傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-1 22:17

星空的个人游玩体验

先说好的方面吧。
超出预期的任务关卡设计
星空这次好多任务的关卡设计都超出我的预期。特别是仁科的纠缠不清任务,从接到求救信号到冷不丁传送到另一个宇宙,游戏体验可谓是绝佳。还有就是龙神剧情的潜行关卡设计,又回到了玩prey耻辱钻通风管道的日子,配合自己龙神工业高级特工的身份,极大的提升了代入感。深红舰队的好多关卡都设计了多种解法,同时还提供了搜集证据把深红的人送进监狱的选项。还有间歇失重的空间站,失重战斗的太空赌场,月球基地、NASA遗址,星空能让人记忆深刻的关卡设计相较于纯粹突突突的辐射4和钳工走天下的滚5确实进步了太多当然我没提游骑兵线,星联从主城到任务都挺难夸的,只能夸夸小行星采矿场的场景设计。
出色的室内美术设计
这个我不太好用文字描述,但星空的室内设计真的很惊艳,确实符合杯赛说的NASA朋克设计理念。大量的实体按键和管道设计,高模物品摆件,这些摆件甚至做到了每个关节都有着自己的物理效果。
差强人意的星球探索和太空兴趣点
这点我犹豫是放在好的方面还是坏的方面,想了想还是放在好的方面。我确实花了不少时间在星球探索上面。星空的星球探索我玩起来还是可以的,当然得无视掉那些探索过的人造兴趣点,每个星球都有自动化犬星工厂真的绷不住。而且有的星球落地后一看我还以为是PS3时代画面,只有我身上穿着的宇航服提醒我确实是在玩PS5、xsx世代的游戏。但抛开这些,落地看见半个天空都被巨大气态行星占据视野,那种惊奇感和BDO恐惧确实是独一份的。再往兴趣点跑路的过程中有时候能遇见奇特且没有标识的地形,巨大的空旷地带带来了足够的孤寂感。200多种手捏生物极大的提升了对星球探索的好奇心,尽管探索了近200颗星球(也许超过了200颗),但我还是能看见从未发现过的生物。生物的AI也很有意思,不同食性的生物群落之间有捕食,示威的动作。当然这些都是记忆深刻好的部分,整体的体验却像是抽卡,偶尔能抽出好玩的兴趣点,就在刚才我还探索到了一个从来没遇见过的生化筒仓兴趣点,但大部分都是那几种循环。太空上的兴趣点是我喜欢的部分,满足对星空最初的预期,比如对接无人回答的空间站,被异形团灭的飞船,闹鬼飞船,收到求救信号对接后满地尸体的飞船,细细探索能逐渐还原出事件的全貌。
现在该说坏的部分了,星空坏的部分属于我不理解为什么会这么做的地方。黑屏已经说的够多了。星空的同伴设计很难吸引到我,辐射4我觉得做的最好的地方之一就是同伴的角色设计,植入了战前警探记忆的二代合成人、嗑药上瘾女奴隶、刚正不阿小记者、法国口音萌妹机器人。星空里的四个同伴就很普通……尤其在前作辐射4尼克瓦伦丁这种优秀角色的对比下更显得无聊了。星空的世界观设定也就勉勉强强吧,属于不是太烂但有点俗套的设计,表现撑不起设定,在我这里属于扣分项。
然后就是主线剧情。滚5开头从坐马车到砍头前奥杜因来袭,再到选择风暴斗篷和帝国从地道逃离,走出地道后豁然开朗。辐射4的开局也是从温馨日常到核爆来袭进入避难所,冰冻不知道多久醒来看见老婆被杀儿子被抢,走出避难所的那一刻物是人非的感觉非常强烈。而星空的开局就很......莫名其妙,完全提不起兴趣去了解这个世界,一个有正式工作的土矿仔为什么就听黑叔叔话去群星组织了?逻辑上讲不通啊。而且主线的前半部分也非常无聊,完全没有做下去的兴致,到第一次遇见星裔那块剧情才稍微有点意思,就这个设计完全不是杯赛应有的水平。给我感觉UC阵营的任务才更像是开局应该玩的任务。
我还失望明明ce2引擎对物品的物理效果优化这么好,杯赛没考虑在这方面设计玩法。我试过将燃料罐丢进小房间然后通过氧气罐的爆炸连锁炸掉小房间里的自动机枪、液氮罐丢到人群中点爆冻住敌人然后捡起燃料罐打爆、氧气罐飞过去吸引敌人注意。为什么没有做一个类似arkane游戏的投掷功能呢?
总的来说星空这个游戏基本符合我对杯赛的预期,打分的话我打8分。但还是疑惑之前说的500人左右团队做星空项目是真是假,因为之前看过离职员工访谈说21年他走的时候星空还是100人团队在做,时间大概正好和杯赛被微软收购对上。考虑到原计划22年正式发售,如果是之前的百人团队做成这个样子倒是能理解。人手扩招后开始做的DLC要是还这样就很难评了。
这篇个人体验刚开始写的时候我星空游玩时间还在160小时,现在已经210小时出头了。到这个时长一些小问题就像是掉进鞋里的沙子,只走几公里的话不觉得什么。但如果穿这种鞋子跑马拉松就有种折磨感了。200小时后哪些之前不怎么在意的细节,一些小的任务流程bug(龙神任务把九尾的数据版给雅子也不能跳过给巴尤干黑活的任务)就很影响游玩心态。虽然从理智上能理解到这个时长其实游戏应该已经算玩完了,但星空设计上没有一个游戏结束的点,导致你体验完流程后就要像大海捞针一样在海量随机生成地形上寻找闪光点。

Onelooker 发表于 2024-1-1 22:22

封你为年度星空搅屎棍
那些天天拿星空钓鱼游戏时间30小时的不及你一根

BREEEEZE 发表于 2024-1-1 22:33

佩服星空还能探索200个星球,这游戏只有中期海量支线砸脸的时候是有意思的,一旦发现人造设施全是复制粘贴(电脑里的情报和敌人的位置甚至是一样的),主线任务和大支线都不愿意设计独有地牢,我只想草制作团队的妈

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-1 22:42

其实不止200个了,后面刷成就又跑了好多个。那种人造兴趣点是复制的我就不去了,我觉得纯随机生成的还好,那种在星图上显示出来的独特兴趣点还复制在好几个星球就有点理解不了。

zxtree 发表于 2024-1-1 22:50

仁科我在突突怪的时候切场景把人杀了,给我气笑了
学arkane那些也就是学了个表面,还是B社自己的水平

JoelBirch 发表于 2024-1-1 22:55

无法赞同关于关卡设计部分的评价,这游戏的大部分关卡或者场景的复杂度大都来自于「单房间双开门」的设计,不管是大型场景还是真正的单个房间,B社都贯彻了这个唯一的思路,环环相扣,如果把游戏中所有应用该设计的地图全部换成单开门,你会立刻发现很多看似复杂的场景瞬间会变得……贫瘠,对此我只有一句死妈可讲,别碰瓷旧Arkane;

至于什么投掷小物品爆炸,别幻想了好吗?那点儿物理效果单纯就是因为B社确实做了建模确实搞了碰撞,仅此而已,不存在任何额外设计,围绕这些玩意儿做别的系统,恐怕太高看B社的技术力和想象力了;

得空了我也写个星空的评测好了,也早就想写了,去年玩得最糟心的游戏值得稍微纪念一下

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-1 23:06

JoelBirch 发表于 2024-1-1 22:55
无法赞同关于关卡设计部分的评价,这游戏的大部分关卡或者场景的复杂度大都来自于「单房间双开门」的设计, ...

嗯,其实二周目再打龙神任务能看出是仅设计了一条潜行路线,但初见的话很容易想到arkane的设计。

精钢魔像 发表于 2024-1-1 23:08

有个反直觉是的必须在10级前练练驾驶,加入先锋队换b级护盾,要不然太空战两枪就要读档
不过b社游戏就这样了,看似自由但自由的代价有时会比较高

你好s1 发表于 2024-1-1 23:22

说到潜行关卡,我推荐大家来看看这个星空潜行的视频,是我看过最好笑的游戏潜行视频了

https://www.bilibili.com/video/BV1PP411a73c

看脸 发表于 2024-1-2 08:42

陶哥哥的星空就是把他对地球的印象拷贝映射到了每颗星球上,真的是一个奇观都做不出来啊,难道他连星际穿越都没看过吗?

所谓的星空,就是一千个地球干走,连个载具都不做,没有地面载具意味着无法领略巨大奇观,每棵直径几百米的巨人树森林?宽达100公里直达地心的大裂缝?光怪陆离的纯冰巢穴?通通没有

没有载具也就没有船和潜艇,这就意味着水下奇观也看不了,那些全是水的星球就是纯摆设了,还想看几千米高的巨浪?在几万米长的海底巨兽的大嘴中飞行?没有的

最好的结果是”我后来放弃了,技术上太难了“谁改个那个梗图,就是1级拿木棒打小龙虾那个

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-2 08:47

陶哥哥的星空就是把他对地球的印象拷贝映射到了每颗星球上,真的是一个奇观都做不出来啊,难道他连星际穿越 ...

因为星球太大了落不到奇观点上很合理(不是),奇观估计没来得及做,得DLC慢慢补充

banrendacha 发表于 2024-1-2 09:14

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-2 08:47
因为星球太大了落不到奇观点上很合理(不是),奇观估计没来得及做,得DLC慢慢补充 ...

就做梦吧

qianoooo 发表于 2024-1-2 09:22

BREEEEZE 发表于 2024-1-1 22:33
佩服星空还能探索200个星球,这游戏只有中期海量支线砸脸的时候是有意思的,一旦发现人造设施全是复制粘贴 ...

支线指引太折磨 最好玩的还是打各个势力线的时候

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

woshiklr 发表于 2024-1-2 09:43

陶哥哥的星空就是把他对地球的印象拷贝映射到了每颗星球上,真的是一个奇观都做不出来啊,难道他连星际穿越 ...

请问地面载具能在哪颗星球上畅行无阻?

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-2 09:44

qianoooo 发表于 2024-1-2 09:22
支线指引太折磨 最好玩的还是打各个势力线的时候

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next- ...

主城支线挺无趣的,有些有趣的支线也被传送黑屏毁了。

acg_gyanc 发表于 2024-1-2 09:53

说到潜行关卡,我推荐大家来看看这个星空潜行的视频,是我看过最好笑的游戏潜行视频了

https:/ ...

潜行关卡也是我150个小时中最火大的时刻……

看脸 发表于 2024-1-2 09:56

woshiklr 发表于 2024-1-2 09:43
请问地面载具能在哪颗星球上畅行无阻?

一种统称,看无人深空的低空飞行艇,甚至连GTA都有直升机可以用

apefrank 发表于 2024-1-2 11:48

祖传的各种没卵用的小物件除了硬核模拟人生玩家和整活主播外,真的有人在意吗

tsukicn 发表于 2024-1-2 12:20

https:/ ...

我是11月份玩的,龙神线也是最后玩的,但是我记得在上面走是很难被发现的。是我玩的时候已经更新了吗

FLZB 发表于 2024-1-2 12:33

zxtree 发表于 2024-1-1 22:50
仁科我在突突怪的时候切场景把人杀了,给我气笑了
学arkane那些也就是学了个表面,还是B社自己的水平 ...
时空穿越当年两家创意撞车还都玩出了花,7年后陶德直接给大家端上来一个寒酸山寨乞丐版,当时玩到这我已经说不出话了

codecloud 发表于 2024-1-2 15:12

佩服能探索星空宇宙的玩家的毅力.
反正我是玩不下去,太空战斗手感一坨屎,星球探索更是堪比质量效应1的灾难,而且质量效应1至少还有个垃圾车

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-2 15:39

codecloud 发表于 2024-1-2 15:12
佩服能探索星空宇宙的玩家的毅力.
反正我是玩不下去,太空战斗手感一坨屎,星球探索更是堪比质量效应1的灾难, ...

目前所有的问题一想到bgs团队的体量我都能容忍,微软收购后扩张的新团队要是还这样就很难说了。

Geyorkias 发表于 2024-1-2 15:40

地面其实他只要做个悬浮摩托就行了。
哎,本质上就是不想给你做,光秃秃的星球降落之后摁跑几百米到兴趣点,路上啥都没有这种事情过于打击探索积极性了,真的没劲。

白左 发表于 2024-1-2 16:01

zhenlune 发表于 2024-1-2 18:18

Geyorkias 发表于 2024-1-2 15:40
地面其实他只要做个悬浮摩托就行了。
哎,本质上就是不想给你做,光秃秃的星球降落之后摁跑几百米到 ...

比较靠谱的说法是现在的引擎在主机上移动速度太快一定会出现来不及加载的情况

zid99825 发表于 2024-1-2 22:28

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-2 15:39
目前所有的问题一想到bgs团队的体量我都能容忍,微软收购后扩张的新团队要是还这样就很难说了。 ...

bgs没在扩张啊,最近还炒掉不少

论坛助手,iPhone

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-3 08:47

zid99825 发表于 2024-1-2 22:28
bgs没在扩张啊,最近还炒掉不少

论坛助手,iPhone

21年的时候星空项目是一百人团队,星空发售后陶德说有275人在负责星空项目。

jbjack1215 发表于 2024-1-3 09:39

玩了两角色,共150多小时吧
这个游戏跟当年圣歌有个共同点,就是手感进步很大
缺点也差不多,内容单薄
如果愿意加个野外代步工具,或许会重新安装试试
另外技能树太破坏游戏体验,至少要把每级挑战删除才算比较正常

wgoenitz 发表于 2024-1-3 09:43

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-1 23:06
嗯,其实二周目再打龙神任务能看出是仅设计了一条潜行路线,但初见的话很容易想到arkane的设计。 ...
龙神有正面进入路线的,不需要潜入
https://www.bilibili.com/video/BV1mB4y1f7C5/

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-1-3 09:49

wgoenitz 发表于 2024-1-3 09:43
龙神有正面进入路线的,不需要潜入
https://www.bilibili.com/video/BV1mB4y1f7C5/

靠,从没见过。

mahoraga 发表于 2024-1-3 09:52

星空,我的年度失望游戏

mjzs07 发表于 2024-1-3 09:58

纠缠是b史上最强任务

弗兰秀秀 发表于 2024-1-3 10:46

其实感觉倒并不需要加人手投掷,把开局那个矿枪加个类似于半条命2重力枪的功能就差不多了,其实也很合理,你矿挖出来总得搬运吧,总不能用手搬运吧。吸引物体直接可以把老滚5隔空取物法术的代码搬过来,发射代码其实直接把辐射4的垃圾炮搬过来,不用改多少的。
页: [1]
查看完整版本: 星空的个人游玩体验