zhangciwu 发表于 2023-12-16 19:30

Win11, alt+tab切到微信之后,微软拼音就变成英文模式

RT,切出之前在微信是中文状态

真是一个奇怪的问题……
另外这个是我打开 “允许我为每个应用窗口使用不同的输入法” 之后才出现的
不知道有没有什么解决办法

FLZB 发表于 2023-12-16 20:08

微软拼音是这样的,包括TIM/QQ也是,切一下就自动给你改成英文,甚至我踏马在写这段的时候切到TIM看了一眼再切回来输入模式就变成英文了

zhangciwu 发表于 2023-12-16 20:16

FLZB 发表于 2023-12-16 20:08
微软拼音是这样的,包括TIM/QQ也是,切一下就自动给你改成英文,甚至我踏马在写这段的时候切到TIM看了一眼 ...

貌似还没有解决办法?

viruswho 发表于 2023-12-16 20:18

https://www.zhihu.com/question/50536180/answer/3226213991
最近win11 canary预览中文输入法更新了一个逆天功能,对,不是bug,社区反馈结果是特性。
效果就是:自动判断输入框体需要输入的是中文还是英文。也就是说强制使「为每个独特的程序设定输入法」这个开关失效,并且绝大多数情况都自动判断成英文输入法。
实际表现结果就是,在微信中中文输入,切换到浏览器之后,再切回微信输入法就会自动变成英文,会导致每次输入文字都会输入错误,非常逆天的一个新特性。
结合问题里的情况,结论就是微软这东西古板的地方非常古板,激进的方面极端激进,严重的产品设计型精神分裂。win11,使用微软自带简体中文输入法。切换应用,输入法会自动切换成“英文”输入模式,如何解决? - 知乎 (zhihu.com)这不是个Bug,这(他XXXXX的)是个Feature。骂完了。简单点说,就是微软拼音会根据当前应用和输入焦点来自动切换中英文输入状态,在某些地方——如Word文档里,又是个中国用户,开着输入法,它就默认你下面要打中文了,就自动切换中文输入状态。而在浏览器的地址栏里,它就认为你下面要输入网址,那就自动切换成英文输入状态。设计得妙得很,但是(他XXXX的)这判断跟抽了风似的。我明明前一秒在文档里还是切着英文状态——因为我正在打英文,切出去查个资料回来它就自作主张变回中文。在浏览器里自动切英文更是沙雕到无极限的做法,这年头还在重度使用浏览器的老炮还有几个在地址栏里直接输网址的,至少我个人光标定位到地址栏里95%的可能性我是要输入一串文字然后直接回车搜索。这还没完,这个判断还很没谱,有的时候它会切英文输入法,有的时候它又不切,就搞不懂这玩意儿的判断逻辑到底是个啥,随机性和刚谈恋爱的小姑娘差不多,建议微软搞GPT-250的时候就以这个判断逻辑为基础展开,保不齐黑化Cortana可以提前现世。两年前我就在社区提过,社区砖家给的建议还是干净启动三板斧卵用莫得。换第三方输入法吧。

作者:XYGO
链接:https://www.zhihu.com/question/602397490/answer/3040313196
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

FLZB 发表于 2023-12-16 20:32

zhangciwu 发表于 2023-12-16 20:16
貌似还没有解决办法?

貌似没有,当时找了半天,最后放弃了,只能变成巨硬的形状

Kiriz 发表于 2023-12-16 21:44

但我用win10也有这个症状啊

bbvv123 发表于 2023-12-16 21:47

再买自检星剁手 发表于 2023-12-17 02:36

f.w. 发表于 2023-12-17 15:10

用的qq拼音,没有这个问题

gdx23532 发表于 2023-12-18 08:48

只用微软拼音,一样是每个窗口独立输入法,从没遇到过这种问题

Midnight.Coup 发表于 2023-12-18 08:52

再买自检星剁手 发表于 2023-12-17 02:36
这个自作聪明替你切换中英文模式的feature存在好多年了,我自己用搜狗解决的 ...
以前是可以强制用为每个程序使用不同输入法状态,现在是无效化了,等于被迫接受这个特性
26016 测试了下目前这个特性已经被砍了,但 Cancry 不就是用来测试的吗比较奇怪的是这种特性应该是 Dev 先上
还有个特性是不在输入框里默认是 拼音 的英文模式,也无法手动切到中文模式,只有在可以输入的情况下才能切中文模式

zanber 发表于 2023-12-18 10:02

奇怪,我的没有这个问题啊,浏览器栏里输入法还是中文

zinelune 发表于 2023-12-18 10:11

那中文不出现选词是不是也不是BUG,最近遇见好几次了

bestwood 发表于 2023-12-18 10:14

在设置里把微软拼音里切回老版能一定程度上缓解症状(还是有几率切英文)

litel 发表于 2023-12-18 10:16

可以打补丁去掉大部分切换...
我这里似乎是全去掉了, 没仔细观察

zhangciwu 发表于 2023-12-18 11:30

litel 发表于 2023-12-18 10:16
可以打补丁去掉大部分切换...
我这里似乎是全去掉了, 没仔细观察

win11可以用吗

litel 发表于 2023-12-18 14:36

zhangciwu 发表于 2023-12-18 11:30
win11可以用吗

勾选使用以前的输入法就可以用

忘归然 发表于 2023-12-19 11:26

傻逼微软劫持shift+f6

—— 来自 S1Fun

zhangciwu 发表于 2023-12-30 20:37

目前用 KBLAutoSwitch 这个软件帮我自动切换输入法的状态,用着还不错

b0207191 发表于 2023-12-30 22:36

我还遇到输入法卡顿的,   比如dlq第一次输入就是dlq三个字母,删除后再打dlq,才会提示识别成打篮球3个汉字

游戏列表 发表于 2023-12-31 04:51

viruswho 发表于 2023-12-16 20:18
https://www.zhihu.com/question/50536180/answer/3226213991
win11,使用微&#x8F ...

说起来,以前firefox没改版的时候有一个扩展就是强制在地址栏转换为英文状态的

改版之后这个功能就废弃了,无比怀念

在地址栏打中文的需求远远小于打英文的需求啊

浅仓透透 发表于 2023-12-31 08:51

这个好像是一个新更新以后弄的功能

黄泉川此方 发表于 2024-1-9 17:07

我没更新啊怎么这几天也开始了

黄泉川此方 发表于 2024-1-9 18:32

zhangciwu 发表于 2023-12-30 20:37
目前用 KBLAutoSwitch 这个软件帮我自动切换输入法的状态,用着还不错

好用,牛逼

j5g27 发表于 2024-1-9 20:36

不是一天两天了,犹豫了无数次想用巨硬自带,但是这破功能导致最后只能选小狼毫

sunbeach 发表于 2024-1-9 20:46

我的问题是一切换就变全角
页: [1]
查看完整版本: Win11, alt+tab切到微信之后,微软拼音就变成英文模式