novalli 发表于 2024-2-3 17:36

芙莉莲能算是爽文吗?有点困惑

起因是在《我独自升级》评论区里的对话。我总感觉似乎我对爽文的理解和对面不太一样,有点困惑。我理解的“爽文”是以主角变强后如何厉害、如何发挥ta的实力为主要内容的,是现在“爽文”的范围扩大了吗?
现在“爽文”是什么概念?

杜微 发表于 2024-2-5 08:25

对,扩大了,作品整体基调或者说主角整体上比较爽的就是爽文。跟你对话的人已经点出这种出场主角就很强的作品的两大不同流派了,起码在网文圈内基本都认为它们是爽文。

shinraki 发表于 2024-4-11 10:33

不是,爽文的核心思维是主角打脸各路角色获得成功的爽快感。但是芙莉莲的核心是芙莉莲四处旅行的所见所闻,见识各个地方的人文环境以及人物角色的心境成长。类似奇诺之旅那种

cbqd2z 发表于 2024-4-11 10:38

扮猪吃阿乌拉确实挺爽文的

5353 发表于 2024-4-11 10:42

大概算半个无敌流,主角开局就是满级。
不过主要内容并不是。

yuruki 发表于 2024-4-11 10:43

那咋办,作品背景人设主线确定了,芙莉莲不强肯定说不过去,真要说的话,肥伦才是爽文主角

逛s1的friends 发表于 2024-4-11 10:43

战斗靠拿寿命/魔力量叠盒子,确定是爽文

ayanamilin 发表于 2024-4-11 10:46

芙莉莲的动画部分有两段有明显爽文特征的剧情呀:
- 芙莉莲在和断头台阿乌拉对战之前,你有没有期待阿乌拉被芙的真实魔力打脸的场景呢?
- 芙莉莲参加一级魔法师考试的时候,你有没有期待她扮猪吃虎,震惊同场考生呢?
反正我在看这两段剧情的时候都作了上述期待。事后回想起来,这应该就是爽文要素吧。

yth329 发表于 2024-4-11 10:46

我觉得现在爽文的最低门槛就是主角从头到尾不能吃一次瘪,否则就要被开除爽籍

Kfly 发表于 2024-4-11 10:47

确实有爽文要素就是了

野生qb 发表于 2024-4-11 10:48

转生史莱姆是典型爽文吧,拳打脚踢各路势力,芙莉莲在我看来不算爽文,他之前实力比较高而已

星降る森 发表于 2024-4-11 10:50

贴吧b站小鬼包括泥潭部分人只喜欢看打斗,那自然只会把芙莉莲总结成爽文啊😅,芙莉莲顶多算没怎么吃瘪,真靠阴掉的也就一个啊乌拉。作者甚至刻意为了削弱芙莉莲的无敌感,把大部分主要敌人的人头都算在其他人头上。

佛剑分说 发表于 2024-4-11 10:52

有爽文环节

托米 发表于 2024-4-11 10:52

前半几乎集集追悼会哪里爽了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

杏仁小圆饼 发表于 2024-4-11 10:58

有一部分爽文要素,整体上不算吧。比如芙莉莲欠债不还差点被债主发配挖坑的搞笑桥段,以爽为主要目的的作品应该不会这么画?如果把肥伦当成主角来看基本上是少女漫画+晋江大女主升级流。

消防 发表于 2024-4-11 10:59

有爽文环节,但重点不在那里,作者甚至有刻意压制

像一级考试第一次让芙莉莲带飞队友,第二次带飞全场,第三次面试直接对着师祖被判了个不及格扔出去,就是控制情感煽动。
黄金乡大战后,离别没和邓肯说上话,“不能打扰他扫墓”。这桥段给冈妈花田写,肯定经典名曲合唱版每人分别切滚泪镜头并抱成一团哭嚎个五分钟
芙莉莲这作品最出色的就是这种克制

zqwiru 发表于 2024-4-11 11:01

yth329 发表于 2024-4-11 10:46
我觉得现在爽文的最低门槛就是主角从头到尾不能吃一次瘪,否则就要被开除爽籍 ...

那独自升级一开始就被除籍了,可是他就是爽文

pzk 发表于 2024-4-11 11:01

我在看芙丽莲之前本来以为不算的,或者说根本不希望作品里面出现这种桥段,没想到里面到处都是扮猪吃老虎和小队内成员互捧互吹的内容……

zqwiru 发表于 2024-4-11 11:04

我在看芙丽莲之前本来以为不算的,或者说根本不希望作品里面出现这种桥段,没想到里面到处都是扮猪吃老虎和 ...

现在很多人看不得没作用的人,也不知道为什么,搞得好像他们都是超人,做什么都有作用,为什么这些人不能理解人的作用是对面,是有缺陷的?在哪都是。这显得很多人特别矛盾

zqwiru 发表于 2024-4-11 11:05

我在看芙丽莲之前本来以为不算的,或者说根本不希望作品里面出现这种桥段,没想到里面到处都是扮猪吃老虎和 ...

作用是相对的

吃货红毛 发表于 2024-4-11 11:09

只能说她有这个爽的底子在,但不是重点,毕竟全文主打一个令人暖心 要被成为爽文还得是重点在爽上边8

比如辛巴达的冒险虽然主角设定上是龙傲天,但是过程相当曲折就也不是特别爽文

nicholas30 发表于 2024-4-11 11:11

現在連漫畫都能歸類為爽文了嘛 時代進步的有點快啊

RStocking 发表于 2024-4-11 11:12

要说有没有爽文元素,那是有的,尤其是芙丽莲漫画里战斗分镜不太好的情况下,对于部分读者来说会有不明白为什么“打赢”了,会加重那种战斗情节“秒人”的爽文感,但是作品整体并不是为了让读者爽的。

SorroFrost 发表于 2024-4-11 11:15

打败魔王后的故事,那芙莉莲作为讨伐魔王的角色自然上来战力拉满了。
但故事基调是公路片。

杏仁小圆饼 发表于 2024-4-11 11:15

芙莉莲的爽文装逼无敌元素主要集中在与打魔族相关的剧情里,在旅行中与贵族和其他魔法师互动的剧情反而像故意降低爽文感吧,完全没有领主们应该对参与消灭魔王的英雄表达尊敬感恩、魔法师们应该对破解杀人魔法的前辈大法师如雷贯耳的气氛。

商博良 发表于 2024-4-11 11:16

肯定有爽文要素在里面啊, 但粉丝肯定想把作品往公路片这个方向上带,不想自己喜欢的东西显得很俗。

中发白一副好牌 发表于 2024-4-11 11:17

nicholas30 发表于 2024-4-11 11:11
現在連漫畫都能歸類為爽文了嘛 時代進步的有點快啊

爽文鼻祖不就是龙珠么,它的套路到现在都有人用

xiaosayang 发表于 2024-4-11 11:24

确实是凤傲天爽文 还有一群战力厨

starring 发表于 2024-4-11 11:25

要爽文那就把芙莉莲换成师祖当主角,芙莉莲除了阴死阿乌拉就没有轻松单杀过哪个强敌,考试篇也就在一众小辈面前装一下,关底boss依然要师徒联手才打得赢。

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zuga 发表于 2024-4-11 11:30

商博良 发表于 2024-4-11 11:16
肯定有爽文要素在里面啊, 但粉丝肯定想把作品往公路片这个方向上带,不想自己喜欢的东西显得很俗。 ...

不是往什么方向带的问题,你得看作品的主要基调来归类,不能说作品里含有什么元素就归什么类啊。

比如科幻片、动作片、甚至恐怖片里都会出现爱情元素,但你不会把这些都归类为爱情片吧,还是得看表达主体啊。

熊猫阿黑 发表于 2024-4-11 11:33

对其他人来说是一生一次的机会、全力以赴的强敌、刻骨铭心的回忆,对她来说只是漫长人生的一个浪花。算。。。佛文?

商博良 发表于 2024-4-11 11:33

zuga 发表于 2024-4-11 11:30
不是往什么方向带的问题,你得看作品的主要基调来归类,不能说作品里含有什么元素就归什么类啊。

比如科 ...

多TAG啊,一堆战力厨在那轮半天了, 你说我是公路片,不聊这个的,你觉得他们会理你么

TiiTiiLL 发表于 2024-4-11 11:36

广义爽文

希斯塔姆 发表于 2024-4-11 11:37

那就看你看片的焦点在哪了
一拳超人算爽文吗?

拉帮结派 发表于 2024-4-11 11:39

可以说核心思想不是爽文,但是有太多的爽文要素了
不要只看福利连,菲伦爽就不是爽了吗

杏仁小圆饼 发表于 2024-4-11 11:40

趴在地上想了想,如果爽点是整个人类种族的牛逼,那芙莉莲可能还挺爽的?在精灵和魔族长寿能积累魔力量的设定下,短寿的人类法师伏拉梅是魔法发展的奠基者、一个长生种大法师念念不忘一千年的爱徒和另一个长生种大法师遵守教诲一千年的恩师,消灭魔王的大法师芙莉莲承认能打赢她的多数是人类,虽然芙莉莲号称葬送,但剧情中魔族的主要人头是南勇、肥伦、邓肯等人拿的,天才法师肥伦战功赫赫;精灵被魔王屠灭了,人类帝国持续了一千年;几个勇者都是人类并且消灭了魔王和七崩贤;帝国篇前登场的有戏份的人类角色几乎都是正面戏份,无论实力和地位高低都没有low逼感。

小黑鱼 发表于 2024-4-11 11:42

新观众有许多是把这部当凤傲天爽文看的

welcom 发表于 2024-4-11 11:45

杏仁小圆饼 发表于 2024-4-11 11:40
趴在地上想了想,如果爽点是整个人类种族的牛逼,那芙莉莲可能还挺爽的?在精灵和魔族长寿能积累魔力量的设 ...

说白了还是其他作者作品里的人类太多人渣以凸显主角的伟光正或者龙傲天

名居守 发表于 2024-4-11 11:46

算啊,哪里不算?
不用圣剑就把魔王干死了,同伴都是正常的寿命到死的

Hidewhite 发表于 2024-4-11 11:46

故事没讲完整体风格现在归纳不出来吧,现阶段属于一半一半吧,既有那种温情故事打动人的也有战斗扮猪吃虎的。

用广义的爽文概念,特别刺激读者,使读者感到那种凌驾别人的快感的,那当然有了。通俗作品里基本都有的,三国演义的许多经典情节都属于这类。
如果说只是爽文,那当然也不是了。而且爽文也不是个高级低级的概念,能全程没有尿点激情澎湃得爽下去,那是很高水平的作品了。同理三国演义都没做到

爽文只是非常适合商业(其实芙莉莲里的温情也差不多,也是商业常见的那种治愈性的温情桥段)。反之不等于憋闷就等于文艺了,有些纯粹是写得无聊拖沓罢了。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 芙莉莲能算是爽文吗?有点困惑