Huiiii 发表于 2024-2-18 18:25

请推荐我一些有究极念旧颠佬的作品 感谢!

原先标题是“请推荐我一些有究极念旧情节的作品 感谢!”,略显宽泛,因此更正为“究极念旧颠佬”

看去年某部小圈子小火想破圈纷纷烤火的小众宝藏乐队番看的,
发现自己对这种病态的、卑微的、癫狂的念旧癖有病态的、卑微的、癫狂的痴迷。

想起看少歌第七集时也曾疯狂痴迷奈奈念旧颠佬的人物形象,
反而后面剧集解开心结以后一下变成普通香蕉让我失望透顶。
这点上soyo女士即便敞开心扉后也是一副幽怨别扭的未亡人形象可太戳我了,
念旧不完全就是完全不念旧!

记起蜡笔小新古早的一部剧场版,应该叫大人帝国的反击,剧情大概讲反派把所有人困在了他最爱日本八十年代,
那灰暗的、老旧的、铺满黄昏色的乡镇童年味,我居然丝毫不反感反派的所作所为。
这部是我第一次感到能共情反派的作品,年少的我还不懂为什么身为冠军粉的我那时居然不和伟光正的主角团站一边,
现在懂了,他太颠了,他自己念旧不够,全世界要和他一起沉沦才行,简直是念旧癖里的宇宙王!

我努力的在脑海回想类似作品想重温,
先想到 粗点心战争 与 请回答1988,但发现空有童年元素,少了念旧颠佬的发癫,这不行。
补下一点点 16bit,挂羊头卖狗肉,不行。
继续想都是前任文学居多了,对于我而言,只是单纯止步于怀念旧人,这也不行, 完全不够劲。
必须要是怀念 能具象表达的抽象事物,像crychic、九九期starlight之类的...
不能是单纯的缅怀破碎的恋情、遗憾过去的选择,要带有逃避现实的愤世嫉俗与不可挽回的破镜难圆。
这有些许如同乡愁,但愁的是一座已经回不去的故乡。
(像 只身一人的地球侵略 里学姐若有若无的哀伤就很对味,但她很坚强,不会被困在这份情绪里。)

所以诸君有没有类似的讲诉主角的念旧情节/有念旧颠佬/涉及念旧元素 的作品推荐呢?在此先行拜谢。

杏仁小圆饼 发表于 2024-2-18 18:30

二十世纪少年算吗

LuciferMustDie 发表于 2024-2-18 18:33

不限acg的话,三丁目夕阳你应该不会没看过吧
片子不算旧,片中角色不念旧

但片子本身就是念旧产物

乾理央 发表于 2024-2-18 18:38

高分少女

街机遗老发癫的优秀作品,虽然大火更关注它的党争情节

Huiiii 发表于 2024-2-18 18:45

LuciferMustDie 发表于 2024-2-18 18:33
不限acg的话,三丁目夕阳你应该不会没看过吧
片子不算旧,片中角色不念旧

感谢推荐,如果只是念旧产物的话我就仅先标记了,
因为每个人具体念叨的旧物是不同的,
只是念旧元素集合的话,对于我现在的病情只是隔靴搔痒,
对不上电波容易看不进去。

无意义小号 发表于 2024-2-18 18:49

养女很符合

LuciferMustDie 发表于 2024-2-18 18:53

Huiiii 发表于 2024-2-18 18:45
感谢推荐,如果只是念旧产物的话我就仅先标记了,
因为每个人具体念叨的旧物是不同的,
只是念旧元素集合 ...

再现5、60年代街道胡同的人文生态,算念旧元素集合吗

树洞专用 发表于 2024-2-18 19:07

楼主写这么长 不就是喜欢那种对偏执狂塑造的好的剧情嘛 推荐个法国动画 last man 略电波,希望能对上吧

实津二三 发表于 2024-2-18 19:09

主楼说的是念旧的人不是念旧的作品啊。
20世纪少年确实挺符合的。只不过念旧的是反派,对他的心理描写不算多。

Huiiii 发表于 2024-2-18 19:10

LuciferMustDie 发表于 2024-2-18 18:53
再现5、60年代街道胡同的人文生态,算念旧元素集合吗

按你的描述,我觉得算。
但我还没看过这部作品,没法准确的回答你的提问。

我想是我标题有误导性,所以火急火燎的修改了一下。
其实我想看的是念旧患者的自我拉扯与情绪爆发,
如果他怀念的事物是我会共鸣的元素,那是意外之喜,
即便不是也无妨。
我想看更多文艺作品对这类精神状态人的刻画。
看番对于我而言会轻松守旧一些,因此这类的动画、漫画都可以。

Huiiii 发表于 2024-2-18 19:30

树洞专用 发表于 2024-2-18 19:07
楼主写这么长 不就是喜欢那种对偏执狂塑造的好的剧情嘛 推荐个法国动画 last man 略电波,希望能对上吧
我思考了一下你的说法,我想要的和你讲偏执狂还是有区别的。

A:我是强迫症,我要把所有被子都叠成豆腐块!
B:我要把所有被子都叠成豆腐块,因为曾经团灭的战友营里大家都是这么做的。

我想看的是后者,大概属于你讲的类型里子集。

Huiiii 发表于 2024-2-18 19:32

无意义小号 发表于 2024-2-18 18:49
养女很符合

是电视剧 养女 吗?

无意义小号 发表于 2024-2-18 19:41

Huiiii 发表于 2024-2-18 19:32
是电视剧 养女 吗?
是动画真实之泪里的汤浅比吕美。我以前发过帖,最后得出结论,养女应该是目前最具有 精神未亡人 气质的角色。念旧就不用说了,男主是青梅竹马,但是中间男主妈给养女上了debuff导致养女不能对男主出手,中途解除debuff后,不管是对男主还是对另一位女主,各种心机手段都使出来了。

消防 发表于 2024-2-18 20:14

意大利电影<绝美之城>
再也写不出作品的著名作家,掺杂对初恋和过去的回忆在罗马城兜兜转转,故事情节非常的散,但非常符合“念旧患者的自我拉扯与情绪爆发”这点

新人马甲2 发表于 2024-2-18 20:29

这季的治愈魔法错误使用方式其实有类似情节,不过动画进度可能做不到讲过去事情那里吧

女同片的话,魔法纪录其实多少也有点,可惜第二季烂得彻底,可能还是要边补游戏剧情边看动画比较有节目效果当然游戏剧情后来也烂到某的圆厨雷达报警就退坑了……

wasssf 发表于 2024-2-18 20:47

code geass里的refrain 注射就能产生回到黄金时代的幻觉 浪客剑心和银魂里面的念旧颠佬也不少 还有eva code geass只为了复活死人想让全世界的人飞升 类似的还有假面骑士龙骑

aptx8285144 发表于 2024-2-18 20:52

几原的作品算不算,不过他的好像都是执著感情或者个人形象或过去的东西,少女革命和回旋企鹅罐

Huiiii 发表于 2024-2-18 21:06

aptx8285144 发表于 2024-2-18 20:52
几原的作品算不算,不过他的好像都是执著感情或者个人形象或过去的东西,少女革命和回旋企鹅罐 ...

我仅浅浅看过皿三味和企鹅罐,记忆中好像没有困在过去走不出去的人物,更别提念旧颠佬了。
如果百合熊和少革有我想要的癫味大概会去补一下吧。

但几原作品人设元素过于丰富了,就怕扔进去个念旧颠佬也泯然众人掀不起水花。

杏仁小圆饼 发表于 2024-2-18 21:16

Huiiii 发表于 2024-2-18 21:06
我仅浅浅看过皿三味和企鹅罐,记忆中好像没有困在过去走不出去的人物,更别提念旧颠佬了。
如果百合熊和 ...

少革的黑蔷薇篇就是吧,双胞胎“阳光流泻的庭园”也有点那个意思

珀伽索斯座圣衣 发表于 2024-2-18 23:03

网文《宿命之环》第一卷,除了主角不算是癫佬外是挺符合主楼写的那逃避现实的愤世嫉俗与不可挽回的破镜难圆

—— 来自 vivo V2148A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

珀伽索斯座圣衣 发表于 2024-2-18 23:09

【超冷门烧脑恐怖佳片《异教夜谈》万字拆解|这个国家被献祭给了克苏鲁-哔哩哔哩】

这部阿根廷恐怖电影也符合要求,念旧形式也是类似大人帝国20世纪少年那种,就是这反派算不算念旧癫佬值得商榷。

—— 来自 vivo V2148A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

reficul 发表于 2024-2-18 23:23

&#x94F6;&#x6CB3;&#x7F8E;&#x5C11;&#x5E74;&#x53EF;&#x4EE5;&#x5417;

&#x7247;&#x5B50;&#x672C;&#x8EAB;&#x8D28;&#x91CF;&#x591F;&#x9AD8;&#xFF0C;&#x624B;&#x7ED8;2D&#x673A;&#x5668;&#x4EBA;&#x6218;&#x6597;&#x91CC;&#x5F88;&#x96BE;&#x627E;&#x5230;&#x6BD4;&#x8FD9;&#x66F4;&#x8C6A;&#x534E;&#x7684;&#x9635;&#x5BB9;&#xFF1B;&#x697C;&#x4E3B;&#x60F3;&#x8981;&#x5FF5;&#x65E7;&#x7684;&#x4EBA;&#xFF0C;&#x53CD;&#x6D3E;&#x7684;&#x76EE;&#x7684;&#x662F;&#x7528;&#x7D20;&#x4F53;&#x5438;&#x5C3D;&#x5168;&#x4E16;&#x754C;&#x7684;&#x80FD;&#x91CF;&#xFF0C;&#x7528;&#x6765;&#x4F9B;&#x4ED6;&#x7A7F;&#x8D8A;&#x5E76;&#x65E0;&#x9650;&#x5FAA;&#x73AF;&#x9752;&#x6625;&#x65F6;&#x4EE3;&#xFF1B;&#x4E0D;&#x8FC7;&#x53CD;&#x6D3E;&#x603B;&#x662F;&#x4F1A;&#x88AB;&#x6253;&#x8D25;&#x7684;&#xFF0C;&#x4E0D;&#x5982;&#x8BF4;&#x7247;&#x5B50;&#x7684;&#x6574;&#x4F53;&#x57FA;&#x8C03;&#x5C31;&#x662F;&#x8981;&#x6253;&#x7834;&#x5C9B;&#x4E0A;&#x4E00;&#x6210;&#x4E0D;&#x53D8;&#x7684;&#x65E5;&#x5B50;&#xFF0C;&#x8FCE;&#x63A5;&#x53D8;&#x5316;
@Huiiii &#x987A;&#x4FBF;&#x5168;&#x540D;&#x662F;&#x9A6D;&#x661F;&#x8005;&#xFF08;star driver&#xFF09;&#x2014;&#x95EA;&#x4EAE;&#x7684;&#x62D3;&#x4EBA;&#xFF0C;&#x94F6;&#x6CB3;&#x7F8E;&#x5C11;&#x5E74;&#x662F;&#x7537;&#x4E3B;&#x7684;&#x79F0;&#x53F7;

v22325 发表于 2024-2-18 23:32

半价便当和异世界叔叔,大量sega内容。日本人在作品里狂讲sega的作品应该有不少。

moeful 发表于 2024-2-19 00:04

不知道鸟人算不算

Huiiii 发表于 2024-2-19 00:28

v22325 发表于 2024-2-18 23:32
半价便当和异世界叔叔,大量sega内容。日本人在作品里狂讲sega的作品应该有不少。
...
异世界舅对sega的情感反而是他最不癫/最像人的点了吧哈哈哈哈,

半价便当还是在远古年代新番导视里见过,好像有点意思。

亿万年 发表于 2024-2-19 00:51

翼神传说啊,主角一直在描摹他心中当年那个黄色连衣裙的少女……就是困在当年那个记忆里不肯走出来

再说点就剧透了,反正挺扭曲的,可看。

hagiwara 发表于 2024-2-19 00:52

有顶天家族的弁天

冰原狼 发表于 2024-2-19 06:29

蓝色监狱里的玲王吧,参加集训结果他基友看上主角抛弃了他,他就开始发癫,一天到晚琢磨着和基友破镜重圆,回到过去的好日子里
虽然漫画我没看不知道他俩后来想通了没有,但是感觉除了范围窄了点其他很符合楼主的需求

乾理央 发表于 2024-2-19 08:02

Huiiii 发表于 2024-2-19 00:28
异世界舅对sega的情感反而是他最不癫/最像人的点了吧哈哈哈哈,

半价便当还是在远古年代新番导视里见过, ...

便当的sega念旧颠佬部分都在小说里面,动画全删了

Iphigenie 发表于 2024-2-19 08:11

电影蝴蝶效应
虽然不算什么究极念旧颠佬,但是我喜欢那个扭曲的不断回溯想要一个更好的未来的味儿
不过认真而言我不喜欢一堆人吹的那个结局,我喜欢更加普通但是美好的结局

无动于衷 发表于 2024-2-19 08:17

柯赛特的肖像

216kk 发表于 2024-2-19 08:26

影之实力者算不算,男主一直执着于抗住核弹

电容茧 发表于 2024-2-19 08:33

极乐迪斯科主角对前妻有着病态一样的思念
主角的探案工作手册被称为失败与怨恨手册,是因为夹层里有与前妻相关的回忆,第一次翻开如果精神力不够甚至会当场去世
后面在渔村乱打电话想打给前妻、结局前梦到和前妻离别的场景,药劲都特别大

cocococo10 发表于 2024-2-19 09:05

血与冰淇淋三部曲的最后一部
世界尽头

人又如何 发表于 2024-2-19 09:11

看标题就想到大人帝国,没想到主楼真有

死宅真恶心 发表于 2024-2-19 09:20

千年**

于蓝009 发表于 2024-2-19 09:31

电影《时光倒流七十年》

月珊瑚与紫鸢尾 发表于 2024-2-19 09:33

铳墓,特别是最后一集

自演乙. 发表于 2024-2-19 09:39

忍者杀手第三部的boss小柴,梦想是全球断网杜绝各种玩网老鬼小鬼,回到y2k之前
忍者杀手第四部Seasons3的boss明智光秀,在加拿大搞了杜绝惰弱的Internet的nether·京,详情可以看这篇:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1846699-0-1.html

快乐好难123 发表于 2024-2-19 10:18

擦,第一个想到的就是二十世纪少年,被抢答了就算了。
推个腐姬,虽然不像二十世纪少年满篇全是对老东西的恋物癖,但浓厚的乡愁是从头到尾的
页: [1] 2
查看完整版本: 请推荐我一些有究极念旧颠佬的作品 感谢!