王牛子 发表于 2024-1-13 19:55

被iPhone拍照的自动白平衡惊到了

今天在电视上装了个Windows Hello摄像头,心血来潮拍了两张想发群,结果用iPhone15 Pro Max一拍我都惊了

就因为画面主体是冷色所以iPhone的相机就使劲往黄了拉,墙壁直接一片蜡黄。而且我发现这并不是什么照片滤镜,因为只要照片主体不是这个电视,那墙壁颜色就是正常的,不知道苹果在抽什么风

作为对比我还用我的入门级Pixel6a拍了一张,谷歌的白平衡在这个场景我觉得薄纱我的iPhone,那么问题来了,我该怎么在iPhone拍照的时候手动控制白平衡呢,还是说我只能用ProRaw拍了之后修?

Prushka 发表于 2024-1-13 20:02

之前就发现了iPhone拍日光照片会偏绿

zhrs456 发表于 2024-1-13 20:04

自动白平衡一坨 是iPhone13开始的 要么后期修 要么改摄影风格

0WHan0 发表于 2024-1-13 20:16

iPhone自拍死亡直出,脸拍得蜡黄

你不会没有吧 发表于 2024-1-13 20:18

你这三台显示器色温色准都不太行,不应该想办法先优化这个吗?

—— 来自 S1Fun

qazesz 发表于 2024-1-13 20:25

pixel照的屏幕色调还原吗

脚本水平 发表于 2024-1-13 20:31

这个是27寸和15.6寸屏吗

王牛子 发表于 2024-1-13 20:38

你不会没有吧 发表于 2024-1-13 21:18
你这三台显示器色温色准都不太行,不应该想办法先优化这个吗?

—— 来自 S1Fun ...

平时主要看中间的,剩下俩都是副屏,看着不隔应,一直没管(其实想搞的,但是日本这边我没找到类似国内那样的校色仪租借业务,又不想为了调一次单独去买一个,遂放弃)

王牛子 发表于 2024-1-13 20:39

脚本水平 发表于 2024-1-13 21:31
这个是27寸和15.6寸屏吗

主屏是两年前买的LG CX,48寸,副屏是两个27寸的1080P,牌子都不一样,所以三个屏每个颜色都不一样,已经放弃治疗了

冰寒之月 发表于 2024-1-13 20:46

应该是显示器色温太高冷了吧 相机觉得它是标准白色的话真的白墙就显得黄了?

Rarity5 发表于 2024-1-13 20:51

oled不开srgb 手动调D65色温确实辣眼睛,虽然亮度能高点

win8 发表于 2024-1-13 21:48

自动不行就手动呗,iPhone没有手动白平衡模式吗?

咲月露娜 发表于 2024-1-13 22:23

iPhone好像是对画面主体的“色温”有自己独到的见解,然后努力在做白平衡。。。

我带着橙色的劳保手套拍照片,他可能是没见过橙色的手,就会努力把橙色拉白,导致画面其他东西全部偏蓝色。。。。

华蝶风雪 发表于 2024-1-13 22:33

可是ip拍出来的更接近屏中图的颜色,屏冷又是主体,这个白平衡好像也没毛病

翼宿一 发表于 2024-1-13 22:38

果系白平衡很激进的,像是我用 Pixel 拍我的房间就会偏绿,因为那个灯带一点点色偏,也就导致开灯拍的东西颜色都很难看,但是用 iPhone 的时候它就会使劲把墙面校准成白色的、效果就更接近人眼的观察效果。不过这个激进不是什么时候都好使,如果本来就是稍微有点色彩倾向但是又比较接近白色的东西,iPhone 就会使劲催眠自己把那个当白色进而造成整体的色偏。
解决方法其实没有特别稳定的,像是在画面中放白纸之类的,不占到画面一定比例的话它也不会重新调整白平衡(它那个预览倒是特别准,直接看预览就知道偏到哪了),而且也不能锁定白平衡、一旦画面内容有变化它又会重新计算了,除了用第三方相机手动白平衡/锁定白平衡外,没有什么能稳定起效的校正方法。

星の守 发表于 2024-1-13 22:46

感觉你的主显示器白平衡有问题,这图左边边缘的树应该是绿色,你这第二张图里变成蓝色了,还是ip拍的那张较为接近原图,但代价就是周围的白平衡不正常

Unlight 发表于 2024-1-14 00:14

win8 发表于 2024-1-13 21:48
自动不行就手动呗,iPhone没有手动白平衡模式吗?

没有

—— 来自 S1Fun

starash 发表于 2024-1-14 21:38

首先你的书房灯是多少k的?根据照片主体修白平衡是挺常见的做法。

jumbleh 发表于 2024-1-15 09:26

Windows Hello摄像头是啥,好用么

飞行 发表于 2024-1-15 09:38

我靠,这个距离用48寸,眼睛都对不上焦了

macos 发表于 2024-1-15 09:42

用眼睛收货,反正对比实体,拍出来显示的图都没有原味

王牛子 发表于 2024-1-15 09:45

jumbleh 发表于 2024-1-15 10:26
Windows Hello摄像头是啥,好用么

好几年前的东西了,当年火过一波,就是把报废笔电上用于Windows Hello登录的红外人像摄像头拆下来做成USB的形式,从而给原本没有配人像登录的台式机一个刷脸认证的功能,其实有没有没啥所谓,只是这东西放在我购物车好几年了,现在才想着要买而已

zyhang 发表于 2024-1-15 16:56

iPhone用了更“高级”的算法吧,楼主可以尝试把中间的壁纸调成屎黄**温,然后用iPhone同样角度再拍一张试试

dvd6 发表于 2024-1-15 18:13

这种很主观的问题,以来自动化不可取,这很难怪手机不准,只能怪手机不好调。假如你的拍摄主体是屏幕,那就是iphone比较准,别的手机垃圾?

zerocount 发表于 2024-1-15 20:09

不知道为啥想起了这些图……

论坛助手,iPhone
页: [1]
查看完整版本: 被iPhone拍照的自动白平衡惊到了