nozomitech 发表于 2023-12-17 07:20

感觉如果把硬盘盒+SSD当外置硬盘用还是谨慎为妙

有时候真的很讽刺,前几天刚在一贴里暗示需要移动硬盘的楼主去搞硬盘盒+SSD来省钱,后一脚我自己给mac mini扩容用的一西数蓝盘SN570突然没任何前兆暴毙了。这块盘是放在一绿联硬盘盒里的,主控RTL9210(不带b),主要当下载盘用,偶尔也会干些重活,暴毙的当晚就是在挂机用ai拉视频分辨率。

鉴于此盘才半年新,加上sn570没看到有大面积的质量问题(我自己还有另外一块570用的好好的),怀疑是硬盘盒的问题,当然我也没有证据,不排除是西数或者苹果的锅,

critial warning0x09含义由下文可知是硬盘进入了只读模式并且备用区块用完了,这个硬盘盒仍可以读SSD里的文件,所以应该没有坏(不过我是不敢再把其他好的盘放进去测试了)。
Critical Warning: This field indicates critical warnings for the state of the controller. Each bit corresponds to a critical warning type; multiple bits may be set. If a bit is cleared to ‘0’, then that critical warning does not apply. Critical warnings may result in an asynchronous event notification to the host. Bits in this field represent the current associated state and are not persistent.
Bit Definition
00: If set to ‘1’, then the available spare space has fallen below the threshold.0
01: If set to ‘1’, then a temperature is above an over temperature threshold or below an under temperature threshold.
02: If set to ‘1’, then the NVM subsystem reliability has been degraded due to significant media related errors or any internal error that degrades NVM subsystem reliability.
03: If set to ‘1’, then the media has been placed in read only mode.
04: If set to ‘1’, then the volatile memory backup device has failed. This field is only valid if the controller has a volatile memory backup solution.
07:05: Reserved
总之还是以自己亲身经历提醒大家最好不要把廉价硬盘盒加SSD当主力外置硬盘用。(注意我的用词啊,外置硬盘指的是那种长期插在电脑上的,旨在扩充电脑存储空间,随时可能会调用其中内容,进行一些高负载任务的硬盘,你拿硬盘盒当大号U盘用那肯定是没问题的)

顺便希望大家根据我的需求(长期插在macmini上用)推荐一些好用的外置移动硬盘?个人目前相中的是三星t7系列,不过错过了11月现在价格相当不美丽。

sata固态也求推荐,我的群晖ds220+买来半年至今只挂着一个孤零零的机械硬盘。

12.18更新:感谢各位的回复,看来可以总结一下了,本来觉得大概率是硬盘盒的问题,现在看来还真不好说,单纯倒霉碰上个坏颗粒也不是不可能。细心的人应该已经发现我其实在国外,走的零售商的售后,直接给退货了,因为现在580出来了,570人没货了所以没法换。

话说西数的售后是真坑比,一个破蓝盘叫我寄到其他国家然后运费AA,简直有病,也难怪这shit产品这么有自信给五年质保,我看官网写国内还不支持个人送保。接下来蹲个三星T7的优惠就完事了。顺便傲腾这玩意好东西,国内淘宝薅一个和现在这个硬盘盒正好组一个小号U盘,或许以后用来装windows吧,干什么用暂时没想好。

lvcha3 发表于 2023-12-17 07:47

我当u盘用的。拷贝数据滚烫的,长期用肯定不行

若荼泱 发表于 2023-12-17 08:28

过热了?硬盘盒主要是散热不行…

nozomitech 发表于 2023-12-17 08:35

若荼泱 发表于 2023-12-17 01:28
过热了?硬盘盒主要是散热不行…

装的时候就考虑过,这种抽拉式的硬盘盒毫无散热可言,所以我干脆把硬盘盒外面的壳去了,然后SSD再绑了一块马甲(拍照的时候已经去掉了)
这再不行我也没辙了。

—— 来自 S1Fun

friedwind 发表于 2023-12-17 08:37

备用区块用完了,说直白点就是固态颗粒体质不行,西数在蓝盘上骚操作多了去了,之前就有偷换颗粒、降速门、冷数据门。说个笑话,TLC的蓝盘sn580缓外速度还没有用QLC的绿盘sn350快。
散热的话贴散热贴,用金属外壳的硬盘盒,现在还有带风扇的硬盘盒。不过坏块问题我高度怀疑外接硬盘的trim功能受限甚至不起作用,我之前有听说过类似问题,看到过有相关论坛讨论过类似问题,也查找过相关资料,但至今没找到确切证据,但这事终归不是无稽之谈,稳妥起见,建议外接固态还是纯粹当u盘使用,不要当成缓存用。

montanaB 发表于 2023-12-17 09:18

硬盘盒,我记得绿联也不咋样。一般来说硬盘出了问题都是硬盘盒导致的

nozomitech 发表于 2023-12-17 10:22

friedwind 发表于 2023-12-17 01:37
备用区块用完了,说直白点就是固态颗粒体质不行,西数在蓝盘上骚操作多了去了,之前就有偷换颗粒、降速门、 ...

以前看到有说macOS默认关闭第三方硬盘的trim,(我连硬盘的smart信息都得连windows去读)不过这个问题因为都没人讨论,个人也不是很懂,就没当回事过

—— 来自 S1Fun

nozomitech 发表于 2023-12-17 10:25

friedwind 发表于 2023-12-17 01:37
备用区块用完了,说直白点就是固态颗粒体质不行,西数在蓝盘上骚操作多了去了,之前就有偷换颗粒、降速门、 ...

不过再怎么样,半年时间读写2T多就坏掉还是很难相信只是因为这个。

—— 来自 S1Fun

物哀 发表于 2023-12-17 10:41

10G的低速盒本来就不能拿来长期使用,当外置存储用的都是40G雷电硬盘盒

—— 来自 S1Fun

Junakr 发表于 2023-12-17 11:11

我前段时间也给 Mac 挑过移动硬盘盒,最后选的是海康威视螺丝固定的那款,主控 9210B。
主要用来当作时间机器备份盘,每小时备份系统盘不存其它文件,已经做好当作消耗品的准备了。

friedwind 发表于 2023-12-17 12:26

nozomitech 发表于 2023-12-17 10:25
不过再怎么样,半年时间读写2T多就坏掉还是很难相信只是因为这个。

—— 来自 S1Fun ...
这盘平常容量占用多少,如果动不动占用6成以上,我怀疑西数根本就没给蓝盘多少op,写放大太大所以坏块了。既然只有半年那就售后换吧。缓存量不多的话可以考虑16g傲腾,不到20块一个,使劲用不心疼。

alfredno2 发表于 2023-12-17 12:38

LZ图中的硬盘盒 我之前就坏过一个 都没有用几次就不识别硬盘了
硬盘无问题,京东又换了一个新的,不太敢用了

平井姨夫 发表于 2023-12-17 12:45

我已经挂了一个sn640了

论坛助手,iPhone

灰流うらら 发表于 2023-12-17 13:28

emcl 发表于 2023-12-17 14:20

刚下单了同款就看到这个帖子这款不行,有没有比较靠谱的推荐?

zhangciwu 发表于 2023-12-17 14:25

我也挂了一个9210不带b
怀疑是这个芯片有问题

便当爱 发表于 2023-12-17 14:52

这款结构不行,还有9210也确实不行,后面厂家都换成9210b了。我也有个挂载在macmini上的9210的硬盘盒,高频使用一定会掉盘,后来换9210b的就没问题了,还有线材也是很重要的,有些送的线才是导致出问题的根本。

heliosu 发表于 2023-12-17 14:57

septer 发表于 2023-12-17 15:51

我觉得9210b使用也不咋地,可能是固件问题
想不明白插着线,电脑usb弹出之后为什么硬盘盒还在一直发热,所以我都是备份完拔掉,也不会一直插着

nozomitech 发表于 2023-12-17 18:27

friedwind 发表于 2023-12-17 05:26
这盘平常容量占用多少,如果动不动占用6成以上,我怀疑西数根本就没给蓝盘多少op,写放大太大所以坏块了。 ...

硬盘早就走售后了,确实大部分时间占用6成吧,不过我另外一块570内置在一台windows差不多使用环境,就好好的。16G还是太小了,最起码还是得有1T的空间。

—— 来自 S1Fun

物哀 发表于 2023-12-17 18:30

emcl 发表于 2023-12-17 14:20
刚下单了同款就看到这个帖子这款不行,有没有比较靠谱的推荐? ...

【Mac 最佳配件!6 款 40Gb/s 高速硬盘盒深度评测 | 硬盘盒选购指南-哔哩哔哩】 https://b23.tv/PQEzuGN
可以参考下这个

—— 来自 S1Fun

nozomitech 发表于 2023-12-17 18:34

9210b的盒子我也有一个,速度基本能跑满,不过那个我是拿来存东西当U盘用的所以无问题,这个坏掉的硬盘盒使用期间基本没掉过盘。

看到有人推雷电4的硬盘盒,确实现在好像这玩意就三百左右了,还带主动散热,不过真的比10G的usb硬盘盒稳定,能长期当外置盘使用吗?

—— 来自 S1Fun

albertfu 发表于 2023-12-17 19:11

这个暴毙还算幸运,至少数据还能读出来。。。

wtdd 发表于 2023-12-17 20:19

西数SSD技术这么强了?掉盘了竟然还能读,简直黑科技,要是SSD都能这样,哪还有HDD的生存空间

friedwind 发表于 2023-12-17 21:25

wtdd 发表于 2023-12-17 20:19
西数SSD技术这么强了?掉盘了竟然还能读,简直黑科技,要是SSD都能这样,哪还有HDD的生存空间 ...

他这没掉,是备用块耗尽锁住只读了,可以读不能写。现在的西数蓝盘搞不好就是西数用来处理残次颗粒的。

emcl 发表于 2023-12-17 23:47

便当爱 发表于 2023-12-17 14:52
这款结构不行,还有9210也确实不行,后面厂家都换成9210b了。我也有个挂载在macmini上的9210的硬盘盒,高频 ...

请问怎么用软件查看用的什么芯片,是不是 9210b

codecloud 发表于 2023-12-18 00:01

我是随便搞的国产那个京剧脸谱牌子的ssd用硬盘盒当外挂硬盘在用.
反正不存重要数据,就看能活多久了,在保修期内报销就行

二丁目拓也 发表于 2023-12-18 00:19

上次我挂的也是。。。

nozomitech 发表于 2023-12-18 01:11

friedwind 发表于 2023-12-17 05:26
这盘平常容量占用多少,如果动不动占用6成以上,我怀疑西数根本就没给蓝盘多少op,写放大太大所以坏块了。 ...
哦,老哥,我之前没反应过来你是要我弄一个16G的下载缓存盘,确定要的东西再拷到其他盘里去这个意思吗?这倒是一种思路,还有别的这种便宜的低容量盘吗(rtl9210主控必须是nvme协议的,sata不行),16g可行,但最好是32g的。

nozomitech 发表于 2023-12-18 01:12

emcl 发表于 2023-12-17 16:47
请问怎么用软件查看用的什么芯片,是不是 9210b

你哪买的,产品介绍页应该会写。

路西欧拉 发表于 2023-12-18 01:40

之前有评测,绿联散热不行,要长期用还是需要翻盖的那种+散热贴

—— 来自 deltainno DT2002C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

eva02eva02 发表于 2023-12-18 02:11

金属壳加导热贴啊

argon 发表于 2023-12-18 02:11

啊啊啊啊啊 我之前也挂了一个 当时半夜真的好绝望

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

foxlxr 发表于 2023-12-18 02:57

当时买的时候看了一堆都是散热不行热的不得了。后来想到自己买可以加风扇的裸板然后自己打印外壳。毕竟有风扇可是比其他任何被动散热都强太多了。

emcl 发表于 2023-12-18 05:35

nozomitech 发表于 2023-12-18 01:12
你哪买的,产品介绍页应该会写。

亚马逊上,页面没有写,不过似乎有附带散热贴,到货了我看看有没有信息

friedwind 发表于 2023-12-18 07:05

nozomitech 发表于 2023-12-18 01:11
哦,老哥,我之前没反应过来你是要我弄一个16G的下载缓存盘,确定要的东西再拷到其他盘里去这个意思吗?这 ...

nas下载缓存不都是自动管理的吗,不用手动拷吧。32g的傲腾就上100了,太不划算了。不过傲腾发热也大。

nozomitech 发表于 2023-12-18 07:13

friedwind 发表于 2023-12-18 00:05
nas下载缓存不都是自动管理的吗,不用手动拷吧。32g的傲腾就上100了,太不划算了。不过傲腾发热也大。 ...

啊?啥?不是在讨论给mac的外置硬盘吗,为什么突然提nas?我以为你意思让我以后mac上下东西先下在这个英特尔盘里,再接一个另外大容量盘,减少这个盘的损耗。英特尔盘我看淘宝13块一个,坏了也不心疼。

你说nas缓存池吗,我的220+压根就没有m2接口,我要sata固态是因为nas两个盘位现在就装了一个机械硬盘,还有一个位置是空的,所以想买个sata固态。

nozomitech 发表于 2023-12-18 07:18

emcl 发表于 2023-12-17 22:35
亚马逊上,页面没有写,不过似乎有附带散热贴,到货了我看看有没有信息 ...

我就德亚买的,暂时没见过不写主控

lz741990563 发表于 2023-12-18 08:36

我也是Mac mini,而且jms583/580/576、asm2362/4、rtl9210/9210b、vl716和jhl7440的主控硬盘盒我都有,说几点小建议
1:长期挂载在电脑上可以选带独立供电的硬盘盒,比如intel主控的雷电硬盘盒
2:没有独立供电的硬盘盒可以插在带独立供电的扩展坞或USB hub上
3:线材尽量选用C口为满针24pin的数据线,我个人实测有部分全功能cc线是22pin非满针的设计,这类线出现掉盘、不稳定和降速的概率很高
4:升级硬盘盒固件,修改硬盘盒休眠规则为不休眠
5:尽量选不带独立缓存的ssd,散热压力相比带缓存的要小很多,做外置硬盘性能差距不大

如将红莲 发表于 2023-12-18 09:06

friedwind 发表于 2023-12-17 12:26

不至于,我22年买的闪迪sn550用了快两年了,平时占用80~90%做笔记本本地储存+pt的下载盘,下载量不止5个t,都没出什么问题…
页: [1] 2
查看完整版本: 感觉如果把硬盘盒+SSD当外置硬盘用还是谨慎为妙