JennyFaceOff 发表于 2023-12-28 22:58

怎么才能选到称我手的鼠标?谈谈用过的模具【分享】

我手长18.7,宽10.5,很正常的大小。对现在用的G304不满,下面说下自己用过的鼠标的想法,主要集中在模具和重量上。
罗技G304:对它的不满只在模具和重量上。前半部分很低,而屁股又太靠后,加上偏小,怎么握怎么别扭。如果手正常握,则屁股没有支撑掌根反而是掌根在扣紧屁股并摩擦鼠标垫,如果靠前握则手指容易伸出去。下图拿它模具和国产网红蜻蜓比很容易看出区别。

更何况它很重,加上5号南孚电池都接近100g了,导致模具的异物感更加突出了。用了两年对它介意就在这,所以很想换了。

罗技G403:这是17年买的,它模型算比较大的,有两点需要注意。一是它非常宽,比主流鼠标都宽,哪怕是蝰蛇V3Pro的抓握位置都没它宽;二是它屁股很圆,从后视图可以看到它的背部是拱起而非平直的,这就导致掌根接触它屁股的位置有非常明显的顶手感,就像摸屁股摸到尾椎骨一样。如图可以看到它和蝰蛇V3Pro的区别,可以看出比蝰蛇V3还宽,屁股还靠后。另外它的线材非常粗硬,所以显得很不灵活。

另外我还用过一个和它类似宽度的鼠标,如图。

雷蛇炼狱蝰蛇V2:就是上图,之前在网吧用过,可能网吧是V1吧,但是模具都是这种前面非常宽的款。说实话我手算是比较宽的了,但是用这两个鼠标都觉得不自在,可能对于部分122握法就是不舒服。

罗技G402:也是在网吧用过,感觉挺舒服,哪怕有线也很自如。手能够很自然地握着鼠标移动,后来我才知道这个鼠标尺寸非常大,重量也超过了100g。看来模具比重量更为关键。

罗技G903:用过同学的,握着也很自然,虽然也算大鼠标,三围和重量都比304夸张,但是比304舒服,完全不觉得累。可见我很不适合G304的模具。

从上面这些体验经历,我感觉自己可能还是需要一个人体工学模具,或者至少得是一个能给掌根适度支撑的高背模具。思来想去我觉得雷蛇的毒蝰V3X极速版可能比较适合我。模具对称但是算高背,而且看着万精油。性能强大(甚至过剩),有干电池,这更是加分项。
惟一介意的就是价格,400多有点贵,对于目前小气的生活状态来说下不了手。另外感觉如果雷蛇出一个炼狱蝰蛇V3的干电池极速版那可能更适合我,所以等到明年再决定也行。
不过每天用着G304真难受,它的优点其实很好,但是模具实在无法容忍。于是乎我转换思路,买个便宜的国产鼠标作为替代,价格能低则低。
于是我选到了一款类蝰蛇V3模具的鼠标,这个鼠标看了下网上就一两个人发过开箱,估计算是代工厂自己拿出来卖的牌子。它有个同模具产品是玄派玄熊猫鼠标,但是价格更贵。
而这款只要80多,配置也没有3395,而是3311,看数据其实和G304差不多。不过它三模,算是方便,所以抱着试试的态度买了。

可以看出,就是缩小一点的炼狱蝰蛇V3Pro,三围123.5*64*41,小了一圈,但是和一众国产对称鼠相比算大了。
缺点是没送延长器(仅有数据线),无伤大雅;电池300ma,我估计可能隔几天充一下也不麻烦。

优点是真轻啊,轻得感觉像买了个壳,果然55g和近100g不一样。另外操作也还顺滑,没感觉和G304有什么差距,移动唤醒也是无感。驱动也有,没仔细看,至少够用。做工我感觉没大问题,滚轮处有一点点毛刺,但是感觉比G304滚轮舒服很多,304的滚轮刻度感太振手。微动声音比G304闷一点,我对这个不太挑。

重点说说这个模具,握起来比G304满意,但也有缺点。它的无名指位置自上而下是往外斜坡的,而不是往里,所以无名指其实是往外撇而非往内扣的,这稍微有点别扭。

下面两图一个是G304,一个是我觉得非常舒服的模具,来自富勒G90evo,是个中小号人体工学高背鼠标,握着很有掌控感。而这两个的无名指都是内扣的。

不过这个也许能够逐渐适应,还需要观察。放个我握持的图片吧。

未来的打算是,如果之后找回生活状态对自己更舍得了,就考虑买毒蝰V3X,或者猴年马月的炼狱蝰蛇V3极速版。但是如果我现在买的这个攻击鲨R1没坏,或者还算满意,就一直用下去。

另外说说自己的发现,就是传感器性能可能在普通情况下不那么关键。我用过的G304和这个攻击鲨,传感器性能都只是入门游戏鼠标,但我觉得挺好用。之前G403刚买回来时,也有一种指哪打哪的惊艳感。但是这两年回老家用G403,发现G403也就那样。我开始不知道原因,直到最近玩了街霸6的DEMO版(正如之前说的,最近还不舍得买正版),因为锁60帧,我发现G304也别扭起来了。我这才明白,原来是一直用165hz刷新率,导致感觉鼠标非常跟手,而老家的60hz显示器显得G403很一般。所以G403,G304这种性能的传感器也够我用了。因为这几年没条件打fps,所以暂时也不追求鼠标的性能。由此看来,换一个更舒适的模具还是值得的。不过这次的小蝰蛇V3尚且有点不足,不知道未来能不能买到梦中情鼠。

Rainwedell 发表于 2023-12-28 23:05

最简单的办法是找个卓威合作网吧去把所有鼠标薅下来一个个试,试完回去找个模具最类似的买,除了毒蝰v3极速版这种奇葩大部分鼠标光头和重心控制的都还行,重量是随着时间能够适应的。

红炉灰 发表于 2023-12-29 00:16

有闲钱可以在闲鱼二手过手一下gpw和xm1r,这俩一个两百多一个一百多,觉得不适合直接重新挂上去卖也行

Nanachi 发表于 2023-12-29 00:33

不是该看怎么发力动鼠标的吗,是手指、手腕还是手臂流

论坛助手,iPhone

septer 发表于 2023-12-29 00:42

终极解决方案:3d打印一个适合自己的完美外壳

新庄運切 发表于 2023-12-29 00:54

用了十多年大鼠,小鼠标都是买来体验下就收起来了,狗屁王和毒蝰终极版这类首发高价鼠标买来试试就收抽屉里
目前个人最佳应该是903,对称鼠里面个人最喜欢的握起来最舒服的,因为个人有时候会用左手用鼠标

nekomimimode 发表于 2023-12-29 02:17

现在感觉随便找个几十块的那种立式鼠标都符合自己手感...
微动烂就烂吧,纯当消耗品了

2stage 发表于 2023-12-29 07:02

我从sensei-g502-g304-gpw/viper mini用过来。最大的感受就是鼠标要轻,502磨具舒适但是太重了。304太小,gpw可以接受偏饱满,vipermini偏小。急需3D打印鼠标出现。

—— 来自 S1Fun

gugu153 发表于 2023-12-29 07:48

现在除非要用到604的侧键功能,不然都gpw,轻重一起用你会觉得重的真受不了

—— 來自 SHARP 908SH, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

烟萝 发表于 2023-12-29 08:05

其实不一定是鼠标的问题,握法也是很重要的一环……
如果所有鼠标全都不行何不换个思路

JennyFaceOff 发表于 2023-12-29 10:35

Nanachi 发表于 2023-12-29 00:33
不是该看怎么发力动鼠标的吗,是手指、手腕还是手臂流

论坛助手,iPhone

可能是因为用G304加上桌面小的原因,所以基本上是手腕或是手指了。不过感觉稍大一点的鼠标可能还是手臂比较合适,因为人体工学模具应该和固定握姿绑定所以不适合更灵活的手腕/手指,总之这个新鼠标还是需要适应下,或者等之后换大桌面

JennyFaceOff 发表于 2023-12-29 10:38

2stage 发表于 2023-12-29 07:02
我从sensei-g502-g304-gpw/viper mini用过来。最大的感受就是鼠标要轻,502磨具舒适但是太重了。304太小,g ...

我也一度以为重量必须轻,但是用过G402和G903后发现,如果握着好发力可能重点也没啥。G304的重心靠后放大了它模具头轻脚重的缺点。不过目前类GPW模具没用过,如果新鼠标之后用坏了就试试

DLAN 发表于 2023-12-29 11:36

最喜欢G903,但是无极滚轮回滚太要命,换了几个都一样。现在在用小巴蛇,手感还是不如903。

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Jimlee079 发表于 2023-12-29 11:56

你好音希 发表于 2023-12-29 12:02

手的大小只是其中一个因素,更多的还是看你个人习惯的抓握方式

呀~~~呀嘿! 发表于 2023-12-29 12:50

真……真人倒模

论坛助手,iPhone

树洞专用 发表于 2023-12-29 13:00

304的握感就是垃圾中的垃圾,我忍了几个月直接买了gpw2,一到手就恨不得抱着睡觉。简直是做梦都会梦到的鼠标。除了微动硬了点

litchiate 发表于 2023-12-29 14:17

现在是 g304 , M575配合3d打印件变成垂直轨迹球, 2者换着用。 偶尔用用左手。

JennyFaceOff 发表于 2023-12-29 22:09

树洞专用 发表于 2023-12-29 13:00
304的握感就是垃圾中的垃圾,我忍了几个月直接买了gpw2,一到手就恨不得抱着睡觉。简直是做梦都会梦到的鼠 ...

304有点可惜了,不过好在雷蛇也出干电池鼠标。我也是换了新鼠标恨不得抱着睡觉,主要是想尽快适应新的握感哈哈哈

2stage 发表于 2023-12-29 22:24

JennyFaceOff 发表于 2023-12-29 10:38
我也一度以为重量必须轻,但是用过G402和G903后发现,如果握着好发力可能重点也没啥。G304的重心靠后放大 ...

我是手腕移动鼠标,dpi1600,60g 50g用起来区别不大,120g的g502用着明显会比较累。手长17.5cm,gpw是我目前最喜欢的模具

她的猫 发表于 2023-12-30 08:37

用了gpw后,我办公连angwhere2s都嫌沉了。

蒜头龙 发表于 2023-12-30 09:07

还有个适应性的问题,大手趴握,用g502、304、国产仿gpw,感觉无缝切换

einhorn 发表于 2023-12-30 09:17

一直用的罗技m575就没这些烦恼

macos 发表于 2023-12-30 10:19

翘屁股那类一般都是不让你包裹,还专门做小了留空

JennyFaceOff 发表于 2023-12-30 12:13

用了两三天,基本满意,不过我发现可能是因为右手人体工学鼠标不太适合玩moba,感觉这个鼠标用中指按右键不太好发力,而玩主要靠左键的游戏就没有什么不适应。难怪说GPW模具是万精油呢,未来有机会考虑整个毒蝰V3X

seki_m 发表于 2023-12-30 16:37

用过接近二十个鼠标,无畏契约最高黄金,问就是

阿卵真是牛逼 发表于 2023-12-31 12:35

办公室蝰蛇标准版,家里蝰蛇V2PRO,适合自己的模具才是最好的。

CCauchy 发表于 2023-12-31 21:13

304主要是底部收腰,可以握进去,适合手指移动流,而且对于办公经常鼠标键盘来回换的,304很容易快速完成 离开键盘-找鼠标-随便握住并点击 这样的流程,但是不能充电而且过重,微动一般般

论坛助手,iPhone
页: [1]
查看完整版本: 怎么才能选到称我手的鼠标?谈谈用过的模具【分享】