王牛子 发表于 2024-1-8 19:02

给开源的Open IP KVM添加了控制电源和挂载ISO的功能

Open IP-KVM项目:
[知乎原文]DIY 一个运维神器 Open IP-KVM

最近几天楼主根据教程搭建了一个能够远程看到电脑画面的IP-KVM,但是这个Oepn IP-KVM缺少了控制电源按钮和挂载介质的功能,于是我就想着用树莓派的GPIO做一个,没想到还真的搞成了,感谢chatGPT
我在树莓派上创建了一个简单的html网页作为前端,然后写了一个Flask脚本作为后端来触发GPIO之类的功能,截图如下

电源控制很简单,将树莓派的GPIO连接到主板的前面板跳线即可,说明如下

介质挂载利用了树莓派USB Gadgets功能,将iso镜像虚拟成一个USB大容量储存设备,打开树莓派C口的USB从设备功能,这样连接的电脑就能看到被挂载的相应的ISO并且引导了,网页说明如下:

以后可以慢慢完善这个网页前端,因为我自己不会看Node JS所以没办法直接在Open IP-KVM里改,如果有想做的可以一起讨论

附:实际运行的照片

不要叫水狗做主人 发表于 2024-1-8 22:04

这不都2年没维护的项目了?直接上pikvm啊:https://github.com/pikvm/pikvm
北力还有个pcie板卡形态的kvm,我觉得很好

王牛子 发表于 2024-1-8 22:29

不要叫水狗做主人 发表于 2024-1-8 23:04
这不都2年没维护的项目了?直接上pikvm啊:https://github.com/pikvm/pikvm
北力还有个pcie板卡形态的kvm, ...

这个我搜过,当时搞到一半有点搞不下去就去看了一下,然后500块劝退我了。我搭主要还是因为材料我这正好都有,树莓派我现在做轻量服务器在用平时运行着Home Assistant之类的Docker容器一直开着,采集卡,我也有一个,这次的目标就是在不多花钱购置任何设备就用手边的东西搭起来一个低成本的IPKVM服务,功能性我很清楚有很多更好的选择,但现在这个我也觉得不错了,挺好用的,DIY嘛,这也算个简单的全栈应用了,没事加点经验值这样

ambivalence 发表于 2024-1-8 23:44

我记得我在淘宝看到过PCIE的IPMI卡,不过多一种轮子总不是什么坏事

ltycomputer 发表于 2024-1-9 18:00

pikvm现在已经很成熟了

我整了个在软路由上跑,反正实现基础kvm只需要采集卡支持mjpeg压缩+USB转串口-串口转HID设备,软件有个web服务器就行就行,之前试过百元路由也能跑(不过得有USB3.0)

王牛子 发表于 2024-1-9 18:15

ltycomputer 发表于 2024-1-9 19:00
pikvm现在已经很成熟了

我整了个在软路由上跑,反正实现基础kvm只需要采集卡支持mjpeg压缩+USB转串口-串口 ...

草,我之前误会了,我当时在亚马逊上搜PIKVM,还以为这是一个外挂插件需要购买的,刚刚又仔细搜了一下,发现这个项目虽然确实有卖硬件,但是你不买好像也可以搞下来跑着玩,有个MJPEG的采集卡(基本是个采集卡都有)就行,我回头去看看,这次就当积累经验了

ltycomputer 发表于 2024-1-9 20:01

王牛子 发表于 2024-1-9 18:15
草,我之前误会了,我当时在亚马逊上搜PIKVM,还以为这是一个外挂插件需要购买的,刚刚又仔细搜了一下, ...

拆开看也就那么几个软件,满足要求不一定上树莓派呗。

高配点的路由器都能跑python/php/nginx/node.js/docker了,这种性能需求低的还是能搞定的,就USB3.0实现1080P60帧稍微麻烦点。

之前也有人用斐讯n1刷机跑的,不过USB从机有死机bug。只做图像采集和键鼠模拟门槛非常低,ISO挂载难度就高很多了。

荆凛音 发表于 2024-1-9 20:27

ambivalence 发表于 2024-1-8 23:44
我记得我在淘宝看到过PCIE的IPMI卡,不过多一种轮子总不是什么坏事

华擎出的那个吧...报价1200,然后也没见说有其他低价渠道.
页: [1]
查看完整版本: 给开源的Open IP KVM添加了控制电源和挂载ISO的功能