥的,凑够100免运费吧
消光喷罐:b603有点贵而且会发白,有个油性的b530还是多少的很好。

这些东西都不是必须的,推荐入手程度从上到下。有了这五样,基本上素组毕业了。

zakufa782 发表于 2024-2-20 16:03

万代的东西凡是设计成可以手撕的细小水口基本也都可以直接双刃贴边剪,寿屋的东西靠双刃取件然后单刃和笔刀一起处理水口

凤舞夜月 发表于 2024-2-20 16:52

其实懒到一定程度的我,随便一把烂钳子取件,类似神之手的钳子贴边剪水口,怕水口不好处理再配一个不差的笔刀。
全部完事。
现在新出的模型好像都开始走隐藏水口了,所以没啥事、
最多弄个渗线笔也还可以。不弄渗线也没啥。

ace7ace 发表于 2024-2-20 17:19

一般留个双刃的取件和剪透明件水口
虽然单刃其实也没那么脆,安全起见吧

单刃其实都差不多吧,最好的神手也有说新版不如老板之类的话

暗月杀人兔 发表于 2024-2-20 17:50

双刃剪件,单刃剪水口快乐素组

xeseed 发表于 2024-2-21 14:23

马桶3 发表于 2024-2-20 13:15
看你想怎么做,还得看水口位置是什么形状
如果是轻度玩,以高效拼装素组为乐趣,那么准备一把双刃一把单刃 ...

钳子就这么贵啊?哇

马桶3 发表于 2024-2-21 14:36

xeseed 发表于 2024-2-21 14:23
钳子就这么贵啊?哇

如果想要性价比,那可以直接用刀片削平

正义 发表于 2024-2-21 15:18

买了20多的锋芒之后,就把娇贵的神手出了,神手性价比太低了,贴着水口剪有时候也会发白

孤狼arcueid 发表于 2024-2-22 10:44

买把锋芒就行了 便宜大碗

两个路人 发表于 2024-2-22 16:42

贫穷的方案就是10块钱的小蓝钳 / 直口指甲剪、10-20块的笔刀。当然,你要拼EG这类按压水口的,只要用指甲刮一刮就完了。不打算喷漆或者消光的话,谨慎打磨。因为塑料老化后会很难看(

xeseed 发表于 2024-2-22 18:18

正义 发表于 2024-2-21 15:18
买了20多的锋芒之后,就把娇贵的神手出了,神手性价比太低了,贴着水口剪有时候也会发白 ...

以后买个这个试试

mwj 发表于 2024-2-22 21:38

前两年看贴吧好像对隐藏水口差评不少,好像说容易缩胶,缺肉啥的,做模型的话用单刃比较好,便宜的单刃像锋芒也没多少钱,高价的钳感觉没啥必要,我买了个神手但一般还是留一点水口再打磨,这用法下神手锋芒好像没啥区别。。。

Nom1nee 发表于 2024-2-22 22:08

个人觉得买锋芒不如多加点钱上蓝魔蝎

逆袭的黑月 发表于 2024-2-23 00:53

单刃主要是不用太担心一刀下去直接缺肉或者挤出裂纹,节省了笔刀削平的步骤.
追求效果始终都是要打磨的.

暗月杀人兔 发表于 2024-2-23 08:57

xeseed 发表于 2024-2-22 18:18
以后买个这个试试

锋芒不知道是不是材质原因很容易生锈,不建议当主力剪

xeseed 发表于 2024-2-23 10:08

还能生锈啊?

RJG丶one 发表于 2024-2-23 11:06

我最近买工具一直在试,感觉修水口要方便的话,用玻璃锉刀把水口挫平,然后喷消光是比较好。这么做优点是不用来回换砂纸,打出来的水口部分就是镜面,缺点是手控制平面控制不好的话会把本身锐利的边角打成多段斜面,既不锐利也不圆滑(答辩模型本身就既不锐利也不圆滑,爽感up)。

关于剪钳,我用了把30块的司特力,做了20个hg3个mg1个pgu,遇到的问题包括:尖刃磨损,没有像常见的演示视频一样,平刃抵住水口,单刃单向切割,实际使用效果和双刃基本一致,逢剪必白;剪刃松动,底面不齐,撕扯水口缺肉。实际需要参考下使用环境,需不需要对剪钳进行合适的保养

pagedown 发表于 2024-2-23 11:36

暗月杀人兔 发表于 2024-2-23 14:39

pagedown 发表于 2024-2-23 11:36
你放的地方太潮湿了?我用了两年都没生锈,起码拼过10盒左右的mg和不计其数的hg了 ...
不知道,可能是批次原因,或者表面没防锈处理,我同时期买的蓝魔蝎还好好的,锋芒顶了一两个月就看不出本色了

macos 发表于 2024-2-23 16:52

RJG丶one 发表于 2024-2-23 11:06
我最近买工具一直在试,感觉修水口要方便的话,用玻璃锉刀把水口挫平,然后喷消光是比较好。这么做优点是不 ...

因为砧板也薄,使劲等同双刃

notfill2020 发表于 2024-2-24 00:18

买钳子不是送了个袋子吗?
每次用完装回去就好了!
那毕竟35的价位,买神手的钱能让我炫到我不玩为止,还要啥自行车

—— 来自 Xiaomi M2012K10C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

暗月杀人兔 发表于 2024-2-24 07:27

notfill2020 发表于 2024-2-24 00:18
买钳子不是送了个袋子吗?
每次用完装回去就好了!
那毕竟35的价位,买神手的钱能让我炫到我不玩为止,还 ...

你说那个皮套?装回去的,屁用没有,不过我是拿锋取件的也无所谓了

南宫月汐 发表于 2024-2-24 14:00

我真心推荐每一个玩素组的朋友都应该买一把神之手。我自己用过锋芒,箱4和神手,神手的使用体验真是其他牌子比不了的。特别是我现在基本不修水口以后,一把田宫金牌剪取件,一把神手直接贴着零件下刀,拼模型的快乐提升了1000%

如果要买打磨板最好还是买背后有突出部可以方便捏的。ray的那套打磨板只有极细异形款值得买。砂纸他家性价比不高,而且尺寸比一般背胶砂纸窄,只适配他自己的打磨板,不是很好用

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

RJG丶one 发表于 2024-2-24 19:07

macos 发表于 2024-2-23 16:52
因为砧板也薄,使劲等同双刃

我今天新到了蓝魔蝎,切起来是单刃单面进,对光仔细比较下来应该就是那把司特力早期剪答辩伤刃了

darkjack 发表于 2024-2-27 12:22

水口稍微留一点,然后用笔刀修的效果挺不错的,不容易发白,还干净,注意用力要轻点慢点。

xeseed 发表于 2024-2-27 14:51

darkjack 发表于 2024-2-27 12:22
水口稍微留一点,然后用笔刀修的效果挺不错的,不容易发白,还干净,注意用力要轻点慢点。 ...

草,我修了几个,这玩意稍微一点劲大了就……

pandaxysh2 发表于 2024-2-27 14:58

想要剪得开心还就是得花钱上神手,如果只是从工具的角度看那普通剪钳配刀片才是主力,然后就是笔刀你用不惯的话甚至不如美工刀好使。

RJG丶one 发表于 2024-2-27 17:19

xeseed 发表于 2024-2-27 14:51
草,我修了几个,这玩意稍微一点劲大了就……

我刚才想明白的,可以用玻璃搓先搓出镜面,然后再用砂纸把镜面表面打花成塑料表面的粗糙度,感觉比砂纸一步步打精细方便

gunmanmk2 发表于 2024-2-27 17:22

任何剪钳都比不过笔刀和砂纸

xeseed 发表于 2024-2-27 18:25

RJG丶one 发表于 2024-2-27 17:19
我刚才想明白的,可以用玻璃搓先搓出镜面,然后再用砂纸把镜面表面打花成塑料表面的粗糙度,感觉比砂纸一 ...

玻璃锉刀随便买是吗?

GJRstone 发表于 2024-2-27 18:48

xeseed 发表于 2024-2-27 18:25
玻璃锉刀随便买是吗?

随便买就行,一般会很随便的给自己标个一万目。这东西本来是美甲锉指甲用的,锉不下指甲和打不亮自有集美教育

Loony 发表于 2024-2-27 19:28

不要用玻璃锉刀,所有奇淫巧计最后都是在绕弯路,要打磨就砂纸+海绵砂。买好一点的,比一般垃圾砂纸耐用几倍,神之手的海棉纱纸一小片够一般人素组用到退坑了吧。

GJRstone 发表于 2024-2-27 21:20

确实是奇技淫巧,主要还是自己的需求,我的需求就是水口平整,看不出明显高差,不对光时看不出明显光亮差异,不在乎对光的镜面(就不在乎缺胶、凹陷),不在乎质感的统一(就不在乎水口具体要磨到多少目),我现在还在完成玩具的路子上,我自然愿意选择玻璃锉刀。
你或者你老板要笔涂镜面上光油,那你当然要拿着砂纸带着防毒面具从头磨到尾。

Loony 发表于 2024-2-27 22:42

GJRstone 发表于 2024-2-27 21:20
确实是奇技淫巧,主要还是自己的需求,我的需求就是水口平整,看不出明显高差,不对光时看不出明显光亮差异 ...

不是要求高低问题,玻璃锉刀是难度问题,一般人很容易锉歪缺肉或者整个面锉成多面型。

macos 发表于 2024-2-28 08:48

Loony 发表于 2024-2-27 22:42
不是要求高低问题,玻璃锉刀是难度问题,一般人很容易锉歪缺肉或者整个面锉成多面型。 ...

怕磨歪就先上色磨,断层明显很多

darksoul 发表于 2024-2-28 10:41

锉刀类的确没那么好操控而且切削力比较大容易打磨歪,不过的确非常省事。
关于消除水口的工具其实这两三年内我做了好多各种不同的尝试(毕竟折腾也是玩模型的乐趣之一),忍不住跟大家分享下。主要分为剪钳、笔刀和打磨类工具,应用场景就是素组(最后会喷消光)。

剪钳我一直都用单刃直到最近买了把双刃辅助。神之手SPN120真的是天花板,国产的由于品控问题都不太敢推荐,反正国产的现在就拿来取件了。但单刃总会因为本身设计原理,总有一些场景需要一把锋利的双刃来辅助下(或者直接用耐用的双刃来取件),所以买了神之手的cpn-120s双刃来补充。例如,对比起SPN120就是隐藏水口可以尽可能的剪平,只留一个非常小的凸起(双刃剪钳原理没办法避免),比单刃贴边剪平的手法通用性会更强。然后就是像artifact或者RG一体骨架,由于比较细长的设计可以伸进去犄角旮旯剪比较方便。

笔刀没什么好说的,olfa的刀片就是最好的,其他都是笔杆的选择,用自己称心的就好了。我有个一段时间尽量不用砂纸只用笔刀去修件,但感觉自己比较笨拙怕血祭,所以效率觉得不如砂纸(反正最后我会上消光)。

打磨类工具,注意我是建立在喷消光的前提下,不喷消光的话其实不如尽量避免打磨了,不然想不太看出打磨痕迹那工作量太大了。打磨类工具我用过三大类:
1. 背胶砂纸:我还是坚持推荐ray的背胶纸基砂纸,我现在用600和800目。感觉切削力足够且磨痕更细腻,而且最重要的一点是他这个砂纸配合他长的打磨板打磨手感非常好,尤其是800目C面打磨的时候,可以给我很明确的手感反馈。我还用过那种上面那个握把的还有ray同款的贝塔的碳纤维1mm打磨板,握持感还有打磨时的反馈的确没有这个好,而且这个可以用锉刀的握法。另外还对比用过,贝塔、鸡牌太阳砂纸(切削力稍弱,感觉手感打滑),还有应该是模式玩造那种其他品牌的纸基砂纸(不耐用,卡粉),最终才在ray这套下定下来的,看看啥时候有幸去折腾下田宫的。感觉50块钱的成本可以用一年左右的东西,就不要太追求性价比了,找到自己最合适的。不过纸基砂纸会比太阳砂和下面的锉刀类工具多产生漂浮的灰尘,这个要考虑下(现在我的桌面变得比以前更容易积灰……)。

2. 海绵砂纸:感觉各家最薄那种3mm的都差不多,但我后来爱上了神之手各种分不同厚度的海绵砂纸,尤其是当时它的10mm是独家的,手感特别好用过后回不去了。因此我仍然推荐(凑单100满邮费)的ray的海绵砂纸(600、800目),因为它区分了3mm、5mm和10mm的。3mm的我没买因为一开始买了一套鸡牌的,我只买了5mm和10mm的。现在除非犄角旮旯的曲面或者弧度超级大的,我会用3mm去打磨,其余的主要的曲面(像喷口外延)我都用5mm,弧度更小或者那种弧形的c面我会用10mm。后两者手感真的非常好,非常推荐给没用过厚海绵砂纸的homie。

3. 锉刀类:锉刀类我买过两类,第一类是职人坚气和利维坦的不锈钢/碳钢/金属的刚体锉刀;另外一类是刚体/半刚体打磨棒,例如韩国爸爸牌(老爹牌)长条打磨棒,偏硬的,还有就是迪斯派的,用力能够稍微软点的,还有就是韩国那种抛光棒。锉刀类打磨工具的握法和打磨棒不太一样,个人感觉是比较适合大零件或者大平面修缩胶用的。首先刚体锉刀打磨效果其实是非常高的,这跟上面提到的玻璃锉刀一样,和砂纸同等切削力(可能有400、600的切削力)的前提下,会有更细腻的打磨效果(800、1000甚至镜面的打磨效果),等于一次打磨工作替代了砂纸几次的打磨操作。但我个人使用的感觉就是打磨的手感没那么线性,例如处理水口的时候,一开始打磨突出水口的时候有很强的阻隔切锉的手感,水口逐渐打磨平整以后手感就会逐渐变得更砂纸那样更为顺滑。前面那个阶段是用锉刀类工具的命门,会容易产生很难听的声音+容易手滑磨歪。而且锉刀的形状固定了所以很多场景也不是那么适用。太大的锉刀在小比例模型那边没那么泛用,而小锉刀很容易在水口位置磨过头。因此现在我主要还是用锉刀来处理大比例模型例如PG,以及处理大平面明显缩胶(但一般我也懒得处理)。至于打磨棒那种,就当是超级耐用的锉刀握法的打磨棒就可以了。优势就是真的超级耐用而且打磨粉尘会吸附在打磨棒上不会飘得到处都是,劣势就还是尺寸的限制以及打磨棒本身握持方法可能在小比例模型上没那么好把控。

综上所述,现在我就是四把剪钳,一把还算锋利的国产单刃或者比较锋利的神之手双刃直接在小水口取件,没那么锋利了的国产单刃大水口剪流道,然后神之手单刃多次剪剩余水口。打磨的话MG及MG以下比例就是ray的600、800目砂纸海绵砂纸(还有它那个异形打磨棒打磨artifact之类的),PG及以上比例或者大平面缩胶偶尔上一下锉刀。
页: [1] 2
查看完整版本: 做模型的时候是不是单刃水口钳好啊?