南朝Sonicbbs 发表于 2024-1-23 06:11

在十多年前,鉴定一个动漫火不火要看哪里讨论的人多?

刚才去NGA的小说讨论区看了看,翻到一个考古《杀戮都市》和《Fate》在过去哪个更火的帖子(https://nga.178.com/read.php?tid=39072741),帖主用的是专门看历史快照版本的Wayback Machine,选了2007年时的截图。

彼时百度贴吧的FATE吧有吧友2412人,而杀戮都市吧只有221人,以此试图论证2007年的时候杀戮都市并不比Fate火。这倒是让我想起了以前的争论“zhttty到底有没有看过杀戮都市”,去龙的天空论坛找,找到一个2007年5月份发的帖子,说“毕竟是连连载了很多年的作品,中国看过杀戮都市的肯定比他的多”。于是我又用快照机器查看了一下当时的数据,发现在2007年4月6日发第一章的《无限恐怖》,到了2007年12月5日已经有了几百万的点击和推荐(没看到订阅量)。

另外我作为和杀戮都市的对比,看看到2007年年底时同样连载了好几年死火海民工漫到底人气如何:

虽然说只用了贴吧的数据感觉有失偏颇,但是我实在想不出来在2007年时还有什么有名的集中讨论平台了(S1毕竟是多功能的,没有集中讨论某部番的地方)。

icecry 发表于 2024-1-23 06:34

虽然我是fate黑,但fate06年出动画后,杀戮都市哪有资格跟fate比热度

月夜凝雪 发表于 2024-1-23 06:35

当然是看相关地方是不是都有在讨论,没达到几乎所有比较出名的论坛都在讨论好意思说大火?

像我以前主逛澄空和EZ,看破狗都比看S1多

—— 来自 ALLDOCUBE Zhangwanmini, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

CALPISSODA 发表于 2024-1-23 07:32

2000年之后那些年论坛还比较活跃,一般热门新番会有专题论坛,有些喜欢分区的论坛会搞某部新番的专区,看专题论坛数量和大型论坛里专区发帖数就知道了,还有BT页面参与做熟肉的字幕组数量,热门的可能1~2天内会有7~8个组同时做。

只因你太美 发表于 2024-1-23 07:55

贪婪大陆?

豚厨二象性 发表于 2024-1-23 07:58

看班上?

icecry 发表于 2024-1-23 08:09

只因你太美 发表于 2024-1-23 07:55
贪婪大陆?

贪婪大陆05年底就分裂了

hamartia 发表于 2024-1-23 09:07

04版gantz动画水准不高,缓慢的故事节奏,毫无快感的动作表现,足以称之为板野一郎监督的污点。而原作最大的卖点,也就是暴力刺激即使是深夜档也被压制到了最低限度

06版菲特至少有一首川井宪次谱的《骑士王的荣耀》,这首音乐比动画本身泛用性更广

所以说动画直到杀戮都市大阪篇出来前,对于漫画推广没有起到什么积极意义,不如说真人电影可能还有点看头。不过你是nga的自宅观察员还是什么,怎么发帖总要两边横跳

圈量子 发表于 2024-1-23 09:08

看书报亭里各种冻鳗杂志的封面
所以fate完胜

GUNDAMmk0 发表于 2024-1-23 10:27

麻花疼 发表于 2024-1-23 11:12

2014年左右,那时主要看B站,微博,贴吧,人气体现就是B的萌战。

对,没错,就是B站

当年的萌战年年都有投票,我印象最深刻的就是月厨被人跳脸,然后一堆中年老宅一怒之下直接用人民币之力把你月的角色都弄进决赛了,你坛还有各种出钱出券的,还有免费洗牙之类的都出来了,就为了出气。

冠军我记得是小茄子和医生

节艾司 发表于 2024-1-23 11:13

看popgo的下载数和上传数

月珊瑚与紫鸢尾 发表于 2024-1-23 11:14

本来想说有自己的粉丝论坛,然后突然意识十多前都是201x了

麻花疼 发表于 2024-1-23 11:14

2004年左右就是各大论坛,贴吧是绝对霸主,没有之一。

比较出名的论坛是澄空绯月2DJ这些,现在这三个还开着呢,FTP服务器可惜关了。

当年萌战要去日本网站投,也没有墙,直接就能上

麻花疼 发表于 2024-1-23 11:16

再早,2000年之前,那时最流行的是电脑城买碟,盗版的,龙珠猎人灌篮高手之类,还有四拼一漫画书大本,再有就是各种动漫杂志之类的。

那时能上网的家里环境都不差。

90年的就不清楚了。。。。

icecry 发表于 2024-1-23 11:24

麻花疼 发表于 2024-1-23 11:14
2004年左右就是各大论坛,贴吧是绝对霸主,没有之一。

比较出名的论坛是澄空绯月2DJ这些,现在这三个还开 ...
04年左右霸主应该是贪婪大陆

月夜凝雪 发表于 2024-1-23 11:25

麻花疼 发表于 2024-1-23 11:16
再早,2000年之前,那时最流行的是电脑城买碟,盗版的,龙珠猎人灌篮高手之类,还有四拼一漫画书大本,再有 ...

上世纪就是电视播什么看什么,在放学后和假期播放的自然就更容易火,偶然会有在音像店碰到的一些盗版VCD那种已经是偏门了

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

麻花疼 发表于 2024-1-23 12:24

icecry 发表于 2024-1-23 11:24
04年左右霸主应该是贪婪大陆

还得是贴吧。

那时基本全是吧主自治,一个个精心管理的贴吧质量不知道比现在高几万倍了,同人文,图,分析、资源应有尽有,吧友素质也很高,哪像现在动不动就问候父母家人的。

后来直接上了沙碧的会员制,大量灌水贴出现,再后来墙来了,一把火又把合订本烧没了,现在上古的资料都不好找了。

04~05年的贴吧堪称是百花齐放,是互联网的黄金时代。

麻花疼 发表于 2024-1-23 12:25

月夜凝雪 发表于 2024-1-23 11:25
上世纪就是电视播什么看什么,在放学后和假期播放的自然就更容易火,偶然会有在音像店碰到的一些盗版VCD ...

我记得国产动画保护时段应该是06年08年左右出现的吧?

那时记得全在嘲笑蓝猫,喜羊羊啥的,谁想到现在竟成为国产之光了。

真是一代不如一代

ddy2811 发表于 2024-1-23 12:44

麻花疼 发表于 2024-1-23 11:12
2014年左右,那时主要看B站,微博,贴吧,人气体现就是B的萌战。

对,没错,就是B站

那是17年了,b萌第一年是15年,当时saber根本就不用搞这些,平A直接碾过去的

advancedigger 发表于 2024-1-23 12:48

又是经典的“十多年前”错觉案例

GUNDAMmk0 发表于 2024-1-23 13:59

defer 发表于 2024-1-23 14:21

去找两个作品各自有多少个字幕版本就可以。
前版权时代,字幕组数量直接反应作品热度。

论坛助手,iPhone

黑暗之眼 发表于 2024-1-23 14:39

麻花疼 发表于 2024-1-23 12:24
还得是贴吧。

那时基本全是吧主自治,一个个精心管理的贴吧质量不知道比现在高几万倍了,同人文,图,分 ...
百度贴吧是2003年12月上线的,你跟我说04年看贴吧?那时候要么破狗要么贪婪大陆要么各种论坛,哪儿有贴吧的事

麻花疼 发表于 2024-1-23 15:15

黑暗之眼 发表于 2024-1-23 14:39
百度贴吧是2003年12月上线的,你跟我说04年看贴吧?那时候要么破狗要么贪婪大陆要么各种论坛,哪儿有贴吧 ...

20年前的事了,谁能记那么清,我都说了左右了。

页: [1]
查看完整版本: 在十多年前,鉴定一个动漫火不火要看哪里讨论的人多?