AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 01:04

【寂静岭2】重新听山冈晃的Promise,结果突然想到一个问题

Promise对应的其实是寂静岭2里最坏的那个结局——男主靠跟自己的老婆的复制品过日子来祈求老婆原谅他沙了他老婆这事,这个复制品大概率也要重蹈老婆的覆辙
但是这个音乐单独听其实感觉一直到3分42秒之前都还好,并没突出这个结局是个Bad Ending这件事。然后去看了下每个音乐平台的评论区,大多数评论压根不知道这是个坏结局,一个劲儿就说“救赎玩家”

那么到底是单纯传播过程中逐渐脱离了游戏剧情呢,还是其实Promise在这里就是配的不好。。。

センコウ 发表于 2024-1-9 01:13

游戏作曲这个玩意,不是很多是曲子完成要比游戏早很多,然后音监找个地方塞么

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 01:16

センコウ 发表于 2024-1-9 01:13
游戏作曲这个玩意,不是很多是曲子完成要比游戏早很多,然后音监找个地方塞么 ...

我看山冈晃的说法是这首歌才是给Laura配的,结果被塞给Maria的结局了,我其实是有点儿服气的

拿衣服 发表于 2024-1-9 01:40

23年我才玩的寂静岭2,曲子是十几年前cd随身听时代就听的了,我能在这么多年后补档老游戏,也可见音乐的影响力。我今年36,实际的年龄也应该超过游戏主角,实际补档游戏感受到的内容和情绪,还真不一定有音乐复杂。大部人能花4分多的时间体会曲子,很少还有人在从头在玩一边游戏了。

zhangqq_008 发表于 2024-1-9 01:55

有个说法是theme of laura和promise的变奏相互把名字搞反了?

疾鹏 发表于 2024-1-9 02:15

电影里我记得也有promise

寇马可 发表于 2024-1-9 08:16

云玩多是这样的,很多人根本不知道男主杀了老婆

----发送自 STAGE1 App for Android.

ff2077 发表于 2024-1-9 08:18

但是laura的主题曲我感觉也挺欢快的啊

UmarIbnLaAhad 发表于 2024-1-9 08:26

要的是氛围,氛围
几个结局配乐里大概只有dog那个最没有争议吧

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 12:04

ff2077 发表于 2024-1-9 08:18
但是laura的主题曲我感觉也挺欢快的啊

主要Laura算好结局吧,所以欢快些也正常

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 12:04

UmarIbnLaAhad 发表于 2024-1-9 08:26
要的是氛围,氛围
几个结局配乐里大概只有dog那个最没有争议吧

都是狗狗的一场梦罢了

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 12:05

zhangqq_008 发表于 2024-1-9 01:55
有个说法是theme of laura和promise的变奏相互把名字搞反了?

那算事故吧

处男鉴黄师 发表于 2024-1-9 12:23

hkguty 发表于 2024-1-9 12:28

promise比较像灵魂拷问的感觉,theme of laura比较像雨后彩虹的感觉

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 12:34

处男鉴黄师 发表于 2024-1-9 12:23
要符合剧情逻辑的话,应该这么搭配
Overdose Delusion - maria
Promise - in water

感觉大概是这样,或者Promise给Leave也行

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 12:35

hkguty 发表于 2024-1-9 12:28
promise比较像灵魂拷问的感觉,theme of laura比较像雨后彩虹的感觉

Promise得差不多听到一半多才有灵魂拷问的感觉吧。。。

Chia 发表于 2024-1-9 13:37

主要配乐还是“功能性”比较强吧,Promise头尾都是大段的6415分解。
大同小异的歌上万首,没玩过能get到啥特别的……自空虚始,到emo终?

变老的大二 发表于 2024-1-9 13:42

beyond the time也是凭印象写词作曲,结果因为作为ed,被当成了基曲

霖岚_ 发表于 2024-1-9 14:08

应该就是传播过程中被模因污染,都把这首当成游戏主题曲了吧
反正我现在一听dog ending脑子里全是这玩意

luice 发表于 2024-1-9 14:14

我也有同感。promise更像整部作品的总结,我更喜欢laura主题的小提琴

—— 来自 S1Fun

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 14:25

Chia 发表于 2024-1-9 13:37
主要配乐还是“功能性”比较强吧,Promise头尾都是大段的6415分解。
大同小异的歌上万首,没玩过能get到啥 ...

可能后来致敬/直球抄袭的太多了吧,就让大家都觉得是一般通过emo神曲

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 14:26

霖岚_ 发表于 2024-1-9 14:08
应该就是传播过程中被模因污染,都把这首当成游戏主题曲了吧
反正我现在一听dog ending脑子里全是这玩意
...

十分形象了

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 14:27

疾鹏 发表于 2024-1-9 02:15
电影里我记得也有promise

游戏的经典bgm都有的

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 14:28

寇马可 发表于 2024-1-9 08:16
云玩多是这样的,很多人根本不知道男主杀了老婆

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

其实故事氛围挺压抑的, 不像有些恐怖游戏,其实故事单独看就贼樂

kletka 发表于 2024-1-9 14:31

二代我个人最喜欢水结局

hkguty 发表于 2024-1-9 14:33

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 12:35
Promise得差不多听到一半多才有灵魂拷问的感觉吧。。。

我觉得楼下说的6415分解那段,也就是开头那段其实就挺有那种感觉。如果从弹奏的角度来说的话promise因为一个人也能弹,总感觉是一种仿佛自我反思还是自我拷问?又或者说被虚无的东西拷问的感觉,而Laura需要至少两人一起弹,给我的感觉也是总体比较雨后彩虹般的结伴前行。

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 14:38

二代我个人最喜欢水结局

好像四代直球暗示了二代的真结局就是In Water,我觉得站在客观角度看,男主角这么选择可能才是唯一合理的

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 14:39

hkguty 发表于 2024-1-9 14:33
我觉得楼下说的6415分解那段,也就是开头那段其实就挺有那种感觉。如果从弹奏的角度来说的话promise因为 ...

说的有道理!我是音乐白痴,你们这么解释,对我来说至少看上去非常成立

仟音一心 发表于 2024-1-9 14:48

4的room of angel更契合剧情

寇马可 发表于 2024-1-9 15:23

二代我个人最喜欢水结局

水结局算是真结局吧,是男主那样的人最合理的结局。
离开结局算是男主“原谅自己”的结局
玛丽亚结局算是男主继续欺骗自己的结局

nanoka111 发表于 2024-1-9 15:25

当年写过感想的人来说一下吧,事实上寂静岭系列的很多设计现在看来不用当回事,这点包括配乐的安排,有些或许只是游戏开发途中有过的想法而已做到最后已经完全违背了当初的计划。
Promise事实上出现过2次,一次是开头詹姆斯看信后的独白,另一次就是Maria的结局。通过这种方式来体现这其中的含义。
按照我现在的观点,2代无论寂静岭还是玛丽亚并非完全是来自詹姆斯一个人,玛丽临死前的弥留意识的影响也是存在的,玛丽是直到詹姆斯打过艾迪后才确认死亡。这些不用在乎是否开发者的本意,因为最后的成品展现出的结果就是这样,严格按一个人的意识来构造并非是容易事,到现在只有《破碎的记忆》一部作品做到了,所以对其他作品的分析没必要太过勉强或太过纠结开发者本人的态度。
就按我现在的观点来看的化,Leave结局是最合理的,不过现在看来即便是In Water结局詹姆斯也未必就一定是死了的,还得看后续怎样安排。

nanoka111 发表于 2024-1-9 15:51

我在此顺便探讨一下1代的原声,这代唯一带有歌词的音乐Esperándote居然是Bad Ending的配乐。
而这首的歌词大意居然是“濒死体验”,我曾经也因此推测出Bad Ending是1代开始时原设的真结局。不过这种想法现在已经是过去了,从1代最终成品来看,这种设计即便曾经有过也已是过去了,当前肯定不再是这样了,甚至1代新发行的原声都把这首给去了。我现在对寂静岭系列的态度是先从成品的情况入手,无论开发者态度还是废弃方案都只能作为参考来看。当然某种程度上可以认为《破碎的记忆》就是以这种思路来发想的再创作作品了。

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 16:10

nanoka111 发表于 2024-1-9 15:25
当年写过感想的人来说一下吧,事实上寂静岭系列的很多设计现在看来不用当回事,这点包括配乐的安排,有些或 ...

今年出2的Remaster,我在想剧情会不会有微调

kletka 发表于 2024-1-9 16:24

水结局与其说最“真”,我个人觉得不如说最“艺术”的结局,从一个死亡开始,到另一个死亡结束

OldVegeSkin 发表于 2024-1-9 16:26

我看promise就是给水中结局的。这曲子给人的感觉很明显是开头那种岁月静好的回忆转变为压抑(58秒开始)汗步步紧逼(2分24秒左右),最后是残酷的真相和痛苦地感受(2分47秒开始)。
最后主角开车入水,他无法接受没有老婆的世界,也接受不了正是他自己导致了老婆的结局。
至少结合其他材料的暗示,他还是跟老婆的遗体一起入水的,所以结尾复现开头的旋律(3分57秒)也可以说合理。跟游戏里逐渐发现真相的流程很吻合。前面网友说的很有道理,这曲子就是对游戏的总结。

theme of Laura更像是主题曲+宣传片专用曲,很适合给没玩过的玩家带来一种印象。里面很明显有寂静岭1的主题曲变奏(1分36秒)(我甚至认为起这个名字的时候剧情大纲根本不是现在这样,Laura也许有更重要的地位)。

真要结合后续作品看,SH2真结局可能就是入水结局了。

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 16:32

kletka 发表于 2024-1-9 16:24
水结局与其说最“真”,我个人觉得不如说最“艺术”的结局,从一个死亡开始,到另一个死亡结束 ...
In water结局,我个人理解,潜台词是“一个死亡的解脱是另一个死亡”,而Maria结局的潜台词则是“一个死亡的救赎是一个新生”

UmarIbnLaAhad 发表于 2024-1-9 17:18

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 14:28
其实故事氛围挺压抑的, 不像有些恐怖游戏,其实故事单独看就贼樂

因为最恐怖最无法解构的事情就是现实中时间流逝,每个人走向死亡,寂静岭2最核心的探讨问题就是,永恒的死亡与疾病降临到一时的海誓山盟与亲情之上的时候,人该怎么面对?这可是终极问题了

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 17:27

OldVegeSkin 发表于 2024-1-9 16:26
我看promise就是给水中结局的。这曲子给人的感觉很明显是开头那种岁月静好的回忆转变为压抑(58秒开始)汗 ...

反正4里剧情说的2真结局是水结局

AgentZiGZAG 发表于 2024-1-9 17:28

UmarIbnLaAhad 发表于 2024-1-9 17:18
因为最恐怖最无法解构的事情就是现实中时间流逝,每个人走向死亡,寂静岭2最核心的探讨问题就是, ...

娘嘞,可不敢细想

风烛尘香 发表于 2024-1-9 17:32

寇马可 发表于 2024-1-9 15:23
水结局算是真结局吧,是男主那样的人最合理的结局。
离开结局算是男主“原谅自己”的结局
玛丽亚结局算是 ...
水结局从艺术性上来说让作品完成度更高了,和开头那种混沌又支离破碎的美学高度统一,是一种类似于《海边曼彻斯特》的美感,“道理我都懂,但我过不去那个坎”

离开结局的后续肯定不会是岁月静好,毕竟老婆的尸体就在詹姆斯车里……如果是詹姆斯把劳拉送回孤儿院,自己再去警局自首蹲大牢,也符合詹姆斯那时候应该有的心情(病好了,不发疯了,该接受社会规训和法律制裁了),不过也太正常了,改编成电影放在国内播都可以过审
页: [1] 2
查看完整版本: 【寂静岭2】重新听山冈晃的Promise,结果突然想到一个问题